24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのセクハラや暴力等、このような内容でも慰謝料を取れますか?

職場でセクハラ、パワハラ、モラハラ、暴力を受けています。 辞めて慰謝料を取りたいのですが、下記の点が心配・疑問です。 お助けいただけると幸いです。 ①以下の内容は、職場を辞めて慰謝料を取れる程のものか? ②拒んだり嫌がったりすると無視をされ仕事に支障が出るので「いじられている」風を装っていた為、同意とみなされハラスメントにならないのではないか? ③...

弁護士回答
    1
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせで会社が不誠実な対応しかしない場合について

ベストアンサー

社内で悪質な嫌がらせを受けました。 嫌がらせを認めた人に今後は接触しないよう誓約書は作らず口約束をさせて会社は退職させました。 会社からは認めた人が嫌がらせを全部やったと報告してきたのですが、退職後も社内で嫌がらせが続いています。 認めた人以外にも共犯がいる事が解ってきたのですが、会社は全部認めた人だと言って調査をしてくれません。 しかも、こ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書 損害賠償

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • ☆元カレからの嫌がらせへの対応方法

ベストアンサー

現上司であり元カレで一時同棲していましたが1年半前に別れました。交際中から束縛され、無視を数ヶ月されたため別れに至りました。交際中からケンカの際は「全てお前が悪い」と私が非を認めないと無視され続けていました。 別れてからも新しく彼女がいたにも関わらず彼は私を浮気相手として離してくれず。私も彼を拒否するのが怖く肉体関係のみの状態となり1度、妊娠中絶...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか

私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。

ベストアンサー

残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです(><)

去年、オーナーから「うちが独立するの支援してるって知ってるかな?」「独立するならうちから出てほしい」と言われたので独立しようと思いオーナーに相談しました。 お店の名前を使用するならリベート20%と高額と内容も定まってない感じだったので自分でやる事にしました。 その後独立することを告げたあとオーナーから「独立するなら退職届けにサインを」と告げられた...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました

以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...

弁護士回答
    3
  • ダメ医者を解雇したい。

病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 逆マタハラ、事業主です。

今困っています、 職場の従業員の女性が妊娠しました、それはめでたいことなんですが彼女は(Aさんとします)妊娠したら辞めると以前から周りに言っていてそれを考えて新しい従業員を入れて経理の仕事を引き継ぎしていました。 ですがAさんが一年育休に入ると言い出し、理由は気が変わったと・・ 育休に入るのは当然です、ですが彼女の以前からの業務態度が悪く、経理...

弁護士回答
    1
  • 1年6ヶ月以内の傷病手当金の再受給について

ベストアンサー

傷病手当金の申請について 私は平成29年9月から平成30年の1月までの間、前職でのパワハラ・モラハラにより適応障害・抑うつを発症。 就労不能状態となり、傷病手当金を受給していました。 11月末に前職を退職、自宅療養と服薬治療を続ける中で 復調。1月初旬には主治医より就労可能の旨の診断書を発行していただけたのでハローワークに登録を行い、傷病手当金の受給...

弁護士回答
    1
  • このような報復人事は従うほかないのでしょうか

報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...

弁護士回答
    1
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • 解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。

ベストアンサー

解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になってしまいました

ベストアンサー

初めまして。 ご教授頂ければと思い、投稿させていただきます。 現在、職場でセクハラ加害者として懲戒処分内容決定待ちです。 経緯と致しまして、 休日に任意で部下とバーベキューを行うこととなり、10名程度でバーベキューを行いました。 その後、任意で飲食店へ行きました。(私は部下から誘われました。) ​その飲食店​で、私のお酒の飲み過ぎにより男性女性...

弁護士回答
    2
  • 行政書士会の不当処分に対する救済措置について教えてください

今年のはじめ、事務職員とコンビニでたまたま鉢合わせしたことを、「尾行された、話を盗み聞きされた。」と事務員が申立て「事務員に対するパワハラ、行政書士として品位を汚す行為」とされ、行政書士会で不当な処分を受けました。 たった一度、三年前に事務局近くのコンビニに車で立ち寄った時に、事務員が駐車場で誰かと話をしており、私は仕事で待ち合わせ時間の調整...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)

ベストアンサー

以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...

弁護士回答
    3
  • 失業に関して困っています

雇い止めについての相談 私の企業では,有期雇用契約者は,任期期間が3年で一回まで更新(6年間勤続)が可能となっております. 現在,私は一回契約更新を行い現在4年目です. 1.任期延長の経緯 契約更新時に,人事申請が間に合わなかったから, 一年延長してもらえないかという打診を受けました. また,その時,人事課長に無理くり一年だけ契約を伸ばすと誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。

ベストアンサー

1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...

弁護士回答
    1
  • 退職金無支給について

ベストアンサー

こんにちは退職金無支給の件でご質問です。 この度、35年勤務の会社を横領で懲戒解雇されました。退職金は0円です。 解雇理由は私の水増し請求による横領です。元々はお客様からクレームの発覚ではなく会社一部の役員で問題が大きくなりました。その時点で伝票処理を間違えましたで済んだ問題でした。あきらかに以前から私を退職に追い込むパワハラはございました。定年退...

弁護士回答
    1
  • バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。

アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • 離職理由を修正されていました。元の理由に戻してもらいたい。

離職理由の改ざん? 上司及びチーム内で、嫌がらせや私個人を省いて職務内容変更をしたり、押し付けなど、パワハラと受け取れる事案を受けて、体調を崩し、退職したものです。 職場の離職票に、退職の理由として、「就業環境に係る重大な問題」と記し、受理され、職場の解職票を受け取りました。 のちに、ハローワーク提出用の雇用保険被保険者離職票が送られてき...

弁護士回答
    1
  • 利用定員の遵守及び給料のダウンについて

ベストアンサー

福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...

弁護士回答
    1
  • レジからお金が無くなりました。

就労支援のカフェ経営です。 経緯 レジから一万円無くなりました。以前にも盗難があり、防犯カメラを設置してありましたので、不足金発生日の画像チェックを行い、あやしい動きをしている人を特定出来ました。 通常従業員が、犯行を…となると思い込みしてましたが、就労者が犯行を行っておりました。 仲の良い従業員から、お金が無くなってる事、カメラで犯人がわかった...

弁護士回答
    1
  • 実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい

実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...

弁護士回答
    3
  • 風俗 ボーイ 労働問題

初めまして、b4_f792と申します。 先日まで風俗店で、アルバイトのボーイとして勤務していた男性です。 無料相談とのことで、退職方法についてご教示願いたく思いここに参りました。 お手すきにの際にでもアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。 アルバイトを初めてほんの二週間ほどなのですが、肌に合わないと思い退職することにしました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 上司が「俺もやるからお前らも土下座しろ」と強要された。

ベストアンサー

一年ほど前、当時私は警備員をやっており、業務終了後にトラブルが発生しました。18時半ごろでした アパートの入り口近くでアルバイトの人と話していたら、近くにいた住民がいきなり喚き散らし、私ともう一人のアルバイトで謝罪するも「何やっとんねん!お前じゃ話にならん」と取り付く島もなしの状態。 話し合いが困難な状況だったので、現場監督と副監督、直接の上司に...

弁護士回答
    1
  • 就業中にゲームをしたり、不明な不在の多い部下を注意する際の労働法上の注意点

ベストアンサー

タイトルに上げましたように、部下への指導・注意を行う上で、法律上問題点がないか相談がございます。 私には現在2名の部下がおりますが、そのうちの1名が ・就業時間中にスマホゲームを机上で行なっている  (仕切り付きの机である為、現行犯逮捕ではありませんが自分も目撃経験あり。   相当長時間熱中している模様です…) ・他部署からも指摘があるほか、もう一...

弁護士回答
    1
  • 私がやったことは「DV」になりますか?

三十才の女です。 前に付き合ってた(付き合わされていた?)20才年上のオヤジに「DV をした」ということで一度警察に捕まったことがあります。 しかし、自分は納得してません。 そのオヤジとは、職場が一緒で日頃からそのオヤジにイジメやパワハラにあってました。 我慢して一年付き合っていたのですが、イジメは悪化する一方でした。 私が警察に捕まったその日も悪質な...

弁護士回答
    1
  • ペット返却要求、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う後任者が決まらない

ベストアンサー

6月末に現在働いている会社の社長に1月末で退職したい旨を口頭で伝えました。 その時は出来れば繁忙期が終わる3月末まで働いてほしいと言われましたが、転居を伴う事情があったためそれは出来ないと断りました。 (その後、10月頭に書面で退職届を提出しました) 会社は社員10人未満の小さな会社で私の担当している業務は私以外の社員は誰一人詳細が分かっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • 無断退職と故意にデータ削除

正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

別居中の両親の婚姻費用について教えて頂きたいのですが、 母が婚姻費用の分担調停を申し立て先月第一回目の調停が行われ、お互いの収入だけで(生活の支出は考慮されてないようでした)、算定表を元にした金額で6万円を父は伝えられ、父は納得できず、不成立にし来月2回目の調停が行われます。 父は、母からのパワハラが酷く警察に相談して、今年2月、警察に入って頂い...

弁護士回答
    1
  • 行政処分、人権侵害賠償請求について教えて下さい。

私は以前バイトしていた会社でシフト改竄され休業保証の手続きに、労働基準局に行ってますが、担当からの連絡がなかなか無かったので、先日、担当に経過を聞きたくて電話したら、最初は普通に話していたのですが、いざ本題に入ると、いきなりその担当が凄い口調で、貴方の言ってる事は単に主張でしかない!勝手な言い分だ!と凄い剣幕で言われ、私はビックリして呆気に取られ、先...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給申請を内容証明で送る場合

ベストアンサー

5月1日に社長に「仕事を辞めようと思います」と伝えましたが、パワハラに相当する暴言を吐かれた上に3ヶ月は辞めさせないと言われました。暴言は予想出来たので予め録音していました。そこで退職届と有給申請を内容証明で同時に送りそれ以降出社しないことを考えています。この状況で質問です。 ①、辞める意思を伝えてから2週間後に辞めれるとのことですが、5月1日に意...

弁護士回答
    2
  • 「風評被害かも?」と上司に相談。立証出来なければ名誉毀損? その後左遷。

ベストアンサー

製造業の一般社員です。 ある日、私は上司に「一般社員Aから風評被害を立てられているかも知れない」と相談しました。 その後上司は私が「確証が無いので内密に」と言ったにも関わらず何故かAを注意しました。 当然、激怒したAは私に名誉毀損だと抗議し、公衆の面前で一時間程度口論になりました。 なお、口論の最中に話が逸れAが上司に確証なく私がサボって...

弁護士回答
    1
  • 旦那の人事異動を断る 妊婦の妻

私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...

弁護士回答
    3
  • セクハラでどの程度の処分が行われるのか

ベストアンサー

現在セクハラ・パワハラを訴え出て、会社判断を待っている状態です。明日、追加で上長と話す機会があるので、できるだけ厳しい処分にしてほしいと伝えるつもりです。状況としては、 ・半年ほど前に同僚から業務時間中に「手をつないでほしい」と突然言われた ・相手は既婚者だが私の前任の方にも告白するなどトラブルがあった(公にはなっていないがが同僚から注意するよう...

弁護士回答
    1
  • 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。  現状の状況と今後の対応について  まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか?  アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外の電話について

お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 会社から不倫を疑われ処分をされそうになってます。

ベストアンサー

会社から、同僚との不倫を疑われています。 現在通勤に高速道路を利用しています。その通勤費については、会社から交通費として支給してもらっています。 請求の際に高速道路のETC利用明細を提出しているのですが、そこには、高速道路に入った時間、出た時間が記載されております。 ある期間、高速道路に乗る時間、降りる時間が深夜帯になる事が増えました。 理由とし...

弁護士回答
    4
  • ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について

転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから