法律相談一覧
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーパワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請手続きについて
ベストアンサー以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪口を言われているので録音したい
【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損での相談となります。
【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当と思われる転勤命令
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と部下、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について
職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーワークなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務長の対応に対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 【1.希望する対応(ゴール)】 ① 退職代行(即日休職・退職および有給消化) ② 奨学金(お礼奉公・約100万円)の返還免除、または慰謝料との相殺 ③ 未払い残業代の請求 【2.現在の状況と違法行為】 入職当初より先輩看護師からの暴言やパワハラを受け、2年前に事務長に直訴しました。しかし事務長は「部署が違う」等を理由に放置。その結果、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の認定基準における「強い負荷」についての可能性と行政指導歴の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで働いている会社の退職勧奨に同意するにあたり条件を提示したいと思っています。
先日、解雇通告と思われることを電話で言われました。 先月下旬から社長夫妻より、「今のままだと厳しい」や「厳しいと思う」等言われ続けており、先日の夜に社長より電話が来て話していると同様の話をされ、「仕事をする上で我慢は必要ない」と言われました。 私が多少なりとも我慢は必要だと思う旨を伝えた所、「価値がないものにお金は払えない」と言われ、「それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について
ベストアンサー中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職場への復帰要求、話し合い拒否
2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。
労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復職する際の職場対応について
職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新
ベストアンサータクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司によるパワーハラスメントは訴えられますか?
ベストアンサー陸上自衛隊に勤務をしております。職場の上司のパワーハラスメントを2年間受け続けて躁鬱病を発症し半年間入院をしておりました。退院後も職場の環境は変わらず現在も精神病院に通院をしております。労働基準法が適用されない職場の為、防衛省に改善を求めましたが何もしてくれません? 職場及び上司に対し損害賠償を起こしたいと思います。 1.損害賠償及び精神的慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課に係る不当な評価の件
ベストアンサーお世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災発生から労災申請後までの会社の対応について
少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の給与体系について
社員が5名ほどの小さな旅行会社です。 売上は4000万位です。 営業社員の給与は歩合の年棒制で、残業手当と休日出勤の代休や手当がありません。 社長は昼から出勤してきます。 *下記について疑問があります。 ①売上により給料が変わるのは仕方が無いのですが、割合のパーセントが毎年変わるのはどうかと? 売掛金があると月給から引かれます。 →いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容
ベストアンサー相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。
【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険認定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に会社を自己退職しました。 理由としては不眠や上司から辞めたいと聞いたから辞めたらとか体調面で在宅ワークをしたいと言っても中々認めず、身体と精神がキツくなり心療内科から診断書貰い辞職しました。 ハローワークに行き事情を説明し特定理由離職者に認定してもらいました。 7月に脳卒中になり左手と顔面に感覚麻痺が残りましたが働けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?
2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇の申請について
【相談の背景】 2年前に結婚したのですがコロナで結婚式も新婚旅行もできませんでした。漸く落ち着いたので新婚旅行だけでもと思いGWの直後に特別休暇を申請して宮古島へと思ったのですが、マネージャーから承認を留保されています。(このマネージャーは直属の上司のではなく、私と直属の上司の間に位置しています。厳密には管理職者ではないですが実質的な指示命令はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定社員(一般職)への異動命令は断れますか。
ベストアンサーお世話になっております。 至急の相談です。 私は一般職という職種で、会社の基準では (勤務地)原則として地域限定社員とし、現在居住から通勤可能な範囲とする。 (職種)通勤可能な範囲内の事業所における全ての職種とする。 (職責)原則としてM1までとする。 ※M1とは昇級ランクです。 就業規則より抜粋 相談内容ですが、勤務地が電車等の状況にもよりますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長夫人からの手紙の内容より退職を考えています
40代女性です。転職で不動産関係の会社に勤めて1か月がたちました。以前は医療事務をしていました。 先週、社長夫人より(週末に社長と会社に来ているようです)社会人の常識や(社会経験がある人なのに…等)一般常識をすごく責められました。確かに、新しい業務を覚えながら、注意散漫になり(これも言い訳は聞きたくないといわれました)常識的なところがおろそかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で私だけトイレ申告を強要されている
会社で自分だけトイレ申告を強要される こんにちは。 私の職場では私が一番若く20代で入社してまだ間もない立場です。 周りの同僚は若くても40代の方々ばかりです。 先日、お腹を下していてトイレに長居しました。 戻るとこれから離席する際は、トイレでも申告するようにと言われました。 しかし、私の周りの同僚は誰一人離席理由を言わずに離席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なプライベートな告白
【相談の背景】 同僚の独身女性から一方的に彼女のプライベートな事(妊娠)を聞かられたのですが、状況を聞こうとLineをしても無視か既読スルーされ、電話をしても無視。どうしようもないので職場で話す機会を持ったのですが、彼女はこの内容を秘密録音し上司に訴えました。 少々高圧的な話し方だったのは認めますが、この事でパワハラ、セクハラ疑惑をかけられ職場では辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のシフト変更による説明無き給料20%以上の減少は正当ですか?
①会社の規定本にシフトが会社理由で変わることがあると書いてあるから、給料が減ろうがいちいち説明して同意を得る必要性はない!と言うのは正当ですか? ②会社の急なシフト変更により、給料は前月と比べ総支給の約20%減です。(先月30.5万 今月21万円) 説明無くこの減少、正当ですか? ③そんな個人の給料が減るからといちいち計算する暇もなければ役職以外に話す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いになるのかどうかの質問
父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める際の示談金について
ベストアンサー2年の定めのある有期雇用契約でアルバイトを8か月しておりますが、家族の体調不良や退職が重なり、経済的に苦しくなり、アルバイトを辞めて就職すると店長に相談しました。 答えとしては退職を拒否するという話でしたが、その中で、「自分の仲の良い後輩を紹介できるのであれば、退職に向けて話が前進しないわけではない。」と店の雇用に関する問題を私に押し付ける発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書締結後のハラスメント訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ等のハラスメントに嫌気が差し、会社を退職することにしました。 会社からは退職合意書にサインするように言われています。内容は以下の通りです。(一部抜粋) *** 【清算条項】 乙は、本合意書締結前の事由に基づき、甲及び甲の親会社、関連会社、これらの役員、 従業員に対し、一切の訴訟上・訴訟外の請求(刑事上及び行政上も含む)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂 名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭解雇通告と請求した紙解雇通知書の設定日付が異なる
先日下旬に体調不良による欠勤が多い、との理由で本採用見送り(解雇予告)を電話で受けました。 その時の電話では三月末まで、となっていましたが、解雇通知書の請求を行ったところ、社労士と相談して4月29日までにした、と変更が加えられてました。 解雇予告手当が支払いたくないためだと思います。あわよくば私からの自主退職に持っていきたいのだと思います。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職掌転換を上司に断られました。
現在一般職11年働いています。以前に職掌転換の制度があることを知り、一般職から総合職になりたいと思い、上司に申し出をしましたが、女性ということで支店内で推薦をもらえませんでした。部署の総合職の人手が足りず、募集をかけたり他部署からの配置転換を支店として申し入れているような状態です。転換要件としては残留年数が一般職1で2年以上の経験となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから