法律相談一覧
-
ハラスメントに該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で現在悩みがあります、 社員が業務でミスをしました 本社からミスをした場面の再現動画を資料として欲しいと要求がありました、 それでミスをした本人を撮影し、 ミスの状況を説明させるものです、 ただ何か抵抗があります、 パワハラに近い性質があるのではないかと 直属の上司に相談しましたが、 業務上だから問題ない、 ミスをさせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人異動者歓送迎会での出席強要
ベストアンサー歓送迎会でお金を払って強制的に出席させされました。 一度上司の許可を得て有休で休む話だったのですが、「勝手に休むな」と喚き散らされました。 結果、有休をとれず、有給で使う予定だった数万円を損して、会の数千円を支払されて出席させられました。 この場合、どんな罪が適用されますでしょうか? 会社の方からはパワハラではないという回答を得ました。 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行冤罪に対する対応について
会社で従業員の指導をした時、パワハラを受け肩を殴られたという暴行の、虚偽の被害届を出されました。 事件現場となっている場所はカメラ等のない完全な個室で、双方の証言が判断基準になっている状態ですが、問題の従業員は支離滅裂な主張を繰り返しているようです。 これから、私が不起訴処分になった場合のことについて質問があります。 不起訴処分になったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷房の使用と上司の発言について
上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤先で起こった不祥事をネットで公表できるのか知りたいです。
ベストアンサー現代はネット社会でもありますが、例えばSNSなどで 通勤先での不祥事(パワハラ、一方的な解雇、揉み消しなど)を記事として掲載する場合、 その通勤先の会社名を掲載するのはダメなのでしょうか? もし実名での掲載が駄目な場合は、偽名なら大丈夫なのでしょうか?(例えばイニシャルなど) 通勤先で受けた出来事に対して、皆さんの意見が聞きたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 上司からの退職強要
ベストアンサー社内で不貞関係があり、退職強要され退職しましたが納得いきません。 相手は取締役員の上司です。 取締役の立場を利用したパワハラではないでしょうか? 経済的損失、また鬱病になった損害賠償を請求出来ますか? また不倫願望があり、常日頃から性的対象相手を探し、情緒不安であった部下に手を出したというのは計画的犯行ではないですか? 不貞関係に至る前からセク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について教えて下さい
初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手なオーナー社長
中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定不支給の今後について
会社の上司から、パワハラを受け労働審判では解決金100万及び退職の和解案がでました。退職に納得がいかず、和解案を蹴りました。そして、労災請求も労基署の方で申請してたのですが、不支給決定が言い渡されました。到底納得できずに、審査請求するのですが、今までの証拠じゃ変わらないのでしょうか?一応労働局に保有個人情報開示請求してます。それを見てから審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がイジメにあい店を辞めました
親会社の部長という人とあって話しましたら、慰謝料って形ではなく見舞金という形で支払うとの事です。7万円請求しましたら、顧問弁護士と相談して明日返事がくることになってます。先生方も顧問弁護士の立場なら7万円で済ましますか?それとも幾らくらいを提示しますか?パワハラを受けてた日記も相手方の部長に見せました。先生方顧問弁護士の立場なら幾ら提示するか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支店長の横暴
先日、「ムカつくんだよ[i:160]」 と怒鳴られました。 しょっちゅう 「パートのくせに[i:160]立場わきまえろ[i:160]」 などなど…クビをほのめかす暴言の数々。 有無を言わさず、従うのみ。 意見しようものなら、ぶっ潰され… 容赦なく怒鳴られます。 毎日、皆、ビクビクしてます。 パワハラのレベル、越えてると… こうゆう横暴ぶりからの救済は、有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与について
私は歯科助手をしているのですが、一緒に働いている先生にパワハラに合い院長に辞職を出したのですが留まってほしいと言われました。私は心身ともに疲れてもう無理ですと言ったのですがとりあえず休職とゆう形にしてその間に考えてほしいと言われました。期限も特に言われませんでした。ですが来月の給与は有給を全部使い給与が出るがその次からは給与は出ないと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者のアパート代支払い義務と訴訟可能性について
【相談の背景】 3月に 職場で入ったばっかりに パワハラにあい、精神的に病んでしまい、自殺をしようと、職場からにげてしまいましたが その後、入社時のアパート代 金の請求が50万円程来ましたか 給料も貰ってないですが、支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 入社時の敷金、2ヶ月のアパート代は支払わなくてはいけないでしょうか。相手をパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するかどうか。
【相談の背景】 1.A氏(女性)が妊娠中である為本来3人でやる業務を4月からほぼ2人で担当しています。先日A氏が産休に入る段階で更に業務が増えることを通知されました。 2.この事に不満を持ち、通知後職場内で同様に増えた同僚に対して「産休育休を取得する職員がいるなら予めパートなりを雇ってて欲しい」と発言し、会話の流れで2又は3回産休育休という言葉を使いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事で退社に追い込まれそうです。
先日、妻が、勤めている会社から異動辞令を受けました。 理由は、後輩社員への妻のパワハラが要因で、とのこと。 妻は、管理職社員ではないがグループリーダーという役割で、業務の進捗管理や後輩の指導も含め連日遅くまで残業をしながら仕事をしていました。 が、9月ごろに後輩社員の一人が、妻のパワハラが原因で辞める、とのことがあり、それを受けエリア責任者と妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の元不倫相手から嫌がらせについて
ベストアンサー元不倫相手からの嫌がらせで悩んでいます。 不倫相手は同じ職場の上司で、関係はお金に困っている私を助けるのと引き換えに身体の関係を持つという上司からの提案から始まった愛人契約でした。 約半年間続いた関係でしたが結局のところ私は心も身体もついていかず関係を解消したいと思うようになり、メールを無視続けていました。するといままでに出したお金を返せという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント 企業の対応について
【相談の背景】 三か月間雇用した元従業員が当社からのパワハラが原因と主張しうつ病になったとして自死したと連絡がありました。 理由として私の指導が原因であると遺族が主張してます。 しかし当社はパワーハラスメントなどと言われる事は一切行っておりませんし、そのような事を言われる覚えはありません。 また遺族から労災認定を受けるための申請用紙が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合
アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職がきまったら、社長からパソコン接触禁止と言われ嫌がらせを受けています。これはパワハラですか?
ベストアンサー退職日が月末に決まりました。退職日まで、まだ1か月近くあります。 明日残務整理に行きますが、今日急に、残務整理禁止、パソコンに接触禁止、私物整理のみ指示する、と言われました。 でも、各種パスワードは言うように言われていますが、パソコン内にまとめたファイルがあるので、それもできません。 社長は感情的になっていて、物事の後先を考えずに発言しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。
ベストアンサー相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時に会社からお金を払うように言われています。払わないといけませんか?
【相談の背景】 先日退職届を提出しました。翌日、社長から辞めるならきちんと精算して辞めるよう言われました。精算とは、数ヶ月前に起きた部品の紛失の支払い(最後に触った記録が自分でしたので、お前が無くした!と言われています)、取得した資格の代金返納(全額ではありませんが)、数ヶ月前に起きたトラックの修理代の請求です。全部で40万程あります。以前からパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま
会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の働き方について、先輩からの圧力がパワハラになる可能性は?
【相談の背景】 私はいつも休憩中に働いています なぜ働いているかと言えば 職場の先輩が働いてるから 嫌嫌ですが、自分だけ働かないのも悪いと思い、 働いてました。 最近久しぶりに休憩中に一切働かった時に 休憩後に、 なんでお前働かへんの? みんな働いてるやろ、 ときつく言われ かなり嫌な思いをしました 休憩中に先輩達が働くのは勝手にしたらいいと思うん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮で被害届を出された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の仕事の不正やセクハラ、パワハラの告発の為 社内の数名と事務所に小型カメラを設置しました。 音声を録音するために背より高い位置に置きましたが 見つかってしまいました。 たまたまその上司の顔が映っていた為 警察に被害届を設置した人だけ被疑者になってしまいました。 私一人だけ会社をクビになりました。 被害届は会社と関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言が安全配慮義務違反を立証するための有効な証拠となるかについての相談です。
【相談の背景】 会社でパワハラを受け、適応障害を発症しました。上司に訴えても改善されず、やむなく退職しました。 退職後、内部通報を行いましたが、会社は対応する振りをして強制的に調査を終了しました。 後日、裁判所を通じた開示請求で、会社が保有していた社内調査のヒアリング記録を入手しました。(証拠化済) その中で加害上司は、「私の部下となる人員の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴行は労働災害でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店長が日常的にパワハラをし、エスカレートしたあげく、アルバイトや若い社員に暴行した事案がありました。内部告発により通報されましたが、会社側は適当に処理し、あろうことか従業員に発破をかける意味で殴ったのであってコミュニケーションの一環で殴られた被害者の聞き取りを終わらせようとしてます。被害者も立場が弱いので会社と揉めたくなく穏便に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の特権で代表者からの法人割り当ては可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 退職した上司からパワハラを受けておりました。 元上司の住所が分からないのですが、 その上司は独立をして個人事業主で会社を作ったと聞いております。 弁護士さんの特権で代表者の名前から法人名を割り当てて、登記簿をとりよせて、会社の所在住所確認を行うことは弁護士さんなら可能でしょうか? 登記簿の住所を自宅住所として住民票登録をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状をもらっていない弁護士から「抗議文」が送られてきて会社に叱責されました
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士が介入したが電話連絡だけで文書が1か月経過しても送られてこない。話しをした際に「金取り」といった言葉の上げ足をとられ会社に「抗議文」が送られてきて上司から怒られたが納得がいかない。 【質問1】 委任状を送る前に、話をしてお互い悪口っぽいことを言った際の弁護士の「抗議文」は有効か?弁護士も法的手続きを調べたら?など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の讒言により懲戒解雇を突き付けられました。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で現在、休職してます。原因は長時間の残業と同僚からのパワハラだと考えています。 実は休職前に取引先に誘われ、一緒に風俗店に行きました。費用は自分の分はキチンと支払いました。 その取引先も私も特に問題は無いと思っていましたが、休職に入ってから、労働組合委員長より「取引先と風俗に行った件について、利益供与に当たり懲戒解雇」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ過 ハラスメントの相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの相談を、会社の規定にのっとり担当窓口に相談しました。しかし、その後調査等はおこなわれていません。2か月たちましたが、進捗状況の報告は全くなく、状況がわからないため担当窓口に相談しましたが、「私は窓口であって進捗などわからない。」「会社でコロナのクラスターが発生したのだから調査等動くはずない。」等言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査のせいで体調を崩したとの申立て
【相談の背景】 以前相談させていただいた事例の続きです。 社内でハラスメントの訴えがあったため、人事労務担当者が加害者とされた社員(A)に対し、社内規定に定められた聞き取り調査を行いました。 (A)については、以前から(A)の言動が原因だと訴えて退職した社員が複数いたので、調査ではそのことも懸念の一つとして触れています。 その後、加害者とされた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職、不当解雇について
勧奨退職を迫られています。 応じなければボーナスも出さないし、解雇扱いにすると脅されています。 そこでご相談です。 ・もともと辞めさせるためのひどいパワハラに合っており、医者から休養を勧められていました。 勧奨退職を迫られている今の状況で診断書を提出して休業を申し出ると、会社は病気を理由に 解雇できるのでしょうか ・そもそも解雇は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?
ベストアンサー仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を頂いている間の会社立て替え費用について
私は体調をメンタルヘルスで体調を崩し、6ヶ月間休職し、傷病手当を頂いていました。もうすぐ復帰の予定ですが、メンタルを病んでしまった原因が派遣先の社員のパワハラが酷く、仕事に行けなくなってしまいました。そして、不安神経症を発症し、休職したのですが、その間に会社が立て替えていたお金を返すように連絡がきましたが、一人暮らしで家賃の支払いもあり、傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件・傷病手当金申請について
某金融会社[相互会社]に勤めて、 1年5ヵ月になります。 昨年の9月、会社の上司からパワハラ、 モラハラを受けて、うつ病を発症し、半年 自宅療養を余儀なくされてしまいました。 健保組合から傷病手当金申請書をもらい、 かかりつけの主治医に書類を出し、その 書類を見直したら、発症・負傷の原因の 欄に「不明」と書いてありましたが、 納得がいきません。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の多数に私を中傷メールを出されました。名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? 部下が会社を辞める際にパワハラをされていたと騒ぎ立てていて、人事部の調査で事実無根という判定がされました。 ただ、会社の最終在籍の日に会社の多くの人に(4-50人、社員の半数以上)に私を中傷するメールを送信しました。 入社してそう長くない自分のまだ知らない人達(でも今後付き合っていかないといけない人達)も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な額の給料について。
ベストアンサー現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で第三者に対し、訴訟に参加を促す手続き
現在、会社とパワハラで係争中です。 会社側は、私が取引先からクレームを受けたと主張しておりますが、 そのような事実はありません。 そこで、前回期日に調査嘱託を申し立てたのですが、今回期日で裁判所が慎重に判断する(調査嘱託は次回以降に延期)となってしまいました。 私としては、裁判を一刻も早く終結させたいと考えます。 質問ですが、以前、民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのsnsトラブル、個人情報保護、パワハラについて
ベストアンサーまずはかなりの長文になりますが、申し訳ありません。 職場でのトラブルですが、もともと、上司とは若者の指導や片付けやマニュアル等に対して普段からよくぶつかっておりました。 ちょうどつい最近、同僚がいつも怒 っていて怖くて声かけられないと上司と面談を行ったと言う話、もう少し笑顔でいるようにと言われた事等は聞きました。 そして、たまたま、「頑張れ日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等
パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・
4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラによる虚偽の密告に対する法的対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラについてです。 私は現在正社員として15年以上製造の工場勤務しています。2月5日の午前10時半頃に総務の部長に呼ばれて話しをしたところ。私の出勤時間の乱れが多いと工場の作業員からクレームがあると言われました。家庭の事情に振り回され。それに加え自身がうつ病を患いながら勤務していて、病院に通院しており、事実、遅刻や早退を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから