法律相談一覧
-
退職済の会社から今後のことは裁判をすると言われました
パートで勤めていた退社済の会社から裁判をすると言われました。退職理由は①パワハラ発言と態度②セクハラ発言③時給で働いてにも関わらず、いざ給料の計算になると「この時間働いた分は事前に承認していないので出しません」と無賃が多かったこと④給料の未払い⑤休日なのに出勤させられ「この分はインセンティブとしても出します」と言いながらも一切インセンティブでついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書提出する際に気をつけたいこと、解雇につながる可能性もあるので
ベストアンサーパワハラがあり、事務長に相談していましたが、改善されることはなく、事務長から言い渡されたのは、私のみの異動、雇用契約には異動転勤はなしだったのだけれども、君のためを思って。確かに、でも異動先は、通勤の負担、就業時間が遅く、業務も今の10倍、体がついていけないことはわかっていますし。 辞めさせたいけど辞めないので、異動として自己都合で辞めるのを待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の出勤停止理由の正当性とそうなった際の対処方法を教えて下さい
パワハラで次々仕事を奪われています。ミスが多い(他の人のミスは残らないように訂正)、使用機械もわたしが操作すると壊れる(これについては取引先は私のせいではないと認めています)、私とは意思の疎通がとれない(二人だけのときに指示した内容と違うので御簾を転嫁される。またその場にいなかった上司も同席して一緒に聞いていたと虚偽をいう)、抗議すると恐くてなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な待遇 周りは全て役職者
ベストアンサー不当な待遇 私と新人以外は皆役職者 今の仕事について10年になります。 今回の人事で上記の通り私と新人(研修中)以外の従業員はすべて役職付きになりました。 役職つけるほどのスタッフかといったらそうではなく、『辞める』と言ったことがあったり、異動拒否(何度も)『異動するなら辞めます』と言ったものばかりです。 かたや、気にくわないのか年齢的に他にはいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中の事故 顧問
息子が部活動遠征中に怪我をしました。 遠征には付き添っていっていたものの練習中は 他の用事をする為でていたところ、怪我をしました。 との連絡を受け、大したことはないんだなと思いながらも急いで会場に戻ると。 全く動けず痛みをこらえて脂汗をながしている中 顧問は知らんふり 私が戻るまでの1時間程 誰も声すらかけずほったらかしの状況 その後 周りの保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨について。
ベストアンサー試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口や嫌がらせに対して
ベストアンサーはじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?
社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ後、共通の友人に会うことについて
ベストアンサーこちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ブログの顔写真・実名掲載拒否により、業務命令違反で解雇されるのか。
ベストアンサー会社ブログのブログトップ(バナー)に私の写真+実名を載せることを強要されています。 過去、知人がブログ写真掲載により問題が起きたことがあり、正直ブログへの顔出し・実名掲載の恐怖心が拭えません。 また、以前勤めていた会社からの嫌がらせがくる可能性もあります。(ブログを通じて私個人への攻撃など) 社長に掲載リスクや問題を相談した結果、他の人は載せてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント委員会への提案の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー直属の上司に3年間パワハラを受けています。 部下の前で、些細なミスをどこを見てるんだと怒鳴られたり、後輩を鍛えたいからと、私にだけ雑務をおしつけたり、後輩との接し方に差をつけたりします。 納得できないので、公平に業務を分担して欲しいと申し入れしましたが、聞き入れてくれません。 我慢の限界がきたので、会社のハラスメント委員会に申し出ることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後は名誉回復の降格処分撤回は難しいと言われた
部下の教育についてパワハラ認定され、降格処分を受けました。それについての言い分等はご相談に関係ないので省略させていただきます。 全く納得がいかないので処分撤回の裁判を起こそうと思いますが他社からの誘いがありそちらに移籍することになっています。 弁護士の先生にこの旨をお伝えしたところ「退職後の懲戒処分の当否については難しい」との返答をいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額における伝票開示について
ベストアンサー度々、社長のパワハラで精神的に病み当サイトへ投稿させて頂いております。 本日、起きた問題について 先月に生じた業者の製造ミスで部材から全てを再発注しなければならなくなり、当費用においては業者が負担する事で話がつきました。 再発注における請求金額においては、不当請求などを疑われないよう、実際にかかった費用を証明するために各業者からの伝票を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を理由に退社勧奨
上司からのセクハラ、パワハラ。 半年前直属の上司から二人で飲もうと誘われ派遣ということもあり断りきれず飲みにいきました。 個室でキスされたり身体を触られたりしました。 その後も毎日LINEが来て私も立場上もあるので機嫌を損ねないよう気のある素振りをしていました。 あまりに上司がしつこくて困ったので、上司の部下に相談しているうちに部下と不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害 労基署 本人訴訟
ベストアンサー前職でモラハラ&パワハラにより鬱病を発病しました。 現在、労働基準監督署に鬱病が労災に該当するものかどうかを審査請求中です。 事案発生から3年になるので、持効の延長の為に相手方に対して内容証明を送った所、 相手方からの返答書に明らかに事実に反した内容があり、その矛盾点を労基署に伝えました。 その後も労基署からの結果通知が来ず、 「何時になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーン商品販売強要
ある会社で営業職として働いています。 その業務の中で、「キャンペーン」と称して、毎月会社が決めた商品を売る行事があります。 売れ行きが悪い商品が選ばれることが多く、お客様のためにもならないものばかりです。 このキャンペーンにはノルマはありませんが、一件も売れていないゼロの社員は支店長に呼び出されて叱責を受けます。 また、このキャンペーンで実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの損害賠償
半年前まで勤めていた会社から損害賠償の訴状が届きました。500万請求されました。 損害賠償 在籍中に2点トラブル起こしています。 1.お客様から商品代金として預かったお金を着服。 こちらは35万着服しましたが、25万はお客様に直接返済しています。 2.採用商品、販売中止による損失 お客様から採用頂いた商品を製造しておらず、そのまま販売開始になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求に対する慰謝料請求
零細企業に勤めています。 経営者と従業員というパワーバランスの従わざるを負えない環境で、社長から脱税や所得隠しの指示を受けました。理不尽な要求は数年続いています。拒否の姿勢を見せたこともあり、言い争いにはなりましたが、回数や金額は減りました。 詳しくは書けませんが、それらが税務署にばれた場合、私が横領したように見える手口も使ってきます。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の方法。会社が詐欺行為を行っています。
内部告発についてお聞かせください。私が友人が勤めている会社が詐欺行為を行っています。 特定されてしまうので具体的なことは書けません。 金額は累計億単位です。 会社の行う業務は、詐欺行為が出来る立場です。 先日その事に気が付いた取引先の会社から、友人は調査の為に呼び出されました。 その調査の際、その会社が行える調査ではこれ以上調べにくい状況である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫について
私(既婚)は会社の部下(未婚)と不倫関係にありました。 1年ぐらいで別れたのですが、 彼女は納得がいかず、 会社にバラして、社会的に制裁を受けさせると話します。 彼女自身は、自分は一切悪い部分がなく、付き合ったのは私の猛アプローチが原因とパワハラもほのめかして話します。 不倫の事実は職場の同僚にはバレていないと思いますが、別れてから彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職権利の有効時期と損害賠償
12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご教示願います。退職願いは就業規則で一か月とあります。必ず就業規則にそう必要はありますか。
ベストアンサー外資保険会社勤務です。パワハラがひどく会社を即辞めたいですが、就業規則に届け出が一か月前までとあります。12月31日付で退社したいのですが、必ず就業規則にそう必要はありますでしょうか?2週間であれば法律的には問題なしとされているとネットで調べました。また、15日締め当月25日支給のフルコミッションの営業をしています。1月1日から他社内定もいただいております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で上司からのいじめ
ベストアンサー娘(16歳)が職場の上司に半年前くらいからずっとされています。 内容は... 1、仕事内容を指導していただきたいと尋ねるとめんどくさいと言い放ち、まともに指導されない。 2、挨拶しても返してくれないのに挨拶がないと叱られる。 3、性格が捻くれているなど言われる。 4、何もしていないのに1時間以上も説教される。 以前も同じような事があった人は耐えられず辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否している契約書に署名を強要されています。
ベストアンサー体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談協議の代理人は弁護士でなくても大丈夫ですか
ベストアンサー私の友人がデリヘルの店長から侮辱的なことばを受け(パワハラ)退店しました。 店長から〇〇さん(友人)の好きなようにしていいからと言われたことから慰謝料を請求することにしました。本人も心療内科などに通院し体調も悪いようです。 最初は弁護士に依頼しようと思ってたのですが、見つからず 行政書士に依頼し示談書を作成してもらいましたが、それに関する協議は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社からの出頭命令が怖い
全国規模の企業にいます。 勤務している営業所のトップに嫌われています。 以前そのトップの不正を本社に報告した事が始まりです。 それから二人きりのタイミングの時にネチネチ侮辱され続けましたが最近はありません。 有休を申請した時に「お前は会社に協力できないのか!」と机を叩かれて怒鳴られた事もあります。 不当に評価を下げられた事もあります(本社に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 面会 祖父母 拒否
これまでの夫のDVが原因で、現在離婚協議中です。5歳の子どもの面会について、夫の両親との面会を拒否したいです。 子の父親には、面会は認められ、祖父母に権利がないと聞きました。 夫の両親に会わせたくない理由は、攻撃的な性格、考え方だからです。 2年前に、私に対してモラハラ、パワハラをし、その時に、夫婦間で、夫の両親との面会を今後しないと合意書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇
ベストアンサー過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。
ベストアンサー今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて相談したいです。
2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、研修期間について
夜勤希望だったのですが、雇用時に研修期間として日勤に入らなければならないと説明されたので日勤帯兼夜勤帯で雇用契約を結びました。 雇用契約書は試用期間については記載されていますが、研修期間については記載されていません。 契約時に研修期間がいつまでなのか明示されませんでした。 研修内容は4部署がある日勤帯の勤務を一通り終えることと説明されましたが、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成したロゴデザインの著作権について。利用停止を求めたい。
ベストアンサーこんにちわ 著作権についてお伺いします。 とあるNPO法人に善意(無償で)で ロゴ(キャラクター画像)を作成しました。 現在その団体はそれらをホームページや印刷物 団体のオリジナルTシャツに利用しています。 そのNPO法人の代表に、ボランティアさんへのパワハラ、モラハラを確認し また、寄付金の私的流用の疑いも出てきました。 それらのこともあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慣習化した他部署の業務肩代わり及び役員からの叱責について
ベストアンサー①長年の慣習から他部署の業務を一部行っています。 当該部署には職場の元上司がおり、職場の人間関係および慣習により業務の一部を代行する のが公然化しています。 先日も規定外の業務の履行を断りましたが、事業計画を理由に継続を求められました。 他部署の事業計画の策定に私は参加していません。 ②稟議書における文書表記を巡り役員から「書き方に誤魔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の先輩。これはハラスメントですか?
ベストアンサーバイト先の先輩のことで悩んでいます。 今度、社内でご飯に行きます。 ただでさえ女性が少ない職場で、日にちが合わず女性で参加できるのが私だけです。その事は仲がいい職場なので、皆知っているし、また1人なんだねーくらいなのですが… ある1人の先輩が、わざとらしく「次の飲み会女来ないから帰りも心配しなくていいね」と私の前で言っていました。 「それ何とかハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒 ブラック会社で4か月で退職
ベストアンサー息子の話ですが建設会社の施工管理に新卒で入社し建設現場に配属されてから2週間位で朝6:30に出社、次の日の朝6:30に帰ってきました 残業は当たり前で深夜0時はあたりまえ おまけにパワハラにあっており 日々顔から笑顔がなくなりました 以前国立競技場の建設で若い社員が車の中で自殺した事件と同じ仕事内容とわかり、とても怖くなり息子にはもうやめていいよ 若いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返納について どうすれば
給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当は請求できますか?
現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について
職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 データ削除で訴えられそうです
勤めていた勤務時間が定時が9時から19時、ちゃんとした休憩はなく、有給もない、健康診断なども一部の役職者のみの会社でパワハラ、モラハラ、セクハラ、暴力などを受けていました。 脅迫され、辞めることも怖かったです。 何度も辞めたいと伝えましたが丸め込まれてしまい続けていました。辞めないと何も変わらないと思い辞めると伝えてから、話しもできず、最後の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に不服、勧奨退職扱いもならず、公平委員会に申し立てしたいと思っています。
ベストアンサー私は保健師として25年以上地方自治体で働いていましたが、この春の人事異動で事務職にされてしまいました。執行部のやり方が年々職権濫用なのでは?パワハラなのでは?と思うような状況です。 業務上の夢や希望、目標を失い、とても今の配属先で仕事をする気にもなれず、いろいろ考えたところ退職することにしました。 自治体の勧奨退職要項に該当するのでは?と思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。
ベストアンサーはじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での心身症による退職
病院勤務で過酷な思いをして、突発性難聴を発症。 メンタルでもうつ病を発症し、約1ヶ月休職をして先月末で退職の形を取りました。 ここまで心身共に発症したのには、パワハラ、夜勤に入れず昼間の業務で人の嫌がる事を押し付ける、侮辱など本当にたくさんありました。 そして、休職中も1度も連絡はなく最後に保険証を返しに行った時にも時間を指定しておきながら、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害から復職の際にあたっての注意点
ベストアンサー当方事務職です。今年4月人事異動で図書館担当として転勤しましたが職場は図書司書が多く専門用語が飛び交う職場です。そのため仕事内容がなかなか理解できないまま膨大な仕事を割り当てられ、残業をしても仕事が遅滞し始めました。さらに上司からは多数の職員の前で仕事のミスを笑われたり、明らかに分からないことを聞かれたり、理不尽な要求するといった行為が重なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支給遅れについて
ベストアンサー私は上場の大手企業に勤めておりましたが、上司などのパワハラなど(他にも理由はありますが)でうつ病になり、現在休職中の身です。相談したい内容についてですが、現在傷病手当金を会社(会社内部の健康保険組合)へ請求し生活をしているのですが、毎月1ヵ月遅れて支給され、厳しい生活を送っています。会社へは支給が遅れている根本的な原因、傷病手当金請求書の正確な締め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に減額された賃金を未払賃金として請求できるでしょうか?
減額された過去の年俸を取り戻したいと思い投稿させていただきました。 私が勤務する会社は一定年齢になると月給プラス賞与からこれを14等分して12をかけた年俸制に移行します。 一部の部署ではこれ幸いに、気にいる社員には増額、気に入らない社員には減額ということが横行しています。 私自身はここ毎年減額され生活が苦しくなり、今回は今まで受け続けたパワハラの訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、損害賠償請求の恐れについて
ベストアンサー現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した弁護士への着手金返還について
労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから