19,962件見つかりました

法律相談一覧

• 職場環境についてのご相談(虐待、いじめ、パワハラ、モラハラ)

【相談の背景】 私は生活介護で、社員として看護職員として働いています。 社員5人、パート8人で現場で動いています。 その中の社員1人、パート2人がいつも仕事をせずに見守りと称して座ってお喋りしています。 見守りをしている対象者さん(利用者さん)が動き出しても、手を引っ張って座って!と高圧的な態度で接しています。 思い通りに動かない利用者さんには、押し...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するかどうかを弁護士様に相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 地方公務員です。私の行動によって、懲戒処分を受ける前の聞き取り調査を受けております。 三回、それぞれ二時間ほど密室で、上司三名の方から聞き取り調査をされております。 その中で、「何年この仕事をやっているのか。」「想像力が足りないんじゃないか」「君がいると職場の皆が不安になる」「こっちと争う気なのか」などの言葉を頂きました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 復帰先の所属長によるパワハラと噂の影響についての相談

【相談の背景】 以前所属長よりハラスメントを受け、相手は降格。わたしは産休育休を取得し、この度違う場所へ復帰する事になりました。しかし、その復帰先の所属長はハラスメントをした所属長と飲み仲間で、挨拶の電話をしましたが、すごくトーンの低い、嫌な態度で、通勤方法も、入社時に許可された通勤申請も不可といわれました。まだ出社する前からこういった感じなの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職勧告の背景と接客指導の状況について相談します

【相談の背景】 直属の上司にパワハラ退職勧告されたました。 【質問1】 私は正社員として働いてるののですが、会社の研修センターに呼び出され、接客が悪い等のクレームが多いという理由で指導を受ける事になりました。 多いと言っても月に300組以上のお客さんを相手にしてて2件ある

弁護士回答
    1
  • 【至急】社長からの雇用契約等に関するパワハラに関するご相談です。

【相談の背景】 就いて1年半になる法人A(職員数十名)での雇用契約は「総務経理」のみでしたが、社長の直属で秘書兼総務兼経理として働いています。また、社長が経営する他2つの法人B・Cについても、やらざるを得ず事務や仕事に関する資料作り、社長同行、裁判対応等しています。現在、役職も無いにも関わらず社長直属です。 法人Aの職員からは私が辞めたら困る旨話...

弁護士回答
    2
  • 上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談

【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)

経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、慰謝料請求等の御相談です。

相談させて頂きます。娘の話になりますが昨年新入社員で某電気量販店に就職しました。仕事も人間関係も順調だったんですが人事異動があり店長が変わって、過度な仕事量を押し付けられたり。遠回しに売り上げ上げろと言わんばかりのプレッシャー、売れなかったらの嫌味等で精神的に参り味覚も無くなるほどに。1人の上司に体の異変を訴えると精神科に行く事をすすめられ受信し...

弁護士回答
    2
  • 理事長の必要以上のパワハラ 何処に相談すれば良いですか?

2年前からの退職率が50%を越えています 3年以上勤めている人は数えるぐらいになりました 募集をすれば 幾らでもくるから と 権利者はパワハラを止めません  何処に相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 経営者からのパワハラの証拠集めで効果あるものついての相談

ベストアンサー

最近、最高経営者である会長のパワハラが凄いです。 給料を下げてやる、お前の考課表を掲示して、お前の無能さを皆に公開してやる、気が利かないやつだな等、毎日のようにいわれます。ちなみに、私は一般社員なのです。経緯は、数日前から管理者が長期休暇となり、代わりがいないために会長直轄になりました。 軽くですが、頭を叩かれたりもします。 さる、とよばれ、動...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談

以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等について 賠償金を貰う方法

私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...

弁護士回答
    2
  • 上司同僚のパワハラとも受けとれる言動

職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...

弁護士回答
    2
  • 『辞めてしまえ』『クビにしてやる』などの発言はパワハラにならないのでしょうか?

家族が職場の先輩従業員に馬鹿などの暴言や集団無視、さらには『クビにするぞ』などと言われ続けています。 また、『お前が出来ない理由を全員で会議するぞ』と言われ、集められた場で謝罪をさせられたようです。 このような環境で働いていたため、本人は重度の抑鬱状態と診断され、職場に出る事が出来なくなってしまいました。 内容に怒りを覚えた為、本人を説得し、私...

弁護士回答
    1
  • 看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。

看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...

弁護士回答
    1
  • パワハラ苦情申立ての結果を文書で確認する方法はありますか?

【相談の背景】 人事部にパワハラの苦情申立てをしました。 【質問1】 不本意な結果に終わったのですが... 伝えられたのが口頭で書面かメールで内容をもらう事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。 請求額は40万円です。 【質問1】 少額訴訟という形で裁判出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて。仕事に入らせてもらえない場合。

ベストアンサー

美容関係に勤めております。 5月から営業を休止するかもしれないと伝えられ、4月いっぱいでの退社を促されています。 それからは予約経路を経たれてしまい、既存の予約しかできない状態です。 コロナ自粛の影響もあり、お客様に入っている時間とそうでない時間とでは時給も違います。 収入に関わってくるので非常に困ります。 この行動はパワハラにはあたらないので...

弁護士回答
    2
  • パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料

パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • パワハラの代表者 安全労働違法らしい

アルバイト(7か月弱勤務 無期限)で時間外に会社の代表からライン返信を強要されて だんだん感情的な長文になったので、1、2日返さなかったら、非常に不当な扱いを受けました。 まずグループラインに返信をしないものとして晒され 次になんと今月入っているシフトを全部外されたんです。 こんなことあるでしょうか。 とにかくパワハラでやめないと意思表示してって友人...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司からのパワハラによる精神疾患。

お世話になります。質問お願い致します。 派遣社員として派遣された先の上司から パワハラを受け心療内科を受診した結果 自律神経失調症との診断。 そして体調不良が原因で契約延長をことわられました。 鬱病の疑いもあるとの事で 心療内科にてカウンセリングと心理テストを受けています。 上司からのパワハラの証拠はおさえてあります。 弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)

コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...

弁護士回答
    4
  • パワハラ・職場いじめの証拠集め(録音)について

ベストアンサー

パワハラ・職場いじめでの証拠集め(録音)について、質問をさせてください。 毎日、数人から陰口を言われ笑われています。私に対して面と向かって直接言うのではなく、その数人が共有の昼食スペースで食事をする際に、話のネタにされています。 上記の昼食スペースと個々の社員の座席とは、パーティションで区切られているのみです。そのため声が漏れ聞こえ、私の悪口だ...

弁護士回答
    1
  • 時間外を強いられさらにはパワハラ紛いなことをされて訴えたい

現在、通常8時間の仕事を育児のための時間短縮契約を行なっているのですが、法定時間を越して労働を強いられることが。(実働10時間など) さらに時間短縮を理由に会議なども出席出来ず会議の内容もほぼ何も教えてくれないので職務に支障が出ています。 それについても時間短縮してるんだから仕方ないと言われました。(録音データあり) それらについて 1 パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 競業避止と退職時のパワハラ

【相談の背景】 前社を辞めるときに、 弁護士を呼ばれて競業避止があり同業への転職は出来ない。と言われ場所の制限はなく どこで働こうと競合する業務を行う同業すると会社の許可がいる。と言われました。 また、退職時の話し合いで、辞め方が綺麗か 汚いか、こんな辞め方してどこも雇ってくれない。他社の人に言ったらそんな社員は 辞めてもらった方がいい、会社の...

弁護士回答
    3
  • パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...

弁護士回答
    2
  • 背景のこのようなパワハラでお金は取れますか?その場合どれくらいのとれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員でパワハラにあいました。例えば、 給料を貢献順に渡して、みんなの前でこいつは使えないとディレクターが操作する。 ディレクターが安いお金で自分達を使えて利益を上げて嬉しいと言う、自分達は凄い貰ってると新人をこき使う、新人は雑用、自分だけ飲み会に呼ばれない、仕事はありますか言われても今はないと言われる、集団仲間はずれ飲み会、お...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした者を、隔離して仕事を与えなことはパワハラになりますか?

【相談の背景】 中間管理職の者が職場で部下相手に不祥事を起こし、職場の同じフロア内にある個室で1人で隔離のような勤務をさせられました。 何のデータも入っていないパソコン一台のみの貸与であり、執務資料は貸与してもらえず、引継書を作成を指示されましたが、執務資料がないため、記憶のみで引継書を作成し、2日程度で完成(記憶のみで作成したため不十分な引継書...

弁護士回答
    2
  • パワハラで、慰謝料請求されました。相手の素行は問題ではないですか?

職場の問題です。 以前、態度がキツいと、同僚からパワハラで問題提起され、職場の中で聴取などされ、同僚に謝りその場は終了しました。その上、私は部署を移動になり、会う事も無くなりました。最近になり、裁判所から、その同僚からの慰謝料請求の件で呼び出しがありました。 同僚は、ストレスで視力が落ち、治療を要す事になった。との内容で、謝罪と慰謝料請求されま...

弁護士回答
    2
  • 学園祭実行委員会内のパワハラ

私は、今、学園祭実行委員会に入っています。 その中で、私は(2回生)2つ上の4回生の方に、仕事をしてないや責任感がないわがままだと言われました。(LINEにて)ですが私は、2年間で約2000時間以上働きました。(一般的な委員は500時間が平均)それだけでなく、様々な書類の制作や申請、莫大な時間もかかる雑務をこなしてきました。私は、仕事頑張ってると言われても仕事をして...

弁護士回答
    1
  • うつ病経過観察中のパワハラ労災認定について

2011年5月頃 A社在籍中うつ病発症 2015年6月 A社退社 2015年8月 B社入社 (うつ病については経過観察で1ヶ月に一回のペースで通院) 2016年3月 C氏がB社に入社 2016年5月 C氏による嫌がらせが始まり体調が悪化      ・挨拶の無視、プロジェクトからの疎外、暴言、暴力など 2016年6月 うつ病の悪化により欠勤、遅刻、早退が続く      ・上司に相談す...

弁護士回答
    1
  • パワハラや新卒採用と中途採用の扱いの格差について

ある大手企業のグループ企業に勤務しております。大手企業ということもあり、個人情報などの取り扱いついてはしっかりしております。 しかし、業務上でのミスなどをすると会社全体に対象者をさらけものにするかのような回覧メールが届きます。 まずこれは正しいのでしょうか。 また、今回私が大したミスではないのですが、業務上のちょっとしたミスをしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明(パワハラ)を送るタイミングについて教えて頂きたいです。

お世話になります。 直属の上司ではない人物からの執拗なパワハラにより、体調を崩し、退職を決心致しました。 昨日、公的機関(法テラス)で弁護士無料相談を受けさせて頂いたのですが、損害賠償請求で 裁判になると証明も難しく、お金もかかりますし、諦めました。ですが、この事実を 会社(社長)に伝えたい(上長に口頭でいくら訴えても相手にして貰えませんでし...

弁護士回答
    1
  • でっち上げパワハラセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日前に会社のハラスメント委員会から呼び出しを受けて、パワハラセクハラの相談がありました。貴方が原因ですと言われました。 身に覚えもなく、なんのことか分からず話を聞いていたら、約2ヶ月前に同僚に業務上注意したことをパワハラ、また女性社員に付きまといをしていると言われました。 業務上注意をしたことはその場で謝罪があり、終わっていた...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。

【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...

弁護士回答
    1
  • うつ病者に対する安全配慮義務違反について。

【相談の背景】 安全配慮義務違反になるのではないかと思い、投稿いたします。 ・10年前に仕事の同僚からのパワハラが要因でうつ病を発症(会社として対応なし) ・6年前に業務の激務と過労、社内のパワハラ、嫌がらせにより、経営者より休職を言い渡され、半年間休職。 (業務にやりがいはあり。パワハラや嫌がらせについては会社として対応なし) ・復帰後、内勤で...

弁護士回答
    1
  • 10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ

はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...

弁護士回答
    2
  • 何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?

職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...

弁護士回答
    2
  • パートでパワハラ適応障害、損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 パートでパワハラ適応障害。会社に未伝達。雇用期間あり、損害賠償されるか。 【質問1】 損害賠償の可能性はあるのか 【質問2】 そのままにしても大丈夫か

弁護士回答
    1
  • 懇親会の席での上司の言動(パワハラ)

ベストアンサー

私の会社は200程の事業所があります。 先日、懇親会で上部機関から課長が参加されました。その課長から「なんで君の職場は僕が来たときに立って挨拶しないの?」「君の職場どう良くしていくの?」「いつまで?」「言ったことメモ取っていい?」「まあ、君の職場は近々、無くなるかもね」などと懇親会の席で高圧的に言われました。 これらの言動はパワハラになるのでし...

弁護士回答
    3
  • パワハラと職場環境改善義務違反

職場で正社員から個人を中傷するような事を職場のホワイトボードに書かれ、ストレスで突発性難聴になり、仕事を休んでいます。 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 経営者からのパワハラ・適応障害 訴えれますか?

私は先日は取締役を努めておりましたが突如管理職を降ろされ倉庫で隔離動労(私一人で)業務を行ってます。 その他にも色々と項目がありまして私では判断ができませんので一度ご確認と今後についてご教授いただけないでしょうか。 理由が分からないまま取り締まりを下ろされる。 自分を成長させるためと言われました。 会社から分配されていた株も事前に話もなく...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • パワハラ理由で辞めたい。会社都合にすることは可能ですか?

ベストアンサー

パワハラと休憩が取れない職場で、心身の不調により有給休暇を使い休んでいます。 有給休暇消化後は辞めようと考えています。 人事部にはパワハラ等の事は伝えています。 今後どうしたいか希望はあるかと問われています。 自己都合ではなく、会社都合で辞めたいのですが、言葉で伝えるだけで良いでしょうか? 文書にして送るべきでしょうか? どうかご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 先輩から理不尽に怒鳴られることについて、パワハラに当たるかどうか判断していただきたいです。

ベストアンサー

職場の先輩に理不尽に怒鳴られていて、困っています。 パワハラに当たるのかどうか判断していただきたく、相談を投稿いたしました。 他の方には怒鳴らないため私のことが気に食わないだけかもしれないので、弁護士の先生方のご意見をうかがった上で社長に相談したいと思っています。 他の先輩にも相談しましたが、「あの人はそういう人だから…」と諦めるように言われま...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職、規定外に休職を延長できるか

入社3カ月目、上司からのパワハラで、うつになり、休職中です。休職は就業規則にて2ヵ月ほど認められているので、その後、復帰できなければ、退職になる、と会社から言われています。 傷病手当金を申請予定ですが、退職になると、健康保険の加入期間が足らず、受給できなくなります。 そもそも、上司のパワハラが原因なのですが、このまま会社から言われるまま退職するし...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?うつの診断を受けたら労災が可能か?

約1年程前から、上司に自分が食事を一緒にしたくないといっていたらしいと 他のかたが冗談で言った内容を大きくされて 上司がいる時は、同一部署の人間と昼食にいく事がなくなりました。 また、グループ内のメールでも名前を記載される事もなく、一人だけ役職などて記載されていることも多々あり 話かけるなと言われた事も過去にあります。 冗談でも窓から飛び降りろや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから