9,685件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での上司による暴行事件について

ベストアンサー

職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での超過勤務及び残業代請求について

ベストアンサー

労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...

弁護士回答
    2
  • 私と会社とで退職理由が食い違う場合、どのような対処をすればよいのか?

10年間、郵便配達の仕事をしていた者です。 無理な仕事やパワハラなどがあり、上司に相談しましたが、一向に改善されないばかりか、「出来ないなら退職を考えてもらう」と言われ、それに同意して退職を伝えました。 数日後、「本人の申し出により、自己都合の退職として進めている」と連絡を受けました。 私は会社のすすめで退職をしたつもりでしたので、自分から退...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に対して

ベストアンサー

勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の企業の対応について

恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...

弁護士回答
    1
  • 法廷で争う方針です。

ベストアンサー

職場で幾度となく、内規違反をしながら業務を行う者(場合によっては生命にかかわる)に対してその場でその行為の危険性および周囲に与える影響について多少、語気を強めに口頭注意し更にはその行為について社内内規違反(服務規程みたいなもの)についてどのような処分、待遇になるか説明したところ、その注意から二ヶ月後に私にパワハラを受けたと訴えられました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 上司から突然の出勤停止を言渡される

介護職員です。 会社の方針について行けず退職届を提出しました。 その後、同様に同僚のうち三人も続けて退職届を提出し会社からは退職同意書を受理して貰いました。その内の一人に次の転職先を紹介したところ職員を斡旋したとの理由で突然出勤停止命令がでました。それまでもみなし残業を遡って消化しろと云われたり、通所介護職員に支払われる処遇改善手当を退職する職...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 取引先の営業マンが取引企業役員に仕事とは関係のない給与体系のアドバイスを熱弁。

ベストアンサー

私は一つの部署だけではなく多くの畑違いの業務まで任されています。それによって私の主業務が手に付かない状態に陥り、また、その他の面でパワハラを日常的に受けてきました。そのような状況下で役員が外部の取引先営業マンに私の悪口を「仕事が出来ない、自費でMT免許を取得し他の業務の手伝いでもすれば経費削減になるのだが、それすらしない」等言っていました。そして...

弁護士回答
    2
  • 給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。

ベストアンサー

会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。 会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、もし強制執行になった場合、給与差押させや財産差し押さえはどのようになされるのでしょうか。 特殊な会社で、専務と名乗りながらも実質はオーナー(企業主)です。 給与担当も特にい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接官に食事に誘われました。

22歳の大学4回生の女子の友人からの相談です。 以前から興味があった食品販売のアルバイトの募集が求人誌に掲載されていたので本日面接を受けさせていただきました。業務内容もやりがいが感じられそうで是非働きたいと思ったのですが、面接官の方から食事に誘われました。採用かどうかは現時点では回答できませんが、今夜時間が空いているのでご一緒に食事に行きません...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い請求についてお教えください。

いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...

弁護士回答
    3
  • 役員からの恫喝

はじめて相談します 先日、会社の飲み会があり、仕事の事で役員が話をしてきたので、聞いてましたが自分の考えを部下に押し付ける事しか言わないので 私の考えを言ったら面白くなかったらしく、私の右後頭部を平手で強打した上に、『殺すぞ!』と恫喝を受けました。 その後、3日位頭が痛かったので脳神経外科に行って検査してもらいましたが、特に以上は無いと診断され...

弁護士回答
    1
  • 医師から私情の電話

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 今年の8月〜9月の期間、手術をして入院していました。 退院後、その時知り合った看護士さんとお付き合いしているのですが、彼女の事(私情です。)で僕の手術を担当した先生から、20時頃公衆電話で電話がきました。 多分、カルテを見て番号を調べたのだと思います。 その看護士さんと僕の手術をした先生は、少し前に関係があったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 許せないんです。何もできないのでしょうか?

労働局の斡旋して合意書をかわし今月9/15で退職しましたが、そもそも辞めなくてはならなくなったのが同じ同僚のスタッフに店長の愚痴など言っていました。「私達には愚痴っていいから」と言われていたので。店長には元々パワハラなど受けていたので相談したりしていました。そうしたところその愚痴や相談した内容が全部店長の耳に入っており、しかもさらに身に覚えもない内...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

入院中に、社長から病状を教えろ、と言われたが、医師は個人情報になる為に、本人、家族 以外には教えられない、と拒否したにも関わらず、教えられないなら、俺をクビにする、と脅し、病状を聞き出しました。 その後、社長から言われた事は、病気の事を隠し自己申告していない為、今後 一切、病院への通院は、許さない。 風邪とか、具合いが悪くなって休んだら、クビ。と...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

会社からパワハラを一年間受けており、それが原因で会社を辞めざるえなくなりました。2010年10月29日付けで退職になりましたが、会社側から、会社都合で辞めるときいていたのに、自己退職の通知をもらいました。それはおかしいだろうと会社と何度もやり取りをして、やっと1月中旬に会社都合の離職票の書類をもらいサインをしました。国保の加入手続きは原則退職後14日以内と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分を受けたことの流布

ベストアンサー

同僚がパワーハラスメントに関する懲戒処分を受けたことを社内の飲みの席で会社の役員がばらしてしまい、多くの社員が知るところとなってしまいました。この場合、役員の行為は何らかのハラスメントに該当する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル慰謝料?

ベストアンサー

何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?

弁護士回答
    7
  • 複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか

【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...

弁護士回答
    1
  • 美容師の独立で訴訟問題に発展しました。裁判の可能性と損害賠償について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の独立で訴訟問題に発展しそうなので相談させていただきたいです。 大手美容室に勤務し長年オーナーのパワハラに悩み将来に不安を感じていて、悩んだ末に前職と同駅でスタッフと一緒に独立してする決意をして最近開業しました。その後、誓約書違反で新店舗での営業をやめないと営業の差し止め、損害賠償を求める法的措置を取る旨の文書が弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。

弁護士回答
    2
  • パワハラでアルバイトを辞めさせた事務員。退職・解雇は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業管理職です。 アルバイトと事務員間に揉め事が起きてしまいました。 アルバイトの提出書類に不備があり、早急に提出すると事務員に伝えたところ、事務員が『なめてんのか』『お前仕事なめてんだよ』と怒鳴ったということがありました。 今回の件でアルバイトは退職してしまい、他のアルバイトからあれはパワハラではないかと指摘がありました...

弁護士回答
    3
  • 退職後のお客様との付き合い

私は税理士事務所に勤めていましたがパワハラ、給料遅延などにより長く勤めた事務所を退職することになりました。当然別の事務所に誘われ転職しました。 以前の事務所のお客様から続けて窓口取引してほしいと言われましたが、以前の事務所から「顧客リストは社内の機密だから以前のお客さんと取引は違法だ」と言われました。 どうしても以前の事務のお客様と取引を新しい...

弁護士回答
    1
  • トラウマで頭痛!薬飲める?

職場の厳しい教育で(パワハラ?)メンタル系の病気になり訴訟を検討している、どんなことが有ったかメモを読み返しているとヒドイ頭痛に悩まされます。 精神科医に行き相談すると裁判を検討しているなら薬は出せないと言われた・・・ 裁判の為の資料作りができない! 念のため違う心療内科に行き相談すると薬は出せますと言う・・・ 薬にもよるが裁判をしている間は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を控えてます

ベストアンサー

労働審判を起こします。パワハラによる休職中の賃金保証や賞与、慰謝料等の請求です。 一度弁護士に依頼し会社へ内容証明を送り請求しましたが、パワハラも無かった、払うつもりもない、そちらに落ち度がある…など全て認めない回答が来ました。 全否定での回答に対して反論は出来ますし、証拠も多少ありますがとても強いものではないと思います。 このまま労働審判が始...

弁護士回答
    4
  • 特定の社員からサービス時間外労働の強制やパワハラ紛いの指導や要求をされるが、正当性はあるか

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしております(貸与制服着用義務あり。) 以前、「制服着用義務があるなら着替えも労働時間」「時間外の労働時間を切り上げるのはOKだが基準未満の時間を切り捨てるのはNG」と伺いました。 今回、 1:「土日祝は忙しいから(来客数やそれに基づいた開店準備など)正規の出勤時間より早く出勤して5分前にはキッチンorホールで作業...

弁護士回答
    1
  • 支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?

〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...

弁護士回答
    2
  • 払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 

残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?  個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定され、後遺障害も認定されました。 電話対応中に相手側がパワハラ的な態度になり突然受話器をガチャンと切りました。その音の衝撃で音響外傷を負いました。 【質問1】 この場合、賠償責任は何処が負うのか教えて頂きたいです。相手なのか会社なのか?こちらは通常の業務中で何の落ち度もありません。

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への効果的な方法での打開策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より態度が威圧感だと言われた挙句、どうなるかわかっているのかと恫喝されました。私自分は、そのような事はなく、そこまで言われなければいけない理由がわからりません。あまりにも理不尽であると考えたため、会社のコンプライアンスに相談しました。2度ほど事情を聴取されたのですが、人事課より今日書面が届き、そこには、訴えたければすれば、とい...

弁護士回答
    3
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • 職場で証拠取りの為の録音について

転職などの面接(集団では無い)の際に ボイスレコーダーなどで自分の面接の間 録音することは、違法になりますか? また違法にならない条件などありますか? (相手の許可があれば、など) また、パワハラなどの証拠にするのに録音があれば と、よく聞きます。 日常の業務中に録音することになると思うのですが そう言ったものは、相手(上司など)に知らせず録音して...

弁護士回答
    3
  • 会社への虚偽報告をしていた元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、婚姻中に元夫の仕事でのパワハラがありました。その件で、元夫は転勤を命じられましたが(事実上の左遷)、家族のせいにして理由に転勤を免れたようです。具体的には私が精神的に不安定など、事実とは異なることが多いです。他にも、会社をずる休みする理由を私のせいにしていたなど、私を理由に会社に虚偽の報告をしていました。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...

弁護士回答
    1
  • 時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

携帯やスマホをつかって起こした、 ・刑事事件・なりすまし・セクハラ・パワハラ・誹謗、中傷 ・無差別に友人追加をした・みんなと仲良く出来てない ・アイドルやアニメの画像をプロフィールやアルバムに載せた ・人の名誉を傷つけた・ストーカーをした 場合で、裁判で上手く自分の言いたい事が、表現出来ない場合は、どうすれば いいですか? 裁判する時は、覚え書...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社から反論文書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で昨日、両被告から反論書面が届いたようです。 今の時点では元上司からの反論書面は弁護士から届きましたが、まだ会社側からの反論書面は届いておりません。 反論文章を読んで、元上司は明らかに発言をしたことなのに証拠...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会を不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害を患っております。 パワハラが原因です。いろいろな理由をつけられ懲罰委員会を開く予定です。 わたしとしては、もう退職の意向をお伝えしていますが拒否されました。 横領や会社に関わる損害も出していません。 その上、体調悪化が続いております。 【質問1】 懲罰委員会を不参加の場合、何か罰則がありますでしょうか。 また、最...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で

ベストアンサー

会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...

弁護士回答
    1
  • 妻がうつ病(労災認定)、家庭維持と看病のために私が受けた減給は保証して貰えますか?

ベストアンサー

妻が1年半ほどうつ病で伏せっています。 会社で受けたイジメ、パワハラ、それを隠そうと言わんばかりの退職強要が重なり、すっかりメンタルをやられました。一時は自殺するようなことまで言っていました。 社会保険労務士さんに労災申請の手伝いをしてもらい、ようやく先月、労災認定となりました。今後元の職場と争いたいと考えています。 その中の損害賠償について...

弁護士回答
    1
  • 職場事務所で暴力を受けました。

ベストアンサー

ぶしつけに失礼します。事件当日、仕事が終わり事務所へ行くと口論悶着の末、上司から服を引っ張られひざげりをされました。110番通報しましたが同席していたその上の上司から「一先ず電話を切れ」と言われ、自宅にて最寄りの警察署に電話をしました。その後外に出るのがきつくて1ヶ月弱自宅にいましたら、先日会社から封筒が届いていると知り開けると解雇通知らしきもので...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の証明について

民事訴訟の損害賠償請求です。【労務問題(パワハラ)】 原告の主張で 精神疾患を発症している、とあるのですが、その証明はどうやって行なうのでしょうか。 ※当時の出来事は半年前になるのですが、それをどうやって証明しますか。 また、係争中に(ストレスなどで)原告が本当に精神疾患を発症し、それが認められた場合はその訴訟に影響がでますか。(被告にとって...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに関するご相談

【相談の背景】 メーカに勤務する社員です。 以下はパワハラに当たりますか? ①提出物(レポート、週報)に関して、部署内で私のみ、10回程度のやり直しがある(最大で25回程度のやり直しを命じられました) ②指摘の内容も、ひとつの語尾の誤りから、「すべての私の取り組みに対して信用がない」と、話を広げられることが多い ③人格否定も毎回ある(「だから成長しな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけている場合でも本人が民事訴訟に出廷することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラでs元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こすつもりです。 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? また、本人がでたほうが有利になったりしますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? 【...

弁護士回答
    3
  • PTSDが認められて処分が軽くなったとしても、精神障害者だとして仕事の制約がされたりしますか?

ベストアンサー

非違行為を働いたとして懲戒処分が下されたことに対して、 その行為は、職場でのパワハラなどによるPTSDが原因だと異議申し立てをしたいと思っています。 しかし、この申し立てが認められた場合、そのような行為をするほどの精神障害(PTSD)なのなら、 休職させられる、あるいは強制的に仕事場を追われる、 なんてことはあり得るでしょうか。 非違行為はそこそこのも...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから