19,962件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラや二週間前に解雇と言われた。

ベストアンサー

また、こちらに質問させて下さい。 私の友達についてです。 昨年の7月に友達はあるパン屋にオープンスタッフとして雇われました。 そして、その時から研修期間は給料が出ないなどあり得ない話を聞くことに…自営業だから出ないなど言われ続け色々な事で、経営が上手くいかず、二週間前に赤字が続くから新しく仕事を探して他のところでその接客を活かそうとは思わないのか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通してください、という回答がきた場合の対応について

ストーカー行為とパワハラについて内容証明を送ったところ、相手方は認めず、これ以上通知がくるようなら弁護士を通す、といった回答がきました。 弁護士の連絡先等も記載されていないので、調停か訴訟の申請をしようと思っているのですが、直接本人を訴えた場合、こちらに何か不都合になることはありますか? また、調停の申請後、相手が弁護士を雇った場合にこちらに不...

弁護士回答
    1
  • 出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます

下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • 教師による生徒に対する言動(モラハラやパワハラ)ついて

ベストアンサー

1年以上ずっと続いていて、正直困ってしまっているのですが私は高校生で部活動の顧問によく部員やほかの先生がいる前で批判を受けます。その中には、部活動に関する指導であればいいのですがそうではなくて、私個人の人格や性格に対して、「非常識だ」とか「連絡先を人に教えないなんて友達いないのか」とか「この学校に来なければよかったのに、出て行っていいよ」等のよう...

弁護士回答
    2
  • 職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...

弁護士回答
    2
  • 転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。

上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する調査の交換条件の違法性について

会社にパワハラを苦に辞めた新入社員がいました。 労働組合として、全容解明、2度と同じ事が起きないよう、会社に対して調査を依頼しました。 調査をしたいなら要件として、 パワハラを見たという聞き取りに応じた社員の名前を開示する事でした。 これは秘匿の意味がまるで無い脅しに感じるのですが、法的にはなんの問題もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えられた。会社の対処方法に不服があります

パワハラで部署異動となります。 私を訴えた方は現在、病気休業となっています。診断書も出ています。 私はわたしなりに自分の仕事を果たせるようにしていただけです。双方とも正規職員です。その方は育児短縮で働かれていました。 その方が 復職されてから同じ部署で働くようになりましたが、責任がもってもらえないと感じたため、私からその方にお仕事を依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラされている事を当事者以外に漏らすのは違法ですか?

パワハラされている事を当事者以外に漏らすのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者の夫の懲戒解雇について

某有名企業のエリート社員の夫。 前の部署で後輩の根性を叩き直すとの事で暴言、はたく、蹴るのパワハラ行為を受けたと元後輩から会社のパワハラを扱う部署に訴えられました。 パワハラ行為は二年以上前のものです。 ここ二ヶ月ほど人事と状況確認や、他のスタッフへの事情聴取を行っていたようです。 訴えた3人はグルとなり、ほとんど嘘を言っているようなのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに対する裁判を起こす際の診断書がコピーしかなく拡大コピーされていて 原本と若干サイズが違うのですが証拠として問題ないですか? 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法行為?浮気調査結果の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司、夫の浮気調査結果を関係者に送付を検討しています。 【質問1】 浮気調査結果を上司の自宅、または職場に送付することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音に関して 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司の証拠を得るため、秘密録音を行った場合 【質問1】 複数人との会話となった場合、ターゲットの上司以外からプライバシーの侵害として訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事パワハラセクハラ損害賠償事件の当事者尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問をしようとしています。 被告は、パワハラ、セクハラの事実を否認しています。 【質問1】 尋問で、相手は事実を否認してくると思いますが、何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場での呼ばれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、違う部署の女の人から、名前ではなく、「お兄さん」と毎回呼ばれます。 あまり、良い気はしないんですが、これってパワハラとか法律違反になりますか? 【質問1】 職場でお兄さんと呼ばれる

弁護士回答
    2
  • 上司からのよばれ方などの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が自分のことを名前で呼ばないです ジジイやハゲなど他の人の前でも呼びます 同僚の前で自分のやることを全否定してバカにします 【質問1】 パワハラなどになりますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの報復行為の位置づけ

ベストアンサー

セクハラを受けて、それを社内相談担当部署に申告したら、加害者から担当部署に申告したことを責められ、職場で暴言を繰り返された場合、 その報復行為は、セクハラに一環ではなく、パワハラということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職、退職届を書かされました。

会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?

約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について

【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・慰謝料・謝罪等の請求行為

ベストアンサー

昨年から直属の上司となり、3段階ある仕事の評価の1段階目の評価者である係長A(同性)に参っています。当方一般社員です。 1)職務上違反をしたAが明らかに過失があるにも関わらず、職務上違反をAの上司に伝えた人を知らないか探ってこられたり、他の同僚も同じ事をしている等、1ヶ月同じ話を繰り返される。(他の同僚に職務上の違反はありません) 2)冷房で体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • パワハラで部下に訴えられた事による会社の対応について

ベストアンサー

先日、部下3名の不正行為が発覚し(社内イベントでのささいな出来事で会社への損害や被害はない)指導のメールを1通送った(個人への誹謗中傷や暴力的な表現はない)のですが、パワハラだと会社に訴えられました。 会社からは後日その事を理由に諭旨解雇を言い渡されました。 たった1通のメールでこのような対応をされた事に驚きを隠せません。 メール文に恐怖を感じたの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で本採用見送りについて。

知人の紹介もあり転職で入社しました。 以前より噂には聞いていましたが オーナーのパワハラに 募集かけても人が集まらないと。 入社してみると噂通り言葉によるパワハラのオンパレードで 試用期間も一度のばされ さらに残り1ヶ月前で本採用はしませんとの通知。 試用期間満了手前での退社を促され、 オーナー自ら作った退職願に署名捺印させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、休職後の産業医面談について

ベストアンサー

産業医面談について 私は、上司のパワハラ、セクハラ、侮辱発言で、適応障害で一ヶ月半休職後、主治医からは復帰の許可も得られ、産業医の面談を受けながら三時間のリハビリ勤務をしています。 リハビリ勤務中は、上司からの退職に追い込むようなパワハラ発言がありましたが、負けずに定期通院以外は休みませんでした。その後主治医からは、フルタイムの許可はえられ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合

退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • 10数年前のパワハラを訴えたい

ベストアンサー

10数年前から6年間上司からパワハラ・モラハラを受けてました 10数年前なので証拠がありません 上肢は注意するときも、優しくでわなく完全に切れてました 普段から威圧感がありました 休日の日も電話があり小言を言われてました 未だに着信音、着信バイブル、着信りれきが怖いです 昔なので、証拠がありません その頃から精神科に通い 適応障害・鬱状態です 未だに...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への法的に有効な対処法について

パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。  別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。  Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職を余儀なくさせられた事への賠償責任について

ベストアンサー

現在、上司からのしつこいセクハラからパワハラへと対応を受け続けた末、適応障害と診断され会社を休職しております。 上司のせいで社内全員の私を見る目は変わり、私の職場での居場所はもうなくっています、 人事の方は復職できる方法をなどとも気やすめな言葉をかけてくれますが職場にはもう戻れません。 代表からの表かも悪くなくこの上司にお出会うまでは順風満帆な...

弁護士回答
    1
  • パワハラと残業代未払い。どうしたら貰えるのでしょうか?

今日、残業代未払いの話し合いを会社の方1名と私で会社で話す予定です。 1.会社側の弁護士が着いて来たら 2.また以前の様に言葉で私を責めたて精神的に追い詰めたり、ボイスレコーダーの録音されていたかも?を使い追い詰めたりして来たら 3.社用車管理簿を改ざんされていたら 1.2.は未払い残業代なので裁判になっても相手の心象が悪くなるのは分かりますが、3.に関して...

弁護士回答
    4
  • パワハラ。この件について書面での謝罪を望みますが可能でしょうか。

監査前の対策として打ち合わせを他部署の社員が打合せをしていました。 場所は、私の席からすぐ近くです。 一人の男性社員が、大きな声で 「Aさん(事務派遣の私)に技量がないことをと監査法人言われるよ。」 「Aさん(事務派遣の私)が不備を見つけられないから」 と、何度も私の名前が話が聞こえました。 不備とは、営業担当が作成した申込書のことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題

社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • パワハラから解雇について契約期間内のお給料はもらえますか?

【相談の背景】 訪問看護を始めて3年5ヶ月になります。1年更新の事業所です。昨年の8月に管理者かわり前管理者が退職した頃から資格差別などパワハラが始まりました。9月には総務の方が席を移動され、柔らかくなりましたが、報告は聞いてもらえない状況があり10月には私だけミーティングを教えても得なかったり…1月にはオンコールの当番日に契約が入ったからとシフトを変更...

弁護士回答
    1
  • 労働 障害者 診断書を無視される パワハラ

【相談の背景】 精神疾患の障害者3級の職歴が無く母子家庭の者です。 医師に2度ほど勤務形態について(例:週に3日のみの勤務・9月から平日5日可能)と言う診断書が出ているのですが、職場の状態などで、診断書通りに働けていません。私が仕事をこなすので、どんどん仕事を押しつけられ、社員になりたいなら無理してでも頑張れなどと正社員の事をほのめかし、休ませてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。

こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラに合法的に返してあげる方法はありますか?

ベストアンサー

シフト制の勤務をしていますが、事前の話しなしでシフトが変更されて直前に通報されたり、代休は消化されているのに定休日が入っておらず確認したら '人が足りなくて回らないから出勤にして。勤怠は休日出勤にして後で消化すればいいでしょう?' と強要されました。 この時も私に一言も相談なしでした。休日出勤が入っていると管理部門から問い詰められるので代休を調整し...

弁護士回答
    1
  • 会社全体から、パワハラを受け、退職勧告寸前です。

2018.8月より会社側が、私の仕事を引き継ぐ人材を何の通知もないままハローワークに求人していました。 11/15に応募者が入社し、私が指導係りを指示されました。 12/1現在 退職勧告もないので、辞める気もありませんが、(勤続4年目) 明らかに会長、社長、部長、直属上司等からのパワハラ的な言動も目立ちます。 このままですと会社の言い成りになり、自己退職を強要さ...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラですか?】女性復帰部署の人からの意外な発言

先日子供の体調不良の関係で何回かお休みを頂き会社から、女性の職場復帰を支援している女性係長から指導を受けました。 休みは仕方が無いし指導される事も仕方が無いと思っています。 ただその時に高熱を出ていても保育園に預けたらいい、意外とバレナイし私もそうしている といわれました。 この発言は人間として・同じ年頃の子供がいる母親としてショックを受けま...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する労働審判、そういう事実があったという自分の認識だけでは無理でしょうか?

【相談の背景】 アルバイトで仕事をしていましたが、去年10月に突然職務内容不明の部署へ異動を言い渡されました。内容も待遇面も何もかもわからず、聞いても俺も知らんと言われるばかりなので、そんなんじゃ嫌だから行きません、と断っていました。その後半月ほどたってやっと説明があり仕方なく異動に応じましたが、その後仕事をほぼさせてくれないとか全くさせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による懲戒処分待ちで外出禁止、パワハラに該当するか?

【相談の背景】 陸上自衛官のものです。 営内で飲酒をしてしまったのが上司にバレてしまい懲戒処分待ちになってしまいました。 【質問1】 このことで上司から「外出禁止」と言われ外出が出来なくなったのですが、これはパワハラに該当しませんか??

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラをあまり信用できない管理職に報告する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、虐待、職員へのいじめ案件について、 管理職への報告方法 【質問1】 管理職へ報告する際、自分が報告したことをほかの人にしられないようにするためにどうしたら良いでしょうか。管理職もいまひとつ信用できないのです。

弁護士回答
    1
  • なぜ、業務上にならないんですか?

本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。

弁護士回答
    4
  • セクハラ問題

ベストアンサー

評価上、給与の減と部署移動が免れない女性部下が、セクハラとパワハラと社内のコンプライアンスへと訴えてきました。 事実確認などは、まだ言われてませんが、どのように対応すればよろしいでしょうか。 パワハラに関しては、納期が守れない与えた成果物の質が悪いことから、何故出来ないかなど叱責したことを指摘。 セクハラに関しては、悪ふざけで性病にかかったの...

弁護士回答
    2
  • 上司(取締役)のパワハラ(嫌がらせ)による労災認定

ベストアンサー

法に触れる取引になる 無茶が続く取引先なので上席間で改善してほしい 契約条件を教えてほしい といった要望や質問をしたところ上司(取締役)から無視されてしまっている中、 取引先の無理な注文が続き、限度を超えているので業務を減らしてほしい と伝えたところ 担当から外され、適応障害の診断を受け休職中です。 1.個人で労災申請をしたいが認定される事...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 逸失利益、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

上司から「辞めたら?即辞めていいよ」「やる気ないなら帰ってもらっていいですよ」「明日から来なくていいよ」と言われました。 録音してあります。 パワハラでうつ病になり、診断書もあります。 逸失利益、慰謝料を請求したいです。 訴訟したとして、勝てる見込みは何%くらいですか? また、逸失利益、慰謝料はいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから