24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合から会社都合退職にしたいです。

会社を自己都合でやめてしまいました。 会社の上司が怖くて、お前は仕事ができないから、他の部署でもやっていけないし、どうするか考えろと言われ 毎日応接に呼び出され脅しのような言い方でお前これからどうするねんと言われました 違う上司にも、パワハラのようなきつい言動をされていて、精神的に参り退職しますと言ってしまいました それで、やめるま...

弁護士回答
    1
  • 転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?親戚も保証書を書かされました

ベストアンサー

転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?まだ入って1週間ですがつらいので 退職しようと考えております。その悩みを伝えたら教育係から、お前が決めて入社したんやろ、お前が決めたんやろって怒鳴られ、転職サイト費用22万も使って採用したのに、時間も費用も使ったんやって 怒鳴られました。その前にパワハラですけど。。。転職サイト代22万円...

弁護士回答
    1
  • 一方的なアルバイト契約の解除について

ベストアンサー

高校生の娘がアルバイトで4月5日まで雇ってもらってたのですが、突然、人を雇い過ぎたので今日で終わり(3/29)と言われたそうですが、これって企業側の都合での勝手な解雇と言うことになりませんか? 不当解雇と言うことであれば、労基局にタレこみをしようかと考えています。また、一方的に契約を切られた代償も請求できるのならば請求しようかと思っています。 面接...

弁護士回答
    1
  • 役員運転手手持ち時間

宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...

弁護士回答
    1
  • 社外秘のシステムマニュアル等

ベストアンサー

私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....

弁護士回答
    2
  • セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...

弁護士回答
    4
  • 辞める人の有休について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の女との不貞行為がバレて、上司に呼ばれ、辞める方向にそれとなく言われ、追い込まれたので、今月末で辞める事になりました。 旦那は長が付く立場でした。数日後、職場の上司と同僚に、長が付く立場なんで、(前々から取ってた)有休を返上しろ、人に迷惑かけてるんだから有休をとるなんて!、と言われたそうです。 旦那は就職活動しなければならないので、...

弁護士回答
    1
  • 解雇をネタに辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在営業の仕事をしています。休みも少なく帰りも遅いし罵声等のパワハラが酷いので退職しようと思っています。ですが、先日上司に辞める事を伝えると、無責任と言われ辞めるなら就業規則の解雇事由で何か理由を付けて解雇にすると言われました。確かにお客様から契約をいただいたら長い付き合いが始まりますので無責任かもしれませんが、求人情報と実際の勤務形態も違いま...

弁護士回答
    1
  • 労基法91条等の違反について

ベストアンサー

★1 事業主から一方的に賃金を10%超の減額がされたら,事業主には罰則があると聞きました。 これに対するパワハラ慰謝料とかは,実現するものでしょうか。仮に1年に複数回だった場合にはどうでしょうか。 ★2 ハローワーク求人票には残業のない記載がありました。ところが,帰宅が22時とか24時にもなり,36協定もないです。雇用契約法には労働時間が定められてお...

弁護士回答
    1
  • 暇だろと言われ、他の会社へ出向させられました。

ベストアンサー

建築工事の現場管理をしています。 3週間ほど前に社長より、「暇だろ。OO建設に4ヶ月くらい行ってくれ。」と言われ出向になりました。 ですが、当時、自分は新築現場管理の案件を2件、リフォーム1件、図面作成1件、申請書類作成1件など、細かい案件もあわせると暇ではないと思いますが、上記の案件をほかの社員へ割り振り、OO建設さんへ今行っています。会社自体は新築物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤の理由とその後の待遇について

仕事の業務量が少なく、暇が辛くて休んでしまいます。暇でも給料もらえると、ラッキーだと思えばいい、という人もいますが、私は辛すぎます。 有給を利用すれば良いのですが、もったいないので使いたくありません。欠勤は給料から引かれますが、それは構わないのです。 会社は勤怠をシステム管理しており、欠勤した場合、理由を入力することになっています。「体調不...

弁護士回答
    1
  • 減額されられた役員報酬の請求について

「株主A100%-ホールディングス-子会社」の関係となっている子会社の取締役を務めています。以前任期中に、赤字という理由で減額を大きくさせられました。 ただ当時は何も分からず半ば強制的にサインをしてしまいましたが、以下の状況である中で、減額された差額は後から請求できるものなのでしょうか? *事業計画はホールディングスに提出しており承認済み。その事業計...

弁護士回答
    1
  • その場しのぎで退職勧告を避けた

ベストアンサー

長く勤める気があるのかを上司に聞かれて、パワハラや退職に追い込むのが日常茶飯事の会社のため、その場では続けると言いました。しかし、私も心身がおかしくなっており、転職活動をしておりますが、会社には黙っています。 ①その場しのぎとはいえ、続ける気が無いのに続けると言ったことは違法ですか? ②私の代わりに、現在いる、上司から嫌われている人達を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 健康診断 労働安全衛生法

ベストアンサー

労働安全衛生法での会社の健康診断の結果を事務員が言いふらした場合どのような罪 またはどこの機関に訴えたらよろしいのでしょうか? 状況として個人の診断書の写しを客先に資料として提出する機会があるので事務員が手にする機会があり 内容を把握することが可能。 内容も医者の所見欄にある ~疑いあり再診をって欄を言いふらしてました。 ~の部分は仮に肝炎など...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明郵便で送りたいのですが

ベストアンサー

過去に2度退職届(昨年5月、11月)を提出したのですが受け取ってもらえずに今も働いています。 今回は内容証明郵便にて送る事を考えていますが、送る前に退職の話をしたほうが良いのでしょうか? 内容証明で送った後2週間出勤をしなければ、退職になるとの事を聞いたのですが 2週間の間に会社から呼び出し、電話、家に来るなどがあった場合はどうしたらよいので...

弁護士回答
    2
  • バイト先での上司の不当な対応

はじめまして。 私は居酒屋でアルバイトをしていて今年で約三年目になります。 このバイト先は、一年間研修時給で働かされ、勤務時間も仕事が終わらないので残業しているのにその残業時間が削られていたり、給料明細も渡されません。 それに加え、今回新しい店長になったのですが、「自分より仕事のできるアルバイトがいると仕事がしにくい」という理由で私を含む勤務年...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けた場合の退職金の金額について

月初に退職勧奨を受けました。理由は、営業成績不振というものです。後日、退職届を提出するようにと言われたので、退職勧奨を拒否する書面を提出しました。しつこく退職勧奨が繰り返されるので、一旦は、弁護士を立てて退職勧奨を撤回するように要求するつもりです。また、退職勧奨の際、パワハラ発言が多々あり、録音してあります。最終的な落とし所として2年間の給与を...

弁護士回答
    1
  • 職場の口コミに対する名誉毀損や被害届の効力はどの程度あるか?

私はインターネットの口コミで、家族の職場の事業主に対して悪評価をつけました。それを事業主が発見し、憤慨して「特定して訴える」と言っています。 内容としては、事実を少しデフォルメしたような内容で、事実無根、というものではありません。 事業主のことを「品がない」とは言っています。 (私の家族が事業主から日頃からひどくパワハラをうけており、茶飯的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 大学の入学を拒否される理由など

ベストアンサー

以前、 親が犯罪者であることを理由に 大学入学拒否をされたとして裁判があったそうで、 ※質問です。 進学の際、 交友関係が悪かったり、 家族構成が悪かったり、 過去の話であったりと、 様々な生徒さんもいらっしゃると思いますが 今に問題がなければ 進学・大学入学に支障はないですよね? 何か問題があれば、 最初の入学時点から却下されるので...

弁護士回答
    2
  • 上司から誓約書を要求された

ベストアンサー

私は会社員で今までかなりのミスを重ねてきました。 その為先週上司から誓約書を書いて、次はミスしないという項目、これからどう改善するのかを記載して住所、名前、電話番号、指の印を押して提出しろと言われました。 確かにミス(提出物期限越え)を多くしましたが所長が勝手に決めた提出物で会社に提出するものではありません。 ミスはかなり多かったですが 1.こ...

弁護士回答
    3
  • 退職金について会社側と交渉中、突然お金が振り込まれました。

上司のパワハラや同僚の誹謗中傷により、昨年の10月中旬に退職しました。会社側は自己都合退職で手続きを行っていましたが、異議申し立ての結果、正当な理由のある自己都合退職が認められました。退職金については現在会社側と交渉中ですが、にもかかわらず、私の口座にお金を振込んでいました。12月末にこちらに連絡もなく振り込まれており、明細や源泉徴収票等も送られて...

弁護士回答
    1
  • 会社が辞めさせてくれません。

会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、示談金について

ベストアンサー

本日、解雇を言い渡されました。 解雇理由は口頭で個人の業務成績不良です。 営業職で業績を一覧にされましたが今まで業績が悪いので改善努力するように等の告知は一切ありませんでした。 解雇予告書は書面にて渡されました。 解雇理由が納得がいかず承諾出来ない旨話しましたが明日から来ても仕事がないと言われました。 何か不穏な空気でしたし日頃からパワハラが頻...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。困っています。

いま、会社に在籍しながらパワハラ、残業代、うつ発症について訴訟を起こそうとしています。 会社もこの件にたいしては、しっています。 ですが、うつ発症に仕事上のミス、嫌がらせによる仕事にたいして著しくやるきがでません。 そのせいもあると思いますが会社が社員より署名を集めて私を退職をさせようとしています。 会社の嫌がらせからはじまる事から始まり、会社...

弁護士回答
    4
  • オーバーワークについて

数ヶ月前まで7名の管理者で業務をしていましたが退職者や移動で4名となりました。365日営業しているのでシフトで回していますが、全員週2日は契約で休みをとる必要があります。そうなると1日の出勤者の数が少ないので、一人あたりの業務量が莫大になってしまっています。増員を依頼しても全く会社側はきいて貰えず補填なし。全員疲弊している状況です。体調不良者が出そう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士より配達記録郵便といわれのない請求

知人に50万円を貸していました。 お金を返して欲しいと言ったところ、逆に弁護士より郵便配達記録でパワハラ、プライバシーの侵害で100万円請求され相殺として50万円を逆に支払えと言ってきました。 私も弁護士に相談をし、そのような事実が無いこと、直に50万円を支払って欲しいと郵便配達記録を送ってもらいました。 その後相手方の弁護士より連絡がない状況です。 私...

弁護士回答
    4
  • 仕事が原因の鬱病について

はじめまして。よろしくお願いします。 家族が小さな個人事務所を経営しております。 以前雇っていた社員から、就業中の労働環境やパワハラにより鬱病を発症し就労困難な状態にあるとのことで慰謝料請求されております。 当然、こちらの不手際や労働環境が原因であるとするならば、誠心誠意尽くしたいとは考えております。 相手方は鬱病である旨の診断書を提出して...

弁護士回答
    2
  • 退職日について

ベストアンサー

平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。会社のパワハラとこの躁鬱病が原因で離婚になりました。今の社会には、耐ストレス性がないようです。連れ子が就職する2年後に、体の不調をまずは治癒するため、退職することも1案に考えています。退職するとなると、年末や年度末...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出について教えてください。

ベストアンサー

派遣先の不当な賃下げや、配置転換やパワハラなどが重なり改善の見込みがないため派遣会社には期間満了前に他の仕事が見つかり次第退職したい意向は伝えていました。しかし期間満了まで継続しない場合には違約金を回収することになると脅されていました。しかし一般的な基準として2週間前に申し出が必要となっていますが、そこまで無理に継続しても、このままでは次の勤務...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 精神病でない人に対して心療内科医が精神病だと決めた場合はどうなるか

昔から、精神病ではないということを自慢できるぐらい正常です。しかし、医者ではない会社の人が 心療内科にいけというので心療内科を受診したらとりあえず薬をだしてみましょうかと簡単に出すことはあってもその薬は患者が飲めない体質に合わない場合、治療の拒否になりますでしょうか? そこの心療内科は会社が指定した医院です。別の医師にセカンドオピニヨンをした場...

弁護士回答
    1
  • 社会保険控除金額とは何ですか?ウチは国民保険に加入してるのですが

給料明細に毎月「社会保険料控除金額」と書いてあり 今月は「社会保険料控除金額」307544と書いてあります。 ウチは国民保険加入で会社で社会保険には加入してないのですが給料明細にこのように書かれるものなのでしょうか? 毎月「社会保険料控除金額」と給料明細に書いてあり金額がかかれてます。 国民保険加入なのに社会保険料控除って意味が全く解らなくて。...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

先日、彼氏とのプリクラの写真を彼氏の上司がおもしろ半分で事務所や彼氏の車に張り付けたそうです。 上司は、彼氏に対してお前の馬鹿面がウケるとのこと。ただのパワハラ… 彼氏本人は自分が我慢すればいいとのこと。 でも、私は許せません。 私も隣に映ってます。馬鹿面の彼女として。 すごく悔しいとともに憤りもかんじています。 なぜなら、面識もないのに、私も映...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

※ 3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されましたが 試用期間中で勤務期間が短いので、労働審判で会社に金銭補償を求めることは難しいでしょうか?                                     ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ② 他の内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。逆に私から訴えることはできますか?

無記名アンケートにヤクザと親戚で脅された、罵声をあびせられた、悪口を言われた、パワハラをうけたので訴訟も考えてると書かれました。明らかにおかしな内容にもかかわらず、事実確認もないまま上司、訴訟になったら負けちゃうよ、それでも調べる?と調べるきもない態度で最終的に退職をうながされました。納得いかない為、事実確認をしてほしい。見に覚えがないので裁判...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応について教えてください

実は、今回の派遣先で、処理上のミスによりお客様に迷惑をかけてしまいました。しかし取り返しがつかない事態ではなくても人によっては自宅訪問を要求する人もいるようです。会社はお客様よりも支店の評価を優先に考えているようで、私に対して本来は上席が訪問するところを制裁のためにあなたにも同行してもらう可能性があることや時給を下げる可能性まで言ってきたり声を...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職中の生命保険の更新

ベストアンサー

会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 現在の生命保険の契約がある年齢で毎月の掛け金が上がってしまうので、今の契約から別の契約に移行したいと考えております。 質問ですが、このような状態下で保険の契約を移行しても問題ないものでしょうか? (保険...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職中の副収入

ベストアンサー

会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 質問ですが、会社に勤務できない状態で、他でアルバイト等で収入を得ることはまずいと思いますが、 その他の手段で副収入を得ることはマズイのでしょうか? 具体的には、株式売買、アフィリエイト、ネットオークショ...

弁護士回答
    2
  • 家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。

とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...

弁護士回答
    3
  • 会社での馬鹿上司からの暴力行為が起きそうですどうすればいいですか。

ベストアンサー

働いている中小企業の馬鹿上司( 男40代 )がパワハラ野郎です。 いまは暴言の範囲で私がこらえていますが。 いずれ奴に暴力をされそうな気がします。 会社の社長は見て見ぬふりというか、奴側の人間なので叱りません。 裏で何らかのつながりがあるようです( 金銭とか人種的なつながりがあるようです ) もし、私が奴に殴られたらどうしたらいいですか、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社の一方的な発言について困っています。

実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...

弁護士回答
    3
  • 音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。

ベストアンサー

音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...

弁護士回答
    2
  • いきなり異動勧告!?

大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...

弁護士回答
    2
  • 和解金の相場について

ベストアンサー

以前勤めていた会社で、パワハラからうつ病になりました。その件で転職を余儀なくされました。病気のときに異動を希望したにも関わらず応じてくれなかったので、休職から転職になり大きく所得が減りました。その件で訴訟を起こしましたが、このたび裁判官から和解する気はあるか?と言われました。所得の減少分は本来得られたであろう額より3000万円減りました。その分の損...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法について

会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...

弁護士回答
    2
  • 犯罪ですか?上司自らが部下に愚痴ったり悪口を言うのはありなのでしょうか。

私は職場でたまたま他人の携帯をみてしまい、そこで一部のグループに陰口を言われてることを知りました。そこには上司もまざっていました。常に監視されてる気分になりこのまま仕事をするのは無理だとおもったので、人事に相談し移動を申し出たのですが、その後なにもなく一ヶ月以上がたちました。そこで、証拠になればとおもい他人の携帯を盗み見て画像をとりました。相談...

弁護士回答
    1
  • gomi

初めまして、私は現在63歳の男性です。職業はグラフィックデザイナーです。先日、仕事中にゴミを見つけ、こんなところにゴミがあると言ったら、上司からあなたも「ゴミじゃない」と、言われ、ものすごく腹が立ちました。社会に出てから、こんな言われ方をしたのは、初めてです。私はその時、この人の下ではもう働けないと思い、一瞬、会社を辞めようと思いましたが、年も年...

弁護士回答
    1
  • 休職中にキャバクラでアルバイト

ベストアンサー

質問です。 悪意のない行動に対して、会社や学校に情報提供したら罰せられますか。 昼の仕事を、上司からのパワハラ(仕事について怒られる等)によりうつ病となり、精神科に通っています。 診断書を病院から出していただき会社に提出しています。 しかし、休職前から会社には内緒で働いているキャバクラを 休職中にも関わらず持続させていた場合は会社に情報提供...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

現在10年以上勤めている会社でのことについて、社長に入社1年目からセクハラを受けています。口頭で何度もやめてくださいは言っていますその都度やめますが、しばらくすると始まります。仕事は好きで、やめたくはありません。そして会社自体が業界歴が浅く、もともと同業者だった私は現在の会社に色々と導入した手前やめることもできず今に至っています。ただ、ここ最近はセ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則新設の言い渡し。

上司から就業規則の変更を言い渡されました。 内容は「マスク着用原則禁止・個人的に理由があってしたい場合は申請書に理由や期間を記入して上司に申請する事」 です。 しかし現状は理由が認められない場合はさせてもらえないですし申請通って着用させてもらっていても来客時には取らされます。(接客業ではないです) もちろん、マスクは各人の私物です。 人各々体調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから