14,120件見つかりました

法律相談一覧

• 職場上司のパワハラ行為を訴えたい(グループLINEで俺が発言したら、その発言に対して褒めろなど)

【相談の背景】 職場上司のパワハラで悩んでいると女性から相談を受けています。(質問者である私は男性です。) ※ 被害者である女性の課をA課。女性をB子さんとして質問させていただきます。 人事の関係で4月1日からA課の上司が変わり新しい体制で仕事をしています。 その新しいA課の上司は仕事の連絡をするためにと言う理由で、グループLINEを開設し、強制的に部下に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判ですが、

ベストアンサー

会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 上司がプライベートに干渉してくる件

ベストアンサー

上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。

弁護士回答
    2
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 他社員への暴言(パワハラ)による就業規則違反、顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方のパワハラと疑われる内容による顛末書の提出を求められています。 事実については正直なところ、認める箇所が8割、それ以外が2割ではありますが、これ以上、事を荒立てたくはないので「反省し繰り返さないことを表明する意思があるのか」と書面で問われておりますため、それに従い顛末書の提出を行う予定です。 提出に際...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合

アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になる基準を教えて下さい。

ベストアンサー

会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...

弁護士回答
    1
  • 大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。

ベストアンサー

入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇に伴う労働者の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 傷病による自己退職なのですが、退職金が大幅に減額されてしまったのですが減額されない方法はありますか?

ベストアンサー

社長からのパワハラにより、うつ病となり3ヶ月ほど休職していたが、復帰後に8ヶ月ほどで再発し自己都合で退職したのですが退職金を35%ほど減額されてしまいました 社則など、上の人間が勝手に変更している為、減額などの社則がいつ決まったかもわかりません そこで先生方に2つ質問がございます。 1.実際には傷病による退職ですが減額は違法にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で上司からハラスメントを受けています

【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...

弁護士回答
    2
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発者を養護する法律ありますか?

ベストアンサー

オリンパス損失隠事件で内部告発された方を配置換えしコンプライアンス担当者は人事課に教え内部告発者を会社側はパワハラで追い込んで配置換えをしたり酷いです。この件は最高裁で下級審が覆してますが内部告発者を養護する法律ありますか?御教授願いますー要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 労動審判、嘘だらけの答弁書について

労動審判を申し立てました。内容は賞与の請求、パワハラによる慰謝料請求、パワハラにより適応障害となり休職しておりその間の賃金請求等です。 先日会社側より答弁者が届きましたが、嘘八百…酷いものでした。こちらが威圧的、攻撃的、逆パワハラで上司が病気になった等。 本当にこちらがキレる人のような書き方でした。全くもってこちらが攻撃するような事も威圧的な事...

弁護士回答
    2
  • 部下からの逆パワハラにより精神的被害を受け、詐欺要素も含まれる件について。

【相談の背景】 会社内で起きた部下の個人情報を扱うトラブルに関与しており部下の矛先が私自身に向いていて、慰謝料請求や訴える検討もしているなどの発言や、LINEでのやりとりの強迫や強要に感じられる内容を受け、そのストレスから8月6日に適応障害を発症してしまい精神的に被害を受け日常生活にも支障をきたしているため逆告訴をこちらも検討している状況です。その部...

弁護士回答
    1
  • 公休の中で有休をとることについて

私は派遣でアパレル店員として働いています。 本社の人に、「公休の中で有休をとって。そういう契約だから。派遣会社に話しても状況は何も変わらないから」と言われました。派遣会社に確認すると、そんな契約はしていないと言われました。 完全に強要され、パワハラだと感じます。完全にブラックですよね? 他の派遣の人には公休の中で有休をとってもらっていると言って...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社。それか弁護士を挟んだほうがいいでしょうか?

上司のパワハラで自己都合ではないのに自己都合退社を余儀なくされたので退社後ハローワーク申請を出し会社に変更を打診していますが1ヶ月たってもハローワークに確認をしてもらっても、確認中との返答しかありません。私としては会社都合にしてくれれば事を荒立てるつもりはないのですが、返答が遅い場合何か法的に出来ないでしょうか?それか弁護士を挟んだほうがいいで...

弁護士回答
    4
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1
  • 忘年会などの不参加を理由に人事評価上不利益に扱うのはパワハラに該当しませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、昇進昇格の内々示がありました。 ところが、上司に呼び出され、次のように言われました。 「次年度にあなたを昇格させることを考えている。だが、気になることがある。先日、なぜ忘年会に出席しなかったのか。参加したくないのは知っているが、これからは責任ある立場になる以上、嫌だから飲み会に参加しないなどというのは通用しない。もし、今...

弁護士回答
    1
  • 現場の2人で全て交渉は違法じゃないんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 週2日出勤のパートです 現場にはもう1人 週4日のパートがいます 会社が別にあります おはようございます 8/15 法事(墓参り)の為 帰省、家族で食事の予約を入れているとのことで どうしても都合が付きません おやすみ頂きたいです 申し訳ありません この書き方で会社に休日申請 休ませてくれない感じの返信が来て 大変疑問に感じまし...

弁護士回答
    3
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 現職場で受けた「訓告」について転職時に示すべきかどうかの相談です。

【相談の背景】 公務員です。一昨年、所属上司から女性への身体接触を理由に近く懲戒処分(出勤停止)になると告げられました。突然の全く認識できないことなので組織の人事部門に上司をパワハラで訴えましたが、その都度、人事部門長ほか複数名がきて、これは(懲戒処分のことは私には)知られてはいけない事だった、訴えを留まって欲しいと説得にきました(想像ですが、...

弁護士回答
    1
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • 上司が経営者に能力不足と嘘の報告をされ退職に追い込まれている。

配属された職場仲間と上司の嫌がらせ、パワハラに耐えながら3ヶ月仕事をしてきました。先日、経営者から『能力が足りない、上司の指示に従わないから、更新しない。』私は雇い止めを宣告されました。 上司は私が仕事の能力があるのに、いやがらせで能力不足と嘘の報告をしたので、経営者は私の仕事の能力確認もせずに雇い止めをしようとしています。 労基署の相談員には...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(職場いじめと賃金形態)について

ベストアンサー

労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...

弁護士回答
    2
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで労災となり療養中に解雇されました。解雇について労基署が会社に是正勧告をしてくれることになりました。 【質問1】 ①会社には弁護士がついています。労災中は解雇出来ないと知っていたなら、その意図はどのような事が考えらますか②刑事告訴は是正勧告の結果が出るまでに出来ますか。結果を待ってからの方がよいですか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準局以外にも相談機関はあるのか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患ってますが、現在の職場は障害者雇用で入職しました。 入職後は、特定のスタッフから無視などの対応をされ、その都度上司に相談して参りました。 現在その上司は私と上司のラインのやり取りを他のスタッフにも笑いながら回し見せたらしていたそうです。 ハラスメントについては労働基準局に相談しました。 今回の相談は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラ疑惑をかれられて契約打ち切りと取引先を失いました。訴訟可能でしょうか。

わたしは40歳後半で法人を営んでおり社員はおりません。 わたしはA社からB社へ委託された業務を業務委託という契約形態で請けており、A社の社内でB社が契約した他のメンバーと同じチームでリーダーをしておりました。 ■メンバー構成  ▼A社(現場)  |  ├B社(元請)  ||└契約社員(30代女性)  ||  |├C社(弊社)  ||└わたし  ||  |├D社 ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • 訴訟上の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は以前勤めていた会社の上司からパワハラを受けた者である。本人訴訟で慰謝料裁判を起こしたいが、時効になっている可能性がある。 【質問1】 この場合、事実を時効内に縮めて訴訟を起こし、一旦裁判所で受理されれば相手は弁護士を立てて対応せざるを得ないのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?

【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...

弁護士回答
    2
  • 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について

直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務延長却下について

ベストアンサー

社員の時短勤務延長の判断について 就業規則では子供が3歳までは時短勤務できるという規定があり、その後の記載はなく、労務担当は延長希望があれば会社と本人との協議となるとの事です。 本人は子供が小学校に入学するまで延長したいと希望していますが、この本人の勤務態度が悪いと判断した場合、これは単純に却下しても問題ありませんか? つまり、普通勤務に戻るの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の職の辞め方について

【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...

弁護士回答
    2
  • 不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。

【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...

弁護士回答
    1
  • 仕事での休みの取得の仕方について質問です。

仕事での相談なんですが、 来月頭に有給を使い6連休を取ったのですが、 今月末の出張先での仕事で実績が出せなければ休みは与えない。 更に実績が出なければそのまま出張先に残留し休みを返上して実績を出してこいと言われました。 これは従わない場合は何か問題はありますか? 休みが取れない。休みを返上してってパワハラに近いと思うんですが、 専門の方から見てど...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 希望していない異動をさせられる

同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...

弁護士回答
    1
  • 新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...

弁護士回答
    3
  • 上司から差別を受け精神的に参っています

ベストアンサー

職場の事で相談があります。職場の上司から書類の指導受けをする際、勤務所見という記入する箇所があるのですが、他の方は決済の印鑑が、もらえるのですが、私は毎回、何で何も書かないのかと毎回返され記入を求められます。他の者と差別されていて精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。記入しなくても決裁印がもらえる人もいるのです。 精神科の先生にも、相談したの...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法5条にかんして

【相談の背景】 労働審判から通常訴訟に移行して、約半年ほど裁判を続けていたのですが、昨日の期日にて担当判事がいわゆるパワーハラスメントに関する法人の責任の基礎となる法律が労働契約法5条である事を認識しておらず、単なる使用者責任と捉えている事がわかりました。 はっきりいって手に負えません。 どなたか、パワーハラスメントにおける適応法が労働契約法...

弁護士回答
    1
  • 病気治療のため時短勤務している場合の会社評価

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...

弁護士回答
    1
  • 退職金の少なさに不満 - 訴えることで増える可能性はあるか?

【相談の背景】 今年の7月10日に7年間働いていた会社を退職しました。業務は設計をしていました。 退職した理由は、上司からのパワハラを受けていたことや他にも多々の理由があります。 その後、退職金が出たのですが、拠出年金が20万でしたがこれは65歳になるまで取り出すことはできないとあり、会社から出た金額は13万でした。 【質問1】 この金額は少なすぎる気が...

弁護士回答
    2
  • 自主退職に追い込まれている

【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...

弁護士回答
    1
  • 法改正による中小企業の定義

ベストアンサー

勤務する会社の規模は、 資本金1億5000万、従業員1850人、主に車リースや中古販売等 多岐に渡る会社です。 昨今、安全衛生法やパワハラ防止法の施行に関する文献には 中小企業の場合は~ と、記述があります。 質問ですが、 上記は中小企業扱いとなるのでしょうか。 何卒よろしお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラセクハラにより精神科へ。休養中に遊んではいけないのでしょうか。

ベストアンサー

社長からのセクハラ、パワハラに耐えられず精神科へ行き診断者を貰いそれを提出して、現在休養中です。 復帰できる見込みがなく、社長のセクハラパワハラから耐えられないので退職を申し出ると、なぜか弁護士を立てると言われました。 まだ通知か゛来ていないのですが、このような期間に友人と土日に遊んではいけないのでしょうか? 家族から遊んで見られてはいけないか...

弁護士回答
    2
  • SNSや転職サイトに会社の悪口を書かないと誓約書を書かされました

ベストアンサー

パワハラが酷かった会社を退職しました。 退職時に「ネット、転職情報サイト、SNSで会社や社員の悪口を書かない」という誓約書にサインをさせられたのですが、不特定多数の匿名が書き込むネットでこのような小さな事象を法が取り締まることはできるのでしょうか? 私自身もう関わりたく無いので書き込む予定はございませんが、誓約書にサインした以上、実行した場合裁かれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから