14,118件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら

【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • 転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?

【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求した。これは不当な扱いでは?

ベストアンサー

未払賃金請求、パワハラの慰謝料請求をしました。 内容証明を自分で作成し、発送したのち1か月程無視された後会社が雇った弁護士から払わないと言う旨の内容証明が届きました。 そして本日社長より残業代請求をしている店舗を6/30をもって閉鎖すると通告がありました。 7/1以降は働きたい奴は県外の店舗(電車通勤不可、片道車にて2時間半)に出勤しろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中での本人に説明なく降格される

ベストアンサー

適応障害の診断で8月から休職してこの2月に春の人事異動を迎えました。適応障害の原因は上司からの威圧的な指導でしたがパワハラの訴えはしてません。休職に入る際、大きな不利益を被ることは無いという人事部の説明でしたが何も事前に通告や説明は本人に一切無く休職させて放置して一方的な降格に感じ納得が出来ません。休職中、産業医と初動に2回面接がありましたが復職許...

弁護士回答
    1
  • 慣習化した他部署の業務肩代わり及び役員からの叱責について

ベストアンサー

①長年の慣習から他部署の業務を一部行っています。  当該部署には職場の元上司がおり、職場の人間関係および慣習により業務の一部を代行する のが公然化しています。  先日も規定外の業務の履行を断りましたが、事業計画を理由に継続を求められました。  他部署の事業計画の策定に私は参加していません。   ②稟議書における文書表記を巡り役員から「書き方に誤魔...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。診断書と同時に郵送すれば出勤しなくても問題ありませんか?

先日もこちらでご相談させて頂いたのですが、退職日に関してご相談です。 体調を崩し、医師の診断書も書いて貰いました。 先日教えて頂いたのは、退職届を出して2週間経てば退職できる、との事でしたがその間2週間も勤務する事が出来そうもありません。 また、直接渡しても受け取って貰えずに退職日がどんどん先延ばしになる気がします。 また、今までの経緯からす...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて

ベストアンサー

ある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントについて。

【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出前の最終日変更について

【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...

弁護士回答
    3
  • 飲み会等への出席の強要に関して

無言の圧力や場の雰囲気等により職場の飲み会に参加せざるを得ない状況に陥った場合、その飲み会の時間は勤務時間外の労働時間とみなされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 休職中の退職相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在適応障害を患っており、会社を3ヶ月休職中。 専門医へ通院を続け、私自身に社会復帰の意欲が芽生えるも、休職している現職へ戻ることが精神的な負担となっているため、主治医より転職活動を勧められる。 転職活動を行った結果、一社より内定をいただいたため、現職へ円満に退職交渉を行いたい。 適応障害の理由は複数の所属事業部員から受けたパワ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告。如何でしょうか?

解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...

弁護士回答
    2
  • 業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?

ベストアンサー

雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?

【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...

弁護士回答
    4
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と労働者の関係、特権の可否についての質問

ベストアンサー

私の勤めている法人、事業所に「本部付け、○○役」という役職の人がいます。私は部長で管理監督者ですが、○○役の人は労働者です。しかし、○○役の人には法人理事長より特権として、業務内容の裁量権が与えられ、事業所の組織構成・序列に属さない、意図的に宙に浮いた存在として取り扱うよう指示がありました。 理事長の指示は組織としては無効と感じますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本の慰謝料は安いと聞いたことがありますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働裁判をしています。 そこで、質問があります。 【質問1】 通常の指導を越えたくらいのパワーハラスメントがあった場合、不当解雇の慰謝料で250万円は高いでしょうか? また、高い請求をすると、不当に高いと裁判官に思われて、心証を悪くするでしょ 日本は慰謝料が低い

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について

【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 辞表を書く事を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...

弁護士回答
    2
  • 退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?

【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめやパワーハラスメントに関する条文に関して

職場いじめやパワーハラスメント等に関して、何か有用なことが書かれている条文等(労働関係の法?)がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 会社の課題強要に至るいじめ

有限会社のサービス業の正社員としてはたらいているものなんですが。 会社の代表に何かいみのわからない。因縁をいわれるんですが。お前の苗字は、〇〇の敵といわれます。 まつたくみにおぼえのないことなんで。上司でもあり役員なので。反論できないでいます。 これは。自己退社をうながす。パワハラなんでしようか? それとも、この会社の役員は。反社会的勢力なのでし...

弁護士回答
    1
  • 精神者障害虐待法。この行為は障害者虐待になりませんか?

私は精神障害者です。今回2つほどうわさがあり仕事が出来なくなりました。1つ目はある女性に高声を出したとの事でした。その女性が怯えたとの事です。実際はうわさだけでした。2つ目はお客様と揉め事があったとゆううわさです。揉め事があれば言い争いになるはずですがそのような事は有りませんでした。これは店長に言われました。この行為は障害者虐待になりませんか?...

弁護士回答
    4
  • 8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。

【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...

弁護士回答
    2
  • 不当人事による降格異動について

社員数1000名弱のIT系企業の事業本部長をしています。 先日、私に逆らって叱られたA部長(20年来の付合いでプライベートの親交もあり)が人事部にどうすれば 仲直りできるか相談しました。 すると人事部は私の部下の他の2名の部長にヒアリングし、私と上手く行っているか確認しました。B部長は問題なし。C部長は出来が悪くいつも叱られているので、上手く行っていないと...

弁護士回答
    1
  • 有休取得について。上司が有休取得を認めてくれません

有休取得についてご教示ください。 この度、アデノウイルスに感染して医者から2週間の自宅療養するように診断書がでました。 有休は35日ほど余っており、有休で休みたかったのですが、上司から有休は使えないので病欠で傷病手当を申請するように言われました。 傷病手当が出るまでの3日間のうち、2日間は公休と重なっており、3日目は病欠扱いになっていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 給料の返納について どうすれば

給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...

弁護士回答
    1
  • 公務員、退職妨害に対する法的措置

ベストアンサー

公務員です。 職場でパワハラをうけ国賠しており、先日退職届を出したところ、1年以上前の渡航歴等を調べ上げ、届出と日程が異なる、家族と出なければ不適切異性交際だ等と因縁をつけ、否認すれば調査を延ばし退職を承認しないと脅迫されてます。 1ヶ月後に退職する旨届出ているのに、その後に因縁を付け規律違反とし聴取を開始し、再就職の妨害をすることに対して、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 暴言や中傷について

いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代の請求について相談させてください。 現在大手運送会社の子会社でバイトをしています。制服を支給されており、出勤時は着替え前にタイムカードを押しますが退勤時は着替えの前にタイムカードを押すよう指示がありました。 数年それで過ごしましたがずっと疑問に思い、調べたところ最高裁で着替え時間は勤務時間に含む…のような判決が出ていた...

弁護士回答
    2
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 不当な業務外し、名指しでミスの共有

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...

弁護士回答
    3
  • 原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。

15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前  トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。  殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。  約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる  労災などは...

弁護士回答
    2
  • 会社の別部署の上司からの発言

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社の別部署の上司から、デブや痩せろと言われます。 部署が違うので月に数回しか合いませんが、会うと名前で呼ばれるのではなく、おいデブなどと呼ばれます。 仲が良かったのですが、長期間言われてきてしんどくなったので、10月に入ってからLINEに、いつどこで言われたかをメモしています。 会社では録音などが難しいので、LINEにメモす...

弁護士回答
    3
  • その場しのぎで退職勧告を避けた

ベストアンサー

長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 計画的集団退職についての法的罰則

【相談の背景】 兄の会社内でのトラブル?について 専務と顧問が仲が悪いらしく (業務内容ではなく単なる人間関係かと思われます) そこで専務が辞表をだし そのさいに計画的に会社(主に顧問)を困らせようと 自分を慕う(兄を含め)複数人に 辞表を提示するような話を持ちかけているようです… 目的として顧問に対して圧力をかけ 追い出し、口を出させないのが目...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の夏季賞与について。賞与は貰えますか?

【相談の背景】 いまの会社で働いて 約1年になります。 正社員で半年働くと 夏は基本給の1.2倍 冬は基本給の1.3倍賞与が 貰える決まりです。 契約書にも書いてあります。 以前から上司からのパワハラや 人間関係で悩み 精神科を受診した所重度のうつ病と 診断され一刻も早く休職して くださいと先生に言われました。 休職は7月9日から現在もしています。 7月1...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での一方的な復職拒否と不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から事実上の不当解雇になりそうで非常に困っています。 現在、上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、 正当な理由なく会社都合で休職期間を勝手に引き延ばされ、休職期間満了日までに休職(自然退職)するように指示が出ている状況です。 人事部によると、私が復職でき...

弁護士回答
    1
  • 「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」

【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書の離職理由の判断で迷っています。

雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...

弁護士回答
    1
  • 冷暖房の使用時期について

【相談の背景】 現在、自動車金属部品の加工工場に勤めています。 冬はストーブ、夏は扇風機とスポットクーラー、というように工場内で使用しているのですが、これらの使用開始時期は会社が決めます。現場の人の意見を聞こうという発想すらなさそうです。 特にこの時期、冬場は夜勤は冷え込むためストーブが無いとかなり寒くなります(床、壁はコンクリート)。 夏は温...

弁護士回答
    2
  • 上司が意味不明なことを言ってくる

ベストアンサー

はじめまして 今現在介護職(1年半)についております。 管理職の上司より『パワハラ』とも取れる発言などを受けております。 簡単に書きます。 仕事中利用者さまの相手やその他業務をしておりますが ふっとした瞬間時間が空きます。そのときにいすに座ってると 『お金もらってるんやから、働きなはれ!!!』とか 『今休憩中ですか?利用者さまの相手しなはれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから