24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 日付けの入っていない進退伺いの提出強要

ベストアンサー

看護師のミスによる患者診察が必要な状況で、看護副部長が私のところに来ました。その際、私の部下もいるところで、看護副部長が行った発言があまりにも酷いものだったので、その場で部下にも確認させ、本人に再確認するも発言の撤回は無し。それどころか、その事実を隠すためか、他科の医師(患者の主治医)に対し、私が患者を診ないと言っているため、他院に紹介する必要...

弁護士回答
    1
  • パート内のイジメによる退職の相談

私は先日パートで勤めていた会社を退職しました。 会社で仲がとても良かった子からあまりにも唐突な無視でした。3年勤めさせていただいていました。 私が彼女が休みを取ると私が彼女の代わりにやらなきゃいけない仕事があったのですが体調不良で休みをとってしまったからだと思います。 なので私が悪いのですが、周囲の他の子達に私の事を全員に悪口を言い…PCをバンバン...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約の際の雇用に関して

私はとある会社(A社)の契約社員で、請負業務でX社に派遣されています。X社の請負業社に自分のA社ともう1社、別会社のB社の2社が入っています。 もうすぐ、三年毎のX社との今の請負業務の入札が行われます。 今まで2社が入っていたのが、次の入札で1社になるということで、少し不安な事があります。 というのは、自分の会社A社で1社になった場合は、今のB社のメンバーがそ...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣にあたるのか?

接客・販売業をしております。 私はA社にて契約社員として雇用されています。 A社はB社と(A社の商品を販売する)代理店契約をしております。 B社はC社に業務委託を行っております。 C社はα店舗にてB社より業務請負として販売及び運営を行っております。 C社は主に派遣会社として営業されています。 αにおいて、C社は自社に派遣登録している人材を派遣社員として勤務...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました

ベストアンサー

某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 契約満了後の延長勤務について

ベストアンサー

人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラは名誉毀損になりますか?

社員とバイト合わせて80名程の会社で、社長と次期社長の甥から職場のモラハラを受けている女性です。 女性は全員、お昼の電話当番を担当しますが、私だけ外されています。 社長と甥が開催している女子会が開催されていますが、私だけ外されています。 社員全員参加の飲み会と会議を兼ねた会合が、土曜日の夜ありますが、私だけ外されています。 社員全員参加の月一度...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について

正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 時効が近い?セクハラ裁判の費用の目安を教えてください

ベストアンサー

セクハラの時効が3年というのを見ました。 裁判や調停を行う際の費用、また和解金、示談金、慰謝料とそれぞれの目安を教えて頂きたいです。 [事例]  2013年12月に上司1名と男性職員1名と打ち合わせ中、離席しようとした上司が、入口付近に座っていた私の髪を両手でひっぱり左右に揺らしました。離してほしい旨を何度か伝え、やっと離してくれました。  権力をも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

こんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...

弁護士回答
    5
  • 会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について

ベストアンサー

会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...

弁護士回答
    3
  • 現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について

勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ? セクハラ? 悔しいです。

介護職員として、有料老人ホームで働いてきました。 同期の男性が飲み会の席でお酒が入った状態で、私にこんな風に言ってきました。 『マッティー、お前、もうちょっと謙虚になれや。お前の容姿もそうやけど、働き方も気に入らない。お前、手を抜いてるやんけ!!サボるな!! 若いんやから、もっと働けるやろ!』 私は、腰椎椎間板ヘルニア、右膝と左膝の半月板...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...

弁護士回答
    2
  • 退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)

ベストアンサー

退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...

弁護士回答
    2
  • このままだと雇用更新できません。と一方的に。

ベストアンサー

初めて相談いたします。私は9年半勤めている準社員契約です。来年3月に更新があるのですが、 社内の雰囲気を悪くしてる原因があなたにあるので、このままだと、契約更新ができません。 服務規律違反です。と、突然いわれました。 これからの態度により決めると一方的に 総務の人事担当からいわれました。 その訴えたをしたのは、直属の上司にあたる営業所所長でした。...

弁護士回答
    1
  • これってコンプライアンス違反になるんですか?

ベストアンサー

会社の都合でグループ会社に多人数の転勤になりました。最近上司が結婚歴や家族の職業まで聞いてきたので、以前から知っている事を確認してきたので、不思議に思い質問した所、プロフィール作って欲しいとの連絡を貰ったらしく(本人が言っていました)その為に聞いているとの事でした。 当初は信用していたので気にはしてなかったのですが、その書類を他者が簡単に見れる環...

弁護士回答
    2
  • 上司の対応がハラスメントに該当するかご教示ください

以下、ハラスメント(モラハラ、パワハラ類)に該当する状況かご教示頂けないでしょうか。 ===== ある事情が契機となり、当方に対する直属の上司の態度が一変しました。 (それまでは特に問題もなく一緒に仕事していました。) 稀に他チームメンバーが巻添えになることもあり、 上司の態度に萎縮し辟易とする人もいます。 座席周辺に直属の上司以上の役職者(部長・...

弁護士回答
    1
  • 下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか

ベストアンサー

とある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...

弁護士回答
    1
  • 不当なシフト削減について

現在パート勤務で5年勤めている仕事があるのですが、新しく入ったマネージャーからの執拗な嫌がらせ、強引な勤務時間の短縮など、不当に出勤日を減らさせそうになっており困っています。 仕事の内容は調理なのですが、そういった嫌がらせの発端は、そのマネージャーが他の従業員が作った味付けに対し(塩っ辛い、おいしくない)などと陰で言っていたり、名前を挙げて明らか...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求したら、裁判を起こすと言われました。

ベストアンサー

去年末に不当解雇されました。 解雇理由に全く納得がいかないので、弁護士さんにお願いして裁判も考えていたところ、会社側から示談の申し入れがありました。こちらから6カ月分の給料にあたる130万円を要求したところ、あっさり振り込まれました。(会話録音済み) 後日和解の書類を送りますと言われましたが、結局届いていません。 また、未払いの残業代が2カ月分(40万...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月分の賃金はもらえるでしょうか。

先日まで、医院で受付事務をしていました。 契約は、3月まででした。 新年に入ってから、先生の嫌がらせが始まり、どんどんエスカレートしました。 ある日、先生から電話で、「早めに辞める場合は、1ヶ月分支払いますから、言ってください」とあまりに嫌がらせも酷いし1ヶ月分頂けるなら、辞めていいかな、と、考えるようになりました。 あまりにひどい嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 休職中の出社強要について

お世話になります。 私は、1月26日より仕事を休職しています。 原因は、私が役員となっている零細企業の、社長である夫(別居中)からのモラハラ・パワハラによる、自律神経失調症を伴うウツです。 夫はこれまで私に対して、無視する・恫喝するといったハラスメントを執拗に繰り返してきました。 私は夫から生活費を貰ってはおらず、会社からの報酬で生活をしているた...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?

2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...

弁護士回答
    1
  • 発病による2次災害への損害賠償について

昨年9月に10年ほど前に発病した鬱病について組織(勤務先)への補償を求められるかどうかご相談させて頂きました。 所属する組織によるかもしれないが、何らかの補償はあってもよさそうな話であること、法律事務所へ詳細を相談するのもよいかもしれないというコメントを頂きました。 1件の法律事務所へ出向き、当時の詳細を説明したところ、「10年ほど経過という事象につ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療:自由に診療を受ける権利に損害

今年初めまで、3年間不妊治療専門医の施設でパート看護師をしていました。同時に私もなかなか赤ちゃんを授からず、別の施設に通院する時間もないため、勤務先の専門医に、血液検査や問診などでアドバイスを受けていました。カルテを作成し検査や投薬は患者さんと同じ扱いで、スタッフ優遇なしの正規料金をきちんと支払いしていました。 退職することになり、より専門的な検...

弁護士回答
    1
  • 職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...

弁護士回答
    2
  • 悪質な嘘を言われています。

会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...

弁護士回答
    1
  • 水商売のオーナーについて

ベストアンサー

私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?

現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険加入のお願いをしたら、会社からの対応がひどいです。

私はパート(週5日の1日6時間程度)の事務員として働いています。 数ヶ月経っても雇用保険に加入されていない為、会社側に私が何故加入できないか質問をしました。 しばらくはずっと無視をされ、ようやく返事をもらえたかと思ったら、この会社は社員にならない限り加入は出来ない、と経理部長から他の人伝いに言われました。 社員になるか、週20時間以内の勤務に...

弁護士回答
    1
  • 謙虚さが足りないという理由で解雇できますか

ベストアンサー

態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...

弁護士回答
    4
  • パート労働での、社員「店長」とのトラブルについて

4月から始めたカフェでのパートで、私個人的に、パワハラや不当な労働条件を強いられていると思っていますが、法的に認められる程度か専門家の知識をお借りしたいです。 ① タイムカードについて  15分単位に時給計算されます。店長は「当然、早めに来て仕事を始めるのが当然だ」と言います。6:30~10:30間での勤務で、結果、出勤前と退社前に15分弱ずつ約30分弱の無...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の職権乱用・強要罪。警察や厚生労働省に訴えたいのですが、市側は合法なのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い障害者になり生活保護を受けています。 そして現在裁判中なのですが、障害を証明するため病院で書類を書いてもらおうと思い 病院に連絡したところ、「書類だけを渡せないので初診として診察を受けてください」と言われ 前記の事も市の職員に説明し、生活保護を受けているので医療費が無料になる書類を貰い 翌日行ったところ、市側から裁判のため...

弁護士回答
    1
  • 使用者の労働者に対する安全配慮義務について

私は、現在の会社に勤務中、平成10年にうつ病発症し約1ヶ月半休職しました。その後、復職し通常勤務を続けていました。その間、通院加療は続けていました。産業医とも定期的に面談していました。 平成14年4月に異動があり職場が変わりましたが、その上司からパワーハラスメント(上司から言わせると厳しい指導)に合い、平成15年9月8日から8年9ヶ月に及ぶ長い闘病を経て...

弁護士回答
    1
  • うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています

ベストアンサー

4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由の再請求について

急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...

弁護士回答
    1
  • 明日から出社拒否します。

今某ディーラーで勤務五年になります。 中途採用にて入社して車のメカニックをしています。働き始めて最初の就職先はあまりにも人間関係が悪く(人の出入りが激しい)所でした。 私も入社四年目にストレスからの病気になりましてそこから頑張って一年続けましたが人間関係の悪さは変わらず退職(上司が気分屋で人の事を考えず怒る)休みの日でも電話がかかってくる。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職と生活保護の世帯分離について

今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない罪(でっち上げ込み)

起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。  これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...

弁護士回答
    3
  • 辞めたら…。研修だからかな?

入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い/保険対象外?

■'2011 , 11 , 16~'2012 , 2 , 15までの4ヶ月間休養 ■'2013 , 1月頃より体調不良(頭痛と倦怠感)が再発。遅刻や休みが続く (長いときで1週間) ■同年 3月29日 人事部長より再度休養の指示。 事前に健康保険組合(健保)で保険対象になると、受付で判断される(後の会社談) ■同年4月16日~休養に入る。完治させるよう指示を受ける。 ■同年5月21日人事に会い、4...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

ある企業に勤めています。 企業内で、統合、合併、分離などが行われるようです。 そこに使用者が関与することは分かるのですが、それに従業員も関わり事業所の場所確保のためか分かりませんが、賭け事が行われています。会社から実家、実家から当事者へ連絡する形が取られ、一方的に私や実家が悪い様に仕組まれています。社内では、私の部署以外は大会議室などで説明会な...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問への礼金について

私立高校の部活で、全国的に有名校です。子供は3年間本当に頑張ってきました。私も保護者会の一員として子供のサポートを頑張りました。後少しで引退という時に、昨年の保護者会会長より次のようなことを言われました。 進学や就職が決まったら一週間以内に、顧問の先生の自宅にお礼に行って下さい。高級酒と高級菓子で1万円のもの、その中に「お礼」の包みを忍ばせて入れ...

弁護士回答
    1
  • 労災の及ぼす影響について

ベストアンサー

先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...

弁護士回答
    2
  • 思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営

6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...

弁護士回答
    1
  • 出向いて話すべきでしょうか?

こちらのサイトで相談を受けていますが、相変わらず前の職場の元請け会社からの嫌がらせが続いています。 原因は元請会社Kの営業マンと親会社Tの課長との間に金銭の授受があり私もすべてでは無いですが知っていました。 前の職場の社長がKの営業マンに渡し、それからTの課長に渡していましたが、Tの課長が、私を社長にさせようと前の職場の社長にパワハラをし社長がKに...

弁護士回答
    1
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから