法律相談一覧
-
労働問題 人事権力の乱用
【相談の背景】 労働問題です。 会社の総務部よりパワハラがあると警告されました。何時、誰からは申し出従業員保護のため具体的に知らされませんでしたが、長時間に渡り皆んなの前で厳しく叱ったとの事。自分は全く身に覚えなく、録音等の状況証拠も提示されませんでした。状況証拠もなく一方的な主張で嫌がらせにしか思えません。そもそも総務部は何かと因縁を付けて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に裏で自分達に関する性的な話をされています
【相談の背景】 セクハラ問題?についてです。私の勤めている会社で、ある男性上司が、女性社員が帰った後に「〇〇さんって胸大きいよね」等女性社員に関する下ネタを言っているそうです。複数人証人がいるため、そういった発言をしていることは間違いないと思われます。女性社員達はこの事実を知り、男性上司に性的な目で見られていること、また職場の不特定多数の人間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式に退職届けを出したにも関わらず、懲戒解雇にすると言われています。
【相談の背景】 懲戒解雇について。 今年に入り退職の意思を上席に話すも受理されず、今月退職代行を使い退職しました。 かなりパワハラが横行している会社ですが、今まで店長として毎月の休みも本来10日取るところを6休しか取っていなかったですし、もちろん不正等する訳もなく会社につくしてきました。 本社に退職届けが届いたのが10月5日ですが、内容的には10月30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラされたのにモラハラと言われたらどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しています。 ミスが起こり、他の3人は自分でないと否定しましたが、自分は100%絶対とは言えないと正直に話しました。 すると、自分が犯人にされてしまいました。 後から落ち着いて考えると、ミスは、わたしではないと思え、証人もいたのですが、同じ派遣会社に登録している責任者の人が、わたしで決定だよね。と証人に強要し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴中、検事に追加上申したい
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に11月、知人宅にて口論になり、暴行を受け、その場で警察に通報、家族の嘆願もあり、被害届の提出は一度は断念しましたが、その後、その男性の家族への執拗なパワハラは続き、私自身は痛みを堪えながら仕事をしておりました。出張先から帰宅したものの痛みは治らず、近隣の病院にて全治10日間の診断を受けました。その男性は自らの暴力を口実に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の従業員家族から、電話でクレームを受けた場合
【相談の背景】 個人経営で期間の定め有りでパートさんを雇用しております。 業務態度に問題があり何度か注意をしたパートさんの3回目の契約を6ヶ月で更新しました。 このパートさん、こちらは辞めて欲しいと思ってなかったのですが、今回は6ヶ月後に辞めさせられると思ったようで、即日で退職しますとメールがきました。 その後、パートさんのお母様から電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例にあたるのでしょうか
【相談の背景】 先日、前職場のパートの方から彼氏といるとこを盗撮され、この職場の経理の方や他の方に拡散したと知人経由で知りました。 面白かったからという理由らしいのですが、とても不愉快で何がしたいのか理解できません。私はこのパートの方から職場にいた頃、あることないこと噂され迷惑した経験があり、彼氏も元妻に近況報告され迷惑した経験があります。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時、退職が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの帰任支度金の退職予定者への支払いについて
【相談の背景】 海外赴任しておりましたが、社内で上司によるパワハラを受け、適応障害と診断され、日本に帰任、そのまま退職することになりました(今後のことを考え、自己都合での退職としております)。 会社の海外赴任規程におきまして、海外からの帰任者については帰任支度金が本来であれば支払われるはずですが、「帰任休暇および帰任支度金は海外勤務から帰国して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえによる会社側の対応
【相談の背景】 車のローンが滞ってしまい、給料差し押さえになりました。差し押さえ自体は両親に一括で支払いを行い、現在は差し押さえ解除待ちです。しかし、会社側の調査として、職場の上司からほぼ毎日私が休みの日でも電話で事情聴取を行い、車を購入してからお金をどう使ったかを聞かれ、裏付けが欲しいので通帳を全部見せろと言われました。差し押さえになり信頼な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワクチン接種を上司にやめさせられた
【相談の背景】 職域接種でワクチン接種日が前もって分かっていました。職場では上司も同日接種予定でした。接種日は私の公休日でしたが出社し、副反応の発熱に備えて翌日に休暇を振り替えました。上司から前日深夜連絡するがきて、忙しいを分かっているのに、なぜその日に休むのかと。2回目の接種も副反応を考えて連休にしていましたが、やはり忙しい日です。しかし職域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供への虐待の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は60才無職で精神障害年金2級月15万円、妻は46才会社員で月23万円、娘は小学5年生11才です。 娘が3才から妻が情操教育としてピアノを習わせていますが、自宅で妻が教える際、娘に対してパワハラ的に怒鳴ったり、娘がピアノを辞めたいと言うと、泣くまで激しく怒鳴り散らします。 妻はパーソナリティー障害の疑いがあり、それが原因で私はうつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには
【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がプライベートまで踏み込んでくる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員と些細なことで 揉めてしまいました。 懲戒処分など大事にする必要はない という判断は下されたのですが ほとぼりが冷めるまでは相手とは 業務以外で関わらないようにと言われました。 ただ揉めてしまった相手としばらく 関わらないように、と言われるのは 分かるのですが、他の従業員とも しばらく連絡も取らないように ランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働基準法違反になりませんか?
【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました 【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の脅し等、法律にひっかかりますか?
【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所の閉鎖に伴う引継ぎに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自身の担当している事業所が閉鎖されることと同時に自身が退職することになっております。退職についてはこちらから申し出ているため私自身の都合で問題ありません。 ただ、事業所に残っている備品について鉛筆の一本に至るまですでに使用を開始している消耗品を数量を含めて、すべてリストにせよという指示が経営者からありました。作業時間はわずか1日(8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の賞与と有給付与について
【相談の背景】 現在、上司のパワハラによりかねてから精神科に受診しており、 医者の診断書提出のうえ、休職することになりました。 休職する際も、ひどいことを言われたので復帰の時期に躊躇しています。 就業規則の夏期賞与について、算定期間 12月1日から6月30日 賞与の不支給対象者は当該算定期間における出勤率(休職、休業期間を除き労働義務における出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について
【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での休職または退職を考えています
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしているものです。 某運送会社 ↓ A社 ↓からの委託 私 と、言った形で働いています 形態的には、個人事業主扱いです。 会社のブラック具合に嫌気がさし 会社からの連絡が怖く、精神を病み 精神科を受診。 うつ病と診断。診断書も書いてくださいました。 それを会社に言って休業もしくは 長期に渡るようなら退職を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月1日付けで退職した会社の社員(上司)からセクハラパワハラ受けました。示談金は貰えるでしょうか。
【相談の背景】 今年の3月1日に退職した会社の社員1名(上司)からセクハラとパワハラ、ストーキングを受けました。 セクハラの内容は例えば おしり触らせて、お姫様抱っこさせて、ギューして俺をあっためて等言われました。又製品冷蔵庫内に閉じ込められたり、腕を思いっきり掴まれたりエレベーターの中で隅に追いやられたりしました。 私が会社に出勤している姿を動画で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応が不満で自殺も考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 弁護士と契約したのですが、対応に不満がありまして、参考に一般的な弁護士の対応を教えてください。 【質問1】 依頼者に気持ちを寄り添う事はしないのでしょうか?気持ちをくみとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書が貰えてないことについて
【相談の背景】 理、美容師です。基本給+歩合の約束ですが、この歩合がある一定の金額がいかないとつきません。残業代もついていません。明確な説明がないため、労働条件通知書をいただけるようお願いしましたが、拒否され退職勧奨、もしくは個人事業主への移行を勧められて、今拒否してる段階です。 【質問1】 労働条件通知書をいただけない事を労働基準監督署に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による傷害罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不祥事を起こし、同僚を庇うために、嘘の動機を事情聴取でのべました。また、不祥事後、病気休暇を取得していましたが、体調も良くなり、復職することになりました。 復職にあたり、上司と面談をし、私は、その面談で、不祥事について、本当の動機等の事実を述べようとしましたが、調査担当者の上司から、黙っておくようにと言われました。 不祥事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手からの嫌がらせ
父の再婚相手から「あなたのためを思ってつらく当たっているのよ」と言われ続け10年ほどになります。 家族経営で会社を経営し、私は成人したころから取締役にさせられていました。(実印も勝手に作られ、登録も気づいたら父が行っていました。) 結婚し、子育てが落ち着いたころ、時間の許すときに少しだけ、という約束が10年経つうちにフルタイムの部長職になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での調停内容(退職日)について
相談の背景 ・・労働審判での調停内容について・・ 不当解雇の解雇無効についての、労働審判での和解内容について質問です。 質問1 ① 金銭解決によって和解する場合ですが、調停内容で退職日を解雇日退職にするか、又は、和解日退職にするかで、どちらにどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 質問2 解雇後に通院している医療費や、年金など各種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望を伝えてから退職まで半年かかります。期間を短くすることはできますか?
相談の背景 現在医療関係の正社員として4年半ほど勤務しております。2年目あたりから仕事が原因で手にアレルギーが出てしまいこの仕事を続ける以上は治らない上に、院長のパワハラ気質も相まって退職を考えています。ですが、就業規則で「退職は希望日の半年前に申し出ること」となっています。理由は、退職希望を受け付けてから新たに人を雇うためその教育をしてからでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票および源泉徴収票が発行されない
ベストアンサー昨年7月、8月ととある小さなSierに在籍して、1社間に入って大手SierにSES契約で客先常駐していましたが、大手Sierの単なる質問が中間会社で勝手にクレームとして所属会場の社長に連絡してきて、それから電話がかかっ てきて怒鳴られました。 それから何かある事に社長から恫喝され、怖くなって郵送で退職願と不安障害の診断書を提出して退職しましたが、当然ながら8月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で労災になった場合の等級等
ベストアンサー2018年10月に会社でパワハラと望まぬ強制的な異動により統合失調症を患っている者です。もし、弁護士に相談後、証拠を提出し労災が認められた場合の障害等級が統合失調症の場合だといくつなのかを知りたいです。貰える金額の範囲も知りたいです。 病気を発症してからは、大幅な能力の低下でミスを起こし半年が休職となり復職後の現在4時間勤務となっています。電話応対を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか
未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内コンプライアンスアンケート 記名について
社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?
ベストアンサー2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてのトラブル
10月から上司のパワハラでうつ状態になり、11月に欠勤が多くなりました。 その中で11月下旬に無駄欠勤を1度してしまい友人や電話代行業者に頼み欠勤の連絡を入れました。 (入院したと会社に虚偽の申告をしましたが、すぐに謝罪を致しました。) 12月上旬に正式にうつの診断書をもらいその後うつにしても欠勤が多すぎるし虚偽の欠勤報告をしたとしてその場で12月5日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善手当支給変更について
ベストアンサー福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の浮気を会社に流したら。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判をしています。 妻は判決で離婚となるなら 私が以前に会社でした浮気(私が一方的に思っているだけですが) を会社にばらすと言います。 会社に私が彼女に書いたラブレターやきれいだね~大好きだよ~と 書いたメールを会社の人に話して 今も、早朝に彼女と2人きりになっていること、 携帯番号を偽名登録して浮気をつづけていると言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署への異動は有効なのか
ベストアンサー風の噂で聞いた話しなのですが、私は現在コールセンターで有期雇用で勤務しております。勤続2年程度です(2年間同じ部署です)。12月から違う部署に異動することが噂で流れています。その噂がこれで6回目位です。噂を話す人に聞くと(上司の〇〇さんから面談の時に聞いた)といいます。就業規則上は、配置転換等の記載はされていません。労働契約書には、配置転換や部署の異動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の偽造について
ベストアンサー退職届の偽造についての相談です。 有給消化の上10月中旬に退職を希望し、退職届を提出しました。 退職理由は、上司のパワハラにより働き続ける事が出来ないと考えた結果と退職届には記載しました。 後日、人事部より記載に訂正が必要ということで返送されたものを見ると、退職届全て書き直されていました。また印鑑も勝手に押されてありました。 会社としては、該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代の請求について。
一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容
ベストアンサー相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な人間関係の切り離しに該当するものでしょうか
ベストアンサー私の職務上のメールの表現が不適切であると注意されました。 内容は管理職の決定がまともではないといった内容です。 確かに好ましい表現ではなかったので、その件については謝罪し、非礼をお詫びしました。 ただ、その後 管理職の方が非公開で一部の社員のみを集めて、メールの件について周知指導(?)を行ったらしいのです。 同一の地位にある私は知らされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師の有期雇用契約中の中途退職について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 歯科医師として働き、現在の医院で有期雇用契約を結んでおります。 契約時に3年勤務すること、給与、退職時は半年前に申請する旨を契約書に誓約させられました。 契約時の条件は同意できるものでしたので契約しましたが労働環境の悪さ、診療内容の粗さ、契約時の給与より減給、院長のパワハラ等このまま3年間勤務はしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を証人とする証拠申出について 準備書面等でどのように記載すれば採用されやすいのか
使用者責任による損害賠償請求として訴訟中(地裁に対する)の原告です(本人訴訟)。 訴訟の概要としては, 前会社の上司から暴力やパワハラを受け,それにより持病が悪化して退職を余儀なくされたため, 前会社を被告とした逸失利益及び慰謝料請求です。 訴訟提起から10箇月ほど経過し, 被告(代理人弁護士)は準備書面で,「主張は出尽くしたので証拠調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の雇い止めについて。
私は今春に大学を卒業し、新卒の嘱託職員(契約社員)で公益財団法人に入社しました。 しかし配属先で私の能力不足が原因で直属の上司からのパワハラに相当する、人格否定に当たる発言や給料泥棒とかの発言また人前で怒鳴るとかをされ、耐えきれなくなって配属一か月で異動を希望し、異動になりました。 異動した職場では、同期には役割がもう与えられており、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学術論文の共著者から外されました。共著者を主張できますか。
ベストアンサー大学院生です。 共同研究の論文で、私が研究室に配属される前に先輩A,Bが作成したサンプルXについて、企業のCが論文を書き、出版されました。 私が配属後に、Cから私に名指しでサンプルXについての計算及び画像の選定を依頼(命令)され、そのときの計算は考察の一部となりました。画像の選定時には(結局使いませんでしたが)再撮影も行っています。 ところが、論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何週間も続く体調不良、転職決意も、上司や職長から転職の自由を奪われ、強制退寮しかける。これパワハラ?
今、解体業をしており、寮暮らしです。 1月の上旬より微熱が続く体調不良が続いて、3週間目の中間から休まず働いていたのですが、2月の中旬に体調崩してしまい、週2〜3の出勤が3週間続いて、このまま仕事し続けていると、体調が悪化しかねないと思い、転職しようと転職サイトの求人に応募し、web書類通過したので、数日後面接しようとしました。 しかし、今の上司から、転...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから