法律相談一覧
-
会社判断による休職中の有給消化について
【相談の背景】 この度はお世話になります。 パワハラが原因で7/1ー8/31までで休職 その後退職することとしたのですが、 自分の許可なく7/1.2.3が有給消化とされており、7/4ー休職期間とされていました。 会社が勝手に従業員の有給を使用し、本来希望していた休職期間に充てることは違法なのではないかと感じています。 【質問1】 会社が勝手に従業員の有給を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで会社(現場)の悪口を書いてしまいました
こんにちは、相談があります。 私は私が働いている現場の上司から「辞めさせる」と言われたり、大勢の前で怒鳴りつけられるなどといったことをされているため、某巨大掲示板にそのことを書き込んでしまいました。 具体的には○○○○(現場名称の漢字変換、伏せ字)の○○(名字を一文字伏字)がパワハラする、そこのお偉いさんはちょっとしたことで大騒ぎにする などといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めるとの脅し
上司にパワハラされ、一緒に働くことに不安があります。 今は他の店舗にいますが、もともと今私が働いている店舗にいた同僚が、その店舗に戻れないなら仕事を辞めると上司を脅したらしく、パワハラされた職場に戻らなければいけなくなるかもしれません。 上司との話し合いで、自分の気持ちを言えるかわかりません。。 その同僚の方が、仕事も長く、実績もあるため、強気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?
【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のセクハラ、パワハラ対処法
ベストアンサーバイト先のセクハラパワハラに困っています。 セクハラは社長の酔っている時に噛まれたり、胸の下をさわられたり服のなかに手を入れられ下着外されそうになったり。 「後腐れなく一発やろう」と言うような発言。 証拠はほぼなく、腕を噛まれてる時の写真があるくらいです。 私は我慢ならず辞めてしまうのですが、後輩が度重なる人格否定とも思える発言「お前はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?
上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?
【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の思いによって全てがハラスメントになるのか、社会通念上の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でハラスメントの研修ありました。 講師が相手がそう思ったらセクハラ、パワハラになりますと言っていました。 ハラスメントは人権侵害と言っていました。 質問の機会もなかったです。 【質問1】 相手がそう思ったらすべてハラスメントになるのでしょうか?社会通念上の範囲を超えているかの問題だと思うのですが。 【質問2】 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生達に質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を訴えようと思い、弁護士さんと契約しました。 書類のやり取り等は弁護士さんがやってくれてはいます。 【質問1】 「今後のスケジュール」や「裁判の今後の戦略」「道筋」等は、依頼者と共有したり密に相談したりはしないものなのでしょうか? あまりに連絡がなくて、こういうものなのかな?と疑問を抱いております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのハラスメント
【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
はじめまして。生活保護に関しての質問があります。
はじめまして。僕は一月前に会社の上司から二度のパワハラを受け鬱病で仕事を休んでいます。私には妻子(子供は成人済)がいて、妻の給料だけじゃやっていけません。 そこで、質問なんですが休病してる間は生活保護を受けることは可能でしょうか?親族には、断られてるので… いいアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、相手は顧問弁護士
ベストアンサー残業代未払い、パワハラの請求をしたところ、会社の顧問弁護士から回答書がきました。 納得がいく回答でない場合どうしたら良いか? 1.回答書に対する返信の題名は? 2.自分の主張をして良いか? 3.回答書を読んで更に請求出来そうな場合上乗せして良いか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の賠償可否について
会社の女性同僚がありもしない噂を流されています。 ① 服にゴミが着いていたので、小声で指摘した。 ② 勉強をしていたので、解らない事があれば教えますよ。と伝えた。 上記に対してセクハラ・パワハラと影口を叩かれております。それ以外にもやりもしない事をネタに。 これに対して心労で居づらいので転職を考える程です。相手に何かしら賠償できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?
社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について。出来ますか?
ベストアンサーサービス残業やパワハラで悩んでいた者です。 会社側との話し合いが上手く行かなくて退職しようかと思っています。 入社2年2ヶ月ですが有給休暇を使った事がありません。給料明細書にも記載が無いです。 これを気に有給休暇を使い切って退職したいのです。 出来ますか? それと何日在りますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて。仕事に入らせてもらえない場合。
ベストアンサー美容関係に勤めております。 5月から営業を休止するかもしれないと伝えられ、4月いっぱいでの退社を促されています。 それからは予約経路を経たれてしまい、既存の予約しかできない状態です。 コロナ自粛の影響もあり、お客様に入っている時間とそうでない時間とでは時給も違います。 収入に関わってくるので非常に困ります。 この行動はパワハラにはあたらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報〜処分決定までにかかる時間
【相談の背景】 5月6日に会社の社外窓口に内部通報しました。①通報相手は男1人、女性1人の合計2人。②通報内容はこの男女が私的ゴルフに経費を不適切使用50万円程度および管下社員へのパワハラの2点です。 約1ヶ月経ち、私の通報を支援してくれる同僚2名への人事ヒアリングは終わりましたが、本人達へのヒアリング等は始まる気配がありません。 【質問1】 こうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者からの解雇通知について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩労働者からパワハラを受け、そのことを責任者に報告したところ、責任者から解雇を告げられたので、労働局を通じて、雇用主に伝えてもらいました。すると、雇用主は、私に対して慣れない部署への異動を命じました。 何故、パワハラを受けた私が異動させられるのか、納得が行きません。 雇用主に、納得が行かないことを告げると、『会社側は、30日分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてない
18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時に無断に撮るボイスレコーダーについて
会社の会議室で、上司2人私の3人での面談の際に、上司には知らせず、無断で携帯のボイスレコーダーで音声を撮る行為は、何か違法などに当たりますか? 以前の面談から、パワハラのような言葉を言われていたので、先日5/31の面談の際に、無断でボイスレコーダーで録音していました。 毎回、面談後は、私が議事録を書いて提出しているのですが、今回は録音していたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。訴えられたらどんな罪が待ってると予想しますか?
ベストアンサー私は一年程前に上司のパワハラにより、精神的に病み退職しました。 毎日毎日いじめにあい、破産覚悟で徹底的に戦うつもりでした。 しかし土地等を他界した父親が私の名義にしていたのがわかり破産を諦めました。 在職者から最近連絡があり、「退職者が情報漏洩している疑惑がある。 近々調査し情報漏洩した人間を相手取り裁判する予定」との情報を聞きました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと差別の使い分け
ベストアンサー定年まであと3年弱、上司によるいじめで、給料(残業分大幅減)仕事内容も過酷に変わり、精神的に参っています。上司に嘆願書など提出しても無視されています。今回、その上の部長宛にパワハラをやめるよう要望書を出そうと考えています。弁護士先生によると、法的に定義が無いので、効力無しという事なので、文章的にインパクトの有る書き方をご教授お願い致します。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もないですが、上司からのパワハラに悩んでおり、体調不良で欠勤しています。
ベストアンサーお世話になっております。 先月、派遣社員として入社したばかりの会社で女性上司からパワハラに遭っており、悩んでいます。 入社する前に会社の説明会があり、その職場の責任者のAさんが会社の概要について説明をしてくれました。 Aさんは物腰の柔らかい人で、同じ日に説明会に参加した女性が、家族の都合があるので、お盆は1週間くらいお休みを頂きたい、と仰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の精神的暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から度々酷い嫌がらせを受けています。 入社した2年前からです。 目の前で悪口を言われたり、仕事を説明するのも怒鳴り口調 前日の夜に突然、当時の能力以上の仕事をするように言われ、次の日仕事が少し間に合わなかったら、他の人のいる前でひどい暴言を吐かれ、度々自分が任された仕事を、私が席を外した隙に他の人に振って取り上げられて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること
私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ並びにサービス残業を指示したと濡れ衣をきせられています
【相談の背景】 私は管理職をしておりますが、私の部下は35名います。その中の1名が匿名で人事部に私がある人にパワーハラスメントをおこなっている、またサービス残業を指示しているといったものでした。それを受けて社内調査が行われましたが、その結果暴言はないものの高圧的な言動があったと複数名から発言があった。しかしそもそも本人はハラスメントを受けたとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動について
ベストアンサーシステムエンジニアを職業としております。 担当プロジェクトでパワハラを受け上長にパワハラの経緯を説明しプロジェクトを抜けました。その後、人事担当役員より、プロジェクトの案件がないことを理由に、総務への異動を命じられました。総務との面談にて今までのスキルが役に立たないので良く考えてほしいとの返答。 案件がないことでの総務への異動命令は、有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談で行為者が虚偽の内容を周知、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 パワハラに関する相談です。現状、勤務先にパワハラ相談をして7ヶ月が経過しました。ただ全く調査を行ってくれないため、労働局、法務局に相談を行いました。法務局に関しては、調査を行ってくれましたが、結論としては不明確(人権侵犯かどうか明確に判断はできなかった)ということでした。ただ、事実認定はされました。 労働局に関しては、助言が終わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払い残業代請求」
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題により適応障害になりました。
【相談の背景】 事業所で一番偉い所長と、二番目に偉い総務部長に仲間外し行為を受けました。 とある大きな仕事に関わった人達が、私を除き全員所長から労いの言葉を会社のメールでもらい慰労会を開いてもらいました。 ちなみに私以外は全員男性でした。 総務部長が担当していた大きな仕事も、私が大きく関わり、総務部長不在時にはその代行を行うなどしていましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚のモラハラ発言対策について。
ベストアンサー長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職をして傷病手当金を貰いたいが解雇されそうな場合
ベストアンサー現在、契約社員で就業しており、パワハラで体調不良により休みがちになり、それ以前から仕事でミスが増えて、仕事が終わらないと帰れず病院にも寄れず、遅刻欠勤が増えて更にパワハラに拍車がかかる、を繰り返しています。 そんな中、先月面談があって1か月様子を見る、ということになりましたが会社側の言い分の一部にいちゃもんがあるため、まともに対応したくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウザいウルサイ出て行ってのパワハラで辞めた時なんらかのお金を貰うことはできますか?
お世話になります。 パワハラについて相談させてください。 何年か前より言い回しが嫌いと言われたりお昼休みに喋ってると声が大きいうるさいと言われたりしていました。他の方は言われておりません。でも、言い方を変えてみたりその人がいる時は喋らないようにしたり自分なりに直していました。その人は社長の息子で専務です。 電話の取り次ぎの時に相手のお名前を間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の本人訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ放置され、労働局に相談したところ、過酷な職場に配転させられ、退職強要されています。 会社とは、示談交渉も組合による団交も試みましたが、会社は傲慢な態度て、解決には至りませんでした。 本人訴状を考えています。 【質問1】 訴状に、示談交渉や団交のときのやり取りわや記載した方が良いですか? 【質問2】 地位確認の訴額は、160...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内相談窓口への証拠を渡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司より数年パワハラを受けてきました。例えば有給を使うと評価を下げるや、会社の制度、時短や在宅等も制度として存在するものを利用したいと申出ても、方針に合わないから異動させるなど言われた精神的に追い込まれました。 【質問1】 社内の相談窓口に相談したところ、働きやすい場所へ異動させて頂けるようですが、証拠が必要のようで、メモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に書き込みしてしまいました
ネット掲示板である会社のスレに名誉毀損に当たることを書いてしまい軽率だったと反省しています。 差別的な言葉やパワハラがあるなど少し内部事情を書いたのですが、会社は必ず投稿者を特定するような発信者情報開示請求に動くのでしょうか? 誰もが知ってる大企業で他にも訴えられそうな事はいろいろ書いてあるのですが書き込みしたレスを早く削除したらアクセスログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要望した営業車と違う場合は違法になりますか?
ベストアンサー20人くらいの会社です。会社で営業車を買う際に私はハイブリット車の新車程度の車を与えてもらえるよう社長に要望をしたのですが、それとは裏腹に社長から維持費が安い中古の軽四を買い与えられました。私は希望した車と違うので社長と揉めます。私が希望した車と違うかったので納得できません。このような一方的な社長が勝手に決めた車を部下に与えるような行為は社長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴言についての謝罪を求めたい
職場の事務所内で数名の社員が居る場面で上司から暴言を吐かれました。 「おまえのしていることは無茶苦茶だな、〇〇(男性器)ついているのか」などと激昂され、私自身はその事実はなく、仕事も手につかない状況です。会社の中でその上司は絶対的な力を有しています。 謝罪等を求めたいのですが、具体的にどのようにしていいのか判りません。会社のパワハラ相談窓口は機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業を認めない場合慰謝料を
ベストアンサーパワハラや奴隷のような扱いを受けながら残業が毎月平均120時間の店で勤務してきました。 疾病にかかったため、辞職しました。 失業保険を受給するために、勤務時間記載されている給与明細を持参しハローワークで手続きをすすめたところ、認められるかは会社に残業していたか確認し、会社が認めないといと三ヶ月後に受給になると言われました。 かなりのブラック企業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の横暴に、傷つけられました。まじめに、仕事してきたのに。悔しいです。
ベストアンサー派遣会社に、選考基準について公平せいがないからと、話ししたら、仕事紹介メール配信停止されたました。上の方とメールやりとりすると、お互いの信頼関係なくなった言い方?されました。 パワハラ的な営業担当言い方や、営業が、スタッフに、菓子折もらって仕事まわしているという噂確認したりしたら、配信メール停止。 疑われてるのに、仕事紹介できないみたいな、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた村八分が苦しい
ベストアンサー会社の相談役より、パワハラに該当する様な事をされています。 過去に3度程、系列会社のメンバーに対して○○部長←私 の言う事は一切聞くなと指示をしたり、他の社員を使って指示を出しています。 特に、理由や聞く聞かない仕事の範囲も無く私に対しては 曖昧な不評をしたりします。 代表取締役の社長に話をしても駄目な場合に、どの様な対応をするべきか悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後からの訴訟の併合について
上司個人をパワハラの損害賠償事件で訴えて、弁論が終わりに近づいてます。その後、会社から配転されました。 上司を訴えた内容そのままについて使用者責任を今から追及し、一緒に配転無効を争いたいので新たに会社を被告として訴状をだします。 内容は配転無効と賠償額を上司と連帯して支払えです 上申書を添えるつもりですが、併合してもらえる可能性は高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退職について。
パワハラにより退職を決め 11月30日付けで退職届を出してます。 昨日心療内科にいき パニック障害、うつ病と診断され 一ヶ月の休養を要するとの事でした。 このまま30日まで休養したいのですが、 引き継ぎをしてません。 事務だし私も3ヶ月しか 働いてないので 特に大きな引き継ぎはありません。 会社に行く電車でさえ 乗れません。 診断書郵送して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡る社内調査について。この会話の内容は録音していますが証拠として使用可能でしょうか?
私はストレス障害により会社を休職中です。原因は上司からのパワハラです。 ヒアリングをして解決する事になったのですが、人事部長からは「問題が解決するのに相当な時間が必要だから、待てないなら退職も視野に入れた方がいい。会社としては事実確認を明確にする必要があります。」と言われました。 これって私から【退職します】と言う言葉を待っているような気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法違反行為をやらされています
上司から下請け法違反行為を複数の案件で強要されて精神的苦痛を被っています。 パワハラです。 結果、自分の行為によって下請け業者に多額の損害を与え、近い内に経済産業省の立入監査が行われる事となりました。 経済産業省の監査結果次第では、私は自分の会社(もしくは親会社)へ慰謝料を請求したいと考えております。 慰謝料を請求して勝ち取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ある会社を1年近く働いてるんですが労働時間も朝の四時半から早くて夕方七時くらい働いてます。遅い時はそれ以上でパワハラ的な事も毎日のようなブラックな会社なんですが今まで世話になって恩義を感じていて辞めると言えずにどうすればいいか悩んでます。辞めると言えば脅されそうな感じがするので怖くて言えないんですがどうすればいいですか? 自分は書き置きだけして...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから