法律相談一覧
-
会社のパワハラ対応・調査に疑問。謝罪させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職で複数名によるパワハラ(暴言、嫌がらせ、解雇を促す、有給)をされ、今年に入り、退職にしました。 最近に入り、きちんと会社、社労士側がきちんと対応・調査したかが 疑問に思うようになりました。 調査の結果、一部は認められたもの不認定にされたものの ・加害者サイドがお咎めなしのこと。 ・加害者の中では 1番上の上司だけが解雇の権限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットの違法条件、休業手当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 小売業種で働いていて社会保険に加入してアルバイトしています。今まで惣菜部門で月6カ月平均で160時間位働いていたのですが、普通に仕事している方とは良好でしたが、働いている時間に被っている社員やパート、アルバイトの仕事があまりにもひどい時に注意をしていたのですが、言い方は丁寧だけど回数が多いと辞める方が居たため部門移動のしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている子供のケガによる降格人事について
ベストアンサー【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの際の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 私は園児数200名弱の教育保育施設で働いていて、主任をさせていただいています。 昨年度から人員不足のため、副主任がいない中、業務を一人で行なっていました。そして昨年度3名の退職者がいましたが、園長は経営難のため雇わないと決めました。今年度も人員数はギリギリのため、副主任がいません。 そんな中先週金曜日にトラブルがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者とされたが聞き取りもないまま事実として職場に広がっている
【相談の背景】 ハラスメントの訴えが入っていると上司に伝えられ、聞き取りがあると言われてから1年近くありません。その間に訴えた側の言い分だけが職場に広がっている様子で、問題のある社員として扱われ、うつ状態になりました。誰が何を訴えたかも聞かされません。 【質問1】 上司のパワハラに当たりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への協力義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を1年半もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症と何かを発症し辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400 金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認可保育園施設長です。子どものケガによる降格人事について。
【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました
【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力行為に関して
【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。
【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の診断書ではないか?
【相談の背景】 私の部下A氏が私にパワハラをされたと心療内科発行の診断書と共に会社に訴えてきました。診断書の中には医師による記述で、「〇〇課の〇〇(私の役職名)から精神的圧迫を受けたため適応障害を発症」と、適応障害の原因が私とわかる様な形で書かれていますが、通常医師は客観的に真実か分からない原因を診断書に書くことはあるのでしょうか?私はA氏が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対策を教えてください
【相談の背景】 社会人になるために、いつパワハラされてもいいように録音できるものを忍ばせようと思います。そこで質問です。 【質問1】 勝手に録音したやつは、勝手に録音したとして違法な証拠として受理されないのでしょうか? 【質問2】 パワハラは何罪になりますか? 【質問3】 パワハラで訴えるとなると、どれぐらいの費用になりますか?平均で 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約でシフトの残りがあり、賠償請求の可能性があると言われた
【相談の背景】 業務委託契約で看護師として働き始めました。 3日行った時点ですでに、次回からの仕事が難しくなっており、今月あと3回のシフトが残っていますが、行く気はありません。 現状パワハラのようなことがあった、マンパワー不足のため命の危機にさらされるリスクが高い、ため、自分の身を守るためにもあとの3回は入らず、自分が勤務して亡くなったりする方を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 1ヶ月前に5年ほど働いてるアルバイト先の店長からパワハラと受けとれる指導を受けました。今まで何々さんと呼んでいたのがいきなり、オマエから始まり指摘内容は、どれも自分では思い当たらないような小さな事ばかりでそれを、30分以上に渡り他の従業員が居る場所で大きな声で立ったま叱責を受けました。身体的暴力や酷い暴言は無かったものの、その問題点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの送信が多すぎると訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員とコミュニケーション手段としてLINEをしていました。時に1日50通以上送ることがあり、相手も返信をしてくれました。私は派遣でなはい社員にもそうすることがあります。(内容は出かけた先の出来事や写真、ペット、グルメなど。ただしセクハラに相当する事はありません) 本人からは「意外な所が見られて楽しいです」の返信や「いいね」のスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?
【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によって強制的に息止め、など多くの悪質なパワハラは、刑事事件となるか。
【相談の背景】 上司が、多くの極めて悪質なパワハラをしてくる。例えば、強制的に息止めをさせられたりする。殴るまね。暴言、威嚇も酷い。「(仕事を)辞めせてやる!」「(この仕事を)辞めろ!」他の人は座ってるのに自分だけ、ずっと立たせたまま、など。 こういうのは、「傷害罪」や「暴行罪」、「名誉毀損」、「侮辱罪」などの刑事事件に問えますか? また、どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪い噂 名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の精神的パワハラの慰謝料について
【相談の背景】 パワハラで想定したよりも早く退職する事になり慰謝料請求を考えています。 3年間にパワハラにより、適応障害となりました。3年間に及ぶ無視や人間関係の切り離しです。3年前から周りに相談した事実や目の前でパワハラを見たという証人も何人か居ます。労災認定等の申請をする為に労基等には行く予定です。 慰謝料請求権が発生するかどうかお聞きしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 パワハラ ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からの嫌がらせにあっており、話し合いで解決しないまま仕事をすべて取りあげられ、業務指示もなく、席も入口近くの席に移動させられ、就業時間内は自主的にeラーニング等の仕事につながるような作業をしております。 そのため、他の社員と関わりを持っていないのですが、いい加減な理由を作り出し私に処分を与えることを考えていると言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラのトラウマで働くのが怖いです
【相談の背景】 2月の14日に新しい職場をやっと見つけ、勤務しているのですがパワハラを受けてます。 今まで介護の仕事しかして来ず、新しく決まった今の仕事は警備員として働いてます。 3日間の研修はあったものの仕事内容は現場によって違いますし分からない事が多くあり仕事にも慣れてません。 研修後日勤で4日程働いたあと初めての夜勤に就くことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント認定されますか?
【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 職場環境を改善する方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の会議で全社員の前で大声で罵倒されました。将来の目標もあり社員の一部の方は励ましてくれるため、会社をやめるつもりはないのですが、職場がもっと働きやすい環境になってほしいです。 何か良い方法はないでしょうか、パワハラを受けた際にボイスレコーダーでの録音や書類の保管はしています。 【質問1】 職場環境を良くする方法を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相手先について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者よりパワハラを受け負傷したため、会社に安全管配慮義務違反で慰謝料の請求をしようと思っていました。通知書を出そうとしていた矢先、当事者の会社の代表者が亡くなってしまいました。代表取締役と役員1名の会社です。現在は後任や会社の存続など何も決まっていない状態です。 【質問1】 このような場合は誰宛に請求をすればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するか
【相談の背景】 看護師として病院で働いているのですが、スタッフに対する指導がハラスメントに該当する可能性があるため、事実確認調査を開始する旨を伝えられました。 内容は、Aさんが酸素飽和度経過観察している患者を受け持ちしていました。 モニター上の酸素飽和度が低下していたのですが、Aさんは他スタッフと話しており酸素飽和度の低下に気づいていない様子だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を勝手に書き換えられたらどうしたらいいか
【相談の背景】 給与額が年俸合意書と違っていたため会社に問い合わせたところ、合意書を書き間違っていたとのこと。 正しい金額はこれですとメールがきて、それで年俸が20万円ほど下がった。 契約書を間違えることも、会社側が誰もそれに気付かずに署名していることも、ただ新しい金額を書き送ってきて済むと思っているところも有り得ないと思う。 【質問1】 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の懲戒処分について
【相談の背景】 任期制自衛官でした。2年半前にパワハラ事件を起こしました。それから、ずっと処分がおりるのを待っていました。おそらく、停職であろうと言われてました。今年の3月に任期満了予定でしたので、就職活動をして、再就職先も決まっていました。しかし、任期満了の前日、処分がおり、免職でした。就職の内定も取り消しになりました。 現在、無職です。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害保険請求再審査請求を行いました。
【相談の背景】 パワハラで会社を退職に追い込まれました。不服申し立てを行いましたが不支給となり再審査後不支給決定。開示請求した際会社側の資料や聞き取りは虚偽内容ばかりでした。又日報も削除されてしまっています。 会社とやり取りを何度かしていますが、その説明時の聞き取り調査の結果と労基への会社からの報告内容が全く違っていて、録音があるので、再審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と裁判の順番
【相談の背景】 精神疾患で労災申請中です。 ハラスメント、退職強要での損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 裁判で会社に休業損害を請求して認められ、裁判が終了したあとに労災が認定された場合、会社に返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 通常は労災認定されてから裁判をするものなのでしょうか? どちらが先かでそれぞれメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください
【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での指摘とパワハラ
【相談の背景】 派遣先で仕事の指摘もありますがパワハラと感じる言葉を言われています。自身の落ち度もありますが立場上言い返すことができません 【質問1】 この場合パワハラに該当するのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規定と異なる指示をしている部門
【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な言い方の人事異動。パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある工場の勤続7年の正社員でラインリーダーを任されています。 今月28日の仕事終わりに組長が私を呼びました。直感で怒っていることに気付きました。 その日に仕事で小さな失敗をしてしまいその事を怒られるのかと思い覚悟していましたが、伝えられたのが捨て台詞のように異動を告げられました。 来週の月曜から異動ね。よろしく。と。 これまで上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。
【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任者からのパワハラ
【相談の背景】 中途採用で事務の仕事をしています。4月に辞める前任者から引継ぎをしています。前任者は感情の浮き沈みがはげしく、妄想や嫌がらせもひどく、会社に行くのが苦痛で耳が片方聞こえなくなり、吐き気もひどいです。 【質問1】 そのような人から仕事を聞き出すという拷問のような仕事を押し付けてくる会社を訴える方法はないでしょうか。 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で訴訟をし、和解に至りました。 訴訟中の会社側の書面では、私が入社して職場の雰囲気が悪くなった、皆傷ついている、私が退職してやっと元の職場に戻ってよかったなどと同僚達が被害を口々に訴えていました。 和解条項では、解雇無効と、社員達が今後私に不利益を加えないように措置をする、等という文章がありました。 少し経って会社の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について
【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事、サッカーチームでのパワハラ
【相談の背景】 6年生7月子供が県で強豪のサッカーのクラブチームに合格し電車で1時間半の場所まで週5で通っていました。8月に入り子供がコーチよりjリーグ下部組織2チームに内定が出ているが受け取りに行くには遠い為コーチが預かっていて事情があって渡せないとその日から言われ続けました。またコーチから子供へは洗脳のように証拠が残らぬよう操作されました。進路...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから