24,973件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密録音の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあっています。ハラスメント委員会に相談しところ、隠蔽や不適切とみられる回答があり、不受理にされました。 ハラスメントはメモなどでも対応していただけるという一般論がありましたので、日時や発言はメモしていますが、録音はしておりません。 ハラスメント委員会で解決できなかったので、警察を含めて外部に通報しようと思います。 パワ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの金銭要求と不当な天引きに困っています。何から行動すべきですか?

【相談の背景】 今月末に退職が決まっている勤務先の会社から金銭の要求をされています。まず何から行動するべきか教えてください。 昨年、社用車で事故を起こしました。 会社の保険から支払ってもらったところ、等級が3等級下がったので、元の等級に回復するまでの期間(2〜3年程度)の保険料を全額200万一括で払えと言われました。2〜3年で等級が戻らなかった場合、さ...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントによる退職

【相談の背景】 私は病院勤務で都内でコロナ感染者数が2500人程になった頃の件です。彼女は他の病院勤務でクラスター感染し、陽性になりました。無症状だったようで、発覚するまでは私と自宅で食事を共にしたり、遠出のデートは自粛した生活をしていました。数日後彼女から陽性と知らされ、私が勤める病院に濃厚接触の可能性があるので休む旨を説明。保健所からの連絡を待...

弁護士回答
    1
  • 同僚の過失により怪我した場合の慰謝料請求と会社上司の態度について

【相談の背景】 3ヵ月前の勤務中、同僚の過失により怪我をし労災認定されました。 加害者の前方不注意により停まって作業中の私の背後から荷物を運んだ状態でいきなり激突、幸い怪我は腰部打撲ですみました。 会社休んだ期間は1ヵ月半です。 現在は復職していますので休業補償は打ちきりになりましたがまだ通院はしております。 10対0の人身事故で加害者過失による事...

弁護士回答
    1
  • 文書のやりとりや、第三者委員会の設置は、時効中断に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院附属看護学校の学生が、教員のパワハラでうつ病になり、自殺企図の結果、身体障碍者になりました。病院のコンプライアンス部門に文書を提出しましたが、院内の「調査」で学校には問題無しとのゼロ回答でした。納得できないため、病院の上部組織に訴えたら、第三者委員会が設置されることになりました。設置についての説明の中で、第三者委員会の結論に...

弁護士回答
    1
  • 中学校の部活動顧問の言動と他の教員の言動がパワハラにあたるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の部活に入部してから約一年半、試合や練習で「論外、ショボイ、ダセェ」や、パフォーマンスが発揮できない日には「キモいから見える範囲に来るな」等の発言、叱責を受けました。また、他の教員に相談した際には「あの先生は素晴らしい人なんです」と擁護する発言がありました。過度な叱責や暴言を受けた本人は、感情コントロールが不安定になり、フラ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...

弁護士回答
    2
  • 元私の雇用主に再就職のチャンスを圧力で邪魔されました。そのような行為は許されるものなのですか?

【相談の背景】 ある工場に入っている請負会社の契約社員として働いていました。その工場では請負会社の責任者として仕事していました。その工場での仕事が楽しくて好きだったのですが、請負会社の社長のパワハラめいた発言などが我慢できず退職しました。 暫くして、工場で正社員を募集している事を知り履歴書を送ったのですが、工場側は私の事を知っているので是非採用...

弁護士回答
    1
  • 理屈に合わない職場環境

【相談の背景】 短期の派遣社員です。 業務中に緊急の電話が鳴り、業務中でしたが、現場の社員に許可をもらい電話をしました。 そして、携帯の充電がなくなり、現場の社員に許可をもらい充電しました。 後日、現場の社員より上の上司から私が働いている派遣会社を通して、電話をするな、充電するなと注意を受けました。 ちゃんと許可をもらって行動しているのになぜ後...

弁護士回答
    1
  • 客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • 上司からの始末書を書けという命令について

【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乗務員の配置転換はパワハラ?

【相談の背景】 乗務員下車勤務ついて あるトラックドライバーが体調を壊し2ヶ月ほど入院していました。手術を行い回復したと言っていますが年齢も高齢である為、下車勤務(配置転換)を行う予定でしたが乗務員は納得せず話は平行線のままです。本人は大丈夫だから乗務員に戻りたいと言っていますが万が一体調不良が再発して他者を巻き込む事故が発生しては取り返しが...

弁護士回答
    1
  • 故意に間違えた書類を置く嫌がらせ

【相談の背景】 製造工場で派遣社員として交代制で働いております。製品を製造する際に製造機械と製品毎のバーコードが有りバーコードリーダーを使って読み取って、製造する数量をパソコンに入力し印刷された紙がで出来ます。製造する機械毎にバーコードのシールの貼って有るパソコンが有ます。バーコードリーダーで、パソコンに貼られいるシールと製造製品のカードを読み...

弁護士回答
    1
  • 退職を推奨され退職日を勝手に決められた

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員相手のパワハラの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合、上司からパワハラ、プライバシーの侵害を受けた際、慰謝料請求をするためには当事者に対して訴えることはできず、国家賠償しかないですが、それぞれ以下の場合の時効は何年になるのですか? 【質問1】 職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした公務員Cの自宅内を不必要に検査し、プライバシーの侵害を被った場合の...

弁護士回答
    1
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • 支店閉鎖による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の在籍する支店が閉鎖となり、退職勧奨を言い渡されました。 それまでわたしから辞めると言い出すまでパワハラ行為を数ヶ月に渡り受けてきました。 弁護士事務所に相談に行った際も、これはパワハラだと仰っていたので、パワハラの定義には当てはまると思います。 【質問1】 この場合、退職勧奨というより会社都合の解雇だと思うのですが、厳しい...

弁護士回答
    1
  • ストレスで仕事を飛んでしまったのですが、円満に芸能事務所を退所したいです。

【相談の背景】 なんとか円満に芸能事務所を退所したいです。 芸能活動をしていたのですが、日頃の社長のパワハラから来る精神的ストレスが酷く、ある日限界が来てしまい、仕事を飛んでしまいました。事務所から何度か連絡が来ていましたがすべて無視してしまっています。 飛ぶ前から辞めたいという意思は何度か伝えていますが、全て口頭で、しかも毎回はぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 日本支社長の言動行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...

弁護士回答
    1
  • 塾講師授業をさせてもらえない

【相談の背景】 2020年の4月から塾講師のアルバイトをしています。その際、コロナの影響で授業をさせてもらえませんでした。しかし、他の講師(同期も含む)はほとんどが授業をさせてもらえていました。それを理由に辞めると言うと話し合いたいと言われ話し合ったところ、授業を回す約束をされました。しかし、その後他の講師の半分以下しか授業ができなかったため今年の4...

弁護士回答
    1
  • コンビニのパワハラ 自腹について

【相談の背景】 数ヶ月前に試験を受けたいとお休みを頂いてからオーナーとパートさんから、臭い臭いと嫌がらせが始まりました。 臭いと言われるようになってから柔軟剤も無臭のものに変えました。また知人に聞いてみても私は無臭のようで臭いがしないと言っていました。尚、オーナーもパートさんも普段から、『私さん、字が読める?笑い』『私さん、数数えれる?笑い』と...

弁護士回答
    1
  • 再掲 パワハラの苦情書面を勤務先に同意なく共有した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司Aのパワハラがあり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、直属の上司には無視されたため、主治医が勤務先のハラスメント窓口に上司Aの言動等を情報提供するも、人事院規則10-16(パワハラ防止について)の指針に沿った対応はせず、私への事実確認もしないという不適切な対応があり、組織的に隠蔽していると私や主治医が判...

弁護士回答
    1
  • 上司からの注意文書に対する反論は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から上司にパワハラや陰湿なイジメをされていると感じており、人事へ相談していました。この上司から評価を著しく落とされ、また、その理由について具体的な説明が全くなかったため、事実に基づく評価ではないと思い 「理由無く評価を落とすのはパワハラだと思う」と伝えました。また、ある業務が期限を数日過ぎていたことに対して、「次の評価に影響す...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 自分がパワハラを受けていた会社の同僚をパワハラとして訴えたのですが、その同僚に「ドエス」と発言(悪気はなく「ドエスの●●さんへ」と書いたメモで伝言したのですが、その行為がパワハラと訴えられていました。加害者はそれ以上のパワハラ行為を行っていました。(土下座の強要や暴言など)会社のパワハラ相談窓口の方がパワハラと認定しました。(加害...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で弁護士が入った時の連絡方法について。

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。
そのあと弁...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか聞きたい

【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自宅から会社までの通勤経路を書かされたり、警察署が行っているチャレンジ200日というものに半ば強制的に(不参加の場合は理由と名前を記載しろ)参加させられていています。(参加費は自腹) 同会社で以前の職場では、上記の事はパワハラになるとの事で、書かされたり、強制参加させられる事はなかったのですが、これはパワハラになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラの処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 部下の女性に対する言動がパワハラ、セクハラだと上司に言われ処罰を受けることになるだろうとのこと。 私の部下に対する言動 1.私の陰口をやめないなら、君のことは相手にしないよ。 2.普段ミニスカート履いてるなら会社にも履いてくればいいんじゃない? 【質問1】 どこまでの処罰が妥当でしょうか? (このラインを超えたら不当で弁護士に入って...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 解雇の時効と請求について

【相談の背景】 以前勤務していた会社でパワハラを受けており、うつ病と診断され半年の休職後に解雇されました。不当解雇とパワハラの慰謝料請求で争おうと考えておりましたが、うつ病の症状が重く解雇処分からもうすぐ3年となってしまいます。 【質問1】 解雇無効の訴えにより、未払い賃金請求・損害賠償請求を行おうと思っていましたが3年の経過後はその請求はできな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託として働いていますが偽装請負ではないかと疑念があります。

【相談の背景】 A社と業務委託契約を結んでいますが、勤務内容が雇用者と変わらないことに疑問を抱いています。 また常に、A社上司からの指令はすべてYESが条件であり、NOと言った場合はしばらくの期間仕事を頂くことができなくなります。 こちらは業務委託契約ですから断る権利もあると思います。あまりにも自由がなく息苦しく感じていた今日この頃、A社から不当請求を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に「仕事中の録音録画をしない」とあればパワハラ記録はできないのか

【相談の背景】 先月就職しまして会社の誓約書にサインをしたのですがその項目に「許可していない場所にスマホ等電子機器の持ち込みをしない」「仕事の内容を録音、録画しない」というものがありました。仮にパワハラがあった場合、そうした事をしないと証拠を集められないと思うのですが… 【質問1】 仮にその職場でパワハラを受け、それを録音録画したら誓約書に反し...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に受けた嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 今日母が仕事でトイレ掃除でゴミ袋を 変えてた際そのビルに働く男性社員が 手を拭いた紙を母にぶつけて その後笑いながらトイレから 出ていったそうです。 以前からそのビルでは 床にマニュキアをわざとこぼしたり わざと便器外にトイレして汚したりと 嫌がらせが続いておりましたが 直接対面して何かをされたのは 初めてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「普通に考えたらわかる」と言われるが、これはパワハラに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司によく「普通に考えたらわかる」と言われるのですが、 私にはその「普通」が理解できません。 この「普通に考えたらわかる」と言われるのがとても見下されているように思えます。 【質問1】 この「普通に考えたらわかる」はパワーハラスメント(パワハラ)に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘つきだから改めて自己紹介しろと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で勤務中に、他の社員も働いている部屋で、上司から「あなたは嘘つきだから他の社員に改めて自己紹介しろ」と命令されました。 上司がなぜこのような命令をしたかというと、「面接の時に伝えた私のキャリアと実際のキャリアが違う」という噂が社内に流れており、上司はその噂を鵜呑みにし、面接時に私が嘘をついたと思ったようです。ただ、私は嘘を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害をバラされてます

【相談の背景】 パワハラ被害者です 人事に相談後、なんとか収まっています。 しかし、パワハラの加害者が「俺は悪くない、あいつの受け止め方が良くないんだ。あいつのこういった言動が気に食わない」など逆恨みし、他の社員にパワハラを告発されたことをバラされています。 その結果、私は職場に居づらくなってます。 こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で昼休みにみんなで昼食をとっていた時の話です。たまたま死亡保険金の受け取りの話になり、会社の上司が、わたしの父がバツイチ子持ちでわたしに腹違いの姉がいるということを例に上げ、わたしも実の妹も、わたしの腹違いの姉もみんな女だから、親が死んだらもめるね!と言ってきたのです。仲が良く信頼していた先輩だったので、姉がいることは何かの...

弁護士回答
    2
  • 休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。

【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...

弁護士回答
    1
  • 調書の訂正ができるのに訂正しなかった場合はハラスメント、犯罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員Aの不祥事の調書(署名済)について、処分言い渡し前に動機部分の訂正及び訂正するための書面受け取りを求めましたが調査・職責担当上司Aから拒否されました。 そのため公務員Aは休職となってしまいました。 その後、上級庁、人事院、弁護士等に確認すると、動機部分は処分の事実認定の基礎になるため訂正は可能という判断であり、上司Aも処...

弁護士回答
    1
  • 職場での監視はパワハラになりますか

【相談の背景】 同僚が、私が会社備品を盗む、職場情報を他部署へ洩らしているなどと、うわさされました。上司の耳にはいり、他の同僚から、監視されるようになりました。 帰宅道中をつけられる。トイレについてくる。更衣室で着替え中覗かれる。などです。 【質問1】 うわさを流した人や部下を使って、監視した上長は、法律をおかしていることにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な言いがかりに困っています

【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...

弁護士回答
    1
  • 経営者による社内の会話の盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月更新の時給制契約社員です理不尽な理由で契約満了を言われました。移動などを求める事は可能でしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。職場で理不尽なパワハラや営業職として不利な扱いをされ続けていたのですが、11月29日の月曜日から水曜日の3日間休んだところ、スマホのメッセージで12月末で契約社員の契約満了と言われました。 今年の試用期間、入社2週間目から既存顧客への同行営業で、契約社員のかたの1人評価が悪いという理由だけで 子会社の正社員...

弁護士回答
    1
  • これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 労働者に怠慢は、許さない!

【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから