14,120件見つかりました

法律相談一覧

• 親会社が子会社への指導範囲,独立性

ベストアンサー

子会社の独立性について質問します ある会社へご意見をしたのですが 無視されたので、私としては親会社に進言を 考えています 内容としては子会社にアルバイトとして仕事してましたが現場でのパワハラに関する事なので困難なのかもしれませんが 子会社とはいえ親会社に干渉されない立場なら 親会社に連絡しても親会社側も迷惑だろうから 会社の仕組みに疎い私に教え...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職は認められる?

会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...

弁護士回答
    1
  • 証拠の公開について

職場いじめの証拠は、どの範囲まで公開できるでしょうか。裁判にはまだしていません。職場内以外に、公共機関にはどこまで公開できるか、インターネットにはどこまで公開できるかなど(相手の名前を出さず、自分の職場も名前も出さず、パワハラ相手が自分をひどく罵倒する声のみとかが出せるかどうかなど)、教えて頂けると大変ありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇から組合交渉を経て復職し、会社から再び不当解雇を画策される。これは不当労働行為に該当するか。

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...

弁護士回答
    2
  • 会社に説明義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 精神科ユーザーへの侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅の初期費用返済について。

【相談の背景】 社宅に住んで2ヶ月経つのですが、家の契約は会社名義で、初期費用は会社が全額負担をしています。(20万程度) 家を決め、入居日になり鍵を貰ってから荷物を運び始め、新しい家具も購入し、引越し業者も予約済みで実際に住み始めるという2日前に、3年以内に退職した場合は初期費用は全額自己負担になるという覚書を社長に持ってこられ、引越しの準備を...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の不当解雇や訴訟対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態  パート ●勤務時間  週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容  事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給   ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長にお金を借りました

会社の社長からお金を30万借りました 返済方法は給料から三万円ずつ返済しています 会社を辞めたいと伝えたところ 一括返済を迫られました 借用書のやり取りは一切有りません 給料が入らなければ 生活出来ません 辞める理由はユニオンが介入する位の パワハラを受けたからです 払う意思は有りますが 一括だと生活出来ませんやめて 分割払いは出来ないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自衛隊における公務災害について。

【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...

弁護士回答
    1
  • 組織構造と安全配慮義務の問題を立証する方法はありますか?

【相談の背景】 【概要】 障害者雇用として就労していましたが、合理的配慮の欠如、安全配慮義務違反、無資格者による業務関与などが恒常的に行われている職場環境の中で、精神疾患が悪化し退職に至りました。 本件は、いわゆる「パワハラ単体」の問題ではなく、 親族経営によるガバナンス不全 事務手続き・法令遵守意識の欠如 行政機関(労基・福祉関係等)への情報...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ?が原因で退職の場合、会社都合退職扱いにできる?

【相談の背景】 妻が上司から日々小言・嫌味な態度受け、業務・心身にも支障がでてきている状況です。現在入社3ヶ月目です。 相手からの具体的内容は↓の通りです。 ・全体的に気がきかない ・私の時は~だった。あなたはなぜできないのか ・仕事内容に関して質問をすれば嫌味を言われる。(そのぐらい考えればわかるでしょ等) そして現状の問題として、 ・その上司し...

弁護士回答
    1
  • 会社に私宛と分かるクレームを公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 販売スタッフをしております。 先日本社へ私の接客が無愛想だとクレームの手紙が届きました。 氏名は書かれていませんでしたが、記された身体的特徴から私と簡単に特定できるものです。 会社はそれを原文のまま全店舗にメールで送信し、公開しました。 クレーム内容に関しては謙虚に受け止めて反省もしたいと思います。 ですが、特定で...

弁護士回答
    1
  • 訴えている会社の株主総会に潜入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と裁判中です。理由はパワハラや理不尽な理由で告げられた懲戒解雇等です。 その会社は上場していたので、株を持っていて、会社側の弁護士は社外監査役です。 【質問1】 情報収集目的あるいは訴訟の件を追及する目的で株主総会に潜入することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で相手側が事件の期日を 間違えた答弁書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で企業と争っています 職場でのパワハラ、不当解雇です。 【質問1】 民事裁判で企業と争った場合 相手側がワザと事件の期日を 間違えた答弁書を出していた場合 どうなりますか? 期日をただして再提出 という事になれば 裁判が伸びてしまう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生達に質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を訴えようと思い、弁護士さんと契約しました。 書類のやり取り等は弁護士さんがやってくれてはいます。 【質問1】 「今後のスケジュール」や「裁判の今後の戦略」「道筋」等は、依頼者と共有したり密に相談したりはしないものなのでしょうか? あまりに連絡がなくて、こういうものなのかな?と疑問を抱いております。

弁護士回答
    2
  • 裁判して、相手がたの会社に戻るバカな人いてますか?

パワハラで、労災不支給にんていで、不服申し立て、続いて裁判をする予定です。 裁判にまけたら、その会社に戻る人って居てますか? 言うだけ言っても改善しない会社にもどるのもなんなんですが、 気持ち的には、戻ろうとおもたっら戻れそうで、裁判はこれからなので、どつなるか分かりませんが。 なかなか仕事が。 仕事できる状態でもないのですが。

弁護士回答
    1
  • 残業時間の法的対抗策

【相談の背景】 ここ半年間残業時間が80時間を超えており、原因は人が次々と退職したことにあります。 最近残業時間も減ってきたのですが、業務過多時に伸び伸びとなっていた業務を今の残業が減った時期に行っているのですが、他部署の責任者が、早くやらなければつめるぞ!と言ってきています。これはパワハラにあたりますか?また他の法的対抗策げあれば教えていただき...

弁護士回答
    3
  • 中小企業から大企業へ

【相談の背景】 従業員が一時的に300人以上になる可能性があります 【質問1】 資本金3億円以上及び従業員300人以上の場合のデメリットはどのぐらいあるのでしょうか?パワハラ防止法の努力義務が必須になど検討もつかない中である程度絞りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。

転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて

新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...

弁護士回答
    2
  • パワハラと嫌がらせ被害を訴えて加害者を移動させられるか。また、退職した場合慰謝料等は取れるのか。

初めて利用させていただきます。 数年前から職場の上司からパワハラを受けており、現在はその上司から表立って被害がないものの今度は職場の方から無視や陰口などの被害を受けており心身ともに疲れており正直参ってます。転職しようにもすぐに次の職場が見つかるわけでもないのでこの先この状態が続くと思うと不安です。 上司と嫌がらせをする方の特徴と手口ですが、仕...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?

以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの返還請求、有給取得の返還。

【相談の背景】 仕事を辞めると伝え有給休暇を取得するのであれば会社からサボりとみられる利得分の返還請求をされています。 社用車のドライブレコーダーでこれまでの移動などを全て洗いだし、サボりと思える分と、ガソリン代やレンタル費、保険代、維持費を含め請求すると言われました。 建築会社で営業兼現場監督として 売上数字を残してました。 ただ、夜中...

弁護士回答
    2
  • (パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇を退職誘導された件について

【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...

弁護士回答
    1
  • SNSチャット上での公開叱責

【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まっていたら休職できない

【相談の背景】 退職勧奨からの合意退職になり 退職日も決まり、以前から退職勧奨によりうつ病になり体調がよくなかったのですが、解雇が怖くて仕事休めませんでした。 合意退職日が決まったのですが、仕事に行っても,雇い主のパワハラのため怖くて仕事に支障がおこり、診断書提出して休職しようとしました。 が、退職日が決まってる時は休職が認められないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 赴任費用の支払い請求は可能か?

【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...

弁護士回答
    1
  • 退職時 有給消化 給料減額

【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...

弁護士回答
    1
  • シフト変更によるプライベートの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から翌月の休みのシフトは月末頃にでます。シフト表がでてから翌月のプライベートの予定を立てます。 しかし、上司はそのシフトを当事者になんの相談もなく、休みを変更してきます。 家族旅行とかの予定を組んでいても、勝手に相談もなく休日が出勤になったりします。 明らかに嫌がらせとしか思えません。 【質問1】 こういった行為はパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗聴されていた

【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策の職場の喚起について

【相談の背景】 社長がコロナ対策の喚起と言って、営業事務所の正面玄関のドアをあけるのですが、外気がまともに入ってくる構造になっていて、室温17度を下回る為、寒いからドアを閉めたいのです。 【質問1】 何て言って閉めれば良いですか? 【質問2】 コロナ対策かオフィス室温管理、どちらが優先されるべきですか? 【質問3】 これってパワハラじゃないで...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています

1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...

弁護士回答
    2
  • 校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...

弁護士回答
    3
  • 上司が勝手に給料明細をみる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細の入った封筒を開封され、中を見られ、その他の部下に内容を話され、とても不快に思ってます。 勝手に封を開け中を見る行為はおかしいと思います。 【質問1】 この行為は、パワハラやモラハラに抵触しますか?この件で、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントでご質問します。

ベストアンサー

厚生労働省は、セクシャルハラスメントに関して、その実態や対策、対応に対して、整備が整いつつあるかと思います。 同じ、ハラスメントの内、労働災害にも関係してきますパワーハラスメントに関して、厚生労働省の関係部局などは、セクハラ同様に、整備がなされてきているのでしょうか? また、アメリカでは、日本のような陰湿なパワーハラスメントなどは日本のように...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で現在悩みがあります、 社員が業務でミスをしました 本社からミスをした場面の再現動画を資料として欲しいと要求がありました、 それでミスをした本人を撮影し、 ミスの状況を説明させるものです、 ただ何か抵抗があります、 パワハラに近い性質があるのではないかと 直属の上司に相談しましたが、 業務上だから問題ない、 ミスをさせな...

弁護士回答
    2
  • 大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談

大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...

弁護士回答
    2
  • 職場で一部の従業員が勝手に互助会運営

【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...

弁護士回答
    2
  • 消防署で“処分前の処分”? 職を奪われ11ヶ月放置の現実

【相談の背景】 関東の消防署で勤務しています。訓練中に部下のヘルメットに手の甲が当たった件や、隊を鼓舞する目的で発した言葉が「暴言」とされ、パワハラを訴えられました。私にその意図は全くなく、隊長としての責任感からの行動でしたが、「隠蔽しようとした」とまで言われ、隊長職を外され、現在は形式的なデスクワークに配置転換されています。仕事も与えられず、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の責任と、ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣、工場勤務です。 交代制の為、複数の班が交代で働いてます。 私は勤務先の人達ととても仲良くして貰ってます。 なので、私も真面目に頑張ってます。 できればずっとここで働きたいと思い、無期雇用や正社員化を目指してます。 私の班の班長が他の人に変わることになりました。 以前の班長にはとても良くして貰ってました。 しかし、次の班長...

弁護士回答
    1
  • 元上司の退職後のパワハラ行為についての会社の責任所在についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の皆様、お世話になっております。私は前職の上司が起こしました営業事故、不正行為に巻き込まれ、上司の不正行為について箝口令をしかれ、会社へ不正行為の報告も出来ずに、挙句の果てに退職強要を会社から受け、止む無く退職しました。この事が原因しまして私は精神障害を発症。国の障害認定を受けまして現在も薬の服用、加療中です。現在もこの上司...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー、ブラック

【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...

弁護士回答
    2
  • 違法でしょうか?。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されました。

会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから