法律相談一覧
-
先輩からの陰湿ないやがらせ
はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話が来ました
警察から電話がきて出頭の要請を出されました。 内容としてはメールで私に嫌がらせを受けたと言う人からの被害届けです。 確かに見に覚えがあり、私自身やってしまった事は反省しております、ただ、私はその対象から複数年にかけてパワハラや嫌がらせを受けて精神的に参っておりました。 警察には向かう予定なのですが、今後どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による傷病手当
会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?
1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で盗聴されていた
【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の過失、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で客先の敷地内にて無人発進をしてしまい柵を突き破り水没。車は廃車となりました。おそらくサイドブレーキの引き忘れだと思います。 職場での上司などの当たりがきつく、無視、恫喝などパワハラではないかと思われるストレスもあって注意力が散漫になっていたんだと思います。 罪悪感も合わさって精神を病み、ストレス障害と診断されました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の職員に退職金を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラが影響で精神疾患(適応障害)を発症し、休職をしている職員がいます。 労基からは業務上の理由で精神疾患を発症したと労災認定をされています。 慰謝料などの解決金での示談交渉では話がまとまらず、裁判になることが決まりました。 現在は訴状が送られてくるのを待っている状態です。 休職している職員から「自己都合で退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定と民事訴訟の選択肢についてのメリット・デメリットを教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で労災を申請しております。 今後、会社を訴える予定ですが、以下の二通りどちらにすべきか迷っています。 (できれば早く解決したいです…) ①②のメリットとデメリットについて私が思いつくもの以外で何かあれば教えて頂ければ幸いです。 ①労災認定を待ってから民事訴訟 (時間とお金がかかるが、事案に見合った金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは問題ない退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨か否か。退職届けについて
【相談の背景】 社長からのパワハラやモラハラが入社当時からあり耐えていたのですが先月耐えかねて出勤することが怖くなり休んでしまいました。それから休む際連絡はしてたのですが、2週間程休んでいたら社長からメールで出勤が難しいなら有給無くなるし退職したら?と言われました。私は退職推奨だと思ったので退職推奨ということで退職させていただきます。と返した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ずる休み、詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 因みに有給を使いました。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為等の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年元旦那の女関係、パワハラで別居して、反省していたら元旦那の住んでる所に帰るつもりでした。 飛行機で東京に行き、異性と2人きりで会って不貞行為しておりました。貢いでました。その後も東京また行きたいだの言っておりました。 会社の社長にスマホ壊されてから連絡とってないみたいですが…。 関係になっていた時期は去年の5月〜11月末までだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の仕事での現場移動中の時間は個人のために使ってもいいのか?
【相談の背景】 最近転職して前職と同じで内容だけが違う仕事につきましたが、周りからボロカス言われたりとかもして精神崩壊で何も楽しみがないです。 言われた内容と言うのもお前何ができるねんとかお前のやってることは給料泥棒とかお前がいるから仕事終わるの遅くなる周りに迷惑かけてるの自覚しておけとか色々言われてます。 【質問1】 仕事での現場移動中と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの作業について
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、1月末で退職をしたく12月初旬に直属の上司に報告し、1週間後にさらに上の部長に呼ばれ、罵倒、人格否定されまくりました。 ハッキリ言って、パワハラと感じましたが、退職する身なので我慢し、あちらが諦めるまで粘り、何とか1月末で退職出来ることになりました。 直属の上司からは、会社規定に1ヶ月前までに申し出をすると記載があるのは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、先輩社員による傷害
【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給の申し出を却下されたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪い噂 名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前パワハラを報告した事で、会社にとったら迷惑な存在だとし、事務スタッフとして私がいる営業所を、一旦閉鎖し、私を辞めさせたら再度、営業所を復活させると、新しく着任した人が来る度に言いふらしてる課長がいるそうです。それを直接、課長から聞いた人から、こんな酷い事を言っていると聞き、ショックを受けました。 私は今まで、そんな事も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?
【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求に対する不貞行為加害者側の反論、提訴について
【相談の背景】 主人が数年前、職場の女性と不倫をしていたことがわかり相手に慰謝料の正気をしました。不倫については旦那も認めておりますが、相手は否定しており慰謝料の支払いをすべて拒否しています。(主人に確認する前に不倫のことを相手に聞くと全面拒否してましたがメール内容など証拠があったため主人に確認したら主人は認めてます。)また、不倫後に主人と職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらはそのような意味でないがセクハラで訴えられた
【相談の背景】 今現在 セクハラ・パワハラで訴えられており セクハラメインで強く訴えられています ライン上で性的な文章はなかったのですが 性的なことを連想させる?ようなサイトのURLを送ったようで(性的なことを連想させますが露骨に書いている内容でなくそのようなことを誘うようなサイトでもないです) そのラインの内容を書面の段階で提示されました 裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な評価と間接的退職勧告
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラや強制退職勧告を受け、労基に相談と報告をした事により、会社から注意人物とされ、それ以降、評価を上げない、もしくは下げる指示が、私の上司にされたそうです。また、私のいる営業所を一旦、閉鎖し、私を辞めさせるというプランまで出されていて、それを新しくくる所長やマネージャーにも共有されていたそうです。 そういう指示をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?
【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言で退職勧奨を受けました
【相談の背景】 私はパチンコ業界という特殊な業界に居ます。 昨年3ヶ月程入院する事があり、その後復職しようとしたら有無言えない状況で本社勤務となりました。 ただその際賃金が手取りベースで35万円から24万円にまで落ちました。 それでも会社に恩義を感じて一生懸命働きましたがいきなり退職勧奨を受けました。 理由は役員の悪口を言い職場の雰囲気を悪化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の病名を上司が漏えいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 役員からのハラスメントに対してアドバイスお願いいたします。 会社の役員に、仕事の評価が悪い事を理由に昇給しないと言われました、自分には理由がわからないので教えて欲しいと尋ねたら。自分で分かるだろうと言われました。具体的に教えてもらわないと改善できないと再度説明を求めた所、それがわからないのならあんぽんたんだと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判に提出する証拠書類は非開示ができるでしょうか
【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 夫(無職)が徹底して虚偽ばかりの書面を提出してきています。 夫は潜在的稼働能力を回避するためだろうと思われますが うつ病で働けないと言い出し、診断書も取ってきました。 しかし夫は同居中はうつ病の様子などまったくありませんでした。 私は過去に何度も繰り返し夫がうつ病の診断書を出してもらい、勤めていた会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりがい搾取ではないでしょうか
【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が「復職不可」の診断は自然退職?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の発行を拒否されました。
こんばんは。 私は8月末退職届出しました。 今月内定を頂きまして来週から出勤になりますが、転職先から退職証明書の提出を求められました。前職の方に退職証明書の発行要請しましたが、退職届の内容を修正すれば発行に進むと回答が来ました。 退職届には、社内のいじめやパワハラなどの問題について会社側が解決してくれないので、精神的に耐えられず退職するとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。 助けて下さい。
①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 減給+降格処分+始末書について
経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダー提出について
ベストアンサー職場で無視や集中攻撃のパワハラを受けていたので、ボイスレコーダーを回して至らない箇所の改善方法を伺った際に口論となりました。 お互いが近付いたので額が少し触れてしまいました。その途端頭突きしてきたと言い掛かりをつけられ、しばらくしたら顎を拳で殴られました。こちらは額が触れただけで、一切手を出していません。 顎が痛むので病院で診察。 打撲の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました
ベストアンサー上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか
ベストアンサー9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。
ベストアンサーA社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション清掃の仕事(アルバイト)をしていますが。
ベストアンサーマンション清掃の仕事を始めて3ヶ月過ぎました。そのマンションは何棟もあり3ヶ月たってもどの棟の仕事をするのか定着していません。職場内でもトラブルがあり辞めていく人も居て日替りで、あっち行け!こっち行け!と掻き回されています。ストレスが溜まり体調悪くて今週の火曜日と水曜日を休む連絡しました。水曜日に職場の責任者でもない奴から留守番が入り、あてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント委員会への提案の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー直属の上司に3年間パワハラを受けています。 部下の前で、些細なミスをどこを見てるんだと怒鳴られたり、後輩を鍛えたいからと、私にだけ雑務をおしつけたり、後輩との接し方に差をつけたりします。 納得できないので、公平に業務を分担して欲しいと申し入れしましたが、聞き入れてくれません。 我慢の限界がきたので、会社のハラスメント委員会に申し出ることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社からの出頭命令が怖い
全国規模の企業にいます。 勤務している営業所のトップに嫌われています。 以前そのトップの不正を本社に報告した事が始まりです。 それから二人きりのタイミングの時にネチネチ侮辱され続けましたが最近はありません。 有休を申請した時に「お前は会社に協力できないのか!」と机を叩かれて怒鳴られた事もあります。 不当に評価を下げられた事もあります(本社に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。
ベストアンサー今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて相談したいです。
2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の先輩。これはハラスメントですか?
ベストアンサーバイト先の先輩のことで悩んでいます。 今度、社内でご飯に行きます。 ただでさえ女性が少ない職場で、日にちが合わず女性で参加できるのが私だけです。その事は仲がいい職場なので、皆知っているし、また1人なんだねーくらいなのですが… ある1人の先輩が、わざとらしく「次の飲み会女来ないから帰りも心配しなくていいね」と私の前で言っていました。 「それ何とかハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に減額された賃金を未払賃金として請求できるでしょうか?
減額された過去の年俸を取り戻したいと思い投稿させていただきました。 私が勤務する会社は一定年齢になると月給プラス賞与からこれを14等分して12をかけた年俸制に移行します。 一部の部署ではこれ幸いに、気にいる社員には増額、気に入らない社員には減額ということが横行しています。 私自身はここ毎年減額され生活が苦しくなり、今回は今まで受け続けたパワハラの訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得について。上司が有休取得を認めてくれません
有休取得についてご教示ください。 この度、アデノウイルスに感染して医者から2週間の自宅療養するように診断書がでました。 有休は35日ほど余っており、有休で休みたかったのですが、上司から有休は使えないので病欠で傷病手当を申請するように言われました。 傷病手当が出るまでの3日間のうち、2日間は公休と重なっており、3日目は病欠扱いになっていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の決定は出ましたが、期日に振り込んでくれません。
ベストアンサー以前、労働環境でパワハラなどで相談したものです。 あれから色々とあり、現在、不当解雇にて係争中です。 仮処分の決定が下りていますが、会社側は支払いをしたくない模様で一向に振り込んでくれません。 1回目は支払い期日を過ぎて2週間以内に差押えの申立をしてようやく振込まれ、2回目である今回も1週間が過ぎ相手弁護士には督促の連絡をしていますが未だ振込まれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での伝聞証言で質問します
ベストアンサー民事裁判での伝聞証言のことで質問します。 会社でのパワハラの訴訟で、加害者の同僚Aが「○○さん(被害者)に辛くあたらないようにした方がよい」と注意した事実があったかどうかについて、次の(1)の尋問を行うことに代えて、次の(2)の尋問を行った場合、次の(2)の尋問に対して「この尋問は伝聞証言の質問です」として異議を述べたら、裁判所が異議を認める可能性が高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから