24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 青色専従者の未払給与請求、パワハラ等に関する訴訟

【相談の背景】 1月から9月末まで義実家の農園(経営者義父)にて青色専従者として契約を結び働いていたが、給与の未払があり、取り決められた専従者給与も時給換算すると最低賃金以下になりとても労働に見合った金額ではないです。夫には数年分の未払給与があります。2、3度私の方から「きちんと給料制にしてはどうか」と義父に提案しましたが、何かと理由をつけて断られま...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。   場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠としてLINEの内容は有効でしょうか?慰謝料請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 セクハラ発言が以前からあった上司に、退職後LINEをブロックするか聞かれた際、曖昧に返したところから関係が悪化しました。3月頃から仕事を回されなくなり、4月末以降は態度が明確に変わりました。私の業務が他の社員に任される、一部集団へのコミュニケーションの制限、業務依頼に対するぞんざいな対応など、孤立を感じる状況です。 5月には今まで担当...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者への配慮不足がパワハラに該当するかと訴訟期間についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中間管理職で、一応、社員の健康状態などの個人情報を把握しております。発達障害の社員がおり、障害者差別禁止法などの観点から、その社員が困ったり、悩んだり、苦しんだりしないような仕事をしてもらっていました。一方で、その社員にしかできない仕事もあり、ギブアンドテイクが形成されていました。 ところが、もう一人の中間管理職Aという者がお...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い

【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...

弁護士回答
    1
  • 子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです

【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...

弁護士回答
    2
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...

弁護士回答
    1
  • 会社起因の適応障害での休職中のパワハラに対して声を上げることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、第三者に提示できるような確たる証拠などはないですが、上司のパワハラなどが起因による適応障害で休職しております。 休職中でしたが立場的な都合上、手続きなどの兼ね合いで自身しか対応できず2度ほど店舗に行き、十数分ほど対応を行ったのですがその事で上司から理由も聞かずに「来る必要もないのにスタッフと話をするために行くな」であったり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...

弁護士回答
    2
  • パワハラと過労で自主退職した部下に対して会社や上司が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に他部署の部下が自主退職しました。後から知ったのですが、以下のような状況であったようです。 1、上司が、部署内の他の職員よりもかなり重たい業務を与え、「彼には期待しているから、敢えて負荷をかけている」と発言するなど、意図的に業務量を増やしていた。 2、半年以上、業務量が多く、明らかに残業が増えた状況が続き、出勤前には嘔...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等による退職を考えています。退職金の慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社のパワハラについての質問です。 会社では社長の暴言、物理的に無理な販売ノルマ、残業の未払いがあります。 社長の暴言については「給料泥棒」「無能」「替えはいくらでもいる」「営業所は閉鎖して賃貸で貸した方がマシ」等、毎回怒鳴ります。 ノルマに関しては顧客数に見合わないノルマの達成を求めてきます。 大手の進出と安売りで減販してい...

弁護士回答
    1
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 「診断書提出の必要性とパワハラ証拠の有効性について相談」

【相談の背景】 私は従業員20人程度の小規模な会社で勤務しております。 先日、カウンセリングを受け適応障害の可能性があると言われたため、診断書を作成し、会社に提出するべきか悩んでおります。 会社の就業規則の退職及び解雇の欄に、 精神若しくは身体に障害があるか、又は虚弱若しくは病気のため素務に耐えないと認めたときに解雇できるとの記載があるためです...

弁護士回答
    1
  • 職場の警察OBが、同職場の職員を犯人扱いした聴取をすることはパワハラか?

【相談の背景】 職場の警察OBから呼び出されて、ボイスレコーダーが落ちていて、中に入っていた音声が私のデスク周辺のものだったというだけであなたのものでしょう!?と話を聞かれた。 内容の詳細は、会議室にボイスレコーダーが落ちていた。防犯カメラも確認した。 これは何かわかるか?という質問があり、一度見たことのあるものだったため、USBですねと答えた。 な...

弁護士回答
    1
  • 忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...

弁護士回答
    1
  • パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...

弁護士回答
    2
  • 強制的な出勤要請は安全配慮義務違反やパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社から毎日のように、『休むな』というメールが送られてきます。 表現は様々ですが、要するに同じことを言っています。 その結果、真面目な人ほどやむを得ない時でも無理して出勤するような事態となっています。 私も最近、体調が悪いのに無理して出勤して5分で帰るという、欠勤するよりも迷惑をかけてしまったことがあります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 威圧的な言動によるパワハラの訴え方と証拠の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の特定の上司から威圧的な言動を受けている。 【質問1】 暴言はないのですが威圧的な言動を受けてる場合にはパワハラとして訴えることは可能でしょうか。 性質上 同僚の協力が得られない場合はやはり 録音などが必要でしょうか。 【質問2】 録音 機器のバスではまずい 職場なのですが、見つかった場合 その目的を話せば良いものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に伴う旧部署からの人間関係切り離しがパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職です。3ヵ月前、部内の異動があり別チームへ異動となりました。自分の後任は直属の上司です。部の管理はしていたが、実際の運用は全てプレイイングマネージャーとして私が担当しており、部下の育成・企画の立案など多岐にわたる業務をこなし、事業を成長させました。 同じ部内(フロア)ということもあり、業務の引き継ぎは都度相談しながら進めて...

弁護士回答
    1
  • 上司との関係でセクハラ被害に遭った場合の対応や、パワハラや減給についての疑問

【相談の背景】 2021年の初めごろ上司のコンプレックスの相談をされ一度だけ関係を持ってしまいました。 それ以降やんわり断っていたのですが、日に日に呼ばれてお店裏に行かなかったら、不機嫌な態度になるので、呼ばれたら裏に行き抱きつかれ胸を揉まれと嫌だと態度には示していたのですが、怖くて ハッキリと嫌とは言えずの状態が最近まで続いていました。 普段...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせかパワハラかモラハラか、判断出来ない場合の退職方法は?どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して1ヶ月もしない時期に退職勧奨されました。 生活があるため仕事を辞められず頑張って勤務を続けましたが、2人の上司のあたりが強く、周りから声をかけてもらえなくなりました。 (された事が嫌がらせなのかパワハラやモラハラにあたるのか判断が出来ません) 今、退職を考えていて転職活動もしていますが時間がかかりそうです。 【質問1】 退...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラLINEを報告する際、同席者も同時に処分の対象にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私と反りの合わない上司が私の居ない酒の場で調子に乗って脅迫,パワハラと取れるLINEを送ってきました。今回は内容がひどいので会社に処分をしてもらうように常務に報告しようと思っています。その際同席し、上司を煽ったと思われる同僚も同時に報告しようと思います。 【質問1】 数人の飲み会だったようですが同席した者も同罪で処分の対象に出来るの...

弁護士回答
    1
  • 測量士がパワハラを受けた労働問題で、請求書の期間は問題ないか?

【相談の背景】 初めまして、私は測量士です、労働問題です。 私は個人事業主として2023年(令和5年)3月末日まではtらいておりました。4月から新規顧客を紹介いただきまして、2月(現場副所長)と3月(副所長と所長)に面接を建設工業会社支店トンネル作業所の事務所にて行いました、4月3日に法人登録をいたしまして、事前に見積金額も受け入れをして頂き、この条件での...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が丁寧な言い方をしても不安や恐怖を感じた場合モラハラやパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお客様の依頼で 店内で暴れている人がいると報告があり現場へ向かって お客様を止めようとしたのですが その際に体をお客様から何箇所か叩かれたのですが、 会社は労災は出ないと言っていました。が何日か経ってから体が痛くなり病院にかかりたいと会社に相談しました。 【質問1】 会社の上司は丁寧な言い方をしていましたが、 モラハラやパ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで解雇された場合、上司の住所を勝手に使って訴訟を起こすことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラが原因で、休みがちになり、その結果、解雇になりました。 民事調停を申し込み、話し合いの場を設け、それで解決出来なければ、訴訟を起こす予定です。 申し立てするには、相手の家の住所が必須です。 以前、在籍して居た時に、回覧板で署名活動として回ってきた書類にサインする際、上司の住所が記載されていて、それを覚えて...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか?パワハラによる慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルからくる体調不良は労災になりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルにより体調がとても悪く、精神的な病になっていたら労災は降りるでしょうか? ①パートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • (パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく

【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談窓口への相談内容について法律の知識を詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務先での嫌がらせに困っており、社内のパワハラ相談窓口を利用しようと思っております。 以下三点について報告し、労働環境の改善を求めるつもりです。 ①タイムカードの改ざん 自分で打刻した時間と勤務時間実績表の時刻が違う場合があり、遅刻扱いになっていたり、勤務時間が削られています。 勤務時間実績表は責任者(正社員)又は先輩パート...

弁護士回答
    3
  • パワハラで通院中、通院費等の算出は弁護士に算出してもらえますか?

【相談の背景】 私の母の相談です。 母は働いていた会社の社長からパワハラを受け、うつ病を患ってしまいました。現在弁護士に相談し通知書案の作成をしていただいてます。 その際に慰謝料・通院費・休業補償の請求をお願いしたのですが、 「通院費・休業補償は算出してお知らせください。」と言われました。 【質問1】 通院費・休業補償の算出は弁護士の仕事ではな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • 【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】  はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの降格、減給処分について基本給10万減額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パワハラによる降格および減給処分を受けました。(部長職より一般職へ) 降格処分については、納得しているのですが 減給処分の基本給10万減額、部長手当削除、 変わりに職務手当およびみなし残業代充当で 合計12万円を超える減額に納得出来ません。 ちなみに、総支給額50万から38万への減給で、基本給は31万から21万への減額です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • パワハラとそれに関連した退職勧奨への内部通報の利用についての相談(デメリットと成果?)

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラとそれに関連した退職勧奨を受けています。 また、それらの内容を社内で吹聴されました。 会社に相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 内部通報制度があり、外部弁護士の先生へ相談しましたが、まだ会社への報告の依頼はしておりません。 会社へ報告しても会社の体質などによっては調査されなかったり、または希望した結果を得られ...

弁護士回答
    1
  • パートがパワハラによる体調不良で出勤でき無くなった時、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 個人経営の病院でパートで事務員をしています。院長から自分のミスでないことで怒られたり、院長の間違いを私が気がつかないのが悪いように言われ、また些細なことでシフトを外すと言われたりと精神的苦痛が続き、めまいや動悸が激しくなるようになり出勤出来なくなりました。院長の態度も変わる様子がなく、辞めざるを得ない状況になっています。パートの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か

【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。

【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇を申請後パワハラ受け退職届を出した

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇希望の用紙を会社に提出したら 社長に脅迫まがいな暴言吐かれました。 社長は私の面と向かってあなたに対して金銭的損害がある。お客さまと話してる横から割ってきたので大事な会話が流れた。 (私はお客様に挨拶と昨日テレビにカッコよく映ってましたとお伝えしただけなのに) 大事な話をしている横から割ってきて妨害されたので1500万...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 セクハラ パワハラで契約期間満了前に退社したい

【相談の背景】 今月初旬から業務委託で美容室に勤務しています。 面接時に私(女)ともう一人女性が入社すると言われていましたが、結局もう一人は入らなかったようで実質私と男性従業員1名のみです。(もう一人男性オーナーがいるようですが一度もお会いしたことがありません) 美容師同士なので髪の毛についての話になった際、突然私の髪を触ってきました。とても不...

弁護士回答
    1
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • 意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...

弁護士回答
    1
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから