16,595件見つかりました

法律相談一覧

• 社内規定について。使用者責任で損害賠償は請求できませんか?

私の会社の社内規定には、「担当上司は半年に一度、従業員に対してセクハラ、パワハラは無いか巡回時に確認する事」と、言葉は違いますがそんな内容の規則があります。 私はその担当上司からセクハラを受けていました。 だから、私にはその質問はしません。他の従業員には聞いていました。 セクハラ被害の申告はしたのですが、この場合 会社には責任はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社のグループLINEで公開処刑されてます。

【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...

弁護士回答
    1
  • 会社の課題強要に至るいじめ

有限会社のサービス業の正社員としてはたらいているものなんですが。 会社の代表に何かいみのわからない。因縁をいわれるんですが。お前の苗字は、〇〇の敵といわれます。 まつたくみにおぼえのないことなんで。上司でもあり役員なので。反論できないでいます。 これは。自己退社をうながす。パワハラなんでしようか? それとも、この会社の役員は。反社会的勢力なのでし...

弁護士回答
    1
  • 段階的な会社の指示の不満

パワハラを受けたと他部門から申告がありその内容から自分自身も反省する事はありました。その結果、転勤、2階級降格、ボーナス70%カットの結果となりました。就業規則内の人事なのかもしれませんが、段階的な指示で納得がいきません。  1 現状の役職(担当課長)のまま転勤の人事発令 2 一週間後に2階級降格指示 3 2日後にボーナスカット指示 内示が出てからの段階的...

弁護士回答
    1
  • ミスを共有する必要のない人に話すのはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ職場の同期Aの後輩Bに対する言動について質問します。 AはBがミスをした際、大声ではないが周りに聞こえる程度の大きさの声でミスを指摘叱責。 その後同じ職場で仕事上共有する必要のない同僚に、後輩Bのミスを伝えるため 後輩Bの評価が落ちているように思います。 何度か同期Aその様な行為はやめるように言ったのですが 「人前でミスをさ...

弁護士回答
    4
  • 部下のパワハラが止められず左遷されるのは不当人事ではないか

ベストアンサー

不当人事の相談です。人事部が支店に臨店し、職員20名程度をヒアリングしたうえで、部下Bが自身の部下CとDに指導をする際に、長時間(25分~45分) にわたり、抑えた声量ながら、人格否定的発言を織り交ぜており、パワハラに該当するということで、人事部からフィードバックを受けました。部下Bには半年前にも人事部から注意するよう指示を受け、部下の指導が長いこと、人格...

弁護士回答
    2
  • 労働時間や弁済金。パワハラについて違法じゃないか?

トラック運転手です。帰宅から次の運転まで5時間も無い事が多く。土日以外は、ほぼ毎日です。上司からの言葉の暴力も受けてます。実際自分に落ち度があり(事故や荷物の積み方)言われるのも仕方ない事ですが、事故の修理費や荷物の弁済は支払ってます。(天引きなどで分割になる事もある)色々違法じゃないかと思いまして相談します

弁護士回答
    1
  • 時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇を申請後パワハラ受け退職届を出した

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇希望の用紙を会社に提出したら 社長に脅迫まがいな暴言吐かれました。 社長は私の面と向かってあなたに対して金銭的損害がある。お客さまと話してる横から割ってきたので大事な会話が流れた。 (私はお客様に挨拶と昨日テレビにカッコよく映ってましたとお伝えしただけなのに) 大事な話をしている横から割ってきて妨害されたので1500万...

弁護士回答
    1
  • 社員が訴えてきたパワハラへの対応が遅くなった場合、企業は責任を問われるか。

社員のパワハラ相談からひと月半、加害者への軽い注意を行っただけでは会社として適切な対応をとったことにはなりませんか?使用者責任など問われるのでしょうか? ・人格否定の言動 ・仲間はずれ、無視 ・被害者の業務範囲を超える内容での被害者への叱責 ・二重拘束による叱責 ・被害者の仕事内容の虚偽報告? 上のような内容を一年近く受けていたと被害者から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。

以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの放置は安全配慮義務違反になりますか?

以下の内容は安全配慮義務違反に相当しますか? 先輩から酷いパワハラを受けた経験があります。 その先輩は大変情緒不安定な方で、例えば勤務中に気に入らない事があると近くの後輩に八つ当たりや嫌がらせをします。 嫌がらせに刃物を使ってくる事もあります。 机の上に刃を出したカッターナイフを置いていたり、メモや消しゴムにカッターナイフが突き刺さっていたり、 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日以降の法令違反の変化について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日になってから、変わる部分はあるのでしょうか。知りたいです。 【質問1】 義務化がスタートしてから、何がどのように変わるのでしょうか? 【質問2】 例えば、企業がパワハラ法の義務化を対策とってなかった場合に、それを外部から指摘を受けたら法令違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?

20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...

弁護士回答
    1
  • 必要されないのは辛い。こんな会社許されるのでしょうか?

主人の話なんですが、聞いてください。 今年4月に会社の規模が縮小され、今までやったことのない部へ転属。主人なりに頑張ってはいたのですが、上司と同僚からは仕事内容をきちんと教えてもらえず、また主人が不幸なことに古傷の手術の為一週間入院、上司からは「死んだと思った」とか、「生きてたんだ」なんてことを言われ、その時から転職を考えていたのですが、このご時...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇を退職誘導された件について

【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...

弁護士回答
    1
  • 会社寮の私室に、上司が虚偽の権限を主張して無断侵入した件は、住居侵入罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、会社の寮に住んでいました。ある日、体調不良で休んでいたところ、日頃からパワハラ気質の上司から「差し入れを持ってきたから玄関を開けて」と電話があり、玄関ドアを開けました。 しかしその直後、私は入室許可をしていないにもかかわらず、上司は勝手に部屋の中へ入ってきました。「お前こんなところに置くな」と言いながら、玄...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元の労働問題について

【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...

弁護士回答
    1
  • 上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...

弁護士回答
    1
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • コロナにかかり上司と同僚にパワハラ&有給休暇の取得妨害を受けた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 御覧いただきいただきありがとうございます。 コロナに感染し保健所に指示された日まで自宅療養し 過日に職場に復帰しました。その際に上司からは迷惑を掛けたので同僚に謝るように強要するよう電話にて言われ また同僚からは「お前がだらしないせいだ」、マスクをしているのに「しゃべるんじゃねえよ」など色々と暴言を吐かれました。 録音はしていま...

弁護士回答
    1
  • パワハラと体調不良で退職意思を示したら退職するにあたりコスト請求をされている

ベトナムで現地採用として仕事をしております。 直属の上司からパワハラやセクハラについていけなくなり、 試用期間中に一度退職の旨を伝えたところ、試用期間中の退職は会社支給の労働許可状の支払いを請求されました。試用期間過ぎてからであればVISA,労働許可状は経費で支給してくれると伺ってます。 7月に入り、体調を崩し仕事も続けていけないため 退職の意思を...

弁護士回答
    1
  • 労災でボーナスを受け取れません。逸失利益の損害賠償請求の目安はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の上司等からパワハラを受けて重度のうつ病を発症し、休職中です。 先日、労災の認定を受けました。 また、症状固定時には、厚生保険で2級、労災保険で7級の障害となる予定で、どちらからも年金が出る予定です。復職の可能性は不明です。 会社は、ハラスメントを把握しながら放置しました。 労災申請も拒否し、事業所証明も拒否しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務によるうつ病、休職期間の延長を求めたら退職届の提出を求められ、傷病手当の案内もされなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによるうつ病発症、休職期間を伸ばしたい旨申し出た際に、退職届の提出を求められた事例。 2020年11月に正社員として入社しました。 社長からの過剰な業務振り、パワハラによってうつ病になり、1ヶ月休職が必要となり、3月から休職しておりました。 3月30日、治療期間中も、社長の夢を見る、不眠、集中力の低下、抑うつなどが発生し、追加で1...

弁護士回答
    1
  • 労災からの退職強要?

当方派遣社員です。 労災後に安全対策をされていない(暫定対策は完了。恒久対策が終わっていない)ことを理由に、本来の業務以外の程度の低い仕事しかさせてもらえず、1ヶ月以上干された状態になりました。(派遣先が、私に機械を触らせるな!と指示。)そのため、退職を申し出ましたが、本来の業務に戻れるよう計らうとの事で、退職を取りやめ、戻りましたが、一向に戻し...

弁護士回答
    2
  • あっせんについて。話し合いをしないといけないんですか?

会社から一年近くパワハラを受けてきました。理由もなく、異動や降格を言われたり、面談では私が精神的におかしいや、気が強い女は彼氏の母親とかにいい風に思われないなど言われて来ました。異動の理由がしっかりしてるなら、六年働いて来て何度も異動してきてました。しかし、今回は全く理由もなく、法律にも反するけど、それでも異動してもらうと言われました。異動先は...

弁護士回答
    2
  • 退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?

会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...

弁護士回答
    1
  • 企業の代理人弁護士が労働者に対して行うことについて

上司が気に入らないからと一方的に派遣契約を打ち切られたのですが、その際に、してもいないことをしたと第三者に吹聴されたり、性格について直接否定する発言をされました。このような個人攻撃や誹謗中傷、名誉棄損について、法務部のコンプライアンス窓口に相談しましたが、数か月後にきた回答では、パワハラ問題にされており、「パワハラはなかった」、という書面がきた...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...

弁護士回答
    2
  • 退職に向けて

今回会社を退職しようと考えているのですが、後処理等がわからずに相談させていただきたいのです。 昨年3月頃からパワハラを受けて昨年10月に過呼吸で就業中に倒れて鬱病(不安症候群)と診断されて一月程休みをもらい、上司と話し合った結果、鬱病でもかまわないので部署を変えて働いてみないかと言われ承諾して現在まで働いていたのですが、一向に治る気配がないため辞めて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしても勝てるのでしょうか

今年の4月16日からパートで勤務しています。入社して二が月が経ちました。未払い賃金があります。会社にはタイムカードがありません。勤務表のみです。勤務表には会社が設定してある勤務時間のみ記載するよう言われています。 1日5時間から5時間半の勤務で2交代制です。1日約1時間半から2時間位残業しています。勿論その残業分は無給です。 私はそのことを先輩...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による懲戒処分について(パワハラへの該当の有無

【相談の背景】 【相談の背景】 業務中に社用車を運転し物損事故をしました。細い道ですれ違い時にミラー衝突しました。私はなるべく車を端に寄せ徐行しましたが、対向車はスピード落とさず直進してきました。 衝突時に大きな音がしましたが、相手の車は止まることなくそのまま行ってしまいました。 私も咄嗟のことで驚きどうしたらいいか分からず、50m以内の職場の駐車...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

ベストアンサー

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の削減について。不利益変更やパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

1年ほど前から労働時間の削減があります。私はアルバイトで働いており、シフトは部署の責任者(正社員)が決めています。以前までは1日10時間ほど働いており休みが月に4~6日でした。ところが、急に完全週休2日にされ、出勤時間も遅くされる日もあり収入が月に3~5万円くらい減っています。 理由を聞きましたが、「売上が少ないから」「あなたの労働時間が一番長いから」...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい

ベストアンサー

8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...

弁護士回答
    4
  • 退職金は「自己都合」、失業手当は「会社都合」はあり得るのでしょうか?

お世話になります。 上司からのパワハラによる退職についてお伺いしたいです。 先日、支店長から受けていたパワハラによる体調不良が理由で(個の侵害・プライベートに執拗に立ち入る)で会社都合にしてほしい旨伝えた上で退職届を出しました。 その際、本人に具体的に何が嫌だったのかは伝えましたが、それは誤解だ、ボタンの掛け違いだということで取り合ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の取り立て

借用書のない借金の取り立ては恐喝罪になるか 会社の元上司に借用書無しでお金を貸してしまい、その後その元上司のパワハラで会社を辞めてしまい返済が滞っております。銀行振り込みで、毎月返ってきていましたが、 未返済が420万です。 借用書がないため泣き寝入りしかないのか悩んでいましたが、元上司本人が私にお金を借りた事を、同僚のAさんに話したらしく、A...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)

口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。  この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...

弁護士回答
    3
  • 著作権代行者からのパワハラ行為について

自分は財団法人の個人美術館で働いているものです。画家の著作権代行人から、数名の財団職員が根拠のない批判、誹謗中傷ををうけつづけています。本来著作権とは、印刷など営利にともなう場合に発生するものですが、その著作権代行人は権力をふりかざし、展示活動などのあらゆる業務に口汚いことばで苦言を呈し、人事にまで口をはさみ、美術館は日常の業務を滞りなく進める...

弁護士回答
    1
  • 夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。

【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...

弁護士回答
    1
  • 民事の和解とはどんなものでしょう?

ベストアンサー

民事裁判の和解について教えてください 現在、パワハラについて民事訴訟をしています。 被告は当時の所属機関と、パワハラ加害者です。 相当数の証言や物証を出した結果、当方の代理人弁護士によると、こちらがかなり有利でそろそろ和解の話が出てくるのではとのことです。 そこで教えてください、以下は背景になります 1 原告(私)は職場復帰を望んでいる(パワ...

弁護士回答
    1
  • 判断が難しいですね。

ベストアンサー

パワハラについて引き続き御質問いたします。 わたくしの取り方しだいで、パワハラだとも解釈出来ますし、逆に叱咤激励とも解釈出来ます。 どう考えていけば良いのか迷っております。

弁護士回答
    6
  • 受けたことがパワハラにあたるのか、だとしたらどう対処したらよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の1月で定年退職が決まっています。後4ヶ月あるのにここにきて仕事をほとんどなくされました。 係長がみんなの前で仕事に関して余分なことを言うな、仕事を私に回して欲しいと言ったらあんたがまだ4.5年いるならいいけど、あと少ししかいないじゃんとキツイ口調で言われました。 課長もその場にいたのに何も言ってくれりわけでもなく、後日課長は不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから