法律相談一覧
-
「パワハラ上司のためにこちらが退職するしかない状況に追い込まれているがその上司を撃退できないか?」
知人の紹介で入社した会社ですが、パワハラ男性上司を社長へ訴えましたが、こちらが辞める以外方法がないような状態です。面接の時に聞きたいことは?と言われ、入社後の研修体制を確認しましたところ、2か月くらい寮生活をしてもらいながらしっかり研修もOJTも行います。との回答でしたが、いざ寮生活をしながらの研修と思っていれば、研修などなく、パワハラ上司と2人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労動審判、嘘だらけの答弁書について
労動審判を申し立てました。内容は賞与の請求、パワハラによる慰謝料請求、パワハラにより適応障害となり休職しておりその間の賃金請求等です。 先日会社側より答弁者が届きましたが、嘘八百…酷いものでした。こちらが威圧的、攻撃的、逆パワハラで上司が病気になった等。 本当にこちらがキレる人のような書き方でした。全くもってこちらが攻撃するような事も威圧的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の不服申し立て
ベストアンサー弁護士の皆様よろしければご回答をお願いします。 私はある販売店で管理職をしています。今回匿名での密告が本社に入り私の普段の言動が恐怖を感じるとのことでパワハラの懲戒処分を受けました。もちろん自分の言動が恐怖を与えたのであればこの処分も妥当だと思えるのですが、会社の説明が曖昧すぎ納得のできないためご意見をお聞きしたいです。 密告後、今月中旬に自店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる職場の不当な異動命令を解除できますか?今後の行動方針が知りたい。
昨日、会社の上長(課長)から異動命令の内示が急にありました。 異動は来年1月です。もう決まったことと言われました。 これに関して全く納得がいきません。 また、パワハラの延長だと思っています。 納得がいかない理由 ・移動先はこれまでやってきた仕事とは全く違う仕事内容。 製品開発から品質保証部へ ・異動を決めた上長(課長)に嫌われていた。 部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格と新しい職場での退職証明書提示を求められた際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の課長です。パワハラ議案で懲罰委員会にかけると言われました。 パニックになり応募した管理業務の仕事に対して内定を受けました。 その後、内定した職場に入職する前に委員会で降格処分を受けそうです。 この場合新しい会社で退職証明書が履歴書と不一致になる可能性がありますか。 今の会社は懲罰委員会を行うと言っていますが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?
ベストアンサー会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?
主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚間でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 店員同士の事です。 新規オープンのため先輩後輩とかはなく皆一様に同僚です。 同僚に商品の補充を依頼したところその在庫の位置が分からなかったようで裏にあるよと伝えました。その際大きい声を出したり怒鳴ったりは一切していません。 そうしたらその言い方が馬鹿にされていると感じたようで後日店長からパワハラだと注意を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない、パワハラを受ける、人事も親身になってくれない
アルバイトで仕事をしています。 2ヶ月ほど前に無理に異動をさせられ、その異動先で毎日仕事をさせてもらえません。 はじめは多少新しい仕事を教えてもらったりしていましたが、それも7時間中で10分20分で終わるような仕事で、多くても3時間4時間程度で終わって後はただ座ってるだけでした。 何か仕事がないのかを聞いても、今はないと言われますし、それを2、3回聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて 慰謝料の額はどの位になりますか?
社員30名ほどの小さな会社で事務をしています。 今年2月に同僚が病気で倒れ、穴を埋めるため忙しくしていたのですが、代わりの人を募集したところ、応募者多数で若い方が2名正社員として採用され、さらに1月ほど休んでいた同僚も復帰し、人員過剰の状態になりました。 そして3月から退職勧告と言えるようないじめを社長と元上司から受けるようになりました。 新人2名に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接と話が違う。パワハラ上司への対応について。
最近転職をし、面接、求人広告では830~1730の八時間労働、休憩一時間、残業なし、休みが取りやすいと言う話で正社員として接客業に転職をしました。 月間6日休みです。 しかし、入社後の現場では残業あり、休憩は接客をしながらちょくちょく取ると言う状態でお昼休憩一時間取れません。 人が足りないので休暇も休みたい時に休めません。 また、残業をすると上から言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社員に内容証明郵便を送ったが事実無根と言ってきました。
少し長くなりますが宜しくお願い致します。 2年半前の入社から会社の社員からのセクハラ、パワハラが有り会社の上司に度々相談をしましたが、 全く収まらず相談しているのが分かると完全無視などに変わり私の休日の日等にミスをしていないのにミスをしているかの様な発言を同僚を集めて話す等、パワハラをやめる気は感じられません。同僚も日頃の罵声が怖く黙って聞くしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされている婚約者が自殺未遂。慰謝料請求や相談機関が知りたい。
婚約中の彼がパワハラで鬱病と診断され現在休職中です。 鬱病になったキッカケは、出向先での班長からのモラハラやパワハラだったのですが、彼が入社当初より会社の社長からも、彼の学歴や職歴等に対する侮辱等のパワハラがありました。 今までは基本的に出向先での勤務だった為、社長からの一方的な電話での嫌がらせ等が無ければ、出向先の班長からのパワハラだけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士に数日前に郵送で訴訟手続き完了という連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 数日前に依頼している弁護士から郵送にて訴訟手続きが完了したと連絡がありました。 この後は裁判所内での手続きだと思いますが、郵送の場合は郵送後だいたいどの程度で被告である上司と会社に届きますか? 発送は同時にされますか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から一方的に言われていますがどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 昨年まで不倫をしてしまい、今日突然相手の旦那と相手が乗り込んできました。相手は上司からのパワハラで強要され断れない状況だったと言っていますが、それは無い認識です 会社にも言う。と脅されました。 【質問1】 責任はどう取るつもりだと言ってきています。一般的には慰謝料かと思いますが、他にも何か事例はありますか? 【質問2】 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店に伴い、実質働くことが無理な系列店を紹介された場合
ベストアンサー店の閉店に伴い、系列店の紹介がありました。 ですが、系列店は度々一週間程度の出張が仕事内容に含まれ、私自身、母子家庭(子供ひとりいます)なので、子供を置いて一週間の出張にいくことができません。また、有給も消化しにくいようで、有給は捨てる覚悟でお願いしますと言われました。 この場合、会社の紹介があっても、実質働くことが無理な会社なので、この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?
今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル
前会社の同僚Aがトラブルメーカーで、私の現会社に、Aが入社したいと言う事を私が断っても、強引に面接し入社し我儘し放題です。今では、私の現会社で前会社同様勝手な行動でトラブルメーカーです。皆に嫌われている事も無視し開き直り、Aから離れ楽しく勤めていた私はストレスの日々です。私が無視しても、嫌がらせ的行動で関わって来る為、つい、どういう事と文句を言う羽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職について
ベストアンサー会社を自主退職することに決めて退職届けを出しますねと会社に言ったところ、退職届けは会社が予め用意してある退職届けにサインしてくれればいいと言われたんですが、その内容が会社にとって有利?というか常識的な内容じゃない退職届けなんで気持ち悪いんです。 以前辞めていった人も無理矢理サインさせられたみたいなんですが・・・ 自主退職なんですから自分から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが原因の退職
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調崩し退職することになりました。 生活費のこともあり11月末での退職を希望しているのですが、 会社は早く辞めさせたいらしく今月末での退職を強要されています。 どうしても11月末で辞めたいなら自己都合で辞めるように言われました。 ハラスメントが原因なので会社都合にしてもらいたいです。 【質問1】 退職日を自分で決めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん合意後の労災申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の名誉毀損について
少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士から連絡がない
パート先でパワハラ、暴力を受けて 警察に行きましたが 本人が謝りに来たので被害届はだしませんでした。 ケガをした治療費や未払いの給料などの 問題もありましたので 加害者側から弁護士を雇い弁護士から連絡をする。 と言われて一週間たちます。 せっかく大事にせずにいたのに 連絡がないので会社の本部に連絡しようと思ってます。 会社の本部に傷害事件の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員出勤の中で私だけが休み
先日、セクハラ、パワハラについて質問したものです。 現在、同じ役職の人がシフトを作成しているのですが1日だけ、部署内で全員出勤日を設けました。ただ、私だけが休みになっており、理由は自分に任せてくれというものです。 みんな出勤で、私だけが休みの理由は理解できませんでした。会社として、このような事を今後、この会社にいるのが、嫌になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 損害金の内容
損害金の金額について。 前職にて、不正をしてしまい、会社に400万円ほどの損害金の請求があり支払いました。 その会社には、6月上旬から出勤停止になり8月16日付けで懲戒解雇となりました。 上からの売り上げに対するパワハラが厳しく誰にも相談できずしてやってしまった行為ではあるのですが、未だに納得がいかずにいます。 全てこちらが悪いようになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が勤務中の携帯電話の使用を禁止する
ベストアンサー今時ですが 会社が勤務中の携帯電話の使用をしないと いう署名を取ることにしようとしているみたいで 書類を作成しているらしのですが 携帯電話が緊急連絡先だったり 上司からラインで指示が来たりする 現状もあるので署名をするか迷ってます そもそも会社がその様な署名を取るのは 許されるのか 署名をする義務はあるのか そしてこの命令が出される きっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障[i:160]。この場合、何か救済法はないでしょうか?
社長によるパワハラを毎日受けています。毎日、仕事をさせてもらえず、一日ず〜と机に座らされています。社長より、『何もしなくてよい、転職しなければ、このまま雇い殺しにする』と言われています。体調を崩して、病院よりしばらくの休職を言われました。会社からも、休職の許可が出ましたが、会社からの給料はストップしました。その為生活が苦しい状態です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうか、慰謝料が取れるものか。
ご質問お願いいたします 某量販店勤務 派遣されている販売員 就業約6ヶ月目 量販店にAとBという売り場があります。 A・・・元々配属された売り場で来店者も多く積極的に販売・契約ができる B・・・隣の建物でほとんど接客もできない。一日に2~3人話せる程度 現在、店舗のリーダーにほぼ無理やり1人でBでの勤務を強要されている。 【経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労働基準監督署へ
前にも質問させていただました続きですが、上司に悪事をしたのかと言われ、身に覚えがない。と否定したものの強制的に仕事上必要な物を没収されシフトも一人だけ固定された時間で労働させられ、思うような労働ができない。という内容のパワハラにあっています。 今日労働基準監督署へ相談の電話を入れました。 斡旋?という方法や、序言?という方法で間にはいってもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?
職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩の趣味に合わせないといけない
【相談の背景】 職場のパワハラについて、20歳くらい年上の先輩が好きなスポーツを、自分が興味無いのが面白くないらしく、昨日のスポーツ中継見てないんか?とか、非国民や!とか言ってきます 【質問1】 先輩の趣味に合わせないと、ダメなような言動は、パワハラに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要
はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償請求について
ベストアンサー上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです
休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営、会社設立!
現社長と自分がお互いに個人事業で飲食店をやっていて一緒に会社にしようと言われ共同経営と言う形で会社を設立しました! 現社長が名義人となり貸付もうけました! 自分が取締役につきました! 当初口約束ではありますが、自分が人材、機材食器類の持ち物を会社に提供し、現社長が現金を借り、お互いの株に関して50:50という話でスタートしました! 現在、従業員に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社分社化について
ベストアンサー合同会社の分社化について 1,共同経営2名で始めました。出資金の割合は片方が9割あります。当方は、顧客確保、利益確保で会社を大きくしましたが出資金を盾にパワハラととれる行動、事務関係のずさん処理、など今後一緒に続ける上で不利益になります。分社化を求めたところ出資金が多い私のものだと主張してきました。 やはり出資金の少ない私には分社化し、会社をわけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自宅待機命令
ベストアンサー私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で嫌がらせを受け続けていることについて
ベストアンサー10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のパワハラの加害者にされそうです。対処方法はありますか。
ベストアンサー以前務めていた職場で、事実無根の不倫の噂を広められてしまいました。(今も広められています) Aさん(不倫の噂相手) 私と仲の良いBさん 私が「不倫をしている」と他の仕事仲間及び関係者、Bさんなどに広めている人物Cさんがいます。 Aさん、Bさん、Cさんは全員私と同じ職場に勤めていた人達です。 私はその職場の責任者でした。 今は全員職場を辞めています。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?
私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過大要求型パワハラにあたるかどうか
【相談の背景】 部署移動して1か月になります。前の業務とは全く違う業務をやることになり、右も左もわからない状況です。先輩から仕事を教えてもらいますが、1回しか教えてくれません。 工場で働いているので、品質クレーム0件を目標にやってます。 前の部署では、梱包と包装のみで、スリッターには手を出してません。 今の部署ではスリッター業務で、製品を作る作業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
ベストアンサー私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
机の位置を課長室に移すのは、パワハラですか?
ベストアンサー私は、昨年の春に現在の職場に異動してきましたが、そこは前任者の代の途中から、担当が2人から1人に減らされ、業務が滞っていました。私は、その滞りを解消することを期待されてそこに異動したのですが、私がついてから大きなトラブルがあり、解消は進んでいません。 そのような中で、同時期に移動してきた私の上司の部長は、私が残業しないのが業務の滞りの原因だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです(続き)。
スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。 2018年06月15日(続き) 職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる降格異動と過小要求
【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから