19,957件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に対する労働審判とパワハラ個人への民事訴訟を同時に訴訟提起したいのですが…出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けましたが、その背景にはパワハラがあり、手続きの相当性を欠いた処分であったことから処分無効を労働審判で争う予定ですが、この背景にあったパワハラについて、特に酷い言動のあった個人がおります。 そこで、労働審判で会社を訴えると同時に民事訴訟でその個人を訴えることは可能でしょうか?労働審判では会社の処分無効と安全配...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 ハラスメント

【相談の背景】 派遣会社の担当者にパワハラを受けています。 10月16日に入社して1ヶ月くらいで仕事合わないなと感じたのとWワークをしているバイト先の方が楽しかったのでそっちに行きたく11月末で辞めることを言ったら契約期間が12末までと言われて結構揉めたのですがなんとか12末までやりました。そして今日になって担当者から退職手続きをしたいから27日に事務所に来...

弁護士回答
    1
  • 退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...

弁護士回答
    2
  • 企業がパワハラでの訴訟で敗訴した場合、その後どうなるのか?(中小企業)

【相談の背景】 勤めていた会社を相手にパワハラで慰謝料請求の訴訟を起こしたとして、仮に会社側が敗訴した場合は、会社側は慰謝料の支払いの他に何か社会的制裁などはあるのでしょうか? 会社側は、慰謝料を支払うだけで終わりでしょうか? 従業員10名以下で、設立間もない会社です。 大手企業や刑事事件などが 絡めばニュースになったりすると思いますが、小さい...

弁護士回答
    1
  • 労災にて適応障害は認められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に29年12月から令和2年4月までリハビリ中定期的にパワハラを受けたことによる鬱で労災申請を行ったところ調査の結果(R4年4月決定)30年2月ごろには適応障害になったが鬱は認められずとのことでした。29年11月の労災の怪我やパワハラで適応障害になったとR4年4月に決定した場合、会社に慰謝料は請求出来ますか?また令和1年9月から12月辺りまでパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 転職口コミサイトでのネガティブな書き込みの対応

【相談の背景】  転職口コミサイトの投稿で、私が役員を務める会社に対して、ネガティブな書き込みを受けました。  その内容は、「パワハラ」「封建的」という単語の羅列になっており、それ以上の記載はありません。  当社のページ上での投稿であるため、当社を対象とした書き込みであることは間違いないのですが、例えば「パワハラ」が有るのか無いのか、誰が「パワ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での社会的評価を下げる書き込み

【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...

弁護士回答
    3
  • 上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...

弁護士回答
    2
  • 担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか

ベストアンサー

会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社のお仕事。理不尽なことはパワハラではないのでしょうか?

生命保険会社の外交員です。入社時は働きやすい職場で、お客様のために役に立ちたいと思っておりましたが、支社長、課長と変わってからは、テレビカメラで繋いで監視。上司いわく、コミュニケーションといいますが、誰も必要性を感じておらず、テレビをつなぐのに手を取られて業務が進まないことが多々あります。 課長は、自分とペースが違っていたら、「仕事が遅い」とか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを受けてます。訴えて慰謝料が取れるものでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に勤めています。 上司の強い言葉で、うつ病がひどくなってしまいました。 無理難題や暴言。悪気はないと上司は思ってるようですが、苦痛以外の何者でもありません。 嫌がらせのように給料は減額されて、精神的にも肉体的にも追い詰められてしまいました。 私にも全く責任がないとは、言いません。 訴えて慰謝料が取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、管理職に頼らず対処する方法はあるのでしょうか?

公立中学校教員です。 ベテランの同僚(私自身が若手のため指導に当たっている教師です)から、繰り返し大声で恫喝されています。生徒の前で人格否定されて続けます。 廊下に響き渡るような怒鳴り声で罵倒され、管理職が止めに入ってもやめてくれません。 また部活動の指導中にも、生徒の前でその場では関係ないことを怒鳴りつけてきます。 生徒の前でのことなので、当...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?

仕事上でミスを短期間で数回連続で起こしました。 それに関しては、弁解の余地はないものの、その後の会社からの対応と待遇に納得できません。 精神的苦痛を伴う、文書を社内に掲示したり、社会人失格とも取れる言葉もありました。 苦痛で出社するのがツラいです。 謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「セクハラ・パワハラで雇用均等室に相談、以後脅迫」

2年働いた会社でストーカー行為にあいました。女の上司に相談しましたら「あの笑顔がいいのよ。我慢できないなら異動か辞めるか・・」と言われました。そこから女上司からイジメが始まり昨年の12/26社会労務士に「不当異動で訴えられないか、不当異動で退職して頂きたい」との相談をしていました。 その時の女上司は社労士と副会長に私の悪口がすごく 秘書検定を取ってうぬぼ...

弁護士回答
    1
  • 従業員との間のパワハラ合意書

小さな印刷会社を経営しております。 私の発言がパワハラにあたると主張されまして、従業員と示談してやめてもらうことになりました。 30万を払って終わりにしたいのですが、 うつ病になったといって出てこないので、出勤督促を送っておりました。しかし、三ヶ月ほど出てきません。そこで、合意書に 給与請求権も含め、一切債権債務がないことを確認する、とすれ...

弁護士回答
    2
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる欠勤・退職について、会社都合で退職するために。

上司のパワハラでうつ状態、出社困難となり、病欠した当日に医師から適応障害の診断が出ました。診断書も同時に出してもらいました。 その日から寛解を目指す服薬をはじめ一週間が経ち、ようやく気力が少し戻ったので、退職届を出す準備を始めました。 第一に、会社都合の退職を望んでいます。 加害者への慰謝料等は特に望んでいません。 ここで先生がたに質問です...

弁護士回答
    1
  • 女性3人からパワハラで会社に訴えがあった

ベストアンサー

女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラ(暴言と若干の暴力)について

ベストアンサー

私の上司は2人の時にはかなりの暴言を吐いてきます。 他の方がいる時でもかなり威圧的で、「アホ」「バカ」等は平気で言います。(2人の時はよりひどく、生きていることすら否定されます) 話を聞いた所他の方も無視、物をバンと置いて威圧する等聞いています。 訴訟する事を軸として対処を考えているのですが 1、訴訟する場合、どのような証拠が有効か 2、訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 過重労働、パワハラによる鬱になってしまった場合

年間1200時間の残業をし、心身ともに疲れ果てて業務の負荷の少ない事業所に異動させてもらいました。その後異動先で勤務時間は減りましたが上司から嫌がらせや誹謗中傷をされ精神的に働くことが辛くなってしまいました。とりあえず有給、公休を利用し約2ヶ月休暇することになりましたが、依然として引きこもりがちで人間不信になり働く気が起きません。鬱の様な現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について

26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...

弁護士回答
    2
  • 職場の、パワハラからのうつ病の労災等申請について

ベストアンサー

精神科で、12年看護師をしています。 5年前に、家族の都合で、帰郷し、地元の精神科病院で働いてます。3年前から、経営責任者が理事長で、その息子が院長になり、それ以来、やっても無いことを理事長、院長から決めつけ、減俸にしてやる、あんたは、社会常識がない、指導と、称し、時間外で1時間も密室でやってない事を無理やり認めさせれ、1ヶ月前に他院で、診療を受けう...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

45歳の会社員です。上司からのパワハラでパニック障害と鬱を患っています。弱みにとられたくなく、通院と投薬で頑張ってきましたが、先日降格人事の提示を受けました。3人の上司との面談で承諾書へのサインを求められましたが保留しました。こちらからの成果説明は無視され、一方的なものだからです。2名の上司からは無能などの叱責やあら探しを受けてきましたので、降格人...

弁護士回答
    1
  • 処分決定までの間の自宅待機命令とその間の給与の不支給について

ベストアンサー

自身のパワハラの疑いにより事実関係の調査のために自宅謹慎を命じられ、会社の人間と連絡を取ることを禁じられました。 その間の給与は就業規則に『謹慎1日につき平均賃金の60%に相当する額を支給する』と定められており、1週間の自宅待機の間支給をされました。 その後、処分されないことになりました(周囲の人がパワハラだと通報があったが、本人が自分が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...

弁護士回答
    1
  • 専門学校 教員 パワハラ 人権問題 弁護士相談

【相談の背景】 現在、看護専門学生の1年生です。 学校の先生からのパワハラ、 人権問題についての相談です。 演習の練習をしていた際に、 同級生に質問をすると、 さっき、先生がこう言ってました!と 教えてくれて、 「あ、ほんと?聞こえてなかったー 最近、ボケてきてるんだよね」 と自分の現状をグループの人に伝えると、 先生が現れて、 「いや、最近じ...

弁護士回答
    1
  • 上司の言った言葉がパワハラに当たるかどうか?

ベストアンサー

会社の休憩室が分煙となっていても、ドアがなく休憩室が煙状態だということ、そして今回あった、その前にいろいろと一悶着あり、私に対し、「仕事やらなくていい、俺やるから」と、私の居場所を奪いました。これは安全配慮義務違反と、パワハラで訴えれる案件になりえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への会社処分後の訴え

辞めてくれ、などの暴言が激しい上司をパワハラで社内窓口に訴えたところ、その上司はけん責処分、厳重注意となりました。 自分としては、その上司の異動も希望していましたが、私が隣の部署に異動になりました。 会社に対し失望したので早晩転職を考えていますがこの上司に対しては謝罪もないので、損害賠償などを請求してやりたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ 夫に借金させられた 慰謝料はとれるのか?

・夫のモラハラ(日記の記録あり) ・夫(代表取締役)と私(取締役)二人の株式会社の資金調達に夫の恐喝により私名義の消費者金融の借金(恐喝の証拠はない) ・生活費を私に一切渡さない ・私のクレジットカードを夫が使用する ・結婚前に夫が自己破産していた事(最近.人伝えで聞いた) 離婚を考えております。夫に伝えましたが否定されました。調停になると考えられます ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と診断されたが労災適応になりますか

【相談の背景】 1年前から看護部長のパワハラをうけ今年5月に精神科受診し適応障害と診断され6月中旬から休職しています。パワハラを受けた証拠はありません (録音等)が、事務長に相談はしていました。看護部長の言動で退職した職員も何人かいるようですが、今回休職する時に泣き寝入りしないほうがいいと職員に言われました。労災の証明は難しいでしょうか。無収入で...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 個人的に訴えたい

【相談の背景】 パワハラを1年以上に渡り報告したのに,何の対策もう講じてくれず,人格否定,退職勧奨をされたあげくに,解雇を言い渡された勤務先の会社の責任者に対して,個人的の不法行為で提訴したいのですが,責任者の住所が解りません。(パワハラを報告した証拠は残しています。) 解雇を言い渡されたことで,労働局に相談した結果,解雇は撤回されましたが,会...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生に対するパワハラ損害賠償と始末書提出拒否

【相談の背景】 友達の代理での相談です。 友達は体に一部、若い頃に入れたタトゥーがあります。 学生ですが、学校の入学要件でタトゥーを入れている場合は、事前に学校に連絡と記載ありましたが連絡していませんでした。そのタトゥーが学校に見つかり、先生から強い権幕で心外・黙っていたことは訴訟と言われ別の部屋に連れて行かれ、数人の先生に服を無理矢理脱がされ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の態度で懲戒処分が有効となることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の懲戒処分に関する相談です。 会社からパワハラを行ったため、諭旨免職処分を受けた従業員が いました。 その後、能力不足による普通解雇をされています。 そして、従業員は、諭旨免職処分の無効を求めて訴訟を提起しました。 従業員は反省しているかどうかは疑わしかったものの、 パワハラの程度は軽いものでした。 しかし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損もしくは侮辱罪で訴えることもは可能でしょうか

派遣会社から来ているスタッフに、 「ターゲットを決めてスタッフを辞めさせている」 「上司を精神的に追い詰めて追い出した(異動させた)」 「会社からの貸与物が壊れたのに、新品に交換してくれず嫌がらせされた」 「私は何度も断ったのに管理者候補にさせられて迷惑している」 と、新人スタッフに吹聴されました 同時期にクライアント企業の相談のホットライン...

弁護士回答
    1
  • 第三者を利害関係人として一方の側につくよう求めること

ベストアンサー

AによるパワハラをBが会社に相談し、会社が調査によりAのパワハラを認め、Aの処分を行ったとします。 AはBの会社への相談を名誉毀損等の侵害行為と主張し、AがBを提訴しました。 この時、会社が利害関係人として、B側につき、訴訟に加わることは可能となりますか。 また、そのような場合、B側から会社に依頼等働きかけるという手続きが自然でしょうか。 会...

弁護士回答
    1
  • 時効はいつから2年?休業で休みだした日でしょうか?

ベストアンサー

ソフトウェア開発の派遣先で長時間労働,パワハラを受けうつ病になりました.(現在,労災申請中です) 「労働時間を管理していた派遣先」と「パワハラを行った派遣先上司」を相手に慰謝料を請求出来るのではないかと法律相談で弁護士さんに聞きました.また,労災が認定されてから弁護士さんに相談されてはどうかと言ったアドバイスをもらいました. その時,時効は2...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたるのかどうかご教示いただきたいです。

下記状況がパワハラに当たるのかどうかご教示頂きたいです。 私は量販店内にてキャッチ活動を行なっておりました。 ただ、私は営業であり部下なども管理している立場でもあるので、 キャッチ活動だけではなく代理店の方々とのコミュニケーションなどしないといけない立場でもありました。 上長からからは活動していない風に見えたのだと思いますが、下記のような状...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう

ベストアンサー

4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我での労災について。いじめ、パワハラについて。

ベストアンサー

フェリーに乗っている息子がいます。今月の1日にもう仕事続けていくの無理だとラインがあり話しを聞くと二等航海士に今後どうするかフェリーに乗っている間に決めろと言われてから仕事中に怪我をしました。他の乗組員にも色々言われていたそうなんです。先生に二つ質問です。 1 会社は息子のミスと決めつけている様子なんですが労災は使えますか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?ところが、指示者『今日9時までだよね?

2か月だけの短期アルバイト先での事です。 必要な情報を与えられないまま仕事を指示され、その人の思う様にできてないと罵声を言われる。 午後9時までの契約でその日は元日で9時にあがる事を伝えた。 ところが、 指示者『今日9時までだよね?』 私『はい。』 指示者『じゃぁ9時15分にレジ閉めて、その後警備員が来たらその後事務所に行って。』 私『家族と食事の約束...

弁護士回答
    3
  • これがパワハラになるのか?また、仕事を辞めた後に貰えるお金はあるか?

12月入ってすぐの事ですが、私のミスにより職場の店長と口論になりました。 その際に、てめぇ、何様なんだ、などと言った言葉を威圧的な態度で言われ、私はアルバイトという立場でありながら、能力給等も無しで他のアルバイトの人達とは別に仕事があり、休みの日にタダ働きしたり、家に仕事を持ち帰ってまでやっているのに無責任扱いをされました。 その上、そんなんなら...

弁護士回答
    1
  • ストレスを抱えつつ日々悩まされているパワハラ住人

ベストアンサー

始めまして私は、61歳マンションコンシェルジュを5年近く勤務しております。 5年前勤務先でパワハラな住人さんのことを会社関係者と同僚から聞きその方の他の住人さんは、 問題なく勤務できるのですが、ひどい時は週に3回以上受付カウンターで2・3時間クレームを 言ってきます。内容は管理員の業務態度・私たちコンシェルジュの対応昔で言う重箱の隅を突く 様な話を飛躍...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。とか、全職員に信用を失くしたのでは?

職場の同僚1名から電子掲示板に私の名前と仕事の進め方に意見する内容が全職員200名程度に配信されました。そのことがきっかけで、同僚に話しかけたりすると、巻き込まれるのは嫌だろうから迷惑かな?とか、全職員に信用を失くしたのでは?と考えたりして、かなり辛いです。また、そのようなメールが配信されるのはとても怖いです。パワハラで訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校の教務をパワハラで訴えたいです。どこに相談したらいいのでしょうか?

看護師の専門学校に通っていますが、外部講師が週に1回講義にやってきます。 その講師は看護師の免許を持った方ですが、授業中はパワハラ三昧です。 『お前ら』『バカばっかり』『そんなんでよく看護師になろうと思ったな』『寝てんのか?ボケ』など殆ど暴言ばかりです。 けして生徒の態度が悪いわけではなく、教室は凍りついています。 この先生の授業に出たくないと数...

弁護士回答
    1
  • 派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル

初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。

上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→解雇→謝罪・解雇撤回→今後の対応は?

上司から一方的に責め立てられ解雇を言われました。 謝罪・和解の申し入れに対し、対応をご教授下さい。 全ては上司の勘違いによるもので、私は「違います」と言い説明しようとしただけです。 逆上した上司に皆の前で怒鳴り散らされました。 以前からこのような節はありましたが、そういう人だと思ってやり過ごしていました。 納得できず、気持ちが高ぶっていたの...

弁護士回答
    2
  • 元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです

ベストアンサー

私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...

弁護士回答
    1
  • 職場環境についてのご相談(虐待、いじめ、パワハラ、モラハラ)

【相談の背景】 私は生活介護で、社員として看護職員として働いています。 社員5人、パート8人で現場で動いています。 その中の社員1人、パート2人がいつも仕事をせずに見守りと称して座ってお喋りしています。 見守りをしている対象者さん(利用者さん)が動き出しても、手を引っ張って座って!と高圧的な態度で接しています。 思い通りに動かない利用者さんには、押し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから