法律相談一覧
-
会社が倒産する事実を公表
ベストアンサー会社が倒産する事実を代表者から聞きました。 他の従業員が知らないようですので、直接的にではなくブログなどでその事実を公開したいのですが、営業妨害など法的な問題はあるでしょうか? 給与未払いやパワハラなどロクな代表者じゃないので、他の従業員にも早く知らせてあげたいです。 従業員は私もブログを見ていますのですぐに気が付く可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談による人格否定
【相談の背景】 飲食店で社員をしています。まだ入って半年ですが、年に一度SV(スーパーバイザー)の方との面談があるとのことで面談したのですが、 あなたヒステリックなんでしょ?他の人から聞いたよ。 とSVの方に言われました。ヒステリックなど起こしたことはなくどちらかと言うと抱え込んで黙ってしまうタイプなので人格を否定された気持ちになりショックを受けその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損での起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類に署名することで将来の異議申し立ては難しくなるのでしょうか?
【相談の背景】 2025年6月末で、会社都合による退職となりました。退職にあたり、 •「退職届(自筆記入)」 •「誓約書」 •「退職確認書」 の3点への署名・押印を求められています。 書類上に違法性はなさそうですが、在職中にパワハラ的な発言や不当評価と感じる扱いを複数回受けており、将来的に異議を唱える可能性も考えています。そのため、これらの書類に署名す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職強要、従わなければ減給と言われました】
【相談の背景】 業務中、上司の連絡に1時間近く気づかず応対できなかったことを理由に「もう辞めてほしい。退職しない場合、労働条件を再検討する。(減給)」とメッセージが来ました。 今回のように連絡の通知が鳴らず、気づかなかったことは過去に数回あります。都度注意を受け、意識してきましたがまた同じミスをしてしまい今回初めて退職を促されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザー養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、彼氏がいたにも関わず、職場不倫し妊娠し、未婚で出産しました。最低なことにどちらの子かはわかりませんが、不倫の彼にとても似ているので彼の子だと思います。不倫の彼にはたぶん貴方の子だけど、養育費などはいらないと伝えていました。 しかし、職場でパワハラを受け、職場を辞めようと思っており、このままだと生活が苦しく、子供のために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿内容を上司に報告したのですが
【相談の背景】 既に辞めた従業員が工場長にパワハラを受けたと社長と社長の息子に訴えました。その後辞めた従業員のSNSに工場長に対してと思われる投稿(内容は工場長の悪口)が続きました。工場長の名前は〇〇などとぼやかしていたのですが、その後のある投稿で実名(苗字のみ)を明記した投稿があったのです。私はスクリーンショットし、印刷して社長に報告しました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報漏洩の冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 100%冤罪であることを大前提として、相談させて下さい。 退職後に情報漏洩の疑いをかけられており、訴えられそうです。 私が退職した後、競合他社とバッティングする事が増えたそうで、私が情報を売っていると疑いをかけられています。 私は前職でパワハラを受けており、それが嫌で辞めたため、関係性は悪い状態です。 バッティングするといっても私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災調査復命書と給付基礎日額の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと過重労働で業務上の労災認定を受けたのですが、時間外労働の未払い割増賃金が給付基礎日額に反映されていなかったので、労働局に対して労災調査復命書の開示請求を行い、給付基礎日額の審査請求を申立てました。 【質問1】 会社側が労務管理を全くしておらず、卓上カレンダーにサインするだけでしたが、ワンオペの事業所の場合、給付基礎日額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後有給消化退職
ベストアンサー【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金を一括返済する必要はあるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社より70万円を借り入れており、 毎月返済を行っている状況です。 会社の制度としては貸し付けの制度はないものの、 代表の一存で会社対個人で借用書を交わし、 月1万円の返済という約定の元、 一切滞ることなく返済を行っております。 上記については代表並び副社長以外には口外しないでいただきたい旨も、 了承をいただいて対応をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の不承認、取り消しについて
【相談の背景】 私の職場はパソコンのシステムで時間外労働を申請する形になっています。 ある時に残業をしたため申請をしたところ、後で確認すると不承認になっていました。 そのことについて、不承認した上司から何も話はなく、私も様子を見ていました。 また不承認の理由は事前申請がなかったため。(申請後に職場全体のメールで残業前は申請するようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立の要件、タイミングについて
【相談の背景】 職場で発生したパワハラや恐喝の加害者として名指しされ、現在、自宅待機中です。 相手方は私に対して前述したことによる補償と同時に、会社に対しても使用者責任や相手方の時間外労働の実態や長期間にわたる契約社員の処遇についても会社へ異議をとなえているため、会社と相手方との示談交渉となっています。 会社は私に諭旨解雇という案を提示し、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員へのパワハラセクハラ
【相談の背景】 派遣で働いており、就業先ではなんの問題も働いていますが、その本社課長とのやりとりで、セクハラやパワハラ、嫌がらせが続いています 【質問1】 下の名前呼び、メールにハートマーク、会いたいはセクハラにあたりませんか? 【質問2】 セクハラを無視したら、業務上の嫌がらせが始まりました。本社課長のミスの修正、本社業務の(入力や請求業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的集団退職についての法的罰則
【相談の背景】 兄の会社内でのトラブル?について 専務と顧問が仲が悪いらしく (業務内容ではなく単なる人間関係かと思われます) そこで専務が辞表をだし そのさいに計画的に会社(主に顧問)を困らせようと 自分を慕う(兄を含め)複数人に 辞表を提示するような話を持ちかけているようです… 目的として顧問に対して圧力をかけ 追い出し、口を出させないのが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案の必要性は医師のみの判断で行うべきではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設で患者さんが死亡しました。死亡に違和感を感じ、また、48時間以内に同患者さんの診察を行っていなかったため、警察に連絡し死体検案を受けました。もちろん相談された警察も同患者さんの検案は必要との判断でした。検案後、病死であったとの判断でした。その数日後事務長から、今後異状死体であっても{まず事務長に連絡して許可を得てから警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみの嫌がらせについて
【相談の背景】 会社で酷い嫌がらせを受けています。 3年前に上司が代わってから、急に周りの社員も含めて、嫌味を言われたり、濡衣を着せられたり、カバンの中身を漁られるなどされるようになりました。 また、社内だけに留まらず、社外においても付け回されているようで、普段の様子などが、社員の口から何気なく聞かれるようになりました。 さらには自室にも頻繁に侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で自分で調査する場合の留意点について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと不法行為である店のテナントを本人訴訟で訴えています。 国からの補助金を受け取るために被告が領収証の領収日を指定してきたと、知り合いの販売業者から聞きました。 元々販売業者は私たちの知り合いで、私が被告に販売業者を紹介してあげたので、私たちの評判も悪くなりました。 質問が2点ございますので、ご回答頂けますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理規定に抵触するかどうかご教示ください。
【相談の背景】 代理人弁護士Aより、「職員(管理職:社長のご子息)よりパワハラを受けた」という通知文が届きました。 会社としても対応するため、顧問弁護士Bに通知文対応を依頼しました。社長は通知文に「刑事訴訟も辞さない」と記載があったため、訴えてきた職員の要求(ご子息の退職、賠償金、職員の復職)に従うそうです。そこまで譲歩するのは、最初から社長が訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の悪行を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に裏で自分達に関する性的な話をされています
【相談の背景】 セクハラ問題?についてです。私の勤めている会社で、ある男性上司が、女性社員が帰った後に「〇〇さんって胸大きいよね」等女性社員に関する下ネタを言っているそうです。複数人証人がいるため、そういった発言をしていることは間違いないと思われます。女性社員達はこの事実を知り、男性上司に性的な目で見られていること、また職場の不特定多数の人間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラされたのにモラハラと言われたらどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しています。 ミスが起こり、他の3人は自分でないと否定しましたが、自分は100%絶対とは言えないと正直に話しました。 すると、自分が犯人にされてしまいました。 後から落ち着いて考えると、ミスは、わたしではないと思え、証人もいたのですが、同じ派遣会社に登録している責任者の人が、わたしで決定だよね。と証人に強要し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの帰任支度金の退職予定者への支払いについて
【相談の背景】 海外赴任しておりましたが、社内で上司によるパワハラを受け、適応障害と診断され、日本に帰任、そのまま退職することになりました(今後のことを考え、自己都合での退職としております)。 会社の海外赴任規程におきまして、海外からの帰任者については帰任支度金が本来であれば支払われるはずですが、「帰任休暇および帰任支度金は海外勤務から帰国して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票および源泉徴収票が発行されない
ベストアンサー昨年7月、8月ととある小さなSierに在籍して、1社間に入って大手SierにSES契約で客先常駐していましたが、大手Sierの単なる質問が中間会社で勝手にクレームとして所属会場の社長に連絡してきて、それから電話がかかっ てきて怒鳴られました。 それから何かある事に社長から恫喝され、怖くなって郵送で退職願と不安障害の診断書を提出して退職しましたが、当然ながら8月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか
未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求について。
一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員を証人とする証拠申出について 準備書面等でどのように記載すれば採用されやすいのか
使用者責任による損害賠償請求として訴訟中(地裁に対する)の原告です(本人訴訟)。 訴訟の概要としては, 前会社の上司から暴力やパワハラを受け,それにより持病が悪化して退職を余儀なくされたため, 前会社を被告とした逸失利益及び慰謝料請求です。 訴訟提起から10箇月ほど経過し, 被告(代理人弁護士)は準備書面で,「主張は出尽くしたので証拠調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で処分の可能性はありますか
社内不倫でのご相談です。 地方にいた1年3か月前、社内の部下の女性との不倫が疑われ、私が本社の他部署に異動させられました。上司と部下の関係にあったのは当時のことで、女性は当時の地方勤務のままです。何度か別れましたが、現在も続いています。ところが先日、会社から双方が別々に事情聴取を受けました。1月に2人でコンサートに行った際の動画が撮られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の証拠能力について
ベストアンサー私はパワハラにより精神疾患となり休職しました。 会社よりメンタルのカウンセリング会社を紹介され、 Aさんのカウンセリングを受けているのですが、 部屋の中は録音禁止となっています。 社内で予定スケジュール共有(クラウド)しているため、 人事担当Bさんの行動スケジュールが丸わかりなのですが、 登録時間08:00 登録者Bさん 当日13:00に カウンセリング会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を長期に取る場合について理由提出が必要ですか?
毎週木曜日の午前、半日有休を長期に渡り、提出しました。 長期にわたる場合は、理由がいる、文書を出すようにと言われました。 1)半日有休を9ヶ月に渡り願い出る事は出来ないのでしょうか? (週4日勤務、3日は、デイケア、1日のみ、訪問リハビリをしているのですが、新しく受け持つ方の同行訪問した時に、私に対するクレームが来たと言われ、ちょうど一人終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者は親権者でなければいけませんか
離婚して、親権は父親、監護権は母親(私)が持っています。離婚後、私と同居し扶養しています。 子供(18歳)が大学に入学し、給付型奨学金に応募したところ、1次審査に合格しました。 最終的に合格した場合、保護者のサインが必要になりますが、親権者でなければ、サイン出来ませんか。 父親には、電話番号、メールアドレス等伝えておらず、子供も絶対に関わりたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事と虚偽報告について
仕事で今までの良く使っていた下請業者から事実と異なる内容の報告書的な書面と私が3年以上前に送ったおふざけイタズラ写メをパワハラと称して添付し、会社責任者へ送りつけました。会社は事実関係を全く調査せず1階級降格となりました。 理由を聞くと写メが原因との事です 降格理由と降格後の給料体形を書面で欲しいと伝えても頂いておりません 社内規定には「降格」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の不正受給について
ベストアンサー私は約2年半前(最後の支給が)雇用保険を受給してました。実は、私当時心療内科に通院してまして、当該その時勤めていた会社の人達からひどくパワハラみたいな仕打ちを受けてました。 で心療内科に通っている退職させてくれと会社の社長に相談したら、その社長が『わかった、解雇にしてやるから、そしたら失業保険がすぐ入るしね』と解雇退職させてくれました。 しかしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先から損害賠償請求をされるようです
ベストアンサー先日まで勤めていた学習塾にて、社長からの暴言などのパワハラや、何の事情説明もない一方的な時間給の減額などがあり、抗議しても話にならなかったため、精神科の医師に勤務継続が出来ないことを診断書として書いてもらい、そのまま退職しました。 先日、この社長から退職に伴って損害賠償を請求するという内容証明が届き、近日中に法律相談を受けなければならない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について
はじめまして。二つ質問があります。 一つ目はパート無期雇用についてです。 今年で5年目になりパート無期雇用の書類を提出しました。 無期雇用が対象になるのはいつからになりますか。 二つめは今上長と折り合いが悪く、辞めさせられるのではないかと不安です。 協調性がないと言われています。 友達を作るくらいに仲良くしようとしていないところがダメなようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関係のない、他社の業務指示に従わなければならないのか?
派遣社員としてA社に就業中なのですが、業務指示を契約上関係のないB社の人から受けています。 これで問題なく業務が進めば良いのですが、いつも後になって、A社の派遣先責任者、指揮命令者から、なぜB社の言うことを聞くのか、A社が偉いと言われます。 そのため、今度はA社の担当者に聞くと、B社の人と進めてください、私達には確認しなくて良いです、と真逆の事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント疑惑
社内の会議で失言があり、それを人格否定だとの指摘を受けました。正直、怒りに任せての失言で、指摘されるまで気付かず、発言の事実も記憶は曖昧ですが、その会議に同席していた被害者の上司からの告発でしたので事実と受け止めて反省し、社の幹部を通じて謝罪の場を設けていただきました。 その場には私の上司、被害者とその上司、場の設定をお願いした幹部の計5名が同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間中の辞職について
現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、 労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。 就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の辞令とボーナスカットで自己都合退職に追い込まれました。
今年の1月から働いていた職場から、 突然移動を言い渡されました。 休みの日に呼び出され、 明日から移動と言われました。 元々4月まで激しいパワーハラスメントを受けていましたが、何とか我慢していました。 他の上司には、大人なんだから上手くかわせと言われ、ろくに対応してもらえませんでした。 4月に入り、その上司は退職したのですが、 そのパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の賠償請求について
ベストアンサー有期雇用契約の賠償請求について 今年の4月1日に新卒として歯科医院に就職し、受付・助手をしていましたが、上司の度重なるパワハラを受け、心が不安定になり心療内科を受診したところ適応障害のうつ状態だと言われました。今すぐ仕事を辞めた方が良いと診断書を書いてもらい、5月の初めに診断書は郵送をして電話にて辞めさせていただく旨を伝えました。 すると、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に電話でこっそり前の職場の施設長や常務理事等の上層部に電話をかけられ不評や悪評等がは吹き込まれて
ベストアンサー前の職場の奴が自分の会社に仕事でくるのですがその時に課長や事務所の人達に俺の前の職場時代の汚等あることないこと吹き込まれました。懲戒解雇だとか仕事の規制やあとその他人間性など色々悪口言われ悪い情報を吹き込まれました。先月ぐらいにその事を前の職場に話して名誉毀損になるとか言ったら何か腹いせにその施設長が俺の職場に電話をかけてきて助言と証して俺の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士不足で半強制的に残業をさせられるのは違法ですか
ベストアンサー保育士です。現在私の働いている職場は、保育士数がギリギリの状態で、一人休むと保育が回らなくなるため、毎日30分~1時間の残業がつきます。強制ではないとされていますが、ウェブのシフト上に勝手に園長が残業マークをつけ、各自それを確認して行く形なので、休日等でシフトを見なかった場合、次の日に残業マーク(だいたい前倒しにつきます)があっても気づかず本来のシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は認められないのか
ベストアンサー現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝してくる舅に接近禁止令を出したい
主人の両親、特に舅に接近禁止令を出す事は可能か知りたいです。度重なるセクハラ発言、モラハラ、パワハラにも子供が主人の実家が好きな為に再三耐えて来ましたが、先日、自分の妻にすらしたことないのに、嫁である、赤の他人である私を、子供の目の前で、今にも殴りかかって来そうな血走った目で睨み付け、恫喝してきました。私は身の危険を本能的に感じましたし、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の解雇について
ベストアンサー働いて半年ほどです。 製造業です。 試用期間は3か月で終わっており、 試用期間中に一度異動させられています。 試用期間中に、面談があり、ミスが多いと言われました、ミスが少なくなり、とりあえず正社員登用の紙を書き、提出しました。 先日半年たつのに業務がまわりより遅いという理由で、解雇だと言われました。 試用期間中は、まだ日が浅いから遅くてもミス...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラを受けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから