14,116件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状到着後の流れについて・法廷回数についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士に訴訟手続きをしてもらうと思いますが、 訴状が双方の自宅・会社事務所に届いてから、どのくらいの期間が経ってから法廷が始まりますか? また、民事訴訟の一般的な法廷回数は何回ぐらいありますか? 弁護士が言うには終結まで2年ぐらいかかると言っており...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟の原告が被告企業の反論書面について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の反論準備書面(答弁書?) が返ってきました。 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 以下、アドバイスをよろしくお願いします。 【質問1】 被告企業は有名な大企業です。 裁判官は、被告の巨大有名企業の顧問...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での解決金の相場とプラスアルファの考え方について教えてください。

【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長のコンプライアンス違反など問題が多すぎる為、すぐに復職...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における関係者の名前の記載についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2代目社長の暴君化(親会社への背任行為、リストラハラスメントなど)を使用人兼務取締役の立場で諫言したところ、様々なパワハラを受け、さらには懲戒解雇されました。 社内には私の味方が多く、社長の悪事について、部下から数々の報告が上がってきていました。 また、私が会社を去ったことにより、すぐに4名の社員が退職を選択しました。 現在、会...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業による偽証行為への疑問

ベストアンサー

以前に働いていた会社がブラック企業で 当時その会社では、上司や他社員からのパワハラやモラハラ、マネハラ等の圧力が酷く、 耐えられず、一年前に逃げるように辞めました。 その後、在社していた期間の最終月の給与は 翌月には振り込みされず、未だ未払い状態ですが、 逃げる辞め方をした自身の代償として会社に回収された...と気持ちを終わらせるつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 前職場で依頼された、民事裁判の証人尋問をお断りしたいのですが。

ベストアンサー

現在、在職中の職場を懲戒解雇された者が、不当解雇だと職場を訴えて居ります。私は職場より、解雇理由の一つに対し証言するよう依頼されてしまい、4月に証人尋問をする事になってしまいました。  しかしながら、私は上司にパワハラを受けた為、3月末日で会社を退職する事にしました。4月には次の別の会社に就職が決まっており、その証人尋問の期日は有休休暇もなく、生...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での伝聞証言で質問します

ベストアンサー

民事裁判での伝聞証言のことで質問します。 会社でのパワハラの訴訟で、加害者の同僚Aが「○○さん(被害者)に辛くあたらないようにした方がよい」と注意した事実があったかどうかについて、次の(1)の尋問を行うことに代えて、次の(2)の尋問を行った場合、次の(2)の尋問に対して「この尋問は伝聞証言の質問です」として異議を述べたら、裁判所が異議を認める可能性が高いでし...

弁護士回答
    1
  • 和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、慰謝料請求

ベストアンサー

突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...

弁護士回答
    4
  • 相手が証拠隠滅を図っているようです。

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。  最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。  その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。  数年前から人員を偽...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解の意思表示と時効の利益の放棄

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...

弁護士回答
    1
  • 社員の勤務時間外の上司の関与について

店の売り上げが少なかった為、上司が自分の自宅まで来て謝罪するように言ってるそうです。時間も夜中ですし、明日も朝から勤務があります。こういう場合は行かなきゃダメでしょうか?行かないとクビになりますか?また、クビだと言われた場合は受け入れなきゃダメなのでしょうか? 社員は主人だけで、あとはバイトのみ。他に店舗はありません。 この上司は普段から社...

弁護士回答
    2
  • 人の配置から生じた問題は誰の責任ですか?

ベストアンサー

人事異動で課の体制が変わりました。 去年居た『仕事をろくにせず自分勝手な行動とパワハラを繰り返す上司』の異動先が関連部署で、関係が切れないことだけでもちょっと…という状況なのですが。  異動により2/3が課の業務経験1年以下の新人になってしまいました。事務仕事だけでなくお客様窓口もあり、マニュアルだけでは対応が難しいことから、業務がうまく回ら...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 会社での立場が上の人間は一般社員と結婚してはいけないの??

旦那の職場での出来事を相談いたします。 私と旦那は会社で出会いました。 旦那は営業部マネージャー 私は一般営業でした。 私が退職後、交際をスタートさせ 1年半年後程に結婚。社長に報告を致しました。 そこで、旦那の立場で会社の女の子に手を出すなんて 有り得ない。許さない。マネージャーを降りてもらうと社長に言われてしまい降格。 社内では無視され続け、...

弁護士回答
    2
  • 停職期間中の成果について

ベストアンサー

停職期間(4か月)を終了し、復職しています。 復職後、上司に「停職期間中に自己を見つめなおし、猛省しました。もう2度と同じ過ちを繰り返さず、 職務に精励することを誓います」と宣誓しました。 その際、「どう反省したんだ?4か月間何をして反省したんだ?お前の反省を形に表せ。反省した証拠を提出しろ」と言われました。 いろいろ考えましたが、自分の心の内...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをした会社が給料を払ってくれないのですが、どうしたら払って貰えますか

アルバイトの給料未払いについて質問です とある引越し会社でアルバイトしたところ、社員の暴言やパワハラが嫌になり、一日でやめることを伝えて辞めました、後日給料が払われるはずでしたが、払われる額より4000円ほど足らず、払うように言っても取り合ってくれません。 アルバイト当日は時間通り出勤し、8時間働きましたが、休憩はなく、社員から何度も暴言を吐かれ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。 無期雇用に転換するための正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約期間内に合格しなければ雇止めにされてしまいます。このプレッシャーから不眠症になり、精神科にかかったところ、うつ病と診断されました。登用されなければ自分はもう死ぬしかないと考えるぐらいには追い込まれてい...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • 短期スパンで弁護士に依頼をするクライアントの心情について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)の上司と前の会社(後に記載する事柄から正確には前の前の会社)を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士には着手金を支払い済で現在訴訟手続きをしてもらっているところです。 今月の頭に今の会社(前の会社)で不祥事を起こしてしまい、不祥事と言っても「...

弁護士回答
    4
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書が届き、娘に会えなくされてしまった。

【相談の背景】 妻との離婚後、次女と二人で同居しておりました。次女は私の会社で働いていました。二人で同居して三年になります。今年の正月休みも二人でスキー旅行に出かけました。周りから見れば非常に仲のいい親子だったと思います。ですが、娘に夢中になれる仕事をして欲しいと思い、スイーツ屋をオープンさせました。しかし、小さな店だったので、大量生産出来ず、...

弁護士回答
    2
  • 争議の証拠消去要請について

【相談の背景】 会社とパワハラ、安全配慮不備、名誉毀損(不当評価)で団体交渉を行なっています。まだ争議は終了していないのですが、一旦会社を退職することになりました。就業最終日に、社内メールを個人アドレスに転送した記録があり、就業規則違反になるので、持ち出した機密情報(業務上知りえた個人情報及び機密事項)を全て返却または消去する誓約書にサインする...

弁護士回答
    1
  • 障害のある職員へ課題な業務量を分担したことについて

【相談の背景】 2010年から市役所勤務です。 2013年からうつ病になり 2019年に障害者手帳を取りました。 2023年の4月、係の業務分担が出され、自身の業務が他の同僚に比べて 、約500時間多いという現状が生じました。一般的な市役所の残業しない 常勤職員の労働時間は1700時間です。その中で 2200時間ほどの業務量が分担として与えられました。 課長には 事前に 障害...

弁護士回答
    1
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料未払いを解決したい。

【相談の背景】 夫が建設関係の職場で去年の10月から今年の4月末まで7ヶ月間働いておりました。 社長からのパワハラと給料の支払いがコロコロ変更する事への不満で4月末に会社を辞めたいと告げました。 社長から今すぐにでも辞めてもらって結構だが今後の仕事もあるから予定を確認してからいつ退職してもいいか連絡する。と言われました。こちらも急に辞めれるとは思って...

弁護士回答
    1
  • 職場での勤務に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でのこと、子供が小さいので月1~2あるかないか早退か休みを取ることがあったのですが経営側がそれを許さず、早退と休むならと雇用契約書で給与が下がる内容に変更され、1年経ったのでこの度変更した内容で雇用契約書を渡されたが契約更新ではないと上司が言い張っています。15万円ほど給与が下がる内容なので拒否をしたいと夫には言われました。そ ...

弁護士回答
    1
  • 会社での傷害事件について

【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • 被告・代理人の見解の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日は。配転無効確認裁判中の原告です。 過去に、私はデイ部署→夜勤部署への配転命令をうけてこちらが受け入れられないと労働局を介して抗議した所、当時の被告代理人のアドバイスにより被告はこの時の配転命令を撤回しています。 この流れが前提にあり、2回目の配転命令を今回またもや受けて前回と同じくやはり、夜勤部署に行けとの事。 前回同様...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの雇用契約書の内容と有給未払いについて

ネイルサロンでパートタイマーとして働いていますがオーナーのパワハラ、搾取に耐えられなくなり年明け1月いっぱいで辞めようと思っています。 春から別のサロンで働く事が内定しています。 きっと辞める時に揉めると思います。アドバイスお願いします。 まず労働契約書は1年以上契約更新していません。 最後に交わした契約書は平成30年9月から平成31年8月末日となっ...

弁護士回答
    1
  • 社長に脅されています。助けてください。

ベストアンサー

9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...

弁護士回答
    1
  • 計画年休と普通年休と法定休日

新しく始まった計画年休について質問です。 わが社では1ヶ月の予定表で計画年休を一日付与されるのですが希望日は聞いてくれません。 ①基本的に1ヶ月前には希望日を募集して本人の意見を尊重するべきではないですか?用事のない時に休まされても意味がありません。②某バス会社に勤めてますが、監督の中には「年休(計画年休以外の年休)を取りたかったら辞めて年休が取れる...

弁護士回答
    1
  • 執拗な職場いじめにあっています。

今年には入り、会社の一部の人間(女性)から、嫌がらせ受け、労働基準監督署に通告しました。 労基から会社に話が行き、会社も調査したのですが、(その中でパワハラは認めた形になったのですが)イジメは無かった、ただの陰口だ、と言われました。 その後、会社からはあまり関わらない様に(必要以外話をしない)と言われ、会社全体で研修も行いました。 会社からは該...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請ついて

現在、パワハラ、モラハラ、セクハラに合い、休職中です。 通院しており、会社に診断書は提出済みです。  会社側からは休業期間中は、給料は支払わず、社会保険料の支払いと  定期代の返還を求めてきました。  そのため、労働基準監督署と組合健保に相談し、会社側に傷病手当の申請を打診しました。   しかし、会社側からは、急に態度を変え   「傷病手...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容  配送(社用車を使用して塗料の配送) ...

弁護士回答
    1
  • 育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています

間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...

弁護士回答
    2
  • 配属拒否と退職勧奨について

ベストアンサー

初めてお世話になります。 私は国立大学病院で看護師をしています。 パワハラによるメンタル不調で1年半の休職を経て診療科を異動して日勤・長時間勤務なしの条件で復帰しました。異動先の部署には3ヶ月様子を見るとの事で配属許可を得ました。復帰してからは毎月、直属の上司と各月の目標を決めて業務をしていました。この目標は副師長・師長共に情報共有していました。...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?

短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み  食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定

弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

ベストアンサー

会社の業務から発症したうつ病に伴う退職(退職金)に関する質問です。 今年の1月に、会社の業務ストレスを起因としてうつ病を発症。医師の診断書をもらい、約2カ月半自宅療養(有給休暇)しました。 体調が復帰いたしましたので、部署を変えてもらい復職しました。しかし、業務ストレスの起因が、親会社の方のパワハラであり、また部署を変えてもその人と接する機会...

弁護士回答
    1
  • あっせんを不参加された場合

ベストアンサー

労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...

弁護士回答
    2
  • 公務員 免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...

弁護士回答
    5
  • 内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...

弁護士回答
    1
  • 弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...

弁護士回答
    1
  • 問題があるとわかっている社員が問題を起こしたら上司の責任になるのでしょうか

人手不足により、採用選考段階から声を荒げて悪態をついたり態度の悪い社員が採用となりました。 選考結果に異議を唱えたにも関わらず自分の後輩となったため、気持ちを切り替え親身に指導してきました。しかし先日の懇親会で些細な冗談から逆上して職場から貸与されたスマホを投げて破損させました。傍目に見ても酩酊しており、会話が成り立たない状態でしたが、翌日に...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから