24,973件見つかりました

法律相談一覧

• 他人を装っての内部通報

【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...

弁護士回答
    1
  • 寮の自室に勝手に入られる件

【相談の背景】 一週間程前より、派遣先の旅館の館内寮に住み込みで働いている者です。 日中部屋で休んでいると、掃除の方なのか鍵を開けて入ってこられる事が既に4回ほどありました。 備え付けの金庫を使用していますが、部屋には通帳の入った財布等の貴重品もあり、大変不安に思っております。 また、暴言に近いような指導(お前頭ついてんのか!!本当に頭弱いな!!)...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ある中から私の質問を閲覧頂きありがとうございます。 私→パート 相手→社員 ある勤務中で社員のネパールの方(以降社員Aと書きます。)と言い合いになりお互いヒートアップして私が 『そんなに喧嘩がしたいなら人の居ない所行きますか?』 と距離を詰めながら言ってしまい、そうすると社員Aがスマホを取り出し私を撮影し始めました。 煽り立てる...

弁護士回答
    1
  • 前任者のミスの事後処理での上司の命令がパワハラにあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で課税の仕事をしています。前任者の課税ミスを見つけ、上司に報告をし、修正の処理を進めていました。いよいよご本人にお伝えする段になり、所属名での謝罪文を作成したところ、上司が私個人の名前で差し出すように言ってきました。今まで経験した職場では所属名と所属長名で差し出すのが普通でした。上司に所属長名で差し出すべきでミスもしていな...

弁護士回答
    5
  • 過少評価になるのでしょうか。

【相談の背景】 異動先の部署に、私の職位に相応する業務(役職)が空いていないという理由から、一年放置にされています。担当業務を与えてもらえません。日々、出勤していて(勤怠は良好です)暇すぎて辛いので、小さなことでもすることを探して時間が過ぎるのを待っています。 何度も上司へ、仕事を与えて頂きたいとお願いしていますが、状況に変化がありません。 異...

弁護士回答
    1
  • 会社都合との駆け引き

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...

弁護士回答
    2
  • 免許証の不正利用について

【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数の少ない会社で働いております。社長が事実と異なる指導を何度もしてきます。 【質問1】 社員数の少ない会社で働いております。社長が事実と異なる指導を何度もしてきます。 こういった場合はパワハラに当たるのでしょうか? 中小企業ですので現段階ではパワハラの相談室等はありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険、住民税支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより会社と示談しました、合意書を8/17で締結しており、8/31を持って退職しています。 8月分の社会保険、住民税を会社より10/14に請求されました、8月は働いてないので給料は発生していません、示談の際に合意書を締結しており、甲らと乙とは、本合意書に定めるほか、甲らと乙との間には何らの債券債務がないことを相互に確認し、乙は甲ら及...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職と社宅の費用について

【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 去年にネットにある人に対する事実無根の事を書き晒し警察より名誉毀損として今取り調べを受けてます。 前にも別件で名誉毀損として取り調べを受けて、その件はもう書類送検されてます。 後、去年に元交際相手よりストーカーされてると虚偽の親告をされ警告を出されてます。 【質問1】 名誉毀損を2回してしまい、ストーカー容疑で警告を受けてます。...

弁護士回答
    6
  • 会社の同僚を名誉毀損で訴えれますか?

【相談の背景】 会社の同僚に、数々のパワハラ、名誉毀損で訴えたいです。 会社のグループラインに名指しで人を批判し、誹謗中傷をします。 それを含め、人をバカよばわりする上司、同僚、精神的に参ってしまい、会社を退職しないといけないところまで追い詰められました。 どうしたらいいのかわかりません。 本当に許せないです。 もう、退職しますが訴えれますか? ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...

弁護士回答
    3
  • 社内のパワハラ、モラハラについて

【相談の背景】 会社で上司にパワハラ、モラハラを受けています。 ミーティング時に無視されたり、全員の前で納得のいかない内容で怒られます。 【質問1】 あまり大事にはしたくなかった為スルーしてましたが、ミーティングのたびに1人の上司が私に対してのみそんな態度なのでコンプライアンス事業部などに相談するか、悩んでいます。法的に対応出来るんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • LINEのスクショやテキストデータはパワハラの証拠とするには弱いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネット記事で、LINEのスクショやテキストデータは改ざんが容易なのでパワハラの証拠能力としては弱い、というものを見かけましたが本当でしょうか? 【質問1】 私の先輩が私に嫌がらせした事や「あいつを排除する」などと言った内容のメールを同僚に送っているのでスクリーンショットやテキストデータは保存しているのですが、これだけでは証拠に...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...

弁護士回答
    1
  • 警察から出勤要請がありました。

【相談の背景】 パワハラ訴訟を取り下げた相手から逆に訴えられ民事で和解できず警察より2回目出頭要請がありました。 出頭予定です。刑事事件になっているのでしょうか? 刑事事件の弁護士さんを探した方が良いでしょうか? 【質問1】 逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系の会社に勤めていました。 入社3ヶ月は仕事を振られてあれやれこれやれと、仕事を振られていましたが。その後は自分で考えて仕事しろと言われ特に指示されることもなく、忙しい時だけ指示されるような形になりました。そうしていると仕事に対して受け身だと言われ、やる気が無いと評価されました。(言われたことはちゃんと行います) 自分...

弁護士回答
    2
  • パワハラを看過した取締役個人への請求の可否についてご教示ください

【相談の背景】 現在の勤務先は、過去、代表取締役社長、代表取締役社長副社長、常務取締役、取締役総務部長、監査役(顧問弁護士)という体制で運営されていました。社長、副社長、常務は創業者一族です。ここでは、過去に副社長から従業員に対するひどいパワハラが常習化していました。パワハラを苦に何十人もの従業員が退職していき、退職の際には会社に対し何ら請求し...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員として勤続3年目の姪ですが、直属の上司の言動がパワハラではないか?と悩んでいます。 数あるパワハラ的な言動の中で、繰り返し行われている主なものは、 ①姪が夜勤上がりで、上司と交代する時にすぐに帰ることが出来ず、上司の愚痴を延々と3時間聞かされる。 もちろん、その分の残業手当はつきません。 ②上司の仕事を姪に押し付ける。 例え...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛のないパワハラ被害における損害賠償請求

【相談の背景】 パワハラと損害賠償請求について気になっていることがあります. 【質問1】 パワハラ被害者に精神的苦痛はないが,客観的にみてパワハラと見られる事実が多数存在(ばか,しねなど)する場合,相手に損害賠償請求をし,幾らかのお金を請求することは現実的に可能ですか? 【質問2】 パワハラによる損害賠償請求においてパワハラを証明する有効な事...

弁護士回答
    2
  • パワハラの会社への報告書書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。

弁護士回答
    2
  • 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、いじめ。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事場でパワハラを受けています。近頃は鬱っぽくなっているので心配です。 聞いた所によると リーダーという役職が1人 平社員ですが仕事を投げ出して帰ったり、人を恫喝して従わせたりする社員が1人 この2人が中心だそうです。 パワハラの内容は2人で口裏を合わせて出来ないことを強要したり、誰々の悪口を言っていると嘘をついたり。あらゆ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級 適応障害

【相談の背景】 主人が長時間労働とパワハラで労災が認定され二年が経ちました。この度症状固定になりました。先生のほうに後遺障害等級の意見書を書いてもらったのですが時間の厳守や失敗の対応など概ね出来るという診断結果を頂きまして納得いきません。 先生の前ではハキハキと話していて見たことない主人でした。これではきちんとした診断はでないかも。と思ったくら...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の支払い義務、パワハラについて。

【相談の背景】 会社の出張での事です。 社用車が足りなく、1台車を出して欲しいと社長にお願いされ、自家用車で出張先に社長と向かうことになりました。 途中、運転を社長と変わり社長の運転で向かうことになったのですが、その時車と衝突事故を起こしました。 赤信号無視で交差点に突入し、車にぶつかりました。 相手に怪我はありませんでしたが、車は大きく破損して...

弁護士回答
    1
  • 転学届 転学理由の記入内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が1学年の時、授業中に体育教師の勘違いで不適切な指導(暴言、パワハラ)を受けたことが原因でメンタル不調となり心療内科に通院することになる。それ以降、その時の出来事がトラウマにとなってフラッシュバックする症状が頻発に起こることから次第に学校に通えなくなった。3学年時、症状の悪化により同校での学業継続は難しいと判断し、途中から...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • PIP実施の安全配慮義務

【相談の背景】 金融の営業をしております。過去に業務上のストレスでうつ病の診断を受け休職後、数ヶ月で復職しました。その後から最近に至るまで通院と投薬治療をしながらですが、業務に復帰しております。先日、復職者の定期ケアということで人事面談を実施されました。その中で「以前のように働けていますか」というような会話の中で、「服薬は続けていますが、なんと...

弁護士回答
    1
  • 正式に退職届けを出したにも関わらず、懲戒解雇にすると言われています。

【相談の背景】 懲戒解雇について。 今年に入り退職の意思を上席に話すも受理されず、今月退職代行を使い退職しました。 かなりパワハラが横行している会社ですが、今まで店長として毎月の休みも本来10日取るところを6休しか取っていなかったですし、もちろん不正等する訳もなく会社につくしてきました。 本社に退職届けが届いたのが10月5日ですが、内容的には10月30...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の相談と労働局

【相談の背景】 知人が労働問題で、パワハラを上司に報告したところ解雇を言い渡されたので、労働局に相談に行き、社長に指導してもらった結果、解雇は撤回されましたが、配転させられ、給料が下がったため、知人は労働局に「配転による不利益」を報告したようです。そして、労働局から社長に不利益について指導をしてもらったようですが、不利益は改善されないままなので...

弁護士回答
    3
  • パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について

【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟における裁判官の心証について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラの挙句、 能力不足と理由で解雇に追い込まれました。 完全に、感情的な理由です。 こちらは退職の意思は示していません。 弁護士の初回無料電話相談に聴くと、 「それは不当解雇になりそうですね」とアドバイスいただきました。 そこで、質問なのですが、 地位確認訴訟における裁判官の心証について、 以下を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 部下へのパワハラ疑惑による不利益の解消

【相談の背景】 部下へのパワハラ疑惑による不利益の解消 (経緯) ・部下(部長職)はパフォーマンスが出ないことに悩んでおり退職したいと申し出あり。私(執行役員)から休むように休職を進めた。 ・部下は精神科医の診断の結果、メンタルで休職に。 ・普段は上司として通常の範囲で指導。密室での叱咤はなし。理路整然と5W1Hで確認しながらロジカルにパフォーマ...

弁護士回答
    1
  • パワハラかイジメになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが受けてる事でパワハラかどうか相談があります。 その知り合いをAさんとします。 もう一人をBさんとします。 Aさんはパートで働いてて同じ部署のパートBさんに凄いキツイ言い方でだけ嫌味の様にみんなに聞こえる様に怒ってきたり、お店の中で不特定多数の人がいる中で怒ってきたり、この前もAさんの親が皮膚癌の手術で入院で手術するかもしれな...

弁護士回答
    4
  • 部活動の外部指導に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...

弁護士回答
    1
  • 職場における威嚇行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、病休中の教員です。生徒の虐待をめぐり、生徒指導主事と意見が対立しました。 その結果、ある日、職員室内で隣の先生と談笑していたところ、その生徒指導主事が「うるせー!仕事になんなぇ!!」と怒鳴り散らし、机をバンと殴るか蹴るかしました。その後、フラストレーションを解消する場所を探していたのでしょうか、ウロウロと歩き始め、私のすぐ...

弁護士回答
    1
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1
  • 社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について

【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを公表することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場でパワハラを受けています。 ふざけてのノリのようですが上司からクリップの先や画鋲のようなものでチクっとさされることがたびたびあります。跡もできています。つねられることもあります。 精神的苦痛により一時的に出社できなくなり診断も受けましたが、その上司と上層部の人たちは関連性を認めず揉み消すつもりのようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 情緒不安定な元同僚に名誉毀損等の法的対応ができるか。

【相談の背景】 二年前に、同じ職場で働いていた女性が現在、「私からパワハラを受けていたことがフラッシュバックして精神的に辛い」という理由で、時折仕事を休むようになっています。これを、同じ職場の人達に相談していることがわかりました。 しかし、 ①2年前共に働いていた頃、私がパワハラをしたという事実はありません。そして、2年前に私は別の職場に異動をして...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。

【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...

弁護士回答
    2
  • 処分が2回に分けて行われることは妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がセクハラで処分(部署移動)が決定し、書面での通知が行われた後に、自主退職(諭旨解雇)か懲戒解雇をすると言われました。 経緯としては、数年前にもパワハラや、セクハラ疑惑がありましたが、減給等の処分で終わりました。今回のセクハラでは部署移動が行われるのみと通知がありました(通知の書面あり)。そのセクハラに関してはメールのやり取...

弁護士回答
    1
  • 先輩からのパワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから