法律相談一覧
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定年まであと5年、介護職場内での不当な扱いに対してパワハラとして改善を求められるか
60歳で介護福祉士(訪問ヘルパー兼サービス責任者)として働いている私の母親が、職場で上司・同僚に不平等に扱われています。 平常的に下記のようなことを母親はされているようで、精神的疲労からか体調を崩しております。 ・母自身の性格否定・外見を嘲笑する(○○さんは自己中心的でわがままだ、太っている・・など) ・母がいないところでの陰口 ・PC作業に慣れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課員から無記名でアンケートを取った後に、筆跡から犯人探しをする上司の行為はパワハラでは?
毎年、部内では職場環境改善を目的としたアンケートが管理職以下を対象に実施される。アンケー トの提出先は事務局である上、無記名である為、実態を知らない課員は安心して率直な意見を書く。 しかし、所属やコメント欄は手書き記入である為、課長からしたら、記入用紙を見れば、見慣れ た部下の筆跡や普段の発言等から、誰がどのような回答をしたか、調べれば簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目下の者からの集団的パワハラを訴えたい。今からでも訴える(または損害賠償請求)することは可能ですか?
女性中心の職場にいる男性中間管理職です。 赴任したその日に、ある若年女性(派遣社員ですが、事務を一手に引き受けており、一般正社員より発言力有)になぜか嫌われました。 (なんと赴任日当日、その女性に挨拶する前から睨みつけられました。女性集団が“新入り”をいたぶるってよく聞きますが、女子高ってこんな世界なんでしょうかね?) この女性はあることないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?
ベストアンサーこの同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の上司が、具合が悪く早退した私に電話で説教や叱責をすることはパワハラに当たりますか?
このケースはパワハラを受けたといえますでしょうか? 勤務中の上司から勤務時間が終了して帰宅した私に電話があり、早退届の申請用紙の提出の仕方に対して気にくわない部分と明日の出欠確認の内容に不満があったらしく説教と叱責を受けました。ちなみに当日私は体調が優れず、午後に会社を早退し、罹りつけの病院で診察を受けました。その後帰宅したあとの話です。 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。労働委員会のあっせんか労働審判で私の主張を認めて頂くことは可能でしょうか?
1年半前より職場でのいじめがエスカレートしたのをきっかけに不等行為を日誌とボイスレコーダーで記録をとってきました。 半年ほど前に耐えきれず精神科を受信するとうつ病の診断をされ休職中です。 会社側にハラスメントの記録を基に相談したのですが、指導なのでハラスメントではない、更には私の職務遂行能力がないからだと理屈の成立しない事柄を並べ問題を認めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラ・詐欺・名誉棄損・精神的苦痛による慰謝料請求は可能か?
パワハラ・セクハラ・詐欺・名誉棄損・精神的苦痛による慰謝料請求は可能か? 上記内容で慰謝料請求は可能か? 状況は下記内容なので少し微妙かもしれませんが解答お願いします。 ・登記しているだけで会社自体ない状態 ・口約束とはいえ事務要員として召集され全てをこの事業にかけてこちらに上京 ・無給の上、話と違い仕事がなかった。その為、別の仕事をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤停止処分における給与の支払いなどについて
【相談の背景】 【当事者の状況】 正社員勤続年数:約5年2ヶ月、職種:飲食業・店長 【 経緯】 ◾️2026年2月:業務が極めて多忙であり、月130時間を超える残業が発生。しかし、会社からは残業代が一切支払われていません。 ◾️2026年6月上旬ごろ 代表取締役から注意を受けた際、事実と異なる点があったため訂正したところ、代表から「お前は息を吐くように嘘をつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の横領の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にパワハラに耐えられず引き継ぎもなく退職しました。 パワハラがあったことは報告しておりましたが証拠不十分とパワハラによる疲労で自己都合退職しました。 その会社より「現金の不明金が120万円程度ある」と連絡がきました。 当時私がその業務をほぼひとりで担っており、常々担当を変えて欲しい旨は伝えておりました。(担当部署の兼ね合いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事
【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 誓約書サイン後合意書を交わした後の誓約書の効力について
ベストアンサー相談の背景 パワハラによる精神的ダメージで現在勤務出来ていない状態です。有給消化し退職の意向ですが、更新時に残りの有給を全て取られ今年度は有給0日だったので労働基準監督所に相談に行きました。有給含め未払い金について労働基準監督所から申告が入り、金額を相手が支払うと言う通知がきました。本来ならばこの案件が終わった後にさらに申告したいこと、斡旋、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と賞罰欄への記載内容
ベストアンサー3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所で受けたパワハラで生活保護受給。完治見込無く精神障害厚生年金申請と一時金や保護費の返還について
私は平成24年4月より市役所にて厚生年金に加入して臨時職員として働いていました。 しかしその職場でパワハラを受けてしまい同24年5月中旬に心身の異常を覚え2日後に心療内科に受診しました。 (その日が初受診日になります) その後服薬等で治療をしましたが治らず結局同月末付けで退職致しました。 その後は無収入となり生活も困難となり止む負えず同9月下旬に認定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の検査結果に対してのプライバシーの侵害や名誉棄損
ベストアンサー2011年頃にストレスチェックをすると会社から言われ私とそれ以外に数名、指定された病院で検査を受けました。しばらくして病院からもう一度来るように言われ、血液検査、CT、頭に何か着けられて質問されるなどの検査を受けその後、医者から通院を勧められました。それから7か月間、通院し薬を処方されましたが、病名を医師に尋ねてもはっきりと答えてくれなかったため通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。
実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビだと言われた場合の退職金や有給消化について
ベストアンサー同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な配置転換について
ベストアンサー散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」
派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害の立証・提訴の可否について
ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職職員からのクレーム
初めてご相談させていただくにも関わらず長文で申し訳ございません。 私は会社で総務、経理を担当しております。 ある職員が会社を無断欠勤し、その後話し合いの上、当初は欠勤をした日付けでの退職処理との指示がありました。その後、本人ではなく第三者よりこの職員に対してのパワハラ行為があったとの告発があり、再度協議の末、その月の末付で退職となりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと嫌がらせ被害を訴えて加害者を移動させられるか。また、退職した場合慰謝料等は取れるのか。
初めて利用させていただきます。 数年前から職場の上司からパワハラを受けており、現在はその上司から表立って被害がないものの今度は職場の方から無視や陰口などの被害を受けており心身ともに疲れており正直参ってます。転職しようにもすぐに次の職場が見つかるわけでもないのでこの先この状態が続くと思うと不安です。 上司と嫌がらせをする方の特徴と手口ですが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人への賠償請求について
パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について
ベストアンサー1.労働契約について 会社側に労働契約書、就業規則、労働条件に関する明示を希望してから6ヶ月経過した現在に至っても不交付。 従って、求人情報に記載された情報以外は教えてもらう事が出来ない。 有給休暇、退職金、基本給、手当の内訳を1年経過しても知ることが出来ない。 会社側の一方的な判断で基本給を減額され、同意はしていない。 賞与について年2回支給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に対する偏見。何かいい方法はありませんか?
昨年秋に、有期雇用のパートで雇止めにあいました。 その職場で同僚のいじめ嫌がらせにより私がパニック障害を発症し、体調不良でボロボロになって居る所へ、今度は、上司のパワハラが数度あり、無理やり難癖つけて辞めさせられました。 私としては、この雇止め自体も、パワハラの一種だと感じています。 そして、その件で、納得がいかず、労働審判を起こしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止め
昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に問えますか?彼女に対し侮辱罪を適用できませんか?
A上司(結構ワンマン)と私が不倫関係にある、会社のお金を私用に流用している、ありもしない事を社長に伝えた同僚がいます。 この同僚は仕事がいい加減で何度注意をしても改善が見られずお得意先に迷惑をかける事もしばしばだった為、A上司に退職を勧奨されていました。 ところが突然、適応障害の診断書を提出し休職、職場はてんやわんやの大騒ぎ、A上司への当て付けから引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の支払い能力について
【相談の背景】 今労働審判中です。 1回目の時に、悪質な不当解雇、セクハラ、パワハラ、未払い残業など、ほぼ証拠ありで認められました。 しかし、会社側からお金がないとのことで、解決金を5分の1にして欲しいと言われ、第二回の時に解決の為にその金額で納得しないといけないのでしょうか? 3回まで引っ張って最終は審判をしてもらいたいのですが、やはり企業側のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 まもなく、第1回口頭弁論です。 【質問1】 原告として第1回口頭弁論では、訴状の内容を確認されるだけなのでしょうか(訴状と証拠を提出しています) 詳しい説明や裁判官から何か質問されることはあるのでしょうか。 【質問2】 口頭弁論に、用意や準備が必要なことがあれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士に数日前に郵送で訴訟手続き完了という連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 数日前に依頼している弁護士から郵送にて訴訟手続きが完了したと連絡がありました。 この後は裁判所内での手続きだと思いますが、郵送の場合は郵送後だいたいどの程度で被告である上司と会社に届きますか? 発送は同時にされますか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 調停委員から折り合いのつきそうなある程度の金額は明示されました。こちらが次回期日の調停前に新しく、主張を書面で郵送となりました。 ですがそもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、審判に移行したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発文における脅迫的表現の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 5年前から職場内部で1人の管理者のパワハラが横行しています。罵倒、脅迫、人格否定を繰り返し何人かが病んでいるのですが、怖くて告発できない為、私が会社のコンプライアンス部門に内部告発を行いました。内部は受けた暴言等のざっくりとした内容です。 【質問1】 告発文面の最後に「改善がなされない場合、録音データをNHKニュースポストや労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の禁固刑の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長と社員が攻撃してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のグループLINEに、社長と社員から度々仕事に対するダメ出しを書かれます。 隣同士で仕事をしている社長と社員が畳み込むように、同時にふたりで攻撃をするような投稿をしてきて、ダメ出しの内容の画像まで送ってきます。 わたしに限らず、ミスした内容を書き込まれ、名指しされた人もいて、グループLINE内で謝罪するように仕向けます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に該当するかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯の組合の役員をしている知人が脱税しています。お客さんにも暴力したり、従業員にパワハラしていますが、銭湯は許認可事業者団体で公金が投入され、公衆浴場法や関連法で利権が守られており、組合は禁止されている監事を兼職して不正を揉み消しています。業界ではトップクラスに税制を優遇されています。法律に違反した運営をしているのに、法律に守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の引き延ばしの対応
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で労働組合を結成しました。 要求は理事長に対し、パワハラを辞めるように、また理事長による資金の私的利用、横領疑いに対する説明要求です。 具体的には、施設から不動産賃料を支出していますが、不動産屋を経由して理事長に金が流れる、他人の携帯料金を支払うなどです。 しかし、弁護士が見つからないことを理由に、団体交渉に応じませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟についての法廷での証言について
【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士をつけて訴えております。 現在、任意交渉中ですが元上司には弁護士がついていることもあり、交渉に従ってきません。おそらく訴訟となると思うのですが、民事訴訟の場合、職場の同僚に法廷に立って証言をしてもらいたいのですが、民事の場合でも第三者が法廷にたって証言をしてもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 民...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側に弁護士がついた場合は内容証明でなくFAX送信でいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士に依頼をして現在任意交渉中なのですが、元上司が弁護士をつけて返信をしてきました。 本日、依頼している弁護士から反論文を送付いただくのですが、FAXで相手側弁護士に送付をすると言っておられたのですが、相手側が弁護士がつけてきた場合の弁護士どうしの場合は内容証明でなくFAXでの送付でいいのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の証拠資料について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業から度を超えるパワハラを繰り返しされ、うつ病になり、業務上労災の認定を受けました。 業務上過失致傷罪、重過失致傷罪、傷害罪で東京地検に直告する事になりました。証拠資料について教えて下さい。 【質問1】 直告する運びになりました。提出する証拠について教えて下さい。 ①証拠は原本のコピーでも大丈夫でしょうか? ②印刷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のグループLINEで公開処刑されてます。
【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内一斉メールによるハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 もともと男尊女卑の強い会社に勤めています。あることが原因で、他部署の役職者が発信した社内への一斉メールに添付されていた書類の中で私の名前だけが正社員ではない人より下に記入されていました。他の社員は全員、役職と入社日の順で記載されており、一部の社員からこの件を気にする声が聴こえてきました。私自身はパワハラと感じていて、全社員に送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりの無い悪質なホームページ問い合わせフォームへの返答の方法を教えてほしい。
【相談の背景】 弊社ホームページの問い合わせにて知らない方(法人名、個人名、電話番号、メールアドレスの記載あり)から以下の文面が届きました。 「違反ばかりしてますよね? パワハラ、モラハラ、セクハラ等」 弊社で上記に当たる内容をしている事実はございません。 このような問い合わせがきた場合はどのように対応すればよろしいでしょうか。 このまま無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の質問ですが、原告の不貞について、証拠提出しますが、証言の録音やメール、また、不貞相手と当方の慰謝料示談書と、交際の始まりなど会話した録音など、複数あります。場合によっては、証人尋問があると書かれたものを読みました。それは、書面によるものか、裁判所にいくのかまでは分かりません。提出した証拠について、原告につかないとパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから