24,973件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害に伴う休職について

【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...

弁護士回答
    1
  • 退職届けをだしても引き延ばしされる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。

【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の賃金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に会社で社長から 明日から来なくて良い と突然言われました。 原因は、私がこの会社に長く勤める気がないと判断されたためです。 パワハラがひどい会社で、先輩に相談した ところ、社長の耳に入ったみたいで 君は、明日からもう来るな と言われた 数日後に離職票が家に届きました。 解雇されました。 解雇理由は、当社で長く勤める...

弁護士回答
    3
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • パワハラと虐待をでっち上げられたが、でっち上げを撤回させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の管理職です。 ある職員から、パワハラ(過剰な指導)と入所者への虐待(言葉によるいじめ)があったとして、公的機関に通報されました。 施設側は、私と通報者、また入所者への聞き取りを行い、社会福祉法人としての然るべき対応を取ってくれましたが、施設側からの私への指導は以下の通りです。 (パワハラに関して) 私からすれば、必要な...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書は就業規則違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は労働組合役員をしています。 1、社内でパワハラを受けたと嘆願書を作成しようとしている社員がいます。私は嘆願書が就業規則違反だと思っております。 2、その社員は自分又は仲の良い社員が今後 パワハラまがいの配置転換等があった場合の交渉材料として職場で他の社員の就業規則違反に該当するような場面を盗撮しております。内部告発を目的と...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者からお金を渡された

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の試用期間での解雇について

【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の黙認と残業時間、勤怠打刻時間に対する指導。及びパワハラの定義について等

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤であることから、渋滞の回避や遅刻の防止といった観点から、始業時間の10分前や15分前程に会社に到着し、タイムカードを打刻し、着替えや事務等の準備作業をしていると、始業時間に打刻するように直属の上司より指示されました。 それ自体は全く構わないのですが、他の従業員は、明らかに同じく15分前等に到着し、準備作業も自主的なサービ...

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会で、不愉快な発言を受けました。これはか何かしらの法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある中小企業で夫婦で仕事をしています。年末の飲み会の席で、とある従業員から下記のような発言を受けました。 妻に対して 「何でこんなやつと結婚したんだ。(夫の頸部を何度か叩きながら)」 「まだ子供をつくらないの?私の息子は結婚して、孫ができたのよ」 夫に対して 「お前は許さない」 というような理解不能な事を言われ...

弁護士回答
    2
  • 上司へのパワハラ訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 もうかれこれ5年以上慢性的に続いてますが具体的に、 ①後輩や同僚の前でミーティングと称して恫喝、声や態度で威嚇してきます。パワハラがまずいのは上司は承知しており、暴言のたぐい殴るや死ねなどの危害を加えること等は言いません。 ただし、降格させるぞ!とか、そんなことも出来ないやつは必要ない!俺がやった...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで諭旨退職または免職になると言われました。その妥当性について教えてください。

【相談の背景】  職場内で同僚の男性A(以前私の上司だったが、パワハラ、モラハラに該当する問題行動があり降格された)と10月にトラブルになり、始末書の提出を求められた。過去のパワハラ行為は、私が作成した数10件の支払伝票を4回分溶解箱に無断で破棄、のちに支払業務を理由もなく取り上げた等。またAが一般職員になってからも、発送業務を依頼しても無言で無視...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がパワハラになるか教えてください

【相談の背景】 職場の人事異動の会議にて起きたトラブルです。私の部署異動の提案があがり、それに対し所属部署の課長が業務の遂行に支障が出るから承認出来ない、と反対したそうです。 実際に私の職場では人材不足が問題になっており、私がその部署から異動すると仕事が回らないのか目に見えていました。同部署の係長も同意見であり、係長、課長共に反対の立場を示し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?

【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...

弁護士回答
    2
  • 業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について

【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...

弁護士回答
    1
  • 圧をかけてくる事業主の元を退職したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談、労働時間、過労、この会社を改善する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新規オープンのパン屋で、12月12日に職場に集まりアルバイトを始めた、その日突然店長と言われる。配偶など何も言われず、雇用契約書などもない。13日店長と副店長だけで講習へ行き、経営者は何も知らない状態みたいだった…14日〜17日他のアルバイトへの研修、パンやお店のメニュー作りを皆んなでする感じだった。お店の、設備、食材、調理器具な...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのハラスメントでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...

弁護士回答
    1
  • 日付を遡っての退職届受理について

【相談の背景】 退職届に記載してある日付についてお伺いします。 年明け仕事始めの日に、パートさんから退職届が郵送で送られて来ました。開封して内容を確認すると、「1月1日をもって退職」と書いてあるのですが、郵便物が届いたのは6日、消印も6日となっています。 退職の申し出は一切無く、そのパートさんの年明けの出勤日は11日の予定でした。 雇用期間は2021...

弁護士回答
    1
  • 社内パワハラの行為者及び行為者の上司への対応、進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で内部通報の窓口を担当しております。被害者はパワハラが原因で先月退職。行為者に月末にヒアリングをする予定でしたが、行為者は、被害者が退職をしたことでヒアリングの内容を察したのか、来月に1ヵ月間の長期休暇を担当部署に申請しました。ちなみにヒアリングには担当部署も加わります。そこで担当部署により、ヒアリングを前倒しして4日後にする...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告書にサインさせられましたがどの辺からストーカーになるのですか?

【相談の背景】 一度は削除した電話番号でパワハラした女性社員に説明求めるSMSと嫌味なメールを何通も送ってしまい年末に私との事は忘れください2度とSMSしません、今度SMSが来た時は警察に通報してください。と電話番号も削除した翌日に警察から電話あり警察署で警告書にサインさせられました。生活安全課で興味はあったかもしれないけどその女性に好意はなかったとただ...

弁護士回答
    2
  • 作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?

【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...

弁護士回答
    1
  • パワハラで事情聴取された

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を一緒にしていた人が心の病気で休んでます。 私が、追い込んだとしかおもえないとのことでした。 周りには聞き取り聴取済んでました。ですが、何度も何度も要項をみて修正した、でも10個のうち一つなおっていればよい。でもそのなおっていたのもまた別なのが修正されたら、元に戻っている。そして、口頭で指摘したら目をみひらいてにらみつけてきて...

弁護士回答
    1
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆はどのラインからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆は以下のような状況でも適用されるでしょうか? 会社側からパワハラを受け、現在民事訴訟中です。 それについて気に入らない会社の顧問社労士と管理職達が私の悪口を言っています。 訴えられたのだから私に悪い気持ちを抱くのは当然だと思いますが、悪口の内容が度を越していると感じます。 以前にも質問させていただいたのですが、「どうせ...

弁護士回答
    1
  • 役員の持ち株数の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の持ち株比率が12%で、役員全体でも持ち株比率が45%で、残りは従業員が株式を保有しています。 現在の社長は創業者ではなく、役員も同族ではなく社長の言いなりになる社員ばかりを据えています。 この社長のパワハラ気質と毎期連続で多額の特別損失を計上するなど人格や経営能力に対して不満が高まってきており、社内に混乱が生じている状...

弁護士回答
    4
  • 会社からのパワハラ認定について。

【相談の背景】 会社からパワハラ認定をされました。3年程前に配属された店舗にて他の職員に対しての威圧的な言動と叱責をしたとされ他の店舗へ異動を命じられました。異動の理由については当初はパワハラとは言われておりません、辞令にて会社の都合での異動と言われておりました。その後、別の店舗でもパワハラを行ったと言われその際に会社から指導書が送られてその内...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ加害者が就職時に「自分はそう気質がある」といった旨を伝えて採用されていた場合。 【質問1】 会社はパワハラを理由に解雇することは不当解雇となるのでしょうか? 【質問2】 社内で度重なるパワハラ問題を起こし退職者が出た場合でも、懲戒をすることは不当になりますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...

弁護士回答
    1
  • 新入り弟子へのハラスメントのようなこと

【相談の背景】 徒弟制度で弟子に給与を支払っている会社です。 私の母が陶芸の師匠、5人の弟子がいます。1番の新入りが他の弟子と上手く仲良くできず、4人の兄弟子が合同で私に報告書を出してきました。内容に、弟子には人事権がないのに「ここでやってはいけない」(ここで業務にあたってはいけない)や「動きが変」「聞かなくても良いことを質問する」「平気で嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、イジメ、指導者

【相談の背景】 顧問は高圧的で贔屓があります。理不尽な態度や言葉を言われますが、歯を食いしばり頑張ってきました。しかし、特にうちの子はいくら頑張っても、良い結果を出しても認めてもらう事は出来ず理不尽な怒られ方をします。去年の春頃良い結果を出した後には、皆んなの前で○○はもっと速くなるけど(顧問のお気に入りの子)我が子はあれで精一杯等その他にも色々と...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社へ立ち入り調査して欲しい場合の弁護士さんへお願いの仕方が分からないので教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省へパワハラの証拠付きで通報フォームを送信したら、管轄の労働基準監督署へ送って下さいと返事がきました。管轄の労働基準監督署へは通報して、あっせんか立ち入り調査してほしいです。 【質問1】 最終目的があっせんか立ち入り調査してほしい場合、労働基準監督署へお願いする以外の方法で、弁護士さんからなら何か別のアプローチがあるのか...

弁護士回答
    1
  • 私が受けているのはパワハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場内に「規定時間以上の休憩所得」「離席時間が多い」「私語」「退勤時間のごまかし」が気になる職員がおり、ストレスになっていたので、昨年5月から派遣会社、派遣先に改善要求していました。しかし、現在でも改善はされておらず、対処すらしていません。 派遣先では残業を強制されはしませんが、残業前提の業務量となっております。私も遅くまで残るこ...

弁護士回答
    2
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • 精神労災、中の中が大のケースと中のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請について、労基署から受け取った基準には、原因の強度が大の場合に出ると書かれていました。 また、原因の強度が中の場合にも、繰り返された場合は大になるとも中になるとも書かれています。 中+中で大になる場合とは、どのあたりで判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合は労基署の方の価値基準、判断のみで決まってし...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのパワハラに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...

弁護士回答
    1
  • パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。

【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...

弁護士回答
    1
  • これは、パワーハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが社長からの行為、ハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 ハラスメントにあたりますか? 私は親の会社(今は従兄弟が社長)の監査役です。今、私の父は相談役として5年契約更新条件として着任しています。 私は監査役ですが現場仕事をし、新人に仕事を教えています。 そして私の夫は同社で別で働いています。この度社長に着任した従兄弟が私達家族を煙たくしているそうで、厄介払いを目論んでいる様子なのです。...

弁護士回答
    2
  • 取引先との契約について

【相談の背景】 ホテルの客室と共用部分を掃除をする清掃会社を経営しています。最低賃金が上がる一方で、ずっと単価を上げる事ができてませんでしたが、やっと少しではありますが単価を上げて契約を更新する事ができました。 相見積を見るとそれでも他社よりも30%以上は安い単価です。 しかし、見積もりを出した後に作業内容を増やされたり、クレームがあったりインタ...

弁護士回答
    1
  • 人事的措置の降格人事について

【相談の背景】 部下よりパワハラを訴えられました。人事部とのヒアリングで、懲戒となるようなパワハラの具体的な言動は確認できなかった為、懲戒処分はしない。しかし、部下へのマネジメントでモチベーションを下げる言動があったため降格で課長から一般職に降格するように打診がありました。 【質問1】 課長から一般職に降格の際に年収が25%減給されますが、適正な...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、3人の子どもの養育費26万円支払ってきましたが、社内でパワハラで訴えられたため、懲戒処分を受け、降格し、給与も大幅に下がることになりそうです。現在自宅待機で、今後会社にはいずらい状況です。いずれの場合も、現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 養育費の減額申請は下がる見込年収が判明...

弁護士回答
    1
  • 職場 パワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩にパワハラをうけ上司に相談しましたが動いてくれないときは、労働局への相談あっせんできるとのことです。 【質問1】 労働局の相談あっせんとは具体的にどんなことをしていただけますか? 【質問2】 また、労働局に相談したことで会社にいづらくなるような仕打ちを受けたりしませんか? 【質問3】 労働局への相談あっせんのなかで損...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから