法律相談一覧
-
会社へ匿名で嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請中ですが、労災認定されれば、 会社に使用者責任(安全配慮義務違反)で 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求額は、3,000万円で考えています。 【質問1】 私の定年退職までの年数(15年)や将来、受け取れていたはずの給与、 退職した場合、病歴で転職活動が不利なる等を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のお客様からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の体操講師が体罰を行い、保護者にも威圧的な態度を取る
【相談の背景】 私立幼稚園に通っている5歳の息子が、体操の時間でドッジボールをしている最中に怖くて泣き出しました。 参加日だったのでたくさんの保護者が見ており、親の私だけでなく近くにいた保護者さんもびっくりするのほどの大泣きです。 泣いている息子に向かって体操講師が「泣いてたらドッジボール出来ないよ!そんなにいつまでも泣いてたら狙われるからね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇に対しての対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害(ADHD)者の転職問題について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤めている弟が、今流行りの転職仲介会社からの誘いを受け 別の金融機関に転職の応募をすると、言い出しました。実は、弟は 「発達障害(ADHD)」で、パワハラや、様々なミスを犯して、当然ながら会社での評価も低く、今更転職しても、うまくいくわけがないことは、自明なのですが、私が、「もし転職の応募をするなら、発達障害を明記、申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と口論後の退職勧奨、
ベストアンサー【相談の背景】 あなたの機嫌をとるために出社しているんじゃない、仕事をするために出社してます!と自分が働く会社の社長に言ってしまいました。名誉毀損になりますか? 従業員数10人以下の小さい会社です。会社が買収されて新しい社長が来ましたがとにかくパワハラ気質で精神的にまいってます。先日面談の時に、「僕のやり方が気に食わないなら辞めてもらうしかない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での個人情報の収集行為
【相談の背景】 派遣先の上司が、派遣面接時の履歴書(営業担当の方が作ってくださる社名を伏せたもの)を出してきて詳しい社名や所在地、事業内容を答えるようにと尋ねてきました。 【質問1】 労働審判などにおいて、在職中のハラスメント行為の一部として相手方に非を認めさせることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で傷病手当中に解雇!
ベストアンサー契約社員として働いてた会社で協力会社からパワハラなどを受けてうつ病になってしまい、 酷い不眠症になり休職し傷病手当をもらう事になりました。 自分の会社からすすめられて、現状では仕事を続けるのは難しいのでしっかり病気を治して会社に復帰して欲しいと 言われたので休職の話に応じました。 6か月が経過した頃にいきなり来月までに戻らないと解雇と言われ...会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の給与未払いについて
ベストアンサーリラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が防犯カメラで従業員を監視している
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による個人の目標設定が厳しすぎる
クレジットカード会社の保険部門に勤めてます。 カード会員を増やす目標が厳しいです。 今月はあと20人増やさないとなりません。 自分は窓口に座ってますがあくまでも保険担当です。 窓口に来られるお客様もカードを作ることを目的に来られる訳ではありません。 窓口に来てくれたお客様にカードを勧めはしますが、入ってくれる人は あまりいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営会社内での会長からのいじめ
取締役会長からのパワハラ・モラハラについてです。 現在会長より、『君の事が嫌いだから話もしない』や『不当な退職勧告』等、多々いじめを受けております。 会社の規模についてですが、小さな町工場で役員は現社長と社長の父親である会長、そして母親の3人で役員が構成されております。 私の立場はパート事務員で、今年の7月から勤務を始めました。当初はよかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の守秘義務違反について
【相談の背景】 医療機関で働いています。 無断で人事評価表をコピーすることや、患者の個人情報が記載されている資料を正規の保管場所ではない、個人のロッカーに数ヶ月にわたり保管していたスタッフがいます。 本人はパワハラをうけていたと訴えがあるようなので、腹いせにそれらの資料に個人への攻撃とみられる内容がいくつにもわたり記載されていました。 当の本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組への相談を管理者から阻まれた
ベストアンサー上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司指示の自宅待機なのに有給消化にするのは違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー体調不良になりコロナの疑いで2週間の自宅待機をマネージャーと店長から命じられました。しかし4日経っても待機中の給料の説明がなく不安になり最初に店長に”休業手当になるのか、ならないのであれば有給でもよいので使用したい”とメールをしましたが無視されました。普段からパワハラがあり今回もか…と思ったので8日目に今度は更に上の上司のマネージャーに電話で相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付中の自主退社を勧奨
通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など言えません。 自主退社を勧奨されて、精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の種類によっての対処法などについて
ベストアンサー無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から自宅待機命令
ベストアンサー私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会議での発言と行動によるハラスメントの疑いについて相談
【相談の背景】 ハラスメントに関するヒアリングで出てきた証言についてです。 主に責任者が出席する会議(1部女性事務員もいます)の場で下記のような発言がありました。 ①発言したのは、会議に出席している中では1番上の立場の方です。 ②言われたのは普段から言い返したり、逆らったり出来ない部下です。 ③普段から②の部下がターゲットになっているようです。 ④証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による、独立勧告!?貸付並びに株主。
ベストアンサー半年前に管理職として入社した会社より、人間関係が出来ていない(*一方的な社内のヒアリングによる見解) から辞めて独立するのはどうかと言われています。 *社長とは個人的な繋がりもあり、現在の会社並びに、系列会社に貸付の相殺として各150万円出資して株も取得しています。 また、経営厳しい時に200万円も貸付して 計500万円の貸付をしている結果となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚からのモラハラ?を訴えたいです
ベストアンサー昨年「同僚からのモラハラ?」で相談させていただいた者です。 先輩から、私だけにみんなの前で厳しい口調や態度をされており、こちらで「労働局に相談してみては?」とアドバイス頂きました。労働局に相談しましたが、個人ではなく会社への指導となる旨の説明を頂き、私の中では会社が悪いわけでは無いので、まずは本人に改善の申し入れをし、上司には「労働局に相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職相談だけで、解雇させることについて
ベストアンサー私は、8月1日に飲食店某会社に中途採用で入社しました。 しかし、新人研修期間にパワハラに近い扱いを受けたため、7日から初勤務でしたが前日の6日に配属先の店長に「退職しようか迷ってます。」と相談しました。 しかし、店長は「俺に言われても困る」と言われエリアマネージャーに相談しました。 しかし、考え直し「昨日の相談は撤回して下さい」 と言ったところ「も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?
【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1354614/ とほぼ同じ内容です。 有期雇用の契約社員です。契約期間は半年で、1回だけ更新することができ、最大で1年間の契約期間です。 有期雇用から無期雇用に転換するには正社員登用試験に合格する必要があります。そのため、正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報で解雇
9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先での妊娠で転勤期間を短くできるのか。
旦那の一年間だけの転勤に家族全員ついてきました。 一年後また地元に戻るのですが妊娠をしました。引っ越しと出産が重なり出産の病院での受付が32週からじゃないと検診もあるので出産はできないと言われ、2ヶ月ほど早く帰れないかお願いしたところ無理だと言われました。 こちらで出産も考えましたが一年間で帰る、出産と引越しがかぶるので断念し、地元で出産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不払いについて
ベストアンサー娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令
取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。
ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。 ■消化しきれない量の業務を休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基の調査方法について教えてください。
【相談の背景】 従業員が精神障害でパワハラを理由に労災申請をしました。叱責はありましたが明らかに従業員側に問題あり会社側は認めてません。 その後、労基より会社側メンバーへのヒアリング依頼が来ました。 そのヒアリングですが関係者4名が労基より選出されたのですが、全員電話でのヒアリングとの事です。 ヒアリングの順番、都合、スケジュールも決めて良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?
私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラ上司のいる部署への配置転換について
勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員に嫌がらせをされています
派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪で告訴できますか?
【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等時効について
【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
在籍出向から、転籍出向に変更になる事で、色々教えてください。
【相談の背景】 在籍出向から、移籍出向への制度改正があります。 移籍出向の場合、個別同意が必要な為、出向理由通知後、出向元面談、出向先面談後、2回目+α面談が、予定されています。その上で、移籍について書面をかわします。期間は、半年です。 私は、一般事務職の為、転居を伴わない異動範囲となります。 元々、出向の大元には、パワハラを相談した事が絡み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに勤めております。大晦日の残業についての相談です。
年末の残業についての相談です。 私はスーパーでパートとして4時間働いております。毎日30分、1時間と残業をしており、それはきちんとお金を頂いているので問題ありません。 大晦日の31日に今までは契約時間で帰れた(1時間位の残業はありましたが)のですが今年店長が替わってから他部門の応援という形で8時間勤務を今頃言って来ました。 他部門はみんな残業しているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?
【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟テープレコーダー
ベストアンサーこれから少額訴訟をしようと検討しています。 テープレコーダーの内容を文字に落として下さいと裁判所の担当者に言われました 内容が長く30分ほどの話しを文字に落とすとポイントがどこか分かりにくいと思います。全ての内容で1時間30分ほどあります。 今回、訴えるのはパワハラなのですが、自分の都合のいい様に必要な部分だけ文字に落としてもいいのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中に部下を自宅へ連れ込んだ場合の処分について
【相談の背景】 会社の管理部門の上司(執行役員)が、朝から女性部下の部長と外出しました。その2人は以前から怪しいと噂になっていました。上司の自宅マンションは会社の近くなので当日、たまたまある社員が入室の瞬間を目撃しました。1時間半後に部屋から出てくる瞬間の動画を撮影しました。その2人は共にパワハラが酷く、言われのないかなりの社員を退職に追い込んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから