9,685件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の和解到着について

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについて、本社に告発するのは自分の身を滅ぼしますか?

仕事の繁忙期と深刻な人手不足が重なり、過重な労働をせざるを得なかった結果、両腕を怪我しました。 会社からは「労災にしてほしくない」と言われ、「腱鞘炎では労災は使えない」とも言われました。 医者からは労災か自費負担か選べと言われたのですが、労災にできないとなると高額で負担が大きく、待合室で泣き崩れていたこともあり健康保険にしてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?

前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用の雇止めについて

ベストアンサー

先日、「有期雇用契約の雇止め」という形で職場を辞めました。 私としてはちゃんと仕事をこなしてきましたが、途中から上司のパワハラ・差別などを感じながらも当初は「普通にしていれば職員になれる」と言われていたので精神的に苦痛を受けながらも頑張ってきました。 私の訴えたいことですが、当初職安では1人の募集なのに実際は2人採用していました。 新たに開設され...

弁護士回答
    1
  • SNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを書いたら、ばれました

ベストアンサー

友達しか見れないように設定しているSNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを投稿したら、職場で唯一見れるようにしていたスタッフの裏切りにあいました。 11月初めに、「しんどいので辞めたい」と発してしまったことにより、強制解雇されそうになったり、パワハラを受けました。 その問題は、上司、会社の労働組合のスタッフを話し合いをして、今後も働き続...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。

労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...

弁護士回答
    4
  • 上司5人が同席して自分一人に電話をかけ、異なる意見を正すよう言われたらパワハラですか?

ベストアンサー

パワハラにあたるか教えてください。 会社でメールにより自分の監督部署と協議をしていたところ、その部署の目上人間からいきなり電話があり、その場でさらに上の地位の人間4人も同席しているので話を聞かせて欲しいと言われました。 咄嗟に自分の上司を呼びたいと言いましたが後で内容を伝えればいいと言われ、各人から代わる代わる質問を受け、必死に答えて最後には向こ...

弁護士回答
    1
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

現在就業中の会社で他部門の管理職からパワハラを受け、私の上司にメールで度々抗議と解決をお願いしたところ、その行為やメールの内容が「就業規則に反する」とされ、現在懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。 職場で感情的な問題行動をしたとのこと。 長期間パワハラに耐えていたこともあり、今回は泣き寝入りしないと考えたので、多少感情的な表現はあるものの「バ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場における不法行為の証明と時効の成立について

ベストアンサー

4年前に会社の部下からパワハラの訴えを受け、事実は認定されませんでしたが注意処分で職場を異動させられ、賞与などの減額、不慣れなプロジェクトでの残業、その後突然の閑職への異動で、1年前に「適応障害(パニック障害)」となり出社できなくなりました。いまだに電車に乗れず、パニックになって過呼吸、頭痛・耳鳴り、じんましん、不眠などのしょぅ上に悩まされてい...

弁護士回答
    2
  • 労働協議で相手方の主張の虚偽について

3月に解雇となった元従業員と残業代などについて裁判所で労働協議を行います。 双方弁護士がついており、それ自体は問題ないのですが、相手方が出してきた申し立ての文面で、その元従業員の直属の上司から非人間的扱いを受けたとか、執拗な叱責や言葉の暴力があったとか、それによりうつ病になったなどの記載が度々ありました。 その担当上司はあまり感情的になるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。

以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

一応パワーハラスメントで記事を書かれていた方が居たようで、そちらを読ませていただいて私も書きたいと思ったのでこちらに書かせていただきます。 私も、パワーハラスメントで訴えたい事があります。 私はバイトで2年近く同じところで働かせていただいていたのですがそこの店長が、私のやる事なすことに文句を言ってきて後輩、同じ立場のスタッフが仕事でミスったと...

弁護士回答
    1
  • 元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました

【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の講師を辞めた際の損害賠償について

【相談の背景】 業務委託の講師業をしていましたが、委託側と仕事のやり方や改善案などの話し合いの中真っ向から私の意見を否定され「無駄な会話」などの精神的にダメージを受ける言葉を多く受けました。 (日頃から仕事は委託側からの指示、命令で仕事をしており意見をすると上述したような馬鹿にされるような言葉で否定されていました) その後私から契約を解除する旨を...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通知あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) ※民法540条2項によ...

弁護士回答
    1
  • 相手方にハラスメントによる精神的被害請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和 2年2月~9月までの間8ヶ月間程勤務していましたが、私の事です。日常的にハラスメントを受けており(人格を否定するような発言や、難くせ、いちゃもん、言い掛かり、又、或いは恫喝、暴言、罵声、強要、脅迫など)パワハラがとにかく酷い。 上司から、説明が有り、 私が勤務を始める前に、この5年間で既に10人以上の退職に追い込んでました。との事です...

弁護士回答
    1
  • 会社の法律違反指摘について

【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性、不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で本部長をしています。 勤務は5年で一度もトラブル、懲戒を受けたことはありません。 先日、久々のコロナ明けに飲み会をし、酔っ払って、日々送られてくる日報の中、日次未達成の部下に対して、『マジか…ダサいぞ』と返してしまいました。 それが事業部オールメールで約150名ほどが閲覧でき、会社の法務にパワハラだとの通報が入りました。 通...

弁護士回答
    1
  • 部活動の外部指導に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の外部指導者をしている教員です。現在、病休中です。 今年1月のコロナ禍の際に、生徒からコロナが心配であるという旨の相談を受け、全国大会の事務局(公益社団法人)に問い合わせを致しました。 その後、なぜか、県の事務局(外部には非公開)から顧問のもとへと、「(私のしたことが)不快だ」という言葉が返ってきました。 また、顧問から...

弁護士回答
    1
  • 人事制度によらない懲戒処分について

【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を認めた会社から出来るだけお金をとりたい

ベストアンサー

突然の不当解雇。出来るだけお金を取りたいのですが、アイディアお願い致します。 4時間のパート、月に15日出勤しています 人間関係のトラブルを起こしたとのことで、突然の不当解雇を言われました 人間関係のトラブルもなにも、会社から受けていない指示が多々あり、 勘違いによるトラブルに発展しトラブルになりました。 会社から指示を受けていないこと...

弁護士回答
    2
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 正社員従業員からの急なシフト変更依頼について

ベストアンサー

私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問・本人尋問後に相手方に証拠提出を求めることはできるか?

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けた為、係争中です。 現在、地裁で証拠調べが行われており、近々、証人尋問・本人尋問が行われる見込みです。 質問ですが、 (1)相手方の証人の尋問結果次第では、尋問の時点で裁判証拠として提出されていない文書の提出がされたり、調査嘱託等が行われることはあるのでしょうか?  具体例を挙げると、  私のケースですと、会社側...

弁護士回答
    1
  • 地位確認ついて裁判を引き受けてくれる弁護士を探しています

「地位確認」について訴訟を考えており弁護士を探しています。 経緯としてパワハラを9年間受け三度の休職をしました。昨年末、主治医は環境が整えば復職可能と診断しており、今年2月の休職満了日直前まで環境改善はおろか、復職マニュアルもできず、一週間前になって会社側から休職延長の申し出があり、半年間の延長を受けたのですが、会社はコンサルタントを雇いいれ、私...

弁護士回答
    1
  • あえてカテゴリーを『職場』といたしました。

ベストアンサー

大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算

ベストアンサー

詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社のせいで鬱病になった。

会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。

弁護士回答
    2
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。  ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に   「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。   ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって    ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ認定後の会社の対応や言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で懲戒処分を取消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 目的は懲戒処分の取消です 私はもともとスマホのカスタマーセンターにいました だから主にスマホを売っている会社に入社しました 求人には主に電話をとる営業のような仕事だと書いてありました 売っていいのは光回線とポケットwifiのみ かかってくる電話の半分以上はスマホの問い合わせなのに2年たっても研修が行われず販売ができません そのほか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する訴訟をしたい

退職願が会社から受理された後、退職に伴う有給休暇取得を申請しましたが拒否されました。 その他、パワハラを超えた脅迫なども受けており、諸々の証拠は揃っています。 未払い賃金が発生した際は、訴訟しようと思います。 有給取得申請に対する拒否理由は、有給休暇取得月の前月15日までに、上長の承認を受けた上で提出する、という社内ルールを守っていないから、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損パワハラモラハラ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

自身の彼女が困っており、以下彼女が記載しています。 スーパーで準社員(社会保険加入のパート)で働いていました。パートさんからは私の待遇が気に入らないのか無視などのイジメを受けていました。ある日 店長が仕事を怠ってる事に対して本部に従業員からホットラインが入り店長は本部から叱られ本部からホットラインヒアリングということでエリア長がパートの意見を聞き...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルを刑事と民事で取り扱ってもらえるかについて

下記のツイッターのトラブルについて刑事として取り扱ってもらえるか、民事で勝訴できるかを教えてください。 被害を受けた期間:平成26~28年頭の一年強 加害相手:兵庫県在住の30代男性(アカウントを今月削除) 被害内容:罵詈雑言、誹謗中傷、わいせつ写真の送りつけ 例) ・愛犬と一緒に撮影した写真(自分の顔がはっきり写っているわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書(雇用通知書)について

平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職をして傷病手当金を貰いたいが解雇されそうな場合

ベストアンサー

現在、契約社員で就業しており、パワハラで体調不良により休みがちになり、それ以前から仕事でミスが増えて、仕事が終わらないと帰れず病院にも寄れず、遅刻欠勤が増えて更にパワハラに拍車がかかる、を繰り返しています。 そんな中、先月面談があって1か月様子を見る、ということになりましたが会社側の言い分の一部にいちゃもんがあるため、まともに対応したくありません...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合 施設管理権を侵害するので重い懲戒事由に当たると言われたのですが本当ですか? 【質問1】 設置した回数にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられた場合、弁護士に相談するうえで事前に整理すべき内容は何でしょうか。

私と部下の間で人格否定の言葉(役立たず。無能など)の有無について揉めています。 いわゆる言った言わないの水掛け論状態です。 会社は、私、部下のほかに職場の周囲の方々に聞き取り調査をしています。 調査結果は「発言の事実は見当たらない」でしたが、部下が納得していません。 会社は引き続き調査をするとのことでした。 万一、部下から訴えられた場合、弁...

弁護士回答
    3
  • 法律相談への準備はどうしたほうがいい?

ベストアンサー

ハラスメントの解決金請求のため、準備しております。 パワハラで失職したので経済的に厳しく、無料相談に行こうと思っています。 ただ、弁護士様に相談するのが初めてで、不安があります。 無料相談は1回20分、同じ案件は2回までです。 相談にあたり、どのような準備をしておいた方がいいですか? かなり限られた時間の為、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • 退職自己都合、会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職します、会社側とは示談で話をしています。 【質問1】 自己都合退職にして欲しいと言われていますが、失業保険の給付日数の事もあり会社都合にしたいのですが可能でしょうか? 【質問2】 会社都合にすると会社側は何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事査定を勝手に見たり、それを公表したら違法ですか?

ベストアンサー

上司が日頃からパワハラや贔屓が酷く、 やりたい放題で課内に不満が溜まり仕事に支障が出そうで困っています。 媚びる部下には甘く一緒に仕事をサボったり 媚びない部下にはパワハラ等が日常的にあります。 責任の擦り付けや重大ミスの隠蔽等もあり 一度部長に報告したのですが 以前から部長の前では猫被りで評価が良い為に軽い注意程度で終わってしまい 全く改善さ...

弁護士回答
    1
  • これはどうなるでしょうか?

ベストアンサー

テレビ取材で、私がうちの会社の上司が「お前はクビだなどとパワハラする」と言っている私の取材時の映像がモザイクで流れました。記者に対しては、取材に先立って、事前にお前はクビだと言うのは、酒席の半分冗談の発言ですと詳細に経緯をメールしてあります。酒席の冗談と言う箇所を抜いて報道され、上司が名誉の件で怒っていますが、私の責任ですか?記者は、私が発言し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから