24,984件見つかりました

法律相談一覧

• 体調不良で自主退職扱い?

【相談の背景】 3月9日に体調不良で早退させてもらい、病院に行って症状なども伝えて10〜15日まで休んでいました。 電話も一度きてパワハラとも言える上司からの言葉にショックを受けて過呼吸のような症状に陥り15日にも休む趣旨を伝えたらメールで10日付で自主退職扱いになってました。 正直パワハラのような事も数回あり退職はしたかったのですが、有給休暇も5日は残っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で連絡用にグループLINEをしていました。そんな中、私が店長、上司に許可を貰い休日変更をしました。 その事をグループLINEのメンバーに伝えなかった事でグループLINEで責められました。 シフトを見れば明らかに当日、私が休みだという事はわかるし、当日急に休んだ訳ではありませんでした。 申し訳ないけれど、私の仕事の代わりはグループLINEのメ...

弁護士回答
    1
  • 息子の保健師について

【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか?パワハラによる慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルにより体調がとても悪く、精神的な病になっていたら労災は降りるでしょうか? ①パートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 反対意見を強制的に言わせることについて

【相談の背景】 学校に勤務しています。 先日、職員会議で校長の出した意見の案について、現場の人たちがほとんど反対に挙手をし、意見が通らなかったことがありました。 すると、後日、会議のルールに、反対者は必ず反対意見を述べる、ものとするというルールがつけ加えられました。 要するに、反対意見を強制的に言わせる仕組みにすることにより、反対に挙手...

弁護士回答
    1
  • セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルで上司から言われたこと

【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...

弁護士回答
    1
  • 出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて

【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせやパワハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 私は県内で某A型事業所(障がい者の福祉サービスを受けながら働く職場)で働いているのですが、以前から嫌がらせを受けています。内容としては間接的な嫌がらせが多いです。(福祉事業所という事もあり、直接的や露骨にすると虐待だと言われる可能性がある為だと思われます) 今までされた事の例を挙げますと、他の利用者や従業員が居る前で大声で怒鳴りつ...

弁護士回答
    1
  • 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • パワハラと言われ怖くて出勤できなくなりました。

【相談の背景】 介護施設である部署のリーダーをしております。 部署には10人ほどいて全て女性です。 そのうちの1人が業務の事などで注意してもすぐふてくされたり聞こえないふりをしたり、謝る事もなく、何かにつけてあの人に怒られた、あの人怖いなどといわれてしまい、対応に困っていました。 なるべく関わらないようにしていましたが、先日どうにも態度が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はパワハラで以前勤務していた会社の上司相手に慰謝料請求の本人訴訟をしている。(在職中に弁護士Aを立てて仲裁をしてもらった事があった。)今回の相手方弁護士Bは当時の仲裁時の証拠物件を弁護士Aに頼んで入手し、裁判所に提出して欲しいと原告に依頼があった。 弁護士Aに相談したところ、弁護士Bは今回の裁判で被告側弁護で何らかの有利に働くから...

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラは認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職会社で他の人にわからないようなささいなパワハラをされていました。その都度社長へ相談していてもう一緒に働けないと何度もメールしています。ミスを過剰に指摘してくるので正論のようにみえ、わかりにくく、叱責外国人積み重なり、とうとう私も心労から仕事でミスをしてしまいました。その始末書と減給を強いられ、いられなくなり退職。その後もパソ...

弁護士回答
    1
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1
  • 公務員におけるパワハラ冤罪への対応について

【相談の背景】 現在、管理職です。先日、発達障害の疑いのある部下から虚言によりハラスメントの申し立てがあり、困っております。 なお、ハラスメント調査時の不安点は以下の2点 ①ハラスメント調査を担当した総務課担当者から弁明の機会が1度だけしか与えられず、30分程度のヒアリングのみで、指導の背景などは細かい確認なし ②ハラスメント調査時、「長時間・執...

弁護士回答
    1
  • 今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?

【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • 免許取得費用の免除トラブル

【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。入力したばかりで試用期間中退職の仕方について教えてください。

【相談の背景】 2023年2月20日に契約社員で入社しました。5月31日までが試用期間で、60日前の申し出で退職できると契約書にはありますがどのように退職手続きをしたらいいでしょうか。 入社が決まってから人事の方からのパワハラ発言が酷く、罵られながら書類手続きなどを行いました。 間違えた手続きをとることでまた罵られるのが怖いのと、周りに相談できる人が居ない...

弁護士回答
    1
  • 職場の噂話による嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在職場で噂話が広がり孤立状態にあります。 噂の内容が全く耳に入らず、いったいどんな噂話が持ち上がっているのかわからないので心痛を伴って心身疲弊している状況にあります。 いったいなんと噂され、なぜそんな噂がながれたのか。 これが原因で、鬱病を発症してしまいました。 噂の内容が知りたいのと、いったいどこから知り得たのか。 現在の...

弁護士回答
    1
  • 有給の即日取得とそれに伴う損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣型SESで働いている。 4月30日付で自社の退職が決まっており、現在は 弊社と常駐先が私を3月まで使う契約をしている。 当初の予定では3月31日で離任し、4月を有給消化にあてて退職。 ただ、常駐先があまりにも辛く、次の月曜から行きたくない。 有給は23日あり、3/13(月)から有給を取って4/13退職としたい。 リモートワークなど労働環境...

弁護士回答
    1
  • 適切なフローを経ない試用期間延長通知について

【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...

弁護士回答
    2
  • 理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。

【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の不正を内部通報したことがきっかけで、上司からの嫌がらせが始まりました。 人事や社長には、幾度となく上司からのパワハラ行為の相談をするも、何ら対応をしてもらえず半年が経過。ストレスで心療内科を受診するまでになり、その旨も伝えた上で、再度パワハラの相談をするも「特に会社は対応はしない」と回答されました。 その後、適応障害を...

弁護士回答
    1
  • 業務上のメール内容について

【相談の背景】 全体業務管理者です、 ①テーマを複数グループのリーダーに周知し、Aチームが業務遂行の進捗が悪く、サブリーダーに口頭で注意と今後の対応を促しました。Aチームだけの問題でもないので 改めて全グループに周知と不足あるところは対応するようメール配信しました。サブリーダーへは口頭でも話し承知しましたと回答頂きましたが、その後メールにて「周知徹...

弁護士回答
    1
  • 上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。

【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...

弁護士回答
    1
  • パワハラと安全配慮義務違反の時効について

【相談の背景】 令和4年2月28日に退職した会社で長年パワハラにあってました。 証拠の音声は有りますが、令和2年8月のモノです。 それは周りに5~6人居た時のモノで証人も居ますし、音声を社長に聞いてももらってます。 しかし、何の対応も対策もして貰えませんでした。 パワハラの相手に対する損害賠償の時効はいつになりますか? 会社に対する安全配慮義務違反で...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワハラになるか?いなか

【相談の背景】 先日、上司の引き継ぎ不足によりあまりに不利益を被ることになったため 上司にたいして つぎそれしたら退職届をだすんで と宣言 のちに社長からその行為は上司に対してのパワハラである とつめられました 【質問1】 これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社が貸与したパソコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に『パソコンの未報告の破損が判明、借用条項に基づき修理代金を請求する』と請求の一文と金額だけの通知と、10日後まで入金必須という内容が届きました。 【質問1】 壊した覚えなく、何を請求しているのかも見当つきません。さらには10日後までに入金の指示でびっくりしています。これは強要?脅迫?パワハラか何かにあたりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • 自社スタッフの自殺に関して

【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...

弁護士回答
    4
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所に相談するにあたって教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟が辞職願を口頭で告げました。現在は宮城県の会社で働き暮らしています。しかしながら会社に借金があるらしく半ば脅しのような口調で辞めるのを拒まれています。会社への借金、パワハラ、残業代未払いなどについて相談したいらしいのですが、会社を辞めて私どもの居る九州へ来たがっています。 【質問1】 この場合、宮城県で弁護士さんに相談するか...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しない場合の対応について

【相談の背景】  社内の調整においてパワーハラスメントの疑いがあると他部署から自部署の者調査を依頼されました。  調査の結果、パワハラの3要素には1つも該当しないことを事実確認して相手方にも伝えました。  被害を申告した者には相手方から説明をしたところ、担当者がパワハラの3要素について認識していなかったようで申告者から納得出来ないと言われたよう...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 出向期間終了後の出向元への帰任について

【相談の背景】 正社員として15年近く勤めたA社からB社に在籍出向中です。書面にて出向は最大3年と定められており、近日2年目が終了見込みです。人事部同士の話し合いにより、つい先日私の3年目の出向継続が決まりました。出向の背景は、A社における私と同僚Cとの人間関係のトラブルで、A社としては私の自主退職または出向期間終了後の転籍を望んでいます。私としては、期...

弁護士回答
    1
  • 録音の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在働いている職場でパワハラに遭っています。昨今、言った、言わないがありかなり複雑で精神的にもかなり限界が来ています。 【質問1】 そこで、職場での一日をスマホなど録音したいと思っているのですがそれは違法でしょうか?もちろん争いは嫌なので内緒でします。利用についても自分を守るためにのみ使います。

弁護士回答
    1
  • 会社従業員を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員50名ほどの会社のネットワークPCから他の社員のフォルダが見られるようになっています。 偶然知ったのですが、アクセス権の設定が無いのです。 知っている人は黙って見ていると思います。 個人情報、給与、評価、株主名簿、損益計算書など人事関連のものです。 以前、会社に対して差別的な待遇差について問い合わせをし、無視されたので内容証...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 会社 パワハラ 辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?

【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...

弁護士回答
    2
  • 民事慰謝料の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はパワハラにより退職し、現在その会社に 慰謝料請求(本人訴訟)をしている者である。 相手側弁護士から時効に関しての反論があった。 【質問1】 この場合、時効を考える際、退職から1年は経過していないが 個々の具体的なトラブルの日付から3年経過したものに 関してはもはや責任を問えないのだろうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先のハラスメントについて

【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと

【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから