24,958件見つかりました

法律相談一覧

• 退職希望を伝えるも退職させて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...

弁護士回答
    3
  • 警察と元上司の執拗な呼び出しに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を3年弱もの間、毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。虐待に近いです。 書類送検され不起訴処分とされました。が元上司は面と向かって直接謝罪等をさせないと気が済まないと未...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での言い争いについて疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の派遣先の会社の社員のAさん(20代後半)がいます。 入社2日目の派遣社員のBさん(50代前半)がいます。 BさんはAさんの製造ラインに入りました。 AさんがBさんにある作業を任せました。 その際Aさんが「やれコラ!」とBさんに言ったらしいのです。 それでBさんが怒って言い合いになり、Bさんは帰ってしまいました。 私とは違うラインなのでBさ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(デリヘル)脅されています

【相談の背景】 風俗店(デリヘル)の、店長をしています。 ここ数ヶ月、系列店の店長に仕事のミスやなどでパワハラとも言える言動や、暴力を匂わす発言をされ続けています。 精神的にキツく病院に行ったらパニック障害と診断されました。 それを理由にオーナーに退職の旨を伝えましたが、以前に私がお店のキャストとLINEの交換をした事に対しての、罰金として100万円の...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが、訴訟が怖いです。

【相談の背景】 会社を辞めたいと考えていますが、社長より辞めるなら今まで迷惑をかけた金額をきっちり支払ってから辞めろと言われています。 様々な問題がありましたが、一番気にかかっているのが、仕入れ先からの請求書を自分で改ざんして、1000万ちかい金額をごまかしていたことがあります。こちらは結論会社にはバレてしまい、会社から1000万円を支払ってもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 勤続3年退職金請求の仕方

【相談の背景】 令和5年7月末で勤続3年1ヶ月で退職した後、まだ退職金が支給されていません。 翌8月の求人票の1社には入社後37ヶ月から退職金支払いと変更。就業規則は各現場には置かれておらず、本社キャビネット内にあり、通常確認出来ない状態にあります。退社後、契約書を確認しても退職金、ボーナスについて記載なし。退職金規定を確認出来ていない状態で退職。 簡...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤扱いについて

【相談の背景】 今年の7月からパワハラが原因で休職しています。 会社との話し合いの時に最初の3ヶ月は今までの給料の90%を保障し、それ以降は60%を保障するから復職を考えてくれという話でした。 その後7月分の給与振り込みの日に確認をすると、4万円が振り込まれていました。(通常なら14万くらい支給されています。) 後日給与明細が送られてきたので確認をする...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で退職早められる?

【相談の背景】 3ヶ月前、職場でのパワハラ等によるストレスで適応障害の診断書をもらいそこから2ヶ月間休職させていただきました。今からちょうど1ヶ月ほど前に復職し、徐々に調子を取り戻していこうとしていたのですが自分がいない間に溜まった仕事や新たな仕事等が重なり、また休職前の不眠や体調不良が続き、ここで働き続けるのは不可能だと思いました。そこで一週間程...

弁護士回答
    1
  • 休職明けの勤務先 業務内容例について

【相談の背景】 小売の生鮮担当として10年働いてきました。(異動も有り得る正社員)勤務5年後に異動を命じられ転属先で酷いパワハラに合い、同時に多発性子宮筋腫が見つかり 子宮筋腫で診断書を貰い元の店舗元の仕事に戻りました(診断では子宮筋腫がおもいので職種変更等の配慮…と言う下りは配慮されませんでした) 今回戻った元の店舗で嫌がらせに遭い 我慢していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止義務や機密保持に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラなどを理由に会社を退社しました。 退社の際に機密保持の誓約書を書かされました。 私が代表宛に書いたというていでの誓約書でした。 会社の情報に関してやマニュアル資料を返還します。とのことなど基本的な機密保持に関しては分かりますが、 競業避止義務についての条項がありました。 2 年間に、競合会社やその提携先に就職したり競合関...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での休日や担当地域の指定は違法か?偽装請負になる可能性は?

【相談の背景】 業務委託契約を結び、配送業をしている者です。 ・休みの日数、曜日は選べず委託者から指定されます。(週休1日) ・休みの日であっても急遽連絡があり、担当ではない地域に行って配送してくれと行かされることもあります。 ・稼働開始時間の指定あり。 ・職場で委託者からパワハラのような言動もあり、精神的に苦痛です。休みが少なく長時間労働で肉体的...

弁護士回答
    1
  • 不当なハラスメント申請に対する対抗措置

【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられましたがヒアリングの結果会社の顧問弁護士より認定せずとの判断でしたが、厳重注意兼指導書として部下への対応の改善と併せて過去の業務監査面談内容を引用されました。昇進出来ない部下からの報復で口裏を合わせて悪く言われた時のものです。これを厳重注意兼指導書に載せるのは違うと思いますがいかがでしょうか? また、次...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて。

【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...

弁護士回答
    2
  • 上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...

弁護士回答
    2
  • 教師からのセクハラについて

【相談の背景】 中学生の頃部活に所属していたのですが、顧問の先生にマッサージという名のセクハラを受けました。内容は個室に連れて行かれ、服を脱いでキャミソールやブラジャーを肩から外し胸元をなぞったり脇を上げさせられて何度も触られました。1回だけでは無いです。その後も太もものマッサージと言われ服をめくられ下着も触られました。嫌だと拒むとあからさまな体...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の悪口を言ったことと(同僚との雑談の中の発言を抜き取られた)のことで退職勧奨を出されました。退職は3日後、サインしない場合は、懲罰委員会にかけた上で部署異動と言われました。理由が明らかに不当であるためサインしませんでした。(悪口は私だけでなく他の人も言ってますので悪意をもっての行為にしか考えられません。) 結果的には懲罰委員会も部...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更について

【相談の背景】 2年ほど前にパワハラを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局に相談したところ、不利益な配転を命じられ、労働局に相談中に、配転先の雇用契約書に署名することを迫られ、拒否すると解雇されると思う署名してしまいました。 契約日更新は、5月中旬です。今日、その雇用契約の内容が変更になることが伝えられました。変更内容は(7...

弁護士回答
    1
  • 副業でのトラブル、違約金の割引は可能ですか?

【相談の背景】 1週間前から副業を始めました。 試用期間は3ヶ月で、また最低3ヶ月働くのが条件でしたが 相手の方から大した説明がない上、マニュアルをみても理解できなかったことを質問をすると、自分で考えてないしマニュアルも見てないと怒られました。 また、作業における説明ができてないことや文章の作り方も下手と言われ毎回責められます。 正直まだ始め...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある大手企業の孫請け会社に勤めていました。ところが、その会社の社長の言動が威圧的かつパワハラであったのので、自主退職をせざるを得なくなりました。就業中にウツ病が悪化したのも自主退職の要因の一つです。また当初は「無期雇用契約」であったのが、これから勤務という段階で「有期雇用契約」に変更されたのも要因の一つです。「労災申請」を行...

弁護士回答
    2
  • 警察への協力義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を1年半もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症と何かを発症し辞めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...

弁護士回答
    3
  • 精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...

弁護士回答
    1
  • 妻が退職勧奨をされた場合

【相談の背景】 私は夫婦で同じ会社に勤務しており、先日から同業他社へ転職し働き始めました。妻は会社に残り業務を続けているのですが、先日私が同業他社に行った為に退職勧奨を受けてしまいました。 妻は今の会社を辞めたくはなく、そのまま働いていたいという希望があります。 正直、私も妻が働きたいという思いがあるならば尊重したいですし、その理由だけで退職勧...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の長時間のおしゃべり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...

弁護士回答
    1
  • 教育係のモラハラにより業務命令で仕事を限定されました

【相談の背景】 官公庁の非常勤職員です。 昨年夏から勤めています。 同僚は4人。その中の一人が私の教育係でした。 教育係が非常勤なのも そもそも問題では?と思っています。 教育担当はモラハラであり、他同僚と徒党を組み、私に対し最初から、仲間外し、些細なミスに執拗な攻撃、陰口、プライベートの干渉などいろいろされました。 それを知った上司は、...

弁護士回答
    1
  • 中学校教師です。生徒同士の殴り合いを止めたら眼鏡が壊れましたが、校長は「我慢しろ」のみ。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校教師をしています。 先日、男子生徒が喧嘩し殴り合いに発展しました。それを制止しようと間に入ったところ、眼鏡が修復不可能な程、壊れてしまいました。眼鏡店の判断です。 校長に市や県の教育委員会に掛け合い、眼鏡の費用を出してほしいと頼みましたが、我慢しろと言われてしまいました。 同じように、生徒の保護者に学校から請求してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での経験について

【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 ご意見が完全に分かれるので、再度追記してご相談させて頂きます。 自身の業務上のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面の休...

弁護士回答
    1
  • 勘違いのセクハラについて。

【相談の背景】 建設会社でのトラブルについてです。 新人事務員(女性40代)、上司(男性50代)です。 上司が事務員に好意を持っていると勘違いされ、 一方的に迷惑だ。気持ちが悪い。嫌な気分になった。謝って欲しい。 と責められたそうです。 ですが上司は一切その気はなく、 管理職というのもあり、1従業員の相談になっていただけ。 と言っています。 連絡のやり...

弁護士回答
    2
  • 退職金 会社に請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金見込額をもらっていましたが、 実際には退職金制度がなく、相違がありました。退職金の請求の可否に関してお聞きしたいです。 経緯 パワハラ、メンションハラスメントにより、人間関係が嫌になり、 自ら身を引きました。 在籍12年です。 9/30 退職致しました。 昨年、在籍時に自己破産を行い 会社に退職金見込額の資料を、 提出頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 借金をした上での生活費等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から携帯契約詐欺、クレジット詐欺にあい、総額で300万あった借金が別の弁護士で債務生理をして今では残金120万円まではらい終えたのですが、今働いている会社でパワハラにあいうつ病を発症し、会社を辞めるのですが。お休みしてた期間は、傷病手当を貰い生活をしようとしたのですがその会社でも20万円の前借りをしてしまい、辞めた際にこちらも払わな...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に仕事をする

【相談の背景】 質問の方失礼します 前職でパワハラにあい、現在傷病手当を受給中の者です。(退職済) 傷病手当を受給中なのですが、そのお金だけでは生活できなくて、精神的にもまだまだ辛いのですが、少しでも稼ぎたいので仕事を始めようと思っております。 1 退職済の職場の健康保健は脱退済みですが、そこから傷病手当をもらってながら今回違う健康保健に加入...

弁護士回答
    2
  • 訴訟依頼した弁護士さんへの信頼が揺らいでいます

【相談の背景】 6年余り前に、不当な部署異動やパワハラ等にあい心身ともに体調を崩し、追い詰められて退職しました。 その件で弁護士さんに相談し、「復職は難しいが、慰謝料等は7~8割の確率で取れます。」と言われ、着手金を支払いました。 先ずは証拠保全をすると言われていましたが、いつまでたってもやっている風は無く、問い合わせると「やっています。」や「時効...

弁護士回答
    1
  • 順位つけを公表することについて

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に各々が企画、社内で発表するプロジェクトがありました。 プロジェクト内容については伏せます。 そのプロジェクトは上層部が評価し、点数化するのですが、約3週間前、朝礼でみんなを集めその順位、点数が発表されました。 それだけでなく一人一人名指しで君は何点で何位だ、など1位から最下位まで発表し、わざわざ書面まで配られ社内に張...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の退職勧奨・不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社での労働に関する相談です。 現在妊娠7ヶ月で産休などの打診もすでに終えていて了承を得ていたそうですが、先日急にパワハラが始まり、労働時間の強制や寝ずに仕事としろと言われ、それができないのであればお腹の子供のことを考えて母親として辞めるという決断も必要ではないか?と毎日のように社長に言われているそうです。 さらについ昨日の朝...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の項目 処分の適正について

【相談の背景】 私は部下の立場です。部下の私が上司にパワハラをしたと訴えられ、懲戒処分を受けました。処分通知には 就業規則の項目「職場内の優位性を背景に~ハラスメントを行った」「職権を濫用し越権専断をした」旨が書かれています。 私は平社員で何の役職も、濫用できるような職権も持っていません。越権専断、も全くしていません。常に上司に確認し行動していま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で解雇無効を争います。労災の休業補償給付は請求可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営難による整理解雇にあい代理人を選任し労働審判の申立の準備を進めています。解雇前に退職勧奨を受けた際のパワハラがひどく、睡眠障害とうつ病を発症しました。解雇されたあとではありますが、会社理由による発病ですので失業保険でなく労災申請をしたいと思い、代理人に相談しました。すると、以下2つの説明をもらいました。 1.労災を申請する場...

弁護士回答
    1
  • 無職になった時の養育費について

【相談の背景】 度々お世話になっております。 私は36歳男性、約4年前に離婚し現在は新たな妻と子、そして妻の連れ子の4人で暮らしております。約2ヶ月前にパワハラによるストレスで退職(自主退職)し現在無職になっており、精神状態的にも再就職出来るか分かりません。 現在は失業保険を受け取り生活しています。もらえても後3ヶ月程だと思います。生活がかなり苦しく...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレス、精神的苦痛

【相談の背景】 職場で精神的にダメージを受けています。 出勤時に挨拶をしても、無視されるか、ボソッと挨拶を返されます。私以外には元気に返しています。 業務上必要な事を声掛けしても反応がなく、無視。 聞こえるようにコソコソと悪口を言われたり、使えないと言われたりする。 人格を否定される。 他の営業所の人に、電話で悪口を言う。 私が誰かと少しでも話...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での出来事は「職務上知り得た秘密」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方たちとの飲み会がありました。その席での出来事で問題と思われる行為が行われていたため、会社に対して当該の件について報告を行い、適切な対処を求めました。しかしながら私からすると適切とは到底思えない対処しかなされず、事実上“揉み消し”をされたような形です。 パワハラ等のような、私自身やその他のメンバーが直接“被害”を受けるような件...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 会社側の証拠について

【相談の背景】 会社で暴言やパワハラ行為をされた上に 解雇をされました。 建設関係の仕事をしておりましたが 入社して間もなく、先輩社員からの暴言や 罵声がひどい為、私と歳の近い先輩に 相談したりしました。 その際、この建設会社に勤めるのは きついから、公務員の技術職を考えていると言ったところ、その先輩社員が社長に 告げ口をして、それを知った...

弁護士回答
    1
  • 自分の業務を探すことが目標?評価対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年以上勤務していますが、毎年の業務の目標に、部門内で自分で仕事を探すことが業務と言われ、疑問に思いながらも、色々上司には業務を提案していましたが、最終的には評価結果が提案も何もなかったので目標は達成されていないと言われました。それにより業績による変動賞与はゼロとのことです。そもそも要求されている目標自体、パワハラのよう...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 上司が個人的にルールを設けて罰としてお菓子を購入させることは合法ですか?

【相談の背景】 上司のパワハラを会社(上司の上司と人事部)に相談しています。 客観的にアウトだと判断できる材料がないとすぐには処分ができないと言われたので、部署の定例会での報告時に私の声が小さいと上司が判定した際に罰としてオフィス内のセルフ購入式のお菓子(1個100円)を購入して部に寄付するルールを作っていたことと、実際に購入させられたことを報告しまし...

弁護士回答
    1
  • 有名弁護士事務所の先生は証拠もない事を準備書面に書いても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 現在、パワハラ(セクハラ)を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告のワイセツな暴言の面談録音があるのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから