24,973件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • 代表、副代表の犯罪管理職

【相談の背景】 超ブラック職場です。代表に権力が集中、凄いパワハラでファミリー以外を退職に追い込む代表。職場で代表と副代表の大麻所持、隠蔽、指示があり虚偽の発言繰り返してます。退職金満額と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 早期退職でも退職金の満額請求できますか。 【質問2】 慰謝料はいくら請求できますか。 【質問3】 書類送検だけで逮...

弁護士回答
    2
  • 会社から有給休暇拒否された

【相談の背景】 パワハラで鬱になりそうで 出勤できないと言って 有給使って辞めたいと話したら 有給は使えないって 会社のきまりだからって 何で?何で?って責められて 【質問1】 労基署に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 無理な仕事の強要はパワハラにあたりませんか?

【相談の背景】 私は8年前に運転手として派遣社員として入社しました 二年ほど前から会社の方針が変わったとの事で、会社からそれまでほとんど触ったことのないパソコン作業を、強要されるようになりました。 今回パソコンのセットアップを自分でするように言われて、自分なりに頑張ったのですがやったことのない作業や見たことのない単語ばかりで、出来ない旨上司に...

弁護士回答
    1
  • 覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 委託先店長代理からのパワハラ行為に対して法律で止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有るスーパーの警備員をしています。直接雇用では無く、警備会社からの委託で仕事をしています。勤務先スーパーの店長代理からパワハラをされています。例、仕事の指摘、有りもしないクレームがあったとの話。馬鹿か!頭悪い等警備会社に相談しても友人が悪いになります。友人が店長代理に反論出来る法律は有りませんか パワハラ行為だと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 過去のセクハラを妻の親に報告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職代行を弁護士さんに頼んでやってもらいました。 しかしその後、奥さんの実家に連絡が行きました。 私は過去その職場でセクハラ発言をして減給処分をうけ、一年間働きました。その間、社長からは別にパワハラをうけ、人格否定されたりして精神的に苦痛になり、退職代行をお願いしました。 前の職場でもセクハラをしてしまい、退職もしていて、...

弁護士回答
    2
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • いわれのないペナルティと、発注担当者のパワハラで高額損失しそうです

【相談の背景】 講演会イベントの有料ハンドブック制作の業務委託を受けました。 ですが開催時に納品が間に合わず、1ヶ月の開催期間中、3週間遅れの納品となりました。 これについて発注会社から「納期遅れによる販売の機会損失」として160万円の金額が提示され、3ヶ月分の業務委託費45万円カットのペナルティに加え、別プロジェクトで進行中のグッズデザイン制作物800万...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のパワハラ、モラハラの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司のパワハラとモラハラで悩んでいます。上司は思い込みが強く、被害妄想もある為個人攻撃もされており「常識がない」「よく今まで社会人をしてこれたな」などと声を荒げての暴言を浴びせられたり、自分の失敗を私のせいにして尻拭いをさせられたり、人の失敗には厳しいのに、自分の失敗は目をつぶってやり過ごすなどの行為が常態化しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社への嫌がらせ

【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...

弁護士回答
    2
  • 4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • 自然退職後、労災が認められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の対応を解雇相当として訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場でパワハラにあい休職をしました。 会社に是正を求めましたが、休職期間が終わろうとしているのに回答が来ません。 休職期間終了が近づいてくると、会社から今月末での休職期間の終了通知(自然退職になるとの通知)が来ました。 しかしパワハラが是正されているわけもなく、居直っている職場に戻るわけにはいくはずもありません。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 職場の事で困っています。

【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...

弁護士回答
    1
  • メディア関係者にパワハラ被害を伝えることは名誉棄損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害に遭い、ユニオンに入って、団交を何度か行っている最中です。 その話は、関係者以外には話していません。 相手方(加害者A)は、業界ではちょっと知られた人なのですが、あるメディア関係者が気づいたようで、私のところに照会がありました。 そのメディア関係者の趣旨としては、Aの業績を取り上げたいと思っているが、もしAが人権侵害を...

弁護士回答
    2
  • モラハラには当たりませんか。

【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり退職届けを提出しました。 パワハラを会社は、ほぼ認めている状況です。 会社と加害者両方に損害倍書を請求したいのですが、 「慰謝料」の請求についての相談です。 会社と和解後の加害者へ「慰謝料」請求は無効であるという書き込みを拝見しました。 【質問1】 会社と加害者両方、同時に請求すれば可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について。これは不当解雇にあたりますか?慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。職場の上司からのパワハラで休職していましたが医師の許可がおり復職することになりました。復職にはサポートチームが立ち上がり職場長、職場管理者、産業医が同席するはずでしたがその場に産業医はいませんでした。元々産業医の方には復職時に異動ができるように話してみると言うふうに言われており、同期も異動をしていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて

【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...

弁護士回答
    2
  • 療養休暇中の業務命令は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラが原因で適応障害にて療養休暇を取ってますが(診断書に、社長のパワハラ、と記載あり)休み中もメールで業務命令がきたり、秘書経由で社長からの伝言です、と連絡あります。 療養で治りかけた体調が一気に戻りそうです。 因みに同じ原因で2度目の療養休暇です。 【質問1】 違法ではないでしょうか? 安全配慮義務違反、問えますか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる会社都合退職について

【相談の背景】 上司のパワハラにより退職を決めました。現在、パワハラが本当にあったのか人事部が調査中です。 人事部に会社都合退職を相談したところ、「部署異動の選択肢があるのに君は退職を選んだ」ということで自己都合退職になると言われました。 【質問1】 会社側がパワハラがあったと認めた場合、会社都合退職になるのでしょうか。 【質問2】 会社側が...

弁護士回答
    2
  • 基本給を下げられた!

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足を理由に、職務手当と基本給を同時に下げられました。また、この時の面談で、正社員からパートになるように促されました。(応じていません) 先輩からのパワハラを訴えた後から、本社からの風当たりが強くなったことも 降格理由に関係しているような気がします。 パワハラは無かったことにされてしまいました。 労基の総合労働相談コーナーに相...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の改善と病状の悪化に対しての損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年8月から12月まで仕事中の事故でけがをして休んでいました。 痛みが全く消えず診断ミスで長引き死ぬことばかりを考えていました その時会社から書類が届き「雇用打ち止め」の書類だったと思います。 怪我をして働けないからなのかと思い問い合わせた所 打ち止めではないみんな書いてもらっているからと言われ 不審に思いながら...

弁護士回答
    1
  • 約15年前に所属していた会社を訴えることは可能かどうか。

【相談の背景】 約15年ほど前になるのですが、当時働いていた職場でパワハラや職場虐めを受けたことが今でも心の傷になっています。当時は自分自身うつ病だと思っておらず(精神科ではなく内科に行っていました)、この後職場を退職した二年後に友人の勧めで精神科に行きました。今にして思えば当時からうつ病になっていたのではないかと疑念を持っています。会社を訴える術...

弁護士回答
    1
  • パワハラを指示され、加担させられた場合は罪になりますか?

【相談の背景】 上司A,Bから私に、「今いる契約社員Cは問題が有る人物だ。仕事を減らし、役職を下げて自分から辞めさせたい」と言われ、追い出しに加担するよう言われました。 酷い人物だと信じ上司から言われるまま、メールや口頭で指示を伝えましたが、次第に上司の言い分がおかしいと気付き、上司と距離を取りました。 その結果、今度は私が標的になりパワハラにあっ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権

【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...

弁護士回答
    1
  • ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい

【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...

弁護士回答
    1
  • 転職における履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効は何年でしょうか?

【相談の背景】 職場での違法行為、、、これについての時効な何年でしょうか? 具体的には、 ・業務命令があるにも関わらず、先輩社員が業務を教えない、与えない。 ・繰り返し怒鳴る、睨みつける、職場の中での侮辱行為・侮辱発言。 ・それを、管理職に申告しても、門前払い、、、 ・履歴書に書いてある社名(前職)を指摘して、受け取った退職金を批判、、、等 ...

弁護士回答
    1
  • 社内陰湿ないじめに対して知恵をいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に厄介な女性の管理者がいます。 その人物を皆が厄介だからこそ、うまくやっている様です。実はその人物から他人の切り離しなど、陰湿な方法で嫌がらせを受けてます。高学歴のためかわかりませんが、直接書面や音声にとれるような証拠を残さないため、かなり厄介です。周りの人間も保身から味方にはなってもらえません。 かなり大変で、どういう方...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 前職への復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職したところでパワハラを受けメンタルを崩し休職しました。現職には戻りたくはありません。新たな職探しをしてるのですが見つからず、苦労をしてます。前職は嫌で辞めたいがため家庭の事情で働けないと言って辞めました。しかし、今となっては前職が良かったと思うよかなりました。今さらながらですが、前職でまた雇ってもらえたらいいのにと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の文章回覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前とある会の役員をしておりました。 1期3年です。 信頼する先輩の後任で就任致しました。 その先輩も2期6年され引継ぎを私へとなっていました。 5期にバトンタッチの際会則通り就任せず会則無視の状態でした。 会則なしの役員をつけたりと驚く状態です。 現在6期目ですがその段取り際、その先輩期と私の期のあることないことの文章が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で勤務しているのですが、今年の3月末で閉院が決まったようです。しかし私にだけ閉院の事を説明してくれていません。数少ないスタッフ私を含め4人の内3人には院長自ら個々に説明されています。私は普段から、パワハラをうけており、先生からの嫌がらせで私にだけ報告なしだと思います。あと一ヶ月半で閉院になる病院を何の罪で訴える事ができるで...

弁護士回答
    2
  • 新人に対し上司が軽い暴力?を振るった。これはパワハラになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミスをした新人に対する上司の対応。損害賠償請求できますか? ミスをした新人に対し、上司が「余計なことしやがって」と新人・他の従業員・従業員とは無関係の一般客に聞こえるように言うとともに、新人をほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 たった一回であってもこのような事はパワハラになり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 公文書、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①と②の相談背景に繋がりがあります。 ①の背景 社会福祉法人勤務です。先日クレームがあり、責任問題だと管理者の2人が上司を週何度も呼び出し、2対1で2~3時間以上の面談が行われました。 私は管理者から問題の発端となった利用者の相談記録を提出しろと言われました。その相談記録から上司の発言を抜き出し、辞めさせようとする材料にしていることが伺...

弁護士回答
    2
  • 法的書類の送付先について

【相談の背景】 当方は社内で上司によるパワハラを受けたものである。上司に慰謝料請求訴訟をしたい。(現在は別の会社に転職しているので解雇・減給・左遷等の心配は無い) この場合、ある程度圧力をかける為に上司の住居(住所は免許証からわかっている)に直接関連書類を送付したとする。 【質問1】 この場合、この送付書類が元で例えば上司の夫婦が離婚した場合に...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を迫られている時に休職を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして未経験にもかがらず研修なく業務にあたり、 半年後の評価で素質がないと不当な判断をされました。 その影響で開発外の仕事が多くなるなどし、五ヶ月耐えましたが やはり不満で 一月末に待遇改善を訴えましたが 向いてないものは向いていない、 少しでも不満なら次の人も育てなければいけないから早くさるか決めてほしいと、 ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・

【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠提示の仕方について。証拠録音やメールなどの提示の仕方で押さえるべき点を教えてください。

【相談の背景】 会社で繰り返し、自分のミスでないものを、自分のミスと指摘されます。その回数は、小さなものも含め数年で100以上になります。 例えば、 ・部門全体会議でも、見せしめのように大勢の前で吊し上げられ、全て私の責任というような印象操作を受け、立場が追い込まれています。 ・上司から指示を受けて対応し、私が指示通りに充実に対応した内容がミスに...

弁護士回答
    2
  • 社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか?

【相談の背景】 社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか? 多くの投稿の中拝見頂きありがとうございます。 社長が従業員同士を仲違いさせるような嘘の情報を従業員に話してます。 「Aさん(店長)が質問者の事を辞めさせるって言ってた」というのを従業員BやCに言っています。 BとCは私にその事を話してくれました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出来事により懲戒解雇になりました。 懲戒解雇になる前にその出来事の中でこの部分は減給処分、この部分は降格処分などあり全てひっくるめて懲戒解雇になった形です。 【質問1】 例えば交通違反でスピード違反でもあるがシートベルトもしていなかったし、サンダルで運転していた、など1つ1つ懲戒処分できるのでしょうか? そしてひっくるめて...

弁護士回答
    3
  • パワハラへの法的行為による被害の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親会社の女性のマネージャーから嫌がらせを受けてます。 他人との切り離し等。 あまりひどいようなら労働局や弁護士経由の内容証明を検討します。 【質問1】 法的対応、内容証明によって、加害者の女性のマネージャーが精神的におかしくなった等、言われることも懸念しますが、この点は不法行為が私からではなく、相手からの因果関係のため、気...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせで心療内科に通っていますが慰謝料は請求できますでしょうか

【相談の背景】 病院で仕事をしております。入社2年目に来た上司から、長期休暇などにおける当直シフトのあからさまな偏り(毎年私が大晦日や元旦に必ず入れられる、1度もシフトに入っていない同じ環境(独身、新人)の人がいるのに私は2回当直でしかも休みがうまく分割され旅行などにいけないようにされるなど)を主とする嫌がらせを受けておりました。 母の手術の際に年休を...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパワハラで具合が悪くなりました。医者の診断では1ヶ月ほど休養を要するとのとでした。会社にその旨伝えたのですが、いつ治るかわからないから、その日まで待てない。長くみて2週間ほどと言われました。休職制度について聞いても言葉を濁されました。私としては復職したいと伝えております。診断書は送りました。もしかして、私が拒否しても解雇され...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の送迎について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 職場のあらゆるパワハラ

【相談の背景】 会社で散々酷い目に遭ってきまして、 自分的には、精神的に可笑しくなってると思いますが、ただ、笑われないように色々と我慢してるし、表面上何もないように振る舞っています。 部署も変わり、新しいスタートできると思ったところなのに、又も旧部署の人間と関わるようになり、昔の辛い事を思い出してしまいました。 【質問1】 ホットラインみたいな...

弁護士回答
    2
  • 会社役員ですが病欠で退職を迫られています。

【相談の背景】 会社役員ですが、原因不明な発作で10日間緊急入院、その後、5日間検査入院をし約1ヶ月休んでおります。 発作は、左腕の神経が無くなり鞄やスマホを落としたり言語障害がでたり軽い脳梗塞みたいな事が起こります。 担当医の話では、具体的な病名、原因はまだ不明ですがストレスか過労の可能性が高いとの事です。 この様な状況を会社に報告しましたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから