24,973件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍により在宅勤務によるWEB会議が増えています。 私の抱えている案件の事により 1回目、何故か私を入れないで周囲の人たちだけでWEB会議が行われました。私は当事者の私を入れないことに不信感を持っていました。ただ、そのことについてこの時には発言していません。 2回目、当事者の私を入れてWEB会議をするとのこと。案件についての話し合いだと...

弁護士回答
    1
  • プロジェクトを一方的に解雇されました

【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為者に対する会社ができる対応や措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社上司や人事部の勧めで病院に行きます。会社で部署ごとに月曜日水曜日固定出社などのルールができてしまったのですが、診断書があれば、パワハラ行為者に会わずに済むように違う曜日に出社などの配慮をしてくれるそうです。パワハラ行為者は過去にも歴代上司から他の人への態度で注意を受けており、関係...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けた場合に、求めることができること。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • 労働を精通してる弁護士さんへ

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役職(課長)ですが、課長は同じ運転手として働いています。今回、この課長のパワハラ問題で課長抜きの労働組合をつくり運転手の意見を提出し、課長としての責務または責任を追求したいと思います。課長のパワハラの証拠として運転手への暴言又はプライバシー侵害は録音してます。あとミーティングなどで数人の運転手がいる前で相手を威嚇するよう...

弁護士回答
    1
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり自然退職扱い。会社はパワハラを認めず、労災等は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の店長からの嫌がらせで 最終的に適応障害になりました。 本社の相談の場所に連絡して休職していたのが 休職期間になっても治らず 解雇になりました。 解雇後に箇条書きで何されたか出してくれと言われ出したのですが パワハラはないですと言われました。 労災申請したいのであれば個人でしてくれと。会社は無断でボイスレコーダーを取ったり写...

弁護士回答
    1
  • 雇用主パワハラ退職強要

【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...

弁護士回答
    2
  • 会社に私宛と分かるクレームを公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 販売スタッフをしております。 先日本社へ私の接客が無愛想だとクレームの手紙が届きました。 氏名は書かれていませんでしたが、記された身体的特徴から私と簡単に特定できるものです。 会社はそれを原文のまま全店舗にメールで送信し、公開しました。 クレーム内容に関しては謙虚に受け止めて反省もしたいと思います。 ですが、特定で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場におけるハラスメント

【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせやトラブルについて

【相談の背景】 今日、あったことなのですが、仕事の流れで私が処置した方が効率的だったので、「私がしたのではダメですか?」と普通にお局様を含め同僚に言った所、どう思ったのか同僚2人が言い方が怖かったとか、有ることないこと上司に報告。以前からお局様からは、言ってもないことを、言ったとか、してもないことを私がしたとか、有ることないことを騒ぎ立て上司に報...

弁護士回答
    1
  • 自分が正しいと思っている責任者を懲らしめたい

【相談の背景】 アルバイト先の責任者から、『(私の)態度が悪い』『俺は責任者だ』『業務上の連絡に対して返信もない(たった一度です)』『自分のことを嫌いなのか?』『自分の悪口を他のバイトにも喋ってるのか』『悪口を言ってるかどうかみんなに聞く』など、小学生みたいなことを言われ、息子も同じバイトをしてるのですが、息子のことも言ってきたので口論になり、 頭...

弁護士回答
    3
  • 不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?

【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ症状で賠償請求

【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...

弁護士回答
    2
  • 暴力 モラハラ 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の暴力・モラハラで妻が娘を連れて実家に帰省してしまいました。 その後は一切取り合ってもらえません。 原因は妻の浪費(4月の支払は450,000円で家と車のローン等は別です。)と約束事を守らない。 妻自体の収入は月々手取りで300,000円程度です。 家計も結婚した6年前から妻が管理しています。家計簿をつけると言っていましたが何もしてません...

弁護士回答
    4
  • あつせんに弁護士を雇うことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパワハラについて、労働基準監督署のあっせんをしようかと思います。 しかしこちらは女性一人、会社は男性複数で話すのでは脅しに近い形ですすむのではないかという不安があるので、弁護士を雇おうかと思いました。 【質問1】 あっせんで弁護士を雇うのはあり得ることでしょうか? 【質問2】 雇える場合、弁護士のみで出席してもらうことは...

弁護士回答
    1
  • うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先パワハラ嫌がらせによる自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。無期雇用派遣社員で15年同じ派遣会社にいて今年の3月31日まで働いていました。無期雇用でも派遣先で6ヶ月更新されていて12月更新で6月が満了になるので契約途中ですが精神的苦痛で耐えられず自己都合退職となっています。派遣元の方はとてもいい人達で色々相談に乗ってくれたんですが、派遣先の上司から病気に対するパワハラをうけ派...

弁護士回答
    1
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • BNIの強要を伴うパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が加入してるBNI(ビジネスリファーラル組織)に加入しなければ他の仕事に回すと言われました。 クビ覚悟でやって欲しいとも言われました。 私自身は雇われてから1年間、商店街内にて飲食店の運営をしています。 その店をBNIに加入させたいとの事です。 また、その商店街内の他のお店もBNIに勧誘したいと社長は考えており、既に社長自ら勧誘し...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での出来事は「職務上知り得た秘密」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方たちとの飲み会がありました。その席での出来事で問題と思われる行為が行われていたため、会社に対して当該の件について報告を行い、適切な対処を求めました。しかしながら私からすると適切とは到底思えない対処しかなされず、事実上“揉み消し”をされたような形です。 パワハラ等のような、私自身やその他のメンバーが直接“被害”を受けるような件...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ・パワハラについて質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について教えて下さい

【相談の背景】 会社で借りている建物が火災になり、その家主のかけていた損害保険の保険金で修理代を支払う約束でした。 しかし、その後家主が支払いを拒否し、「いった、いわない」でもめ、裁判になりました。 私は、家主との交渉担当でした。 判決では、家主に支払いを命じましたが、全額は認められるませんでした。 裁判所の評価では、私の伝達が不十分だといいま...

弁護士回答
    1
  • 障害者の兄弟と祖父母を放置したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお知恵をお貸しください。 私の友人ですが、会社で酷いパワハラを受け、精神病(1,2級相当)になってしまいました。 その友人の両親は既に他界しており、祖父母はおりますが、高齢で認知症も酷い状態です。その祖父母を友人が診ている様な状態です。 人道的に見かねて私が様々な手続きなどに奔走しております。 友人には弟がいるのですが、絶縁を...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 処分を言われた場合の身の振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?

【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...

弁護士回答
    4
  • 強要されて書いた自白書の法的効果について

【相談の背景】 旦那にスマートフォンを見られ、旦那以外の男性と連絡をとっていたことを知られました。 スマートフォンや財布、カードなど金銭をすべて取り上げられ、「私は不貞行為をした」という内容の自白書を書くよう強要され、書いてしまいました。 【質問1】 この自白書は法的に有効でしょうか。自白書の内容は、事実ではありません。子どもがいるので、今後離...

弁護士回答
    2
  • パワハラ懸念について

【相談の背景】 IT会社で勤務していて、お客様先に常駐しながらお客様のシステム運用をしています。業務は専門性があり、誰でもできる業務ではないとお客様から言われています。先日、会社からお客様に私に問題があるとして、懲戒解雇にするから退場させてほしいと申し入れを行ったことが分かりました。私自身は懲戒解雇になるようなことは見に覚えがありません。また、退...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのパワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はライブ配信の仕事をしながら、幼稚園のアルバイトもしています。 ライブ配信では、弾き語りをしており、その事を幼稚園の先生に話した翌日、園児の前で弾き語りをしなければいけない雰囲気を作られました。 結果的には園児や先生の前で弾き語りをするのが嫌であったのに、弾き語りをせざるを得ませんでした。 【質問1】 これはパワハラにあたりま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?

【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患、および介護を理由とする異動や配慮のお願いについて

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたことによる適応障害で現在休職中です。 この度、復職するにあたり、パワーハラスメントの経験から同部署への強い恐怖を抱いており身体症状症を発症していて、環境調整がなされれば復帰可能との診断書をいただきました。 先日、その診断書と一緒に、現部署以外への異動と、家族の介護のために定期的な帰省が必要であるが、現...

弁護士回答
    1
  • パワハラ証拠の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年まで上司からパワハラを受けていました。現在は別の部署に異動し落ち着いたのですが前いた部署が人が足りなくて戻されそうです。録音録画は有るのですが異動前には更に上の上司に相談した時には話のみをしました。(秘密録音録画と思いつつも個人情報保護法等のコンプライアンスに抵触するか分からずその時に録画録音は使いませんでした。) 【...

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けた上司に対する対応

【相談の背景】  私は、約3年前、何人かへのパワハラ疑義を理由に、課長からポストオフされました。私自身は建設的な指導と捉えていましたが、周りの受け止め方を真摯に捉えた上で、人事を素直に受け止めて、今に至っています。  私自身も当時の上司からパワハラを受けていました。威圧的且つ一方的な言及に始まり、役員やら人事部やら同じ拠店メンバーへのネガティブキ...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • セクハラ及びパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で管理職を勤めさせて頂いております。 この度は、セクハラについてお尋ねいたします。 当日は、弊社ドライバーA(男性)と弊社研修中ドライバーB(女性)で、新人教育の為、ドライバーAを同乗させて配送業務を行って頂きました。 ドライバーAは、主任なので業務上の指示やドライバーBの運転適性や作業などチェックし、チェックシートに記入する...

弁護士回答
    2
  • 公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...

弁護士回答
    1
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • スーパーの苦情の調査できないの?

【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • うつ病による無理な配置転換は安全配慮義務違反になりますか?

【相談の背景】 運送会社で働いており、うつ病を患って1度休職し、復職して現在まで働いてきました。ですが営業所の上長が変わり会社の体制が大きく変わり、私には精神的に苦痛で業務を行うことができませんでした。 (行ったことのない地域へランダムに配車され配達をする事への精神的負担が大きく不安と恐怖が強くなり業務を行えませんでした。) 私としてはうつ病再...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患を理由とする配置転換について

【相談の背景】 上司によるパワーハラスメントを経験したことにより、現在休職中です。また、現在の部署に多大なる恐怖心を抱いており、病院にて身体症状症と診断されました。 そのため、復職にあたりその部署以外への異動を会社にお願いしています。 【質問1】 もし、このお願いが会社に拒否された場合、解決方法として、労働局へ援助やあっせん、調停への申立が考え...

弁護士回答
    1
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのパワハラについて

【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...

弁護士回答
    2
  • 労災不許可、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神の労災申請をしたのですが、労災が不許可になっても、パワハラの事実は消えません。 【質問1】 損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから