法律相談一覧
-
地方公務員の自主退職撤回について
【相談の背景】 区役所を今年3月で自主退職しましたが、やはり撤回したいです。 在職中、パワハラや仕事量の多さに呂律が回らなくなり精神科に行きました。必要なら診断書を書いてくれると言われましたが、もう少し頑張るとその時は書いてもらいませんでした。 同じグループで8月に自主退職した人が出て、途中で辞めると他の人に迷惑かかると3月まで頑張りました。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受け入れた方が有利な条件提示しやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 心療内科に隔週でみてもらい、薬服用中です。 その間、妻は愛想をつかして子供4歳を連れ去り実家に帰ってしまいました。別居期間4ヶ月程度となります。 現在、相手側から離婚を求められてます。 なお、私には不貞行為はありません。 【質問1】 離婚しないと考えてましたが、離婚に応じた方がメリットがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「企業」相手の訴訟時における「不法行為」を実行した「社員」の「住所」入手の要否について
ベストアンサー私は、元勤務先企業相手に、 ・パワハラ行為 ・私の保険外交員の業務妨害行為 ・個人情報保護法違反 ・公益通報者保護法違反 で「本人訴訟」で「民事訴訟」をしております。 私は、この「違法/不法行為」をした「社員2名」の「証拠申出書」の「提出」を検討しております。 しかし、私は、「実行者」の「社員2名」の「住所」を「把握」しておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為に出来る行動
ベストアンサー妻と離婚したいです。 話を進める方法がありますか。 私は不倫をしました。 妻は相手にお金を請求し 私は相手と関係を断ちました。 不倫以前に全く価値観が合わず、パワハラのような発言もあり生涯をともにできないと考えています。 まだ3歳の子供がいる為、子供の将来を考えた金銭等は払っていきたいと考えています。 別居も許してもらえず仕事と家の往復のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約をしています。 一度発注頂いた仕事が、取引先より、連絡報告もなく他社に回っていました。 以前より報告、両者合意でない形で、他社に回した場合は、補てんをしますとのことでしたが、取引先は、開き直りの姿勢。 また、業務においては、取引先業者公平を図りますとのことですが、そのとき、そのときの感情により、多少ではなく、かなりのパワハラ的な割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表取締役(当時)の善管義務違反について株主総会議長に訴訟を行うことができるか?
ベストアンサー現在、取締役で当時会社代表取締役の方に対する 非常に悪行的な善管義務違反 ・セクハラ疑惑 ・パワハラ ・陰口 ・警察沙汰になったLINE ・会社内部情報の外部流出に際してのデバイスのセキュリティー確認の拒否 について株主総会議長並びに当該人に民事訴訟を行い ・損害賠償を得られることができるでしょうか? ・当該人の善管義務違反のプレスリリースを発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に競合避止追加の契約締結を求められています
競合避止の契約締結について質問です。 5/31で、役員を務めた会社を主人が退社いたしました。最近になり、新しい事を始めたとききつけ ・競合避止追加した契約書送る ・退職した元メンバーと仕事するな と言われてるとのことです。 この場合、競合避止は締結する必要がありますか? パソコン返却がまだだったので、それを逆手につめる内容で連絡きているみたいです、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支払い期間について。
傷病手当金についてお伺いしたいです。 今現在、パワハラで職場を3週間ほど休職しています。 休むことになった初日に全国労働社会保険労務士会連合会の方に今後どうすれば良いのか尋ねた所、傷病手当金はもらえない可能性が高いと言われ、心療内科にかかって居ませんでした。 が、3日前に職場の方から傷病手当金の申請書が届き手当金をもらえることが分かりました。(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのモラハラ、盗撮
はじめまして。 不安で仕方がないので頼りました。 わたくし、15年、秘書仕事しながら社長と不倫関係にありました。 昨年、部屋に隠しカメラを仕込まれ、また、15年間残業手当や休日もなく、厳密に言うと途中モラハラが酷すぎて鬱になって激痩せ、リストカットやらいろいろ精神が病んでしまい。逃げ出したかったのですが怖くてモラハラやパワハラが怖くてずっと鬱の投薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から借りた生活資金が返せません。どうしたら良いでしょうか?
私は、警察官をしていました。職場のパワハラ 、セクハラにより精神疾患になり、休職しておりました。 その間収入もなく、復職をしてから職場から生活資金として50万借りました。 しばらく勤務しましたが、体調も良くならず退職する事になりました。 仕事にまだ就く事が出来ていませんでしたが、職場から生活資金の残り37万を一括で支払わなければ、 法的措置を取ると通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中の年金支払いと労動審判について
ベストアンサー休職中の年金について。パワハラによる適応障害にて2月より休職しております。それに伴い、弁護士を通して金銭請求をしたり、それを跳ね除けられたので今労働審判の申立て準備中です。 会社側も弁護士をたててます。 今回の質問ですが国民年金の手続きをするよう先ほど書類が届きました。 私はてっきり社会保険料は会社が払ってくれており復職時やその他のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法540条第2項が適用される場合、適用されない場合
ベストアンサー解雇をされ、賃金仮払い後、解雇撤回、復職を求められました。 しかし、建前的に賃金仮払いをしましたし、パワハラを受けた上での解雇でしたので、戻ったところでまともな環境で働けるとは思えません。 そこで調べていると、民法540条第2項というのが有り、会社が撤回を申し込んできても、こちらが応じ無い限り撤回はされないと見ました。 しかし、私の場合適用はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働の違法性に関して
ベストアンサー塾講師のアルバイトをしており、22時に授業(業務)が終了するため、22時以降は時間外労働になっています。 この22時以降の時間に、教室長(上司)から業務の一環として該当すると思われるような、指導や注意を0時近くまで受けました。なお、この時間における深夜手当の支給はなく、この時間まで拘束されていたのは私だけでした。 このとき、 1. 業務時間外に深夜手当等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度の業務の集中に関して
50~60人規模の部署にいます 仕事の業務があまりにも集中し過ぎている状態で 部署内の平均残業時間の3~4倍近く残業をしており この状態が3ヶ月程続いております 厄介なのが最近の働き方改革のため長時間の残業ができず押し付けられた仕事が終わらないことです 一度上司にも仕事内容を話しましたが 変化は有りませんでした 月の残業時間は50時間も行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不行き届き?労働について
グループホームで働いています。夜勤は18時から翌朝9時までで、7時間休憩扱いです。休憩時間と言っても仮眠取れる時は少ないです。夜中に起きてくる方がいたり、体力的にもハードです。これが2、3日続くことがほとんどです。これは労働基準法的には大丈夫なのでしょうか? また、グループホーム管理者が職員や利用者の管理を放棄して管理者としての仕事をしていない。経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済義務はありますか?
これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週に約40時間以上の残業について。
ベストアンサー夫のことです。 大手企業の課長職です。 夫曰く課長以上になると管理職と言って経営者側寄りになるので、労働組合に相談できないそうです。 問題は、 1.毎日6時間程度の残業と、ほぼ毎週土日会社に行って仕事をしています。 2.かかってきた電話にはどんな時でもでないとならない。 3.パワハラもあり、自殺をほのめかしていた時もありました。 体的にも精神的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リーダーからのきつい口調で
ベストアンサー何回か日雇いの単発バイトに行ってるんですがよく行く現場先でいつも同じになる同じ日雇いスタッフのリーダーさんがいるんですが最初は丁寧な人やったんですがここ最近、きつい口調で指示してくるようになりました。特に傷付いたのが私自身パニック症状があって緊張し過ぎると過呼吸が出てしまい、その現場先でも出てしまったんですがそこでリーダーさんからそんなことする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の脅迫まがいの言動について
理不尽な労働問題に巻き込まれています。 6年間個人経営の塾に勤務していました。パートです。放漫経営のいい加減な雇用主で常に赤字経営でした。パワハラ、セクハラもひどく、何度もやめたいと申し出ましたが、何かと理由をつけられてやめられませんでした。一例としてあげると、私の夫は銀行員です。雇用主の元の教え子がたまたまその銀行の大口の取引先だったことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・給与に関する問題について
労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。
ベストアンサー数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低時給で働かせるように脅す行為
ベストアンサーある個人病院で受付のパートをさしています。 時給は960円で、最低時給を下回っています。 なぜかというと、最初は千円以上で雇ってくれる約束だったのに、古株の女性が院長に「私たちはずっと最低時給で頑張った。新しくきたあのひと(私のこと)を千円以上にするならば院長を許さない」と脅しのようなことをいい、院長もそれにしたがってしまったからです。 最低時給以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幹部自衛官の依願退職について
私は自衛隊で幹部(大卒、入隊3年目、管理職、部隊実務10ヶ月)をしています。 上級部隊の上官から電話、対面時にパワハラと感じるような言動をされ、一度1週間の休職をするほどまいっており退職を考えています。 先輩幹部に相談したところ、幹部の人事は幕僚監部という組織で全国一括で行われており退職には最低半年以上かかると言われ、転職活動が困難であると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですがさせてくれません
地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラ、セクハラ行為を受けた会社を辞め、給料を直接受け取りに行くのが怖い場合、事前に警察を呼んでも
ベストアンサーセクハラ行為を受け、会社を辞めました。 その職場は不良集団のような集まりでバワハラも受けました。 給料を直接受け取りに行かなければいけません。 ①会社に入ると暴力を振るわれる可能性があります。会社に入る前に事前に警察を呼び、警察が来た瞬間に会社の中に入るのは問題ありますか? ②辞めた後、2回ほど給料を口座振り込みにしてくださいと電話で伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の書類を隠すことにたいして
上司Y氏はが自分の課の起案書を契約課(契約課からの決済が終了後)から持って帰り、部下の担当者X氏にはわからないように書類を隠していました。部下の担当者X氏は自分の起案書が見つからいので契約課に問い合わせをすると上司Y氏が持って帰ったことがわかりました。部下の担当者X氏は上司Z氏に問い合わせをすると、上司Y氏は持って帰っていないと返事をしました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に熱中症になりましたが、うつ病での労災申請をしました。
ベストアンサー昨年、勤務中に熱中症となり、上司のパワハラもあって、うつ病の診断書を出して欠勤中です。 弁護士に相談し、月3万円での契約をしましたが、労災申請が認められたら100%勝てるので それまで待つように言われましたが、うつ病の審査は、半年以上の時間がかかると労基局に 言われました。 会社側と和解交渉をしてくれと頼んでも勝つための手段なので結果待ちと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営、会社設立!
現社長と自分がお互いに個人事業で飲食店をやっていて一緒に会社にしようと言われ共同経営と言う形で会社を設立しました! 現社長が名義人となり貸付もうけました! 自分が取締役につきました! 当初口約束ではありますが、自分が人材、機材食器類の持ち物を会社に提供し、現社長が現金を借り、お互いの株に関して50:50という話でスタートしました! 現在、従業員に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校での入部のトラブルについて
息子はこの春公立高校に入学しました。 入試の自己アピールで実技(野球)を選択しましたが、入学後野球部の雰囲気を見て、野球部に入りたく無いと思い、野球部顧問の先生に伝えて理解してもらい野球を選択せずに、陸上部に入ると決め、入部届けを提出すると、受け取れないと拒否されました。 また「このような事は大学だったら退学扱いだ。」と言われたそうで混乱していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内にいきなり家を出て行けと言われ困っております。
ベストアンサー身内に住居の一角を提供してもらい住んでおります。 しかし、その身内はパワハラがひどく、自分の意にそぐわないことがあると当たり散らし、先日、「出ていけ。さもなければ家賃を払え」と言われました。 いきなり引っ越し費用を用意もできないし、家賃も10数万円と高額なため困っております。 住む当初は身内の為、契約等は取り交わしておらず、口約束で、「私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から勝手に聞き取り調査された!
取引先の社員が弊社の社員に対して待遇や会社への不満等を勝手に聞き取り 調査しています。 数名の社員が会社への不満を取引先に漏らし、それを取引先の社員が真に受け 弊社の社員と一緒になって弊社の悪口(特に社長の悪口)を言っています。 先日、取引先の責任者に社長が呼び出され釈明したのですが、 言い訳を言っているようにとられたようです。 取引先の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 会社規定について
ベストアンサー私は高校生です。1年半同じ所でアルバイトをしています。 会社の規定で未成年者はワンオペできないと決まっています(が、1度マネージャーにワンオペをするように言われ仕方なくした事もあります)。 急に私のシフトが入っている時間帯はワンオペにすると会社の方針で決まりました。 学校の関係で、今のシフトの時間帯しか働けません。 勤務する店舗を変える事を進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病におけるスムーズな退社方法。診断書の効力などご質問させてください。
ベストアンサー社長からのパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」と診断されました。 *診断書も書いて頂けます。 退職届を提出し、今すぐにでも退社したいと考えていますが 事業部の長としてオリジナル商品の在庫責任を取れと言われるのではないかと恐怖を感じています。 取引先との問題において、何かあれば自己負担する旨を一筆書けなど通常では口にしない事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩トラブル
4ヶ月前の話になるのですが、 職場いじめで1ヶ月休職していたことのはなしなのですが、 上司が課内には精神的なことで休む事を連絡してくださってたのですが、 上司の仲のいい人には私が社内いじめによる鬱だという事を漏らしておりました。 会社には報告しましたが、社内的には私自身に処罰の内容は報告する必要がないとのこと。 さらに、前々からパワハラもあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
退職した会社が給料を払ってくれません。 正確に言えば、今まで口座振り込みで最後の賃金のみ直接払いという規定が無いにも関わらず、言いたいこともあるし取りに来なければ給料は払わないと内容証明で送ってきました。 遠方に引っ越しましたし、何よりパワハラが酷くて辞めたので怖くて行けるとしても行きたくないです。 どうしたら良いでしょうか? 一応、総務部門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か
パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気発症理由は会社、なのに年収大幅にダウン
ベストアンサー1年前に当時の社長のセクハラ(強制わいせつ)やパワハラに耐えかねて親会社のコンプライアンス部門に相談。社長は三か月後には社長退任、親会社に異動となりました。 2月に復帰したのですが、不眠や食欲不振、吐き気などの障子は変わらず、精神疾患の診断も出ました。手帳発行です。今年は休んでも給料保証がありましたが、来年からは保証なしに付け加え、課長職からの降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社分社化について
ベストアンサー合同会社の分社化について 1,共同経営2名で始めました。出資金の割合は片方が9割あります。当方は、顧客確保、利益確保で会社を大きくしましたが出資金を盾にパワハラととれる行動、事務関係のずさん処理、など今後一緒に続ける上で不利益になります。分社化を求めたところ出資金が多い私のものだと主張してきました。 やはり出資金の少ない私には分社化し、会社をわけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の退職。即日退職したい。
ベストアンサー妻の退職について相談させてください。 こちらとしては、即日(明日)にでも退職したいと考えているのですが、即日退職というのはできる話なのでしょうか? 妻としては、職場社長からのパワハラが原因で軽いノイローゼを起こしており、誰とも会わずに退職したいと話をしております。 ネットなどでの書き込みを見ると、2週間前付での退職日を設定するとやめられるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、示談するとどうなりますか。
ベストアンサー強制わいせつ罪 示談するとどうなりますか。 上司から日常的にパワハラと、セクハラを受けていました。 抱きつかれたり、触られたりしていました。 先日、仕事で買い出しに行った際、車の中で、服の中まで手を入れて、体を触られました。 耐えきれなく、警察に被害届を出して、証拠となりうる音声や物品を提出し、現在捜査中です。 色々調べてみると、示談すると、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、嫌がらせについて。
前回の相談の続きなのですが、親戚の個人商店でパワハラや強要をしていた人物が、6月いっぱいで辞めました。最近、その人物が精神的に弱いパートさんに、店の知らないところで、10月いっぱいで辞めろなど圧力をかけているそうです。またパートさんを呼び出し無理やり退職願の手紙を書かせたそうです。店としては、パートさんに何の不満もないので辞めてほしくないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?
ベストアンサー未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの内容を見せる相手
会社に防犯カメラがつきました。 社長は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中のスマホを見ていれば電話が掛かってきて 「カメラでみているからね」と言われたり監視目的のカメラになっています。 近いうちに追加で休憩室にもカメラが付くようです。 今回は、同僚の勤務中の態度が良くないからとカメラのレコーダーから データを抜いて全社員に流すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化を、一部拒否されています。
ベストアンサー退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係のない賠償金の請求
関係のない賠償金を求められ退職もできない状況にされています。 会社に以前配属していた店舗から移動して半年以上がたつのですか前店舗を潰したのはお前だと賠償金を求められました。 どちらの店舗でも自信の売り上げは良く、問題を起こしたりもないです。 さらに左遷の話も突きつけられました そういえば以前店舗が潰れるかもしれないという話をされたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル 有給消化
ベストアンサー有給消化してやることはできるでしょうか。 先日も投稿しましたが、 職場からのパワハラにより退職においこまれましたが、 先にやめるといってしまったため、会社都合にするのを諦めました。 労働局にも入ってもらいましたが平行線で諦めました。 しかし、有給がまだありますし、消化してやめたいと思います。 労働局を通しての質問に、残務処理は不要と解答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求と傷病手当、会社の辞め方
ベストアンサー社長から、電話でパワハラを受け、その日は途中で帰らされした。翌日、体調不良で休んで、翌翌日、心療内科に受診、診断書書いてもらいました。それから、一ヶ月休んでいます。残業代が、未払いがあるのに、無いと言い切って、何処にでも訴えてみろとの事。労働基準監督署にて、調べて貰ったら、やっぱり未払いがあるとの事。残業代は、タイムカードが、いるみたいですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のないクリニック
ベストアンサー30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性からの強姦などの訴えについて
もう2~3年ほど前になります。 以前体の関係を持っていた女性がおりました。 その女性が当時、交際している男性がいたこともあり 当初、友人に相談していた(言い寄られている、助けてなど)LINEが残っているらしく 当時私が上司で彼女が部下という部分でのパワハラ セクハラ、強姦などで訴えようとしているみたいです。 携帯を紛失してしまいLINEなどが消えてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーを業務以外での利用
ご相談です。 プライベートで私用の車を運転している際、交通違反しました。 会社に所属しておりますので、交通違反があった事を伝えましたところ、報告をした際に、貸与されてる業務用車両のドライブレコーダーを提出を求められました。 社用車を運転中問題を起こした訳でもなく、ドライブレコーダーには違反の原因究明上、必要な情報は全く録画されていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから