法律相談一覧
-
加害者からの訴訟の可能性と対応策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でセクハラ・パワハラを受けております。会社内の相談窓口に対処を相談をしたところ、逆に加害者からは「名誉棄損として訴える」と脅されました。 【質問1】 加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 加害者側の主張が通る可能性はあるのでしょうか? その場合、こちら側の何が問題になる可能性があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止の確認書 書かなきゃ辞めるしかないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職後の競業禁止の確認書をわたされました。 内容としては 私は会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において会社と協業する業務を行いません。 また会社在職中に知り得た顧客と退職後1年間は取引いたしません。 というものです 従業員一同集まったときに 大事な事書いてあるから読んでサインして提出して〜って感じでみんなに配ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の非難や犯罪をほのめかす職員の対応についてお教え下さい。
ベストアンサー職員に到底会社の責任とは思えない事で、会社や同僚の非難、犯罪をほのめかす文章をみんなの目に付くところに置く人がいます。(エントランスや給湯室)尚、社外の人が目にすることはありません。会社自体は、個人の攻撃や人権侵害は勿論ですが、注意等も細心の注意を払って行っております。当然この方にも叱責や注意をした事はかつてありません。 そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の方法。会社が詐欺行為を行っています。
内部告発についてお聞かせください。私が友人が勤めている会社が詐欺行為を行っています。 特定されてしまうので具体的なことは書けません。 金額は累計億単位です。 会社の行う業務は、詐欺行為が出来る立場です。 先日その事に気が付いた取引先の会社から、友人は調査の為に呼び出されました。 その調査の際、その会社が行える調査ではこれ以上調べにくい状況である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒 ブラック会社で4か月で退職
ベストアンサー息子の話ですが建設会社の施工管理に新卒で入社し建設現場に配属されてから2週間位で朝6:30に出社、次の日の朝6:30に帰ってきました 残業は当たり前で深夜0時はあたりまえ おまけにパワハラにあっており 日々顔から笑顔がなくなりました 以前国立競技場の建設で若い社員が車の中で自殺した事件と同じ仕事内容とわかり、とても怖くなり息子にはもうやめていいよ 若いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引継ぎ業務不備の損害賠償請求について。
3月初めに退職届けを出し受理されました。 3月いっぱいは出勤し引継ぎ業務を行い、4月より有給消化をしようと考えております。 会社は4月以降も出勤し引継ぎ業務を行って欲しいようですが拒否しようと思っております。 また引継ぎ担当が新入社員で、業務内容に戸惑っており、私にのみの退職したいと言っております。 2人担当がやめてしまうとさすがに会社に損害も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と勤務体系について
ベストアンサー5年程前にパワハラを受け修正し職場復帰をしました。しかしまた後輩が上司になり適応障害を発症。 別の上司の好意により全てのストレスを無くし職場も移動させてもらいましたが仕事の成果が上げられず にいます。ストレスはなくなりましたが今度は会社側が今の専門職を離し関東圏の本社にしたことの 無い仕事をさせ様としています。又医師に転勤は好ましくないと診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣命令の拒否について
ベストアンサー会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察より呼び出し。また2度も精神的な病気にならし、逆に警察へ被害届出すことも可能ですか?
職場内で現金消失する事件が3月から8月まで発生し会社内で調査をしたが犯人は見つかりませんでした。私は会社内での調査(尋問)で精神的不安定になり重い鬱病になり弁護士に入って頂き会社を退職することにしました。会社からのパワハラ絡みで2度目の鬱病。鬱病になり会社からは私には犯人の疑いはしません。と言っておきながら警察に被害届を出し呼び出しの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします。
私はタクシードライバーをしています。先週、客とトラブルが起こり、その時に上司から口頭での注意と上司から胸ぐらを掴まれ押されました。この行為が原因で痛み止を飲み、会社を欠勤しました。次の日に病院に行って診断書を取っています。それから、今週の月曜日に胸ぐらを掴んだ上司に勤務に呼ばれ話しをしました。(上司は痛くなるほど掴んでいないと言っています)昨日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準監督署による行政指導に従わない会社に対して刑事告訴をさせるには?
労働基準監督署が会社に対し行政指導を再三行いましたが、会社は一向に改善しようとしません。 ・就業規則の開示拒否 ・過重労働(残業150時間超/月) ・休みが月に2日しかない ・有給休暇の取得が難しい・有給休暇の賃金が支払われない ・パワハラ ・賃金未払い ・労働組合に対する会社介入 ・その他数多くの違反があります 証拠、証人、レコーダー等は揃ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定は可能か。またどの程度の悪質性か。
【相談の背景】 去年10月ごろ、11月のシフトの話をしていて人事の方とメールにて休日申請に関する話の中で叱責を受けました。 内容は 自分が休日申請をしたところ(その時は有給の存在を知らなかった) 「休みが多すぎ」との指摘を受けました(毎度理由があり申請していました) 出勤数は全労働日数の8割(9割)以上は出勤しており 自分の意見として 理由があって休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法性、退職の仕方について
【相談の背景】 勤めている会社から雇用契約書も労働条件通知書も受け取っておらず、就業規則も「作成中です」と言われたまま1年以上が経ちました。加えて上司のパワハラ気質な部分や、残業代が15分刻みでしか出ないことに嫌気が差して退職を考えていますが、辞めるなら1ヵ月前に申し出て引き継ぎをしっかりやれと言われます。 【質問1】 労働基準法的には2週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの会社への証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホットラインに上司のハラスメント(モラハラ•パワハラ)を訴え、今から会社に対して、時系列の証拠を提出する段階です。 (当方、非管理職です) 証拠の提出の際に、自分が不利になるような情報は出さない方が良い、というアドバイスを友人からもらいました。 不利になる情報というのは「仕事でこちらに不備があった、ミスがあった」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社側の対応について
会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプライバシー侵害、名誉毀損について
統合後の会社にて10年間に渡り(統合前は社長秘書でした) 人事部での女性のイジメ→異動、異動先での本部長のセクハラ、異動→上司のからのパワハラ、仕事を与えない、何かにつけ犯人泥棒扱いという日々が続きます。 3人の上長同士は同期で、裏で繋がり不当な異動だったと、思っています。キャリアも積むことができませんでした。最も酷かったのが 育児休職中に娘の通う幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談
ベストアンサー派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。
ベストアンサー【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職目前にパワハラ。あと1週間ですがすぐ辞めるにはどうしたらいいですか?
20代の正社員の介護士です。 1退職を目前としています。 理由は祖母 の介護が必要になった為引越しが必要になった為です。 後、上司からの言葉の圧に耐えきれずの為です。 (ホーム長には上司の圧のことに関しては言っていません) 退職すると言った途端からホーム長、相談員が態度が悪く、一昨日ホーム長に呼び出され、 「聞いたんだけどおばあちゃんの介護以外にも理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、長時間労働で体調不良でも労働者は何も抵抗出来ないのか?
転職をして、三か月になります。月の時間外労働は、平均して50時間を超えています。それ以外にも、毎日必ず、怒鳴りつけられたり、手書きの読めない文章を渡され、解読出来ないかったり、調べたりしたら、人格批判を受ける毎日を送っています。最近では、めまいや頭痛、意欲、やる気が全く無くなっている状況です。 もちろん、雇用契約は、口頭で給料は、このくらいだと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の雇止めについて
【相談の背景】 派遣社員として2年働きましたが、派遣先から急に次の更新はなしと雇止めされました。 今まで特にトラブルはなく、会社に不利益な事も起こした事ないです。 あるとすれば、新しく赴任された本部長からヒアリングなしに業務を増やされました。 更にその業務は必要性がかなり低かったので、その必要性を質問し、家庭の事情もあり対応は厳しいと伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解、尋問前に相手方への連絡
【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による不手際、不適切な言動と行動
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で2年上司、会社から毎日パワハラ、いじめ等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてるらしく、警察より一度、上司に会って二人で話してくれと言われましたが、私は取調べも処分を受けましたので会う気も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場で上司と古株パートのおつぼね3人より毎日のように嫌がらせやいじめを受けてました。暴言を吐く、早く辞めろ、クズ、ゴミと一緒に回収されろ、障害者施設へ入れ、障害者手帳を取れ、仲間外し、自分だけに過度な仕事量を押し付ける、プライベートへの過度な立ち入り等、数え切れない程にあります。二年働きましたが、二年間毎日がパワハラを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事と上司によるパワハラ(質問へ回答可能な方のみ回答いただければ幸いです)
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の再申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に転職した勤務先で、パワハラに遭い昨年1月中旬に診療内科を受診。抑うつと診断を受けたもののパワハラは続き、5月中旬に休職。傷病手当を受け取り、今年7月中に復職できない場合は自然退職と言われて、医師相談、産業医との面談を経て今月復職。体調が急激に悪くなり、仕事に行けません。やっと連絡しても当然厳しく注意を受けて、その後会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発熱に伴う出勤停止について
【相談の背景】 新しい派遣先で37度以上有る場合はどんなに元気でも出勤しないように初日に言い渡されました。 2週間目元々平熱が高く37.2度有り、時間を置いたら36.9度になり出勤して上司に報告したら37.2度発熱したならと帰されました。 今日朝37.1度発熱して会社に電話したところ熱は自己申告と言われ出勤を促されました。 しかし私の聞こえるところで研修中に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休業開始日にメールアカウントブロック。これは法的に違法ですか?
ベストアンサーうつ病で休業中の会社の対応についてご相談です。 休業したその日から、ビジネスチャットアプリ・メールのアカウントをブロックされました。 【経緯】 主人がうつ病になり、休業することとなりました。 この2.3年、寝るまも惜しんで働き売り上げに貢献してきました。 しかし、執拗なパワハラ(なんでお前はできないんだ、お前はダメだ、というようなきつい言葉)を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望から退職希望撤回となった以降の上司との人間関係
自身から一度退職希望(話はしたけど届けは出していない)して、数日後にそれを留まって継続希望の旨を話しましたところ、その上司とは人間関係でぎくしゃくしてしまっています。 もともとの退職希望は上司とは別の人からのパワハラが原因なんですが、それも自己防衛のためにその人とは距離をおくようにしています。 さて、その上司へ一度退職希望(退職希望日2月月末の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料の相当額を知りたい
夫の不倫相手が慰謝料を支払うので示談にして欲しいと言ってきました。 私の気持ち的にはいくら積まれても許せないのですがこれしか解決法がないものと割り切り、慰謝料もらってスパッと終わりにしたいと考えております。 離婚はまだしていませんが子供が高校を卒業するまで保留という事になっております。 何が金額に影響するか分かりませんので以下箇条書きで現状を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から受けている『体臭』への指導に関して
上司から頻繁(2週間に1回程度)に『臭い』と指導を受けております。 ただし、臭いの種類や頻度、時間帯等は伝えてもらえず『苦情が来ているから何とかしろ』といったもので、 指導内容は『朝昼2回着替えろ』『臭かったらその都度呼び出す』『いい加減にして』等と言ったものです。 また『風呂に入っているのか?』と言う質問に対し『毎日入っている』と答えると、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の有効、無効について
ベストアンサー退職時の誓約書について無効といえるか教えて下さい。 以前損保代理店に勤務していましたが、社内でのパワハラがひどく、上司に相談しても我慢してくれ、との返事だけで状況は変わりませんでした。直前にはストレスチェックでも産業医に相談に行くよう連絡がありました。 診断は付いていませんが鬱状態でした。 そのような状態で更にパワハラを受け、上司に相談しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に添付する「時系列」の書き方について
ベストアンサー現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は【わいせつ事件を起こしたという部分の使用者責任を問う】損害賠償請求です。 この訴訟の根底にあるのは、社内で起きた「強制わいせつ事件」です(後に有罪判決)。原告は、わいせつ事件の被害者なのですが、わいせつ事件直後から会社が嫌がらせ行為(パワハラ)を継続して受けていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合はどこまでやってくれる?
法的な質問でないかもしれません。宜しくお願いいたします。 以前パワハラが辛く悩んでいるときに、たまたま労働組合員の方に相談する機会があり、 「なんてことだ!あってはならないことです!」と会社にかけあって、異動までこぎつけてくれました。 今回、パワハラはなくなったものの、今だその時の精神的な疾患(倦怠感、物忘れ、起きれない等)は直らず、倦怠感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました。
内容証明が届き弁護士に相談に行きました。内容証明の内容はセクハラ、パワハラを受けた。拒否すると解雇された。慰謝料と再就職するまでの給料を請求する。セクハラ、パワハラの証拠はある。録音 日記など。 1週間以内に返事がないなら訴訟を、起こす。といった内容です。 実は私はその女性と付き合っていました。証拠になるようなメールなどあります。別れたあとも復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患での復職時の業務軽減について
過去に精神疾患で休職し、その後復職しました。 その際、業務に負担がないようにとの会社側配慮(当方から依頼したものではない)から、極端な軽作業(いわゆる窓際族が行うような、単純軽作業を一日じゅう行う)を指示されました。 当時の私の立場は、入社13年目の主任職で、職場のリーダー的業務を行うことが求められていました(主任の求められる立場として、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
私は上司、スタッフからの酷いパワハラに耐えきれず、適応障害と言う診断の末に先月いっぱいで退職したものです。 給料についてなのですが、その会社は毎月、月の末にに給料が支払われるもので、前月働いた分が今月末に支払われる予定でした。 いままで振り込みだったにもかかわらず、今回に限っては本人にのみ、手渡しで支払うと言う通知が届きました。 雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の二重取り、紛争が多いのを知られるのは裁判で心証悪いですか?
ベストアンサー今年退職した会社の件での相談です。一年勤めた会社を辞めハローワークで異議申し立てをしました。退職理由は自己都合でしたが、会社内であったパワハラ、配置転換などの証拠をハローワークに提出しました。どうにか私の異議が通り待機期間がない失業保険の受給資格を得ました。今年中に退職した会社を訴訟で争う姿勢です。この場合、一度、ハローワークで待機期間がない失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後のトラブルについて
工場長として10年間働いていましたが社長の考えについていけず会社を辞めることになりました。その際、会社の労働規則に従い一ヶ月前に自己都合で退職願を提出し会社もそれを受理いましました。その後一ヶ月有給も使わずに仕事をし、退社をいたしました。それから二ヵ月後退職金のことで、会社に電話をしたところ「今会社は、お前が自分勝手に辞めた事で大変なことになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産すると言って社員のほとんどを強制解雇した社長が、規模の小さくなったその会社を運営し続けています。
ベストアンサー私が入社してもうすぐ年になる会社が、去年8月に倒産するからと言って新卒を含め社員のほとんどの人員を解雇しました。しかし会社は未だに運営を続けています。 倒産したあとは他会社に吸収されるという話で、残留のメンバーは吸収先の会社の代表と面接までしました。しかしその話もどこへやら、未だに会社は何も変わらず運営を続けています。 事実上、倒産という名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?
あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
会社からパワハラを一年間受けており、それが原因で会社を辞めざるえなくなりました。2010年10月29日付けで退職になりましたが、会社側から、会社都合で辞めるときいていたのに、自己退職の通知をもらいました。それはおかしいだろうと会社と何度もやり取りをして、やっと1月中旬に会社都合の離職票の書類をもらいサインをしました。国保の加入手続きは原則退職後14日以内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な行為がパワハラと認められない場合、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ年に入社した正規職員の人に(相談者は非常識契約職)、「安全義務厳守要請を無視」、「話をかけても返事しない」、「威嚇行為をする」などの約半年(2024年1月から7月)にかけてされ続けました。上司に話しても積極的に問題を解決してもらえず、社内のハラスメント相談を利用しても、不適切な行為ではあるが、パワハラとしては認めない。不適切な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休養中、退職金支払いを求める
【相談の背景】 中小企業で働いて12年目になります。 社長のパワハラ等で病んでしまい、現在、休養中です。 元の部署にしか戻ることができないので退職を考えております。 就業規則に、勤続10年以上の従業員が退職し又は解雇されたときは、退職金を支給すると記載されておりますが、理由をつけて払わないつもりでいると思います。 【質問1】 退職金を支払って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから