法律相談一覧
-
合意退職の和解金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して懲戒撤回の訴訟を起こしました。 提示された和解案で、退職と引き換えに、懲戒撤回と約750万の和解金という条件がでています。 【質問1】 この水準は妥当でしょうか?正直な所、パワハラの被害や逸失利益に対して金額として少ないので、和解を止めようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は以前勤めていた会社の上司からパワハラを受けた者である。本人訴訟で慰謝料裁判を起こしたいが、時効になっている可能性がある。 【質問1】 この場合、事実を時効内に縮めて訴訟を起こし、一旦裁判所で受理されれば相手は弁護士を立てて対応せざるを得ないのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を行う際の相手の住所を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで訴えたいのですが、報奨が安い代わりに面倒なのか弁護士の先生がうけてくれなくて探すのに苦労しています。 【質問1】 本人訴訟を考えているのですが、相手の住所がわからない場合はどうしたら良いのでしょうか。相手は会社代表なので登記簿からわかりますが引っ越していたりいて違っているとどうなりますか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴したい。
【相談の背景】 本日、会社にてパソコンの設定中に上司がイライラしていて、操作の複雑さに例え、私の事を『お前の性格みたいだな。』と言われました。 日常的に業務中、パワハラ発言も多く、録音、記録をしております。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴をしたいと考えていますが、これは該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス担当
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 コンプライアンス担当は、回答しなくともよいのでしょうか? 回答しない場合、何法に違反なのでしょうか? お聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
現在の会社の上層部の上司がパワハラ上司であることです。 怒鳴る、就業規則の内容を毎年改悪を強行したり、嫌いな人には仕事を過度におしつけサービス残業を強いるなど大変困っていますが、経営者は放置しています。 今はここでは具体的に書きませんが、やりたい放題にしています。 この問題はどう解決すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠の申告ミスによる顛末書
現在、勤めている会社で、勤怠の入力をシステム上で実施しており、月に一度の締めがあるため取りまとめをしている部署に対して提出しております。 度々、入力ミスや漏れが発生し、自分としても落ち度はあると思いますが、その度に顛末書を書かされていはおります。 この事に関して、パワハラに当たらないかと考えているのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に、辞めさせられた。
店長と不倫していることを 従業員に告発されました。 店長は、責任として わたしを退職させ、異動になりました。 バイトが、結局 捨て駒なのかもしれませんが、 社員の方は、横領をしても パワハラをしても、不倫をしても 異動になり 収入も減らず 今までと、変わらない生活を送っています。 退職を拒否することは、できましたか。 また、自分だけ 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の賃金受け渡しについて
パワハラを受けていた会社から退職しました。今まで手渡しでしたが、給料振込みをお願いしています。が、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? また、取りに来たら渡すと言われ続けた間の遅延料は受け取る事が出来るのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめをやめさせたい
ベストアンサー私は、ある会社に勤めておりますが、パワハラや暴言(役職が上の人に対して)を毎日のように繰り返す人がいて困っております。新入社員も神経を病んで退職した人もおります。社長が、その事実を知っているかどうかはわかっていません。自発的にやめるように、ボイスレコーダーで録音したいと思っております。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由
社長のパワハラによって、現在休職中、その間、団体交渉を実施していますが平行線のまま、社内協力者会社が、社長に過去に不正がないか調査していると聞き、解雇理由を探っているようです(懲戒を含めて)、興信所を使って調べている場合など、個人情報等違反等で反論できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。地位確認請求には時効はありますか?
30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。 回答で地位確認請求ができるとありましたが、地位確認請求ってなんですか? セクハラやパワハラをされたので復職する意志がなくてもできることでしょうか? 地位確認請求には時効はありますか? また、会社に復職をしろと言われませんか? 手続きはどのようにしたらいいですか? また、費用はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました
平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ申告書等の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員若手教諭(今年の夏に退職済)です。二年間にわたり、管理職からのパワハラに遭いました。(適応障害発症) 内容は、たくさんありますが、パワハラと認められるものと想定してお話をさせてください。 管理職の上の人へのアポがとれ、パワハラに関して調査をお願いしたいと思っております。 そこで、以下の質問に対して教えていただきたく、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について
ベストアンサー上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での評価について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では相対評価という制度が導入されております。その評価が管理職の私情が入っているというものです。具体的に言うと、私の会社は運送業で事故を起こした人は通常評価が低くなるようになっています。 事故を起こした人が事故を起こしてない人よりも評価が良いのです。事故を起こした人は管理職のお気に入りで、事故を起こしてない人は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪 パワハラで上申書を提出して後から修正を依頼したらこの罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラと思いまして、弁護士と相談して上申書を書き人事部長や区長に送りました その時弁護士はパワハラにはあたらないが上申書を提出した方が良いと言われましたので 急いで日記から上申書を作りました 後日調査員から内容を詳しく確認されました 日記に書いたことを上申書に書いてました その後家内が再度テープに取ってあった物を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、会社に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明いたします。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) 労災はまだ結果が出ていないのですが、 会社は、労災認定後、不当解雇で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への対応について
ベストアンサー再度の質問です。 自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。 会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。 会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠復帰後のパワハラ悪化 病状悪化の証明方法について。
仕事中の急性腰痛により一週間程会社を休みました。復帰にあたり、上司が指示をした日に会社ヘ電話を入れ、医師から指示で重い物を持たないようにとの事なので、重い物を持たないポジションをお願い致しましたが、上司が私の事故現場を見ていない理由から、その判断を先輩社員に委ねました。 翌朝、先輩から指示が出るとの事でした。 翌朝、先輩に医師からの指示を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の積み上げによる証拠について
パワハラをされて解雇になり、解雇理由がわからない事とパワハラの事について色んな機関に相談しました。それを何月何日に誰と相談してこういう見解だったというように記録して、そのことを陳述書にも書いています。労働組合に相談したところインターネットで相談した事も証拠として使えると言われました。またパワハラに関しては、嫌がらせを受けていた当時に匿名掲示板で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワーハラスメントについて」
パワーハラスメントについて質問があります。 現在、海外赴任中ですが直属お上司から赴任してすぐからパワハラを受けています。 ただ、上司は執行役員ということ(私は次長職)とパワハラの基準がよくわからないことで、会社のCSRの部署申し出たほうがいいのかどうか、迷っています。 私の現状はパワハラに当たるのか、また、会社は理解してくれる範疇なのかご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントなどをSNSに投稿して相談してもいいですか?
【相談の背景】 最近ニュースでよく報道されているパワハラの映像がありますが、自身の受けているパワハラなどSNSにあげたりしても問題ないのでしょうか? 個人が特定されなければ名誉毀損などにはならないと思いますが。教えてください 【質問1】 SNSへ投稿することで何か問題となることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の職員によるパワハラ言動
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の勤め先の上司達に、パワハラの謝罪文を書かせたい
【相談の背景】 とある会社をハラスメントからの適応障害、休職を経て退職しました。退職は自己都合とはいえ、復職する気になれないように追い込まれたと認識しております。 退職から一年後に、社長には私を含め同期の新人たちが早期退職していった現場の実態をお手紙で伝えましたが、数ヶ月経った今もお返事はなく、沈黙を回答として受け取りました。(社長が手紙を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい
ベストアンサー以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
ワハラを受け、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解に対するの慰謝料を求めて通常の訴訟を行った場合、 (1)訴訟を裁判所に開始してもらうようお願いをしてから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか。 (2)勝訴した場合、パワハラまたは不当解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ行為に対する、使用者への損害賠償請求について
以前勤めていた会社の上司から暴言(例:役に立たない、気が利かない、学歴差別など)や暴力などのパワハラ行為を受け、うつ病のため退職せざるを得ませんでした。これに対する損害賠償請求をしたいと考えていますが、受任していただける先生はいるでしょうか。 【現状】約80万円の損害賠償を求める内容証明を送付し、拒否されたため、労働局の行うあっせん申請を申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団労働審判の判決について
【相談の背景】 今労働審判中です。 集団で解雇とパワハラで訴えております。 1200万の請求で相手側が100万しか会社にないと言ってます。 今第二回終えたところなんですが、だいたい半分くらいで解決しようかとの流れになっています。 それでも、いや、100万しか出さないとの主張です。 この場合、100万で解決するのは嫌なので、最終審判まで行こうと思います。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法における風邪での休暇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で、何日間か会社を休む連絡をしました。数時間後社長から連絡が入り電話に出たところ風邪くらいで休むなと言われました。数分おきに吐いていて医者からも3日間は、会社にも行かないようにと言われていたのでその旨を伝えましたが脅しのような風邪くらいで休むなと言う言葉は労働基準法では、どうなのか知りたく相談にきました。 【質問1】 風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の記載を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、誓約書を書いてほしいと言われました。内容は情報漏洩した場合は損害賠償を請求する等普通の内容ですが、パワハラなどの違法行為が蔓延している会社なので、誓約書の記載は拒否したいです。(退職した後に難癖を付けられないか心配です。) 【質問1】 会社から提示された誓約書の記載は拒否できるのでしょうか。 【質問2】 会社が誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属部署と異なる業務を命令される
【相談の背景】 専門業務を行なっているのですが、数年前から部署がなくなり、関係のない別部署に部員ごと異動になりました。しかしながら、会社からは今まで通りの業務をやるようにいわれています。所属部署の評価には当てはまらないため、このままでは、評価はあがらず出世も見込めません。対外的にも仕事がやりにくく、何度か会社に掛け合いましたが、耳障りのよい言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職の延長を求めたが解雇されました
ベストアンサー2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年6月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「復職したい」と言ったわけではなく、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もないので、休職の延長を求め、面談を拒否しました。しかし会社はそれを理由に翌日私を解雇すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について
ベストアンサー7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査を受ける、行動履歴の嘘で解雇と脅す上司
コロナの接触アプリに反応があり、長時間接触した覚えがないので、それを会社に通達し、その後どうすればいいか相談したところ、 保健所の言うとおりにしてくださいと言ってきたので、 私は無償で検査が受けれるので、受けることにしました。 その後、会社から、行動履歴をこまごまと聞かれましたが、嘘をついたら解雇だと脅されました。 しかも、2週間の出勤停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先を早期退職した場合の離職票について
ベストアンサー11月末に、1年数ヶ月勤めた会社を退職をしました。 なかなか離職票が届かず、1月に再就職を決め仕事を開始しました。 仕事を開始した2日目位に、会社都合退職としての離職票が届きました。 再就職先では、上司からのパワハラがあり、2月末をもって早期退職する事になりました。 そこで質問ですが、前職から届いた会社都合退職の離職票と再就職先からの離職票をハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での不倫について
ベストアンサー同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請時の「個体側要因」の考え方について
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け現在病気療養中です。 心療内科で受診を受けたところPTSD・ストレス関連障害・不眠症と診断されました。 症状も重く、会社側の対応も誠実ではないため労災申請を行う予定です。 会社側は既往症として糖尿病があるため上記精神疾患はその合併症であり、 精神疾患で労災申請をしても「個体側要因」になるので対象にはならないと 主張してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の診断書は無効ですか。
会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、退職届を提出後に心療内科受診したところ、 うつ症状により4週間の療養が必要の診断書がでました。 翌日会社に提出して20日程過ぎたある日、会社から連絡があり、退職届を先に提出しているので、診断書は無効、早期に退職をしろと言われました。月が変わって健康保険を使用したら実費請求するとも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか
ベストアンサー私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での怪文書と訴訟の可能性
ベストアンサー私の友人の話しです。会社に勤めていた方が辞める日に仲が悪かった同僚の人を中傷するような内容の文章を各社員の机に入れていったらしいです。 ただその元社員が入れていったという証拠はないようです。 ただ文章の内容は正しいようなのですがその同僚がパワハラに関与しているという内容だそうで会社内では何人かが知っているだけの状況だったようです。同僚はこの事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。
昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を確認する場合
会社からのパワハラにより現在休職をしています。この間地方自治体の労働センターで労働相談をしていますが、「弁護士の方に相談する場合は会社の就業規則を確認したほうがいい」とのアドバイスをもらいました。会社に労働組合がありますのでそちらに就業規則の送付を依頼する予定です。そこで先生方に質問をさせていただきます。 ①就業規則の開示は問題ないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件の示談交渉から裁判につきまして
ベストアンサー労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理に必要な絶対条件とは?
派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから