法律相談一覧
-
不当解雇に値するかどうか
【相談の背景】 質問失礼します。不当解雇かどうかについて。 (私の会社は区画線と土木があります。区画線の方で入社しました) 4月10日より正社員で入社しました。 4月28日にプライベートで交通事故を起こし入院しました。 かなり大きな事故で4ヶ月ほどお休みをいただき 8月半ば程から復帰致しました。 順調に働いたのですが9月初めほどからパワハラを受け始めお休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との口論で事務所に深夜まで残ると犯罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の処分に関して
【相談の背景】 質問です。 同僚より過去の不倫に関して指摘され内部通報すると言われました。 過去に女性社員と不倫をしており勤務時間中に女性社員の自宅に行って不貞行為をしてたりホテルに行ったりしておりました。 不倫の別れ話の拗れがあり女性社員に対してパワハラを行なってしまいました。 そのメモ書きが残っているようで証拠として提出すると言われておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士に連絡がつかない (2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 ※前回の投稿と併せてご確認いただければ幸いです。 パワハラにより休職中です。 9/1から新しい会社に入社予定です。 会社とのやりとりは弁護士を依頼し一任していますが、連絡が非常につきづらく(レスポンスが遅く)困っています 1人事務所の様で事務員さんなどはいなさそうです。 それもあってか電話も繋がりません。 前回こちらにご相談した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の精神的暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から度々酷い嫌がらせを受けています。 入社した2年前からです。 目の前で悪口を言われたり、仕事を説明するのも怒鳴り口調 前日の夜に突然、当時の能力以上の仕事をするように言われ、次の日仕事が少し間に合わなかったら、他の人のいる前でひどい暴言を吐かれ、度々自分が任された仕事を、私が席を外した隙に他の人に振って取り上げられて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員の扱いについて
【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任費用の支払い請求は可能か?
【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の執拗な迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を毎日虐め鬱病、対人恐怖症等を発症しました。今も通院し寝ていても夢に出てくる事もあり発作を起こす事もあります。その経緯を全て書き晒しました。書類送検され不起訴処分になってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラになりますか?
【相談の背景】 ハラスメントに対して 約一年前パート入社し、出勤初日からベテランパート女性から虐め、パワハラ、モラハラ、されてます。日々精神にも辛く何回も辞めようと感じても、まわりから励まされ現在も努めてます。 パワハラ、モラハラになるか理解か曖昧なのでされた発言、態度は。 頭使ってよ!バカなの!仕事やりなさい! 仕事覚える気ないでしょ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価に関する疑い
ベストアンサー【相談の背景】 不当な人事評価かどうか教えてほしいです。 人事から「あなたの仕事への評価が低いと上司から報告があった」と連絡がありました。 内容としては下記になります。 ・通常であれば2時間程度でできる作業に10時間かかっている。 ・指示命令に対し細かく確認してきて鬱陶しい。 そんな事あったかな、、と上司には見せないで自身でつけていた時間管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。 このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?
【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指し匿名アンケートの実施について
【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の2回目の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害(自閉スペクトラム症とADHDの合併症)を抱えている者です。依存症になりやすい特性があり、金銭管理が苦手です。職場でのパワハラのストレス発散のために、風俗店に足を踏み入れるようになりました。以前、風俗通いが辞められず、8年前に破産免責を受けています。その破産をきっかけに、風俗通いはやめることができました。 現在、負債総額2,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で同僚から暴力
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での給料未払いとパワハラモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。 娘(19)のアルバイト先でのトラブルです。 ある会社のコールセンター業務のアルバイトをしてました。 そして6月のある日のシフト日に大学授業での疲れからか職場で体調を崩して早退をしたそうです。 それ以降シフトを1回、無断欠勤をして、そのまま退職する事に致しました。 本日(過去に2回訪問済)、娘、母親が給料支払いについて、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私がパワハラをしたと、会社で譴責の懲戒処分を受けました。譴責の処分が決定する1か月前に「会議で処分としてあなたに始末書を提出してもらう事が決定した。始末書を提出するように。」と上司に言われ、始末書を提出しました。会社指定の「始末書」という文書です。 私はパワハラについて否定しましたが、聞き入れてもらえませんでした。 提出の際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性 セクハラ 訴えられる
【相談の背景】 主人の事です。 転職し、新しい職場の店舗責任者になり10日経った頃、バイトの大学生の男子から自分だけボディタッチされると会社に訴えがあったそうです。主人は前職も同じ様な職場で何百人の従業員と接してきて、セクハラ、パワハラにならない様に厳守し、20年以上その様な事を言われた事はありません。しかし男性には、パワハラには十分注意してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平社員が上司を訴えようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらい働いている平社員が何回か教えても教えてもらってない。 あえりえない理由で休む「例えばブレーカーが落ちたから休むとか」周りの人間は有休があっても休まないので目立ち半休もある会社なので普通に来れるとは思うのですが何が悪いと怒っています。 周りの人が10分間話したとしてその怒っている人は それに怒っていて でもその怒っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役員の退任による損害賠償責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の賠償請求をしたい!
【相談の背景】 入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 書類送検 その後の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私はフルタイムのパートで約15年接客の仕事をしております。職場に脅迫文が送られてきました。接客態度が悪い、人間のクズだ、クビにしろ、殺したい、という内容です。 接客態度に心当たりがなく、文面が個人的な恨みのようだった為、会社の勧めもあり、被害届を提出したところ3週間ほどで犯人が特定され2ヶ月ほど前に退職した元従業員(20代後半、男性パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先で規則にないことを強要されるので困っています。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職をし、6月より新しい会社で働いています。規則にないことを強要されるのでおかしいと感じています。試用期間は3ヶ月ありますが、6月より入社しています。(試用期間はあってないようなものだと伝えられました)会社自体、フレックス制で好きな時間に出社できます。定められている定時は10-19時です。またテレワークも認められています。私は家庭の事情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応に困ってます。
【相談の背景】 今の職場からパワハラを受けており、 (給料の未払い、妊娠中で流産を仕掛けている時、事故をして動けない時など休みを貰えなかったり、経営者から他の従業員の悪口を散々聞かされ続けたり、無視や孤立をさせられたり、他…) 労働局、労働基準監督署にも行き今度調査が入ることになりました。 あまりにも辛く、長い嫌がらせを受けていたため、適応障害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動と懲戒を取り消したいです。
【相談の背景】 虚偽の内容の告発を受けてセクハラとパワハラ疑惑で懲戒を降格と異動を受けました。自身は指導的立場であったのですが、職場の後輩と先輩社員3名から身に覚えのない告発を受け、本社からのヒアリングを受けました。この時ヒアリングを受け、事情を説明しました。そこで私は「セクハラ行為もしてないし、パワハラも行ってない。寧ろ会社で不正行為をしてる同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になった損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の示談交渉で慰謝料は要求できるの?
【相談の背景】 昨年4月の緊急事態宣言からパートの勤務日数が減りました。しかし、6名いるパート労働者のうち、Yさんだけは,日数は減らず,月16日勤務で有休をとると,17日になっているのに,私を含め他の労働者は、月16日から14日,13日に減らされました。私は疑問を持ち,シフトを管理する職場の責任者に,尋ねましたが回答はありませんでした。 私は、勤務当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のトラブル。給与の未支払いと、職場に置き忘れた私物を勝手に使用された場合、支払い依頼可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 バレエスタジオのインストラクターです。 雇用契約を結ばず働いていましたが、トラブルがあり退職を希望しました。 オーナーの直接話し合い、発表会後に退職する予定でしたが、契約書を結んでいないにも関わらず誓約書の記入を強制されてしまいました。高圧的に書けと言われ、何度もパワハラを受け、精神的に疲弊し心療内科の診察後退職を早める事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の申請と過度なパワーハラスメントに関して
【相談の背景】 現在、病院で勤務しています。3交代でしたが不当な理由(他の人も当てはまるが、私にしか当てはめない)により2020年8月から深夜勤務を外され上司から「夜勤に戻るには課題をするように」と言われ2020年10月〜11月の1ヶ月の間、膨大な課題を提示されました。自分は上司の言葉を信じ、毎日仕事が終わる18時〜夜中2時まで課題をし毎日提出しましたが、膨大すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での証拠として提出された相談記録の開示と証人尋問について
ベストアンサー相談の背景 同僚は、職場で上司からパワハラを受けており、外部機関に相談しておりました。その回答も受けております。 同僚は、職場には、外部機関に相談した証拠として、回答は送付せずに、相談した内容のメールのみを手渡しました。 後日、パワハラの民事訴訟を提起した際、同僚側の証拠の一つとして、外部機関に相談した内容のメールのみ(回答は提出しない)を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書にサイン、捺印は必要?
働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職可能でしょうか。
早期退職できる方法を教えてください。 職種 経理 業者 人材紹介 年数 11ヶ月(在職中) 採用 未経験で入社 11ヶ月前未経験で現職に入社しました。 入社試験で提示された求人情報の給与額が 入社後3ヶ月程経過してから間違えていた 2万減額だと言われ不信感が募っておりました。その他にも不信感が多い会社である所で退職者が多く、その分の仕事が振られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のメールのやりとりで相手の不満、悪口を言った場合、名誉棄損や侮辱罪になるのか?
ベストアンサー個人間のメールのやりとりについて 過去に、私に悪質なパワハラをしてきた従業員がいました。 私の容姿を他の従業員がいる前で悪く言う、毎日のようにお前はバカだ、今すぐ辞めろなどの発言。立場を利用して、仕事を終わった後も長時間拘束し、帰らせない。 その従業員はやりたい放題やり、退職しました。 その従業員が辞めた数か月後、辞めた従業員にメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になり得る行為を行った人間を特定するにあたり
在職中の会社の事務所に4人勤めています。 そのうち1人は僕で残りの3人は事務員です。 事務員のうちの1人(仮にA)は僕の仕事のサポートをしてくれる職務にあたり残りの2人は別の仕事を担当しており仮にB、Cとします。 現在仕事が繁忙期で僕とAは非常に忙しい状態です。 そんな中、先週BかCのどちらかが僕達の仕事で必要になるパソコン内の整理されていたデータを乱雑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事務所のパソコン内データ荒らし
社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に関する悩みについて
ベストアンサー私の上司が異動により、代わりました。夜勤の仕事をしているのですが、異動してきて、この夜勤の業務について質問されました。いきなり他の部署の職場の上司の名前を質問されました。 お会いした事もない上級者ですし、名前なんて答えられませんでした。 上司からは、「そんなんで、仕事する気か!」と言われました。それ以来、上司の部屋に入る事が苦痛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
長文です。労働問題。労基からの事情聴取
ベストアンサー仕事で?ストレスが溜まって、適応障害になり、それが原因で会社を辞め(自己都合)傷病手当をもらってる、元会社の先輩(Aさん)が、うちの会社を訴えるというか、弁護士さんと労働基準局へ行ったらしく、基準局が会社に事情聴取をしに来ます。 で実際、在職中、第三者から見てても、厚生労働省が定義するパワハラも無く、定時退社で、まったりとした仕事内容でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが中々裁判にもっていってくれない理由
ベストアンサー今年の1月にセクハラ の事で弁護士さんに頼みました。 2月に社長から十何年受けたセクハラで弁護士さんに頼み内容証明書を送ってもらいました。今年の1月からセクハラ の為抑うつで傷病手当を切って休んでいます。内容証明を送ったら今度3月に会社から退職勧奨をうけました。でも拒否して5月に復帰という形で会社に交渉したら内容証明を送ってきて仕事させれるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(精神的、肉体的な苦痛で辞めました)会社都合にできないでしょうか。
ベストアンサー正社員になる最後のチャンスと思い、歯科助手として別の会社で働くことを決め、10年間勤めている会社を自己都合で辞めました。 しかしながら、新たに働きだした歯科でパワハラを受けて、ノイローゼになり1か月で辞めてしまいました。 ご相談したいことは、自己都合ではなく、会社都合にすることは可能でしょうか。 その歯科で受けたパワハラは下記の通りです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による休業補償、対応について
私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払明細、源泉徴収票の不交付
表題の通り給与支払明細・源泉徴収票の不交付になります。 給与明細が入社月しか貰えませんでした。 在職中に毎月社長に直接給与明細の発行をお願いしても、忘れたとか送ったんだけどなとのらりくらりとかわされ発行されませんでした。 パワハラが原因で退職したのですが、源泉徴収票も送ると言って送られてきませんでした。 税務署にて不交付届け出を提出すれば、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?
ベストアンサー就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから