24,958件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で不利になりますか?

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

主人(36歳)が新入社員(24歳)不倫をしていました。交際期間は1カ月半ほどです。LINEで発覚し、主人も不貞行為が3.4回と認めました。その間に彼女は家から3分ほどの距離に引っ越しをし、毎日のように残業と偽り、そちらに通っていました。私と離婚をする、彼女とも別れないと言っていましたが、子供も小さいこともあり(3.5.7歳)相手と別れやり直す方向になりました。婚...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を拒否した場合

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 (備考に配置転換可能性ありとはうたわれていいない) 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが工務の部署の 人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されていました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換への仮処分・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが 工務の部署の人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されてい ました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示を出されました。 会社の顧問弁護士は私の職種・地域...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局の不足した薬の配送について

質問させて頂きます。私の父が調剤薬局を経営しております。隣のメンタルクリニックのドクターが、クリニック常務経由で私の父の薬局にクレーム?ドクターからの意見を出してきました。 ①薬は、配送しないでください。②疑義照会は素早くしてください。非常勤医師が帰宅します。③メンタルクリニックの患者様が立って待たないように椅子を増やしてください。 調剤薬局は、服...

弁護士回答
    1
  • 退職後の企業の対応について

恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職勧奨について

ベストアンサー

私は現在、携帯電話販売店で働いています。 1年近くブランクはありますが数ヶ月経験ありました。 入社して約1ヶ月。 店長から、「やる気と向上心が見えない。意識が変わらないなら明日から来なくていい。お客様の為じゃなく自分の為に働くのならうちの会社にはいらない人間だ」と言われました。 携帯電話は、新規契約、機種変更とあり、その合計獲得数では店で5人の...

弁護士回答
    1
  • 基本手当の仮申請中に雇用保険の傷病手当を受給することができますか?

ハローワークで詳しく聞きづらいので、こちらで質問させていただきます。 8月下旬に普通解雇になり、会社の離職理由に納得がいかず、ハローワークで申立てを行い仮申請扱いになっています。離職理由を認めてしまえば、すぐにでも基本手当を受給できるのですが、労働審判を行いたいので認めることはできず、申請して1か月を経過しましたが未支給になっています。 離職...

弁護士回答
    1
  • 法廷で争う方針です。

ベストアンサー

職場で幾度となく、内規違反をしながら業務を行う者(場合によっては生命にかかわる)に対してその場でその行為の危険性および周囲に与える影響について多少、語気を強めに口頭注意し更にはその行為について社内内規違反(服務規程みたいなもの)についてどのような処分、待遇になるか説明したところ、その注意から二ヶ月後に私にパワハラを受けたと訴えられました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後

介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事考課で差別されている

勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司が露骨に無視をする

妻が職場で上司に無視されているようです。 精神的にきついのでもう仕事を辞めると言っています。 最近家事もおろそかになりため息ばかりで料理もあまりしなくなりました。 原因は分かっていて、もともと土日週休2日だったのに、仕事が増えたので日曜も午前中出勤するように言われて3か月ほど働いていました。最近、上司に日曜も終日働くように言われたようですが、0...

弁護士回答
    1
  • 退職日を勝手に変えて手続きされそうです

ベストアンサー

パワハラが酷くて耐えられない会社に退職を申し出ました。 経営者たちから散々罵倒されながらも、大量にある有給消化を使いたいと言ったところ、非常識!退職日まで出勤(1ヶ月以上後です)するものと思ってた、先に言え!うちの会社で有給消化なんてした人はいない! と言われました。 まず、退職日も希望より早めるよう言われて有給消化なんて言えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 社員の前職調査について

ベストアンサー

半年前に転職されたAさんの現職のB部長から、前職調査の様な電話がAさんの元上司、C所長宛にありました。 C所長は不在だったため、私からは何もお話はせず、電話を切りました。 Aさんは同業他社へ転職していたので、B部長は人脈を使い、C所長の勤務場所を調べ、電話してきた様です。 AさんはB部長のパワハラで揉めているようで、Aさんが以前はどんな勤務態度だったのか...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの性行為の強要はセクハラになるか

生命保険の営業をしており、異性の友人から加入したいと申し出があったので新幹線で休日に一人暮らしの友人宅へ行きました。 上司に締め切りのことを言われ、当日の朝突然訪問することが決まったので、出社して準備をして友人のところへ着いた時には19時を回っていました。 手続きを終えたときには新幹線の終電がなく、宿も取っておらず宿代は会社から出ないので友人の家...

弁護士回答
    2
  • 非弁提携(有料紹介)の制定理由。撤廃できないんでしょうか?

ベストアンサー

非弁提携、弁護士への有料紹介が違法になる点について質問です。 この弁護士案件の有料紹介は、それこそ法サービスに困っているけど 弁護士利用がイメージできない一般の人には良いことだと思っていますが、 なぜ弁護士への業務紹介が違法だ、という法律があるのでしょうか? 過去には広告が禁止されていたなど、他の業種と比べると業界として奇妙すぎるのですが グロ...

弁護士回答
    1
  • 『賃金未払い 』諦めずに、請求します。

一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

6月1日から新社長(雇われ)が就任(予告無し)しました。夕方会議の中で発表され、その後仕事の担当箇所変更を告げられたのですが、自分が長年担当してきた担当箇所(ほぼ大手企業)を全て明日から行かなくていいと言われ、次の仕事がはっきり決められておらずはじかれてしまいました。新社長は後輩ですが以前から自分の事が気にくわなかったらしくオーナーに画策したようです。...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での労災事件での、会社の過失について

ベストアンサー

労災認定後の事について教えてください。 皆さんからの相談内容や先生方の回答、あるいはネット検索などで 「労災認定と認められても、会社に責任が無い場合には、会社には損害賠償の義務は無い」 と言うことは理解できました。 一方で、うつ病などの精神疾患での労災認定基準とされている起因要因としては 「パワハラ・セクハラ・解雇強要・長時間労働・連続勤務...

弁護士回答
    2
  • これってマタハラ?慰謝料請求したい!

もうすぐ産休・育休明けで復職予定です。 保育園の登園時間と仕事の出勤時間が被る為に時短勤務を申請しました。 後日、職場より連絡があり、『朝は忙しいし、人が足りないから時短勤務は無理です。ちゃんと出勤出来るようになってから復職してください。』と。すぐに労働基準局へ連絡。 『労使協定があるかどうか聞いてください。それがない限りその理由で時短勤務を拒...

弁護士回答
    1
  • 約9年間、残業代が法定掛率通りに払われない

私は、今の個人経営の会社に勤務して、約9年が経ちます。  約三年前から、法定残業代の掛率を知り、何度か会社の社長にその話をしたところ、『うちは、零細企業だから、大企業と違って、その金額は出せないから』と言われ、その後に、パワハラまがいの事を暫くされたのですが、法律的には合法なのでしょうかっ?  また、私が最近、またその事を言ってから、後日、偶...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知前のデータ削除について

この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 横領をしていました。

ベストアンサー

会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • 委託元は受託会社の社員の給与に口出しできるのか?

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいる2社においての質問させて頂きます 委託元Aの社員が受託者Bの事務所を訪れた際、一人になった時を見計らいパソコンから勝手に受託者Bの社員の給与データを印刷して持ち出し、委託元Aの社長に提出しました Aの社長がそれを見て納得がいかないと激怒し、Bの社長の元に乗り込み社員の給与を下げるよう迫っていますが決して高くはありません 業務内...

弁護士回答
    2
  • 準強姦について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 準強姦について質問させてください。 私は会社を経営していた28歳女性です。 しかし会社が赤字になり借金も含めて経営権を知り合いの男性(以下Aさん)に渡しました。 そのため、Aさんが今社長でその下でアルバイトとして私は働いています。 そして私の会社は人と交際してはいけない商売をしておりますが、実際には彼氏がいてそれもAさんにバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • この前も質問したんですが進展がありました

28日の日に妻が働いていた飲食店の店長と本社の営業部長と会いまして話しをしました。パワハラを付けた日記を持参しました。相手の部長はそれを読んで、この人は言ってないって言ってると突っぱねました。最終的にはグループ会社なんで、社長に話して慰謝料だと非を認める事になるから、お見舞い金と言う形で出して貰えるように交渉してみますとの回答でした。来年1月4日の...

弁護士回答
    1
  • 上司から突然の出勤停止を言渡される

介護職員です。 会社の方針について行けず退職届を提出しました。 その後、同様に同僚のうち三人も続けて退職届を提出し会社からは退職同意書を受理して貰いました。その内の一人に次の転職先を紹介したところ職員を斡旋したとの理由で突然出勤停止命令がでました。それまでもみなし残業を遡って消化しろと云われたり、通所介護職員に支払われる処遇改善手当を退職する職...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるともう生きる価値無し

ベストアンサー

会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...

弁護士回答
    1
  • 退職届に記入した退職日以降の即日退職

ベストアンサー

退職について聞きたいのですが…退職届の退職日を過ぎた後に「今日から来ません」と電話を一本入れて辞めることは可能ですか? 退職届を出してないのにそれをするのが問題有りなのは知ってますが、退職届出してればいいんですかね? あと先日、つい口頭で引き伸ばしに承諾してしまいました。 パワハラが酷い職場なので断るに断れず、延長を断ったら残りの期間が苦痛...

弁護士回答
    4
  • 職場で突然旧姓禁止を通達された

職場で通称名(旧姓)の使用が許可されていたのに、突然、安全管理という名目で旧姓禁止が通達されました。 しかし、本社では旧姓使用可能のままで、自分がいる支所内だけのローカルルールとして出されました。 自分は本社採用枠であり、人事権は本社にあります。本社や組合にも相談したのですが、支所の長から出た通達ということで、話し合いで解決してくださいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?

あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 鬱で労災申請し審査期間が長期になることについて

おかしいと思います。仮に労災申請し審査に時間掛かる?それは仕方ないと思います。因果関係やら色々調べてると思うので。 だいたいの人は労災申請してから収入がないと思うので健康保険組合から傷病手当申請して支給されてと思います。しかし大体本給の6割ぐらいですよね?生活できる範囲ですかね? 私の場合、退職して住民税や国民健康保険料や国民年金や家賃や光熱費や...

弁護士回答
    1
  • 捏造の指示について

ベストアンサー

顧客からのクレームに対する報告書に添付する技術データについて、上司Aより改竄・捏造の指示がありました。改竄・捏造の指示には従えない旨を再三主張するも、受け入れられず改竄・捏造させられたうえ、その報告書の作成者として捺印させられました。 ここで質問なのですが、 1 改竄および捏造の指示には違法性はないか   (パワハラや対外的な違法性など) 2 技術...

弁護士回答
    2
  • 和解寸前で相手が死亡

ベストアンサー

和解書・示談書作成前に相手が死亡しました。相手の相続人にお支払いして頂ける事になりましたが、本人ではない方との和解書・示談書等の書き方がわかりません。 ✳︎セクハラ・パワハラ等により私がうつ病になり会社を休職 ✳︎調停を行ったが不成立(不成立後、やはり示談したい旨相手方より連絡が入る) ✳︎和解書作成・金銭のやり取りの前に相手が死亡(お父様に事情の...

弁護士回答
    4
  • 職場環境について

ベストアンサー

金融機関勤務の知人は降格降級の懲戒処分を受けました。管理職から一般社員になり、現在地下の裏口の入口の守衛のような仕事をさせられています。今回裏口とはいえ入口のドアを開けっ放しにする、全ての受付をやれと言われたそうです。金融機関が裏口とはいえ、開けっ放しにする事自体、リスク管理面からしておかしなことだと思います。明らかに知人を退職させる為の嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 就職での国籍。違法になる可能性はありますか?

採用時の面接で国籍を問うのはあまり好ましくないと聞いたことがあります。 違法になる可能性はありますか? また、私の実際のケースです。在日韓国人です。 契約社員に就業中に従業員登録シートで国籍を記載してくださいという欄がありましたので、正直に書きました。 何故そんなものがあるのか今更何故書くのか不思議に思ったのですが契約更新のひとつの材料にさ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求の方法について

ベストアンサー

先日辞めた会社に未払いの残業代を請求したところ、下記のような対応を取られました。 1. 電話にて、『未払いの残業代等を請求してくるな。君がそういう請求をしてくることによって会社は君に対応をする時間をさくことになるので、損害が発生する。場合によっては損害賠償をさせてもらう。君にだけじゃなく、入社した時に君の親を保証人としてとっているので、親にも請求...

弁護士回答
    2
  • 保育士の行き過ぎた指導について。

4歳になる娘に対する保育士のパワハラ、妻、自分を侮辱した園長の発言に対する名誉回復、会社を休んでいる経費諸々含めて慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 〜下記、詳細〜 4歳になる娘が、預けている保育園の担任の厳しい指導により、急性ストレス障害を発症。その指導を妻が目撃しており、保育園側は体罰とは明言しないものの、行き過ぎた指導で恐怖を与えるもの...

弁護士回答
    2
  • 職場で辛いです

10月から パートタイマーとして新しい職場に採用されました。 仕事を教えてくれる先輩が 教え方が感情的で 聞きたいことも聞けない状態です。 3日まえには 一生懸命仕事をしていて 先輩の一方的なまくしたてにどう答えようか迷っていたら 「耳、聞こえてるのっ?」と怒鳴られました。 それからというものの 先輩が怖くてたまりません。 先輩と離れて別の人に仕事を教えて...

弁護士回答
    1
  • 思いがけずやめることになった絵画教室。私物を着払いで送って頂けるようお願いして拒否されました。

思いがけずやめることになった絵画塾の私物を、着払いで送ってもらおうと事前に他の生徒に依頼、引き受けてもらったのに、先生がそれを認めず、結局引き受けた生徒も破門が怖いと言ってて断ってきました。先生は自分で取りに来ないなら大掃除で処分すると言います。(私物とは、私のイーゼルと、描きためたデッサンです。)そもそも私がやめる原因は、先生の心無い言葉の暴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入で調べられますか?

以前、投稿させていただきましが会社より、いやがらせをのボーナス大幅下げと役職の連絡なしの剥奪にて収入が数十万減により生活にブレが出てきています。以前の弁護士さんの回答では、部署異動の必要性や収入減をすれば自ら辞めるだろうと言った感じからパワハラ等で訴えは可能とお話しを頂きました。そこでなんですが。会社に個人的にボーナス減の理由を聞くと会社は誰が...

弁護士回答
    2
  • 以前こちらで相談させていただきました。

その際は母が万引きで〜と相談しました。 その後懲役7ヶ月の判決を受け、4月の中旬に満期出所しました。しかし事情があり私も私の兄姉も身元引き受けを拒否しました。 ただ元々の居住地が同じ市内なので保護観察所などの指示の元、しばらく生活保護を受けつつ出所した方を受け入れてる個人で立ち上げてるNPOの寮で暮らしながら仕事を探すと言う事になりました。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 人事考課における質問内容について

現在働いている会社に勤め始めて1年が経過しますが、人事部から次のような人事考課のアンケートが送られてきました。 「評価について  …当グループが評価するポイントは『仕事に対する姿勢』、『人柄』、『能力』の順になります」と冒頭に記載があり、「仕事に対する姿勢」の欄を見ると、 ・あなたは評価が上がるならば、1週間単位で出張できますか? ・あなたは評価...

弁護士回答
    1
  • 役職は変わりませんが給与形態のランクで降格になったことについて

主人のことなんですが教えてください。 会社にとって不利益なことをしたりミスしたわけではないのですが「積極性が無い」という理由で給与形態のランクが1つ下がりました。 年間80万円程の減給になります。 主人は管理職で今でも月に4回程の休みしか取れず朝から晩まで働いています。当然、管理職なので残業代とかはありませんがその分給与は高い方なので過労死の心配は...

弁護士回答
    2
  • 復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更

会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化に伴う異動願について

ベストアンサー

医療従事者です。13年前に勤務中の怪我で膝蓋骨脱臼をして、膝の靭帯を損傷しました。今は、放射線関連の検査に入ったりしています。その際にプロテクターといった20キロのベストを着用しなくてはなりません。最近、怪我をした方の膝が痛むことがあり、プロテクター業務が辛くなって、膝の主治医より痛みに合わせた業務変更をしてみたらと提案がありました。先日、その事を...

弁護士回答
    1
  • 取引先の営業マンが取引企業役員に仕事とは関係のない給与体系のアドバイスを熱弁。

ベストアンサー

私は一つの部署だけではなく多くの畑違いの業務まで任されています。それによって私の主業務が手に付かない状態に陥り、また、その他の面でパワハラを日常的に受けてきました。そのような状況下で役員が外部の取引先営業マンに私の悪口を「仕事が出来ない、自費でMT免許を取得し他の業務の手伝いでもすれば経費削減になるのだが、それすらしない」等言っていました。そして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから