法律相談一覧
-
クリニックの就業時間についての質問です。
ベストアンサー今年の4月に産婦人科に転職しました。 ハローワークの求人票には日勤8時30分〜13時、15時〜18時、夜勤17時〜9時となっており、休憩120分と書いてありました。 しかし実際には8時に出勤し準備をしないといけません。18時に終わり、片付けをしないと帰れません。お昼休憩は外出する事を禁止されており、お産が入れば仕事をしなければいけません。また、頻繁にお昼休憩時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の3時まで働いて、翌日、昼の12時から働き出す。定休日は無し、異常では?
学生時代飲食店でアルバイトをしていました。 当時は法律に暗く、社会人相当の常識もなかったので何も言い出せませんでしたが、その職場の労働環境が異常であったように思います。法的な判断を賜れば幸いです。 ・店は夕方の6時から深夜2時まで営業する。 ・昼の営業は行っていないが料理の仕込みなどがあり昼の12時から出勤する。 ・夜は営業終了後清掃等を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解後の労災申請について
過重労働やパワハラでうつ病を患い会社を休んでいたところ、無断欠勤として不当解雇されました。 この件は裁判にて和解金で解決したのですが、うつ病の労災申請はまだ審査に時間がかかっています。労災申請には会社の聞き取りも行われているのですが、会社は裁判では無断欠勤や勤務態度不良、素行が悪いなどありもしないデタラメをでっち上げていました。証拠がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、契約違反について。
昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断書を提出したが、会社が指定する医師の診断を受け認められないと病気欠勤させないと言われた
ベストアンサー10年以上前からうつ及び予防に精神科[一般財団法人精神医学研究所 東京武蔵野病院]に通っており、ここ3年は当社の就業規則に触れない範囲で病気欠勤しています。 今回も不眠、偏頭痛による体調不良で主治医と相談の上療養2ヶ月の上診断書10/1付を提出しましたが、上司(管理職)から受け取って貰えません。 正確には産業医の判断によると言われ、産業医の診察10/25予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後、医師から復職可の診断が出ていますが、まだ復職を認めてもらえません。傷病手当金について質問です
私は、今の会社に入社前から「双極性感情障害」を患っています。 通院しながら、会社には1年1か月勤めましたが、上司のセクハラ・パワハラと長時間労働で鬱状態が酷くなり 医師の診断の元、休職しました。 労災の申請は難しく、また仮に認められても半年後くらいになるので、 その間無収入ということになってしまうため、労基署の方に相談の上、傷病手当金の申請をし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社って違法なのでしょうか?
ベストアンサー今務めてる会社ですが... ・最低賃金以下の給料 ・支払われない時間外労働代 ・上司のパワハラが野放しに 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。
ベストアンサー職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。
以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の妥当性と退職勧奨
直近の人事考課で低い評価=S,A,B,C,DのCの評価を受け、フィードバック面談終了時に人事担当者から、次回の退職勧奨面談を行う旨とそれまで3日間の出勤停止命令を受けました。数か月前に私にルーティン業務を与えようとせず、「業務量が少ないから給与を下げたい。」と打診してきた上司を内部通報しましたが、「パワハラではない」と外部の御用弁護士事務所が結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断での謹慎措置について慰謝料を請求したい
旦那の職場に関してです。 旦那の会社は上層部がいわば家族経営でその下に50人程度社員が働いている中小企業です。 旦那は基本給が18万+現場の歩合です。 先日、旦那と経営者の息子さんが喧嘩(程度はわかりません)したとのことで、あからさまに2週間程前から現場を減らされました。もちろん収入も月5万程減ります。今はただでさえ仕事が減っているのに(一昨年から昨年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在正社員で、就業中。退職届を出さずに他社採用試験を受けたことにより自己退職を促された
現在就業中、退職届を提出せず他社の採用に履歴書を送った事が就業規則違反にあたるので責任を取れと会社の労務士から言われました。(具体的には、服務規律違反で、自己の職務上の権限を超えて独断的な事を行わないこと に値する) 他社の採用に履歴書を送付しましたが結果的には不合格だったので現在の職場を辞めるつもりはないのですが、他の従業員に示しがつかないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「不正なピンハネ」分請求出来るでしょうか?
ベストアンサー市役所での相談の際、以前勤めた警備会社(大手警備会社=本体の子会社の1つ)で、アルバイトから正社員に昇格した時、「年金分で引かして貰う」と本社幹部から通告され、半年間、月給17万円前後から、9万円以上を毎月天引きされて困った。その間、経理担当の女性社員(私以外の人にも、良く経理ミスをしていた)の、経理ミスも一度あって困った。」と言ったら、「おかしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内盗難事件に対する事情聴取および諮問採取の拒否
○ 職場内盗難事件に対する事情徴収及び指紋採取の拒否 職場内で施設のマスターキーが紛失する騒ぎがありました。 その後、この担当者はこれを盗難として警察に被害届けを提出し、職場内において警察を交えての事情聴取及び指紋採取を実施するとの通知が職場内にされました。 この担当は以前、私の上司でしたが、非常に乱雑で自分の机からもよく書類や備品を紛失し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて
海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の女性の態度や言い方で次々人がやめる
私の勤務してる会社の話ですが、私は今の会社に勤務して一年位たちました。その間に十数人の派遣やフレックスで入社した人達が、次々にある一人の女性社員の対応に耐えられなくて辞めてしまいます。具体的には、自分の気に入らない相手には、特に言い方がはたから見ても不快を与える言い方をします。また自分の気に入らない相手の事を、すぐに次長クラスの人間に、あの人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良をおして無理して出社する部下を強制的に休ませることは問題か?
頸椎ヘルニアで医者から安静の指示がでている部下がいます。 様子を見ているとかなり痛そうで日常動作さえも満足にできていない (歩くのが遅い、振り向けないなど)のに、無理して出社します。 が、結局痛みに耐えられず早退したり、当日朝に遅刻や欠勤の連絡が入ったりして、 ここ1カ月ほど定時の8時間勤務している日がほとんどなく、 出勤状況がかなり不規則です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費の未払いについて
昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に嫌われて契約切り
私は今の会社に派遣社員として入り、1年後に契約社員として4年、合わせて5年働いています。 契約は半年更新ですが、今までずっと更新でした。 昨年の10月に新しい部署に配属されましたが、これと言った仕事がありません(部署員全員が暇な状態) 上司からの仕事の指示もありません。 そんな中、直属の上司(課長)が出張中に部長(女性)が個人面談をやると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントにあたる?
ベストアンサー1年間契約期間で作業員として働いています。 今回初めて荒天時に測量で同行者の課長から『コンパスが雨で濡れて針が止まったら、壊れる!』 『濡らさない様にしろ、俺のヘルメットを被してくれ』と言われたので、自分は『もし雨で壊れても此方に弁償責任は無いですよね?』 と聞いた所怒りだして、『以前測量で同じ所をミスで何回もやり直しした時に、お前には責任を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求
以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票 嘘の記載
6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と医療費の請求
2010年4月21日に会社を辞めました。 労働基準監督所の協力を得て、会社に未払いの残業代を請求しましたが、 社長が「会社にお金がない」というので、本来駄目な分納で支払う方法を承諾しました。 支払いのスケジュールが社長から封書で届きましたが、 何の連絡もなく期日を破ることが多々あり、何度も記帳にいったり、監督署に電話したりで手間ばかりかかるし 謝罪の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(後輩B)がパワハラで(先輩A)を訴えています。 一年ほど前ですが、プライベートで同僚8人ほどで飲み会(居酒屋)があり、先輩Aが後輩Bに対し全員の飲み代(数万円程度)を支払うように強く指示し、後輩Bは仕方なく8人分の飲み代を支払ったそうです。この様な出来事が年に2回あったそうです。 先輩Aは、労働組合の分会長という立場にいます。 また、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と業務実態について
【相談の背景】 家族の雇用契約が労働基準法に違反しないか気になる 下記雇用契約書より ーー----- 1始業終業の時刻 9時〜18:30 2休憩時間 90分(60分休憩、2時間毎の10分休憩合計30分)〈無給〉 3一週間の所定労働時間40時間 基本賃金 イ月給19万円 諸手当 イ営業手当 45000円/月 ニ特定目的手当 65000円/月 備考 〈固定残業について〉 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。
【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の告発についてご相談
ベストアンサー職場の告発について 初めて相談させていただきます。 税理士事務所で設立時に引き抜きを受け補助者として働いておりました。 しかし、当初の話と全く異なる労働状況 ①前職の事務所と賞与の査定体制やシステムは何も変えない。 ※実際には不透明になり基準が不明確 ②残業はさせない。(前職でも月10時間未満) ※実際には月40時間前後、繁忙期で100-150時間 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者に対する不当解雇による損害賠償請求
ベストアンサー[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業にならないんですかね?
宜しくお願いします。 私は平成26年11月にパワハラで精神的苦痛を受けうつ病になり退職しました。一応、東京や千葉では大企業だと思います。その他色々問題があるので簡潔に載せさせて頂きます。 まず1点目、職場で売上金が無くなる事件が起きました。会社が警察に被害届を出しているので事件と載せました。売上金が無くなる前に会社が決めた上司が毎月現金調査を行ない報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の日数が少なすぎる
ベストアンサー有給休暇について教えて頂きたいです。 私は有限会社で1年半アルバイトとして働いています。 アルバイトとはいっても月に180時間近く働いています。 採用されてから今まで就業規則は見た事がなく、そのことに関して聞くと、中小企業で従業員が少ないので作る必要はない。だから作っていないと回答がありました。 従業員は常時10人から12人です。 有給休暇に関してど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。
退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険加入と有給休暇について
今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(暴行脅迫など)
3年ほど勤務しております学習塾経営者からの暴力行為などにつき相談させてください。 当初から残業代などが支払われず、正規職員としてがんばってきました。教室管理責任者という役職も頂き、交通費も込みで32万の契約が昨年の5月に取り交わされました。途中、勤務時間が2倍以上になっても給与額は変わりませんでしたが、子供たちのためにがんばってきました。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
コンプラ窓口通報 加害者に通報者がいる事は言えない?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私に業務のことで威圧的に暴言を吐いてきた。それを第三者が目撃し、コンプラ窓口に匿名で通報していた。 コンプラ窓口から私も聞き取り調査があり、この加害者も聞き取りがあると言う。私は「私以外こら通報があったと、加害者に言って欲しい」とコンプラ窓口に頼んだが、公益通報者保護法により言えないと言われた。そうなると加害者は私が通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員には知る権利もないのでしょうか?
ベストアンサー勤務している会社が法令違反や主要取引先との契約違反をしていることに気づきました。 会社の不正を正したい一心で、それについて 社長に、これとこれとこれは違反ではないのですか?大丈夫なんですか?確認し、何度か追求したところ、きちんとした返答をもらえず、あなたにそれを追求する権利もなければ答える業務もないとされ、社長には避けられるようになり業務からも外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言などをはかれ怖い
【相談の背景】 某配送センターで現在業務委託で労働しているのですが、センター責任者からミスをした際に、舐めているのか?、シバくぞなどの暴言をうけました。 こう言った場合、どちらの行政機関に相談すればよろしいですか? 【質問1】 暴言をはかれ日々ビクビクするので
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。
【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職 給与未払いの場合
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に在職している上司を訴えることは可能ですか?
私は、会社を退職してから1年6ヶ月が経とうとしています。 退職理由は上司によるパワハラ(主に暴言)でした。 退職前に精神科に通院し鬱と診断され退職を迫られました。 今になってですが、やはりあの時に受けた屈辱は忘れられません。 まだ、在職している上司からの話もあり 当時の上司を訴えようと思っていようと思っています。 当時の物的証拠はありませんが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦、緊急事態宣言化における出社強制の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 1)コロナをきっかけに在宅での仕事を進めておりました。緊急事態宣言が開けた際に、「マネージャー以上は出社」と特段納得のできる理由の説明もなく告げられました。再度緊急事態宣言の発令がありましたが、撤回はなく、引き続き出社の方針となっています。 2)また、子供が生まれたばかりの社員や子供の面倒をみるために在宅を行った社員に対して「な...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから