14,118件見つかりました

法律相談一覧

• 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の仕事を受けない事は可能か

ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての有給消化

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり退職日から遡って3ヶ月ほど前に退職の意を伝えました。退職届は受理されており、その点に関しては会社も認めているのですが、有給消化の仕方を会社に認めて貰えず困っています。 自分の取りたい日を会社責任者に伝えた所、「お前は退職で迷惑をかけるのだから、迷惑をかけない形の取得方法を自分で考えてからもう一度言ってこい!」とかなり強...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金不服申し立て

【相談の背景】 職場での急な配置転換(私はパワハラと認識しております)で、うつ病を再発し、今年の8月中旬から休職し、退職する9月末までの傷病手当金の申請をしましたが、結果、不支給でした。 理由は前職(4〜5年前)に一度うつ病で申請し、受給した事があったからでした。 もちろん、1年半の縛りがある事は承知しており、経過観察通院はしておりましたが、再発する...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間自由時間の侵害

ベストアンサー

御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上司についての相談です。

ベストアンサー

職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...

弁護士回答
    4
  • 仕事での心身症による退職

病院勤務で過酷な思いをして、突発性難聴を発症。 メンタルでもうつ病を発症し、約1ヶ月休職をして先月末で退職の形を取りました。 ここまで心身共に発症したのには、パワハラ、夜勤に入れず昼間の業務で人の嫌がる事を押し付ける、侮辱など本当にたくさんありました。 そして、休職中も1度も連絡はなく最後に保険証を返しに行った時にも時間を指定しておきながら、誰...

弁護士回答
    1
  • CADオペレーターは、設計職種といえますか?

中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...

弁護士回答
    2
  • 他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...

弁護士回答
    1
  • 【雇用契約】退社時のお金の請求について

雇用契約(書面等で)を結んでいない事務所からパワハラを受けて、やめたいと言ったところ今までのお金を払えと言われました。 やめる際にそんな約束はしてないため払わないといいましたが、 履歴書出して活動に対する対価として、お金を払ったため、それは契約をむすんだことになると言われました。 そこから毎日、お金払えや、人格否定されるLINEがきていて精神的につら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造された交渉記録に対する措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。  再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。  これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 休職中の公務員試験受験について

【相談の背景】 私は現在地方公務員として働いています。 今年に入ってパワハラによるうつ病で休職しました。その休職中に別自治体を受験し、合格をいただきました。 休職中の事実は特に質問がなかったため伝えていません。 現在は職場にも復帰していますが、合格した自治体に転職したいと考えています。 【質問1】 ①在職証明などで合格した自治体に休職中に受...

弁護士回答
    1
  • 上司に裏で自分達に関する性的な話をされています

【相談の背景】 セクハラ問題?についてです。私の勤めている会社で、ある男性上司が、女性社員が帰った後に「〇〇さんって胸大きいよね」等女性社員に関する下ネタを言っているそうです。複数人証人がいるため、そういった発言をしていることは間違いないと思われます。女性社員達はこの事実を知り、男性上司に性的な目で見られていること、また職場の不特定多数の人間が...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 名誉権の侵害状態を会社から強要された場合について

【相談の背景】 社内で上司や関係者を含めた複数宛てメールで、私の過失を指摘し「非常識」「当然のルールを守らない」などの批判を受けました。こちらの正当性を主張し名誉の保全を図ろうとしたところ上司の命令により差し止められました。結果的に、私の(限定的ですが)社会的地位は低下したままの状態となり名誉権が侵害された状態を強要されている状態になっています...

弁護士回答
    2
  • 上長への報連相を止められることは違反ではないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、A様宛の物品をB様に発送してしまう事故が発生しました。 依頼元の部署に複製したものをサンプルとして納品するのですが、そこで指摘があり、発送先誤りが発覚しました。 出荷から時間が経っていないこともあって回収に成功。 A様宛の物品も当初の配達予定日から遅延なく手配できました。 普段から報連相を義務付けられているので、まず...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎのように感じる、LINEのやりとりを止めさせる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの職場の話です。 知り合いが、病気になりました。グループで仕事をしているので、1人休めば、他のメンバーに皺寄せが行きます。 知り合いと職場の人のLINEのやり取りなのですが、スクショこそ載せられませんが、グループのメンバーの回復を望んでいるのか否か意味不明なLINEが届いてます。 見せてもらった文章を見る限り、仕事に穴をあ...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 労基署に労災の申請をし、 申請の結果、認定されたかどうかは、 申請者(従業員)本人のみに通知され、 会社に認定の可否は通知されないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブルについて。

ベストアンサー

職場のチーフがいわゆるお局なのですが、 私だけではなく色んな人に意地悪です。 わざと私を試すようなことをしてきて、断ると他人に、私の言うことは聞いてくれない。といいます。 私がしていない仕事にも、あんたがやった!と決めつけて、誤解でも謝ってはくれません。 嫌味を言われるのは聞き流していたのですが、 最近ではチーフから庇ってくれた上司と不倫...

弁護士回答
    1
  • サイレントパワハラによるメンタル不調で休職可能か?

【相談の背景】 約1年2ヶ月にわたる社長からのサイレントパワハラ(無視)が酷く、メンタルの不調が再発してしまいました。 会社側から表立って辞めさせる事が出来ないから自己都合でやめさせようとしているように思えて精神的に参ってしまい、休職や退職を考えるようになりました。 【質問1】 働いている企業規模に関係なく、休職する事は可能でしょうか?その際の理...

弁護士回答
    1
  • 取引先から勝手に聞き取り調査された!

取引先の社員が弊社の社員に対して待遇や会社への不満等を勝手に聞き取り 調査しています。 数名の社員が会社への不満を取引先に漏らし、それを取引先の社員が真に受け 弊社の社員と一緒になって弊社の悪口(特に社長の悪口)を言っています。 先日、取引先の責任者に社長が呼び出され釈明したのですが、 言い訳を言っているようにとられたようです。 取引先の社員に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない

【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...

弁護士回答
    3
  • 労災隠しを受けた被害者がICレコーダーを持ち込むことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 OR 労災金?

知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...

弁護士回答
    1
  • 退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?

私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...

弁護士回答
    2
  • 社内相談室は何故あてにならないのか

ベストアンサー

社内相談室はあてにならないという話をよく聞きます。 労働局さえも社内相談室はあてにならないと言うようなのですが、何故なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴えるとどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に正社員として採用されたのに雇用の延長がありとされしかもそれが3ヶ月更新で理由を聞くとそれは自分が一般常識にかけるからと言われ、こちらの話はまったく聞いてくれず、周りからもモラハラやパワハラを受けています。7月11日で更新が切れるのですが雇用の延長があるのかどうか今だに教えてもらえずに今日聞いたら28日か29日に言うと言われてもし...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の理由で髪を切らないことができるか?

【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...

弁護士回答
    3
  • 二審から三審で最高裁に上告できる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に着手金は支払い済です。 まだまだ先なのですが 一審から二審は控訴すれば通常はどんな訴訟でも二審にすすめるとききましたが、 二審から三審は上告しても棄却されることが多く、三審での訴訟を受けることすらできないと聞きましたがそのような理解でよ...

弁護士回答
    2
  • 業務外の送迎は勤務時間に含まれるのか?

通勤の送迎についてです。 私は仕事へ行くのにほぼ毎日上司と事務員さんを送迎して居ます。 私は派遣社員で、車を持って居ないのでレンタカーを支給されて居るのですが、契約時に2人の送迎については何も聞かされて居ませんでした。2人を乗せる場所もバラバラで私の通勤経路からは少し外れており寄り道をしなければ行けません。帰りもです。 事務員さんに至っては、電車...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い金額等について教えてください

ベストアンサー

給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の請求について

ベストアンサー

パートで1年ちょっと働いていました。 6月、新任の上司がパワハラ男で、何かと私を的にしてきました。 7月、締め日を機会に、私も精神的に耐えきれなくなって出勤不可に。 8月、締め日の前に社員の勧め等もあって、退職に至りました。 9月、新たな就労先を探していたところ、かつての本社から「社保の離脱が上手く出来なかったので、その分を建て替えているから...

弁護士回答
    1
  • トラブルと示談交渉について

【相談の背景】 何店舗か飲食店を経営しています。 1ヶ月ほど前、接客態度が良くない従業員に改善を伝えました。その時は何もなく終わりましたが、その後パワハラだといわれました。 そのスタッフと時期を改めて話し合おうとしましたが、兄がすごく怒っており、同席したいと言ってきました。 【質問1】 私はスタッフには、まずは自分と話したい伝えました。納得しま...

弁護士回答
    4
  • 同僚に個人的に相談した内容が上司に漏らされたことについての責任の追求の可否

【相談の背景】 いま私は精神的苦痛で休職しているのですが、その休んでいる理由が、元々職場の後輩であり、今ではタメ口で呼び合うほどの友人になった相手から酷い言動を受たことにより、精神的苦痛を負い、休んでいます。 それを相手の元上司である先輩社員に手紙で個人的に相談したんですが、その話や、同時に打ち明けた私の精神疾患についての事が、さらに上の上司(管...

弁護士回答
    1
  • 不正な評価と間接的退職勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラや強制退職勧告を受け、労基に相談と報告をした事により、会社から注意人物とされ、それ以降、評価を上げない、もしくは下げる指示が、私の上司にされたそうです。また、私のいる営業所を一旦、閉鎖し、私を辞めさせるというプランまで出されていて、それを新しくくる所長やマネージャーにも共有されていたそうです。 そういう指示をされた...

弁護士回答
    1
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社側の対応について

会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...

弁護士回答
    1
  • バイト先で上司からのいじめ

ベストアンサー

娘(16歳)が職場の上司に半年前くらいからずっとされています。 内容は... 1、仕事内容を指導していただきたいと尋ねるとめんどくさいと言い放ち、まともに指導されない。 2、挨拶しても返してくれないのに挨拶がないと叱られる。 3、性格が捻くれているなど言われる。 4、何もしていないのに1時間以上も説教される。 以前も同じような事があった人は耐えられず辞め...

弁護士回答
    1
  • 会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。

ベストアンサー

はじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...

弁護士回答
    1
  • ホステスをしていたことを会社にバラすと脅迫されたとき。バラされるとしたら、どのような事例があるか。

今年の春くらいにホステスをしていました。 そのお店で1ヶ月半ほど働いたのですが。ママのパワハラ(罵倒)に耐えられず、逃げるようにして辞めました。 辞めたいと言った際、ママに「次の確定申告でお前の会社にバラしてやる」と言われました。 1ヶ月20万円程の給料で税金がそんなに増えるとは思わないのですが、バラされるとしたら、どのような方法でバラされるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換辞令、人事権の乱用について。

ベストアンサー

パワハラで精神疾患になり休職している正社員です。復帰の一週間に会社から配置転換辞令を通知され拒否出来ないか悩んでおります。 医師の診断書には現職復帰と記載されており、私も現職復帰を望んでおり、尚且、担当上司も現職復帰を望んでいます。 担当上司に確認してもらった所、復帰後は現職復帰させる。と就労規則にありました。しかし、就労規則は全社員に周知され...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から退職勧奨。

ベストアンサー

私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...

弁護士回答
    4
  • セクハラ後、共通の友人に会うことについて

ベストアンサー

こちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な額の給料について。

ベストアンサー

現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...

弁護士回答
    3
  • 懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?

【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの証拠の有効性について

ベストアンサー

30代女性、派遣社員です。 派遣先で同僚の女性からの悪口陰口からはじまり、現在では他の派遣会社スタッフや派遣先社員から、中傷、個人情報の拡散、ロッカーや私物の物色などをされています(証拠採取し発覚しました) 本来、職場環境を改善すべき派遣元は、問題を対処するどころか、上記のようなハラスメントに荷担していました。 こちらが行政へ対応の検討や訴えを...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について

【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから