16,595件見つかりました

法律相談一覧

• 退職で提出するよう言われた書類は出さないといけないのか?

ベストアンサー

退職を考えています。その理由としては、社長と同じ大学から採用した新入社員が辞めた責任を取らされ始末書を無理やり書かされたことが原因です。 そもそもその社員とはほとんと話すこともなかったのに、責任をなすりつけられ始末書を出さないと懲戒解雇と脅され全く納得していません。 そこで退職を申し出たところ、所定の退職願があり、そこに「在職中における私の過失...

弁護士回答
    2
  • 任期半ばで取締役を辞任した場合

ベストアンサー

取締役会設置会社(零細企業)の取締役で就任4年目の40歳後半の者です。といっても名ばかりで、社員時代から変わらない業務内容(現場)と月給(35万)で、経営に関する業務、決定権は何もありません。会社は巷で話題のブラック会社で、月100~200時間のサービス残業や社長からのパワハラのため社員は全員退職しました。また、役員改正の際には取締役会は開催さ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。

現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...

弁護士回答
    1
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと年金手帳の未返還

先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!どうしたら

【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要は故意なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要と取れる発言を上司からされました。 本人は強要ではないとの発言をしています。 そう言ったお話というのは上司としても慣れていないと言った事情はあるかと思いますが、こちらとしてはありえないのでパワハラで訴えようと考えています。 【質問1】 強要行為は民法710条による過失と故意どっちなんでしょうか? 【質問2】 強要では過失な...

弁護士回答
    4
  • やむを得ない事情により退職、有給申請拒否

パワハラや嫌がらで心身にも異常きたし今月末で退職申請、承諾を得たのですが。シフト制のため有給申請受け入れてもらえません。今月末で退職するなら有給は諦めろと言われました。どうしたら今月末までの間に有給を取りたいのですか、どうすれば認めてもらえるのでしょうか。 有給拒否の理由が就業規則にもかいてあるから駄目と、代替職員がいないからだそうです。 事実...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について

私は、某コンビニでアルバイトを6年程しています。 最近店長が代わり、改めて雇用契約を結び直しました、以前まで週5・6回程働いていましたが、今回の契約では週3回勤務と店長から提示されましたので、素直にサインをしましたが、約2ヶ月にまりますが一度も働かせてもらえません0回です。アルバイトの契約なので分かりませんか、こういう対応は許されるのでしょうか? 生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側がだしてきた反論文書の枚数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に第一回期日が終わっており、双方の反論書面はでております。 読んでみたところ、上司は17枚の反論書面・会社は26枚の反論書面をだしてきておりました。 これだけたくさんの枚数の反論書面がり、26枚というのは一般的には多い方でしょうか? 被告側につい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼している訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司・会社ともに慰謝料支払いを断ってきており、現在、私と弁護士で訴状を作成中であります。 弁護士に作成してもらった訴状を私が一回一回追記をしてしまったりして、なかなか先に進まない状態となっております。 共同受任となっている弁護士から裁判官は...

弁護士回答
    4
  • 実際に住んでいるかわからない住所での交通費の申請は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月に、部下が「同棲して結婚するので引っ越すので現在の実家からではなく、新しい住所から通勤になるので交通費の変更をしたい」と言うので、特に会社としても証明がいらないのでそのまま承認しました。 今月免許更新があったので、住所確認したところまだ実家の住所でした。 部下に確認すると「まだ籍をいれていないので、住所変更はしていません...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟に関する不安と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 退職金が貰えるか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...

弁護士回答
    3
  • 経営者の対応がハラスメント等に該当するか

【相談の背景】 福祉施設の施設長をしています。 姉妹園と2施設あり、私は初めての役職となります。経営者は同系列の父親の会社からから独立した男性です。罵倒、事務所軟禁等が1年以上重なり、昨年その事が父親の耳に入ることとなり言葉で謝罪を受けましたが、最近また姉妹施設で私の悪口を言ったり、私の意見と合わなかった部下の女性と共に影で「彼女はパワハラをし...

弁護士回答
    1
  • 経費と給与の支払いについて

【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • 職場の環境は改善しそうだが、上司からの謝罪等がなく納得がいく結末を迎えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラに該当するような対応、態度、言動から精神的・身体的に不調(症状としてストレスからの髪の脱毛、突発性難聴、腹痛、睡眠障害)になり、会社のホットラインを利用しました。 職場での上司からの不適切な対応、態度、言動が当該上司も非を認め会社側からは人事異動までの間対面しないような措置が取られました。 人事異動も濃厚...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • 上司の命令に従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で弁護士が入った時の連絡方法について。

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。
そのあと弁...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない

【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭要求などは恐喝未遂や脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10人規模の会社で上司・社長からパワハラ(過大な要求)および残業代未支払いのストレスで病になり会社を退職しました。当然、社長は退職を快く思っておらず、下記のメールが送られてきました。この以前にも「訴訟を起こす」との文言が入ったメールや、このあとには弁護士事務所に相談した際のメールが転送されるなどがありました。ちなみに競合他...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の義父とのトラブル、退職要求について。

【相談の背景】 この度夫婦間で話し合い、離婚することになりました。 しかし、妻側が婚姻届けの証人を義父に書いてもらったので、離婚する際にも義父に書いて欲しいとの要望があります。 私は現在義父の紹介で同じ会社(勤め先は違う地域)で働いております。(立場は向こうが上) 義父に離婚の話をすると、会社を退職して下さいと言われました。 また、妻を通し「月末...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられた

ベストアンサー

婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦の東京出張(打診なし)について

ベストアンサー

年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について

ベストアンサー

今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害診断後の頻繁な人事異動について

接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...

弁護士回答
    1
  • 専任宅建士名義貸しについて

ベストアンサー

私が3年間勤務していた不動産会社ですが、 パート募集でハローワークに掲載されていたので、面接をしパートで雇用されたのですが、実際は専任宅建士が名義貸し状態で(月3万の報酬)会社に出勤されておらず、パート社員の私がすべての業務を行っており、ほとんど残業、休日出勤等をやらされておりました。今回パートなのに専任宅建士になるように社長に言われましたが、パー...

弁護士回答
    1
  • 社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます

ベストアンサー

7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...

弁護士回答
    2
  • 品質向上の為、個人成績の順位掲示は問題はないのか?

ベストアンサー

妻は運送会社のパート社員です。仕分け作業を行っていますが、グループ内の誤仕訳の品質を向上する為に全員の個人成績を一覧表で表しベスト3位とワースト3位を色付けし目立つようにして掲示しているそうです。 ①グループ全員の前でベスト3とワースト3の人の名前を公表した。 ②妻は確認しながらやっているので作業自体は遅いのですが上位にいたそうです。他のパートの方...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による正社員にするする詐欺

ベストアンサー

派遣社員として勤務しております。 4ヵ月前に、契約解消の旨を伝えた所、派遣先より 正社員にするから、手続きに一ヵ月待ってほしいと 延長をお願いされ、一ヵ月更新しました。その後 一ヵ月では手続きが厳しいのでもう三ヵ月待ってほしい。悪いようにはしないと言われ、社員になった場合の給与試算表も渡され、面接を受けて受かっていた他社を断り更新しました。確かに...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否の正当な理由になりますか

ベストアンサー

転勤の辞令があり、拒否しました。 関西から関東への転勤で、お盆を挟む日程で間に合わないこと、転勤費用を一部負担しなければならないこと、転勤後の家賃が高くなることや生活面での負担が大きいことが主な理由です。 私自身の健康面でも不安があり、長時間労働による過労から抑うつ状態で勤務に配慮が必要と書かれた診断書を会社に提出しています。 辞令の10日前...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務というなの自宅謹慎

希望してなく在宅勤務の辞令がでました。拒否権はなく受け入れましたが、会社へ出社できるのは、会社から決められた曜日に打合せが入っているときのみ、週1回のみと指定されました。 週1回以上出社するには、目的、打合せ内容、打合せ相手を上司に伝え、許可がおりた場合のみ出社できるという、なかば、自宅謹慎のような扱いです。 また、社外でのアポをとるにも、事前...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、親会社が辞めさせてくれない

個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...

弁護士回答
    1
  • 全く違う職種への異動

建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...

弁護士回答
    1
  • 急な退職で、損害賠償は請求されますか?

ベストアンサー

急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の解決金に係る所得税について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 前職に未払い残業代請求を行い、交渉の結果、当方の請求額に基づいて支払うと返答が来ました。 ※当方は弁護士を立てておりません。 今回合意した金額は会社側でも正確に算出した金額ではなく、早期解決を目的に合意した金額なので、給与として過去に遡って計算し直すと時間、社保、税金控除などが発生してしまうため、早期解決のために...

弁護士回答
    2
  • どう考えても労働基準監督署の対応はおかしいと思うのですが。

去年11月始めに千葉県の労働基準監督署に労災申請しました。申立書も提出し聴取も行い、会社側の聴取も終わっているらしく、判断が難しいので精神科医の合議されました。合議が終わったのが4月28日に労働基準監督署に状況聞いたら4月22日と言われ、書類は署長にあり担当者はこれ以上答えられないと言われた。遅くとも6月上旬には通知すると言われました。 判断が難しいので...

弁護士回答
    3
  • 労災扱いですが、教えてください

1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するべきか、示談をするべきかで悩んでいます

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。奥さんとは寝室も別で会話もなく夫婦生活は破綻していると聞いていました。しかし今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんとは普通の夫婦関係であるということをしり、関係は終わりにしたいと言いました。すると、会社で言うことを聞かないと解雇すると言われたり、...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...

弁護士回答
    2
  • DVでしょうか?妻からのdvでしょうか?

妻からのDVでしょうか?会社からのパワハラになるのでしょうか?それとも私が頼りないだけでしょうか? 私は妻の父親の会社に勤めています。 鍛え直す為だと言って妻の実家の近くに引っ越しさせられたり、給料も嫁の口座に振り込まれたり(妻に任せきりにしていたので僕にも責任ありますが)、うちの両親を侮辱するようなメールも来たり、引っ越してからケンカの度に子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから