24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で明らかな仕事外しにあい、苦痛なため退職を検討していますが、会社都合退職とすることはできますか?

ベストアンサー

職場で明らかな仕事外しにあい、苦痛なため退職を検討していますが、会社都合退職とすることができるか お聞きしたいです。 事の経緯を以下に記載します。 まず、半年前に所属部の部長から「お前はいらない人間だ、E評価だ、どこかに飛ばしてやる」といった パワハラ発言を受けました。 そして、今年の4月になって所属部で業務分担の発表があり、1年前と大きな差...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職中の面談で、人事担当等からの「暴言」はパワハラにあたるのでしょうか。

うつ病・てんかんでこの4月から医師の診断書を出して病気休暇を取っている地方公務員です。 最初に発症したのは、2003年春のパワハラによるものでした。3ヶ月で10kgやせ、職務を続けることができなくなりました。そのときは9ヶ月病気休暇をとり、その後は服薬治療をしながら職場の理解もありなんとか勤めてきました。 それから数年後の2011年、人事異動をきっかけとして再...

弁護士回答
    2
  • 法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか

全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。

ベストアンサー

こんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用問題と慰謝料請求

ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...

弁護士回答
    1
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

三年程付き合っていた彼がいたのですが、先日別れようと言われました。 二年ほど前に正式にプロポーズされ、結婚を目標にずっと頑張ってきました。 しかしその時にしていた仕事での上司からのパワハラと、私が女性相手の販売が嫌ということと、給料が少ないということでその仕事は辞めることになりました。 しかし次に就いた仕事もうまくはいかず、なかなか結婚は実現し...

弁護士回答
    1
  • 相手の思いによって全てがハラスメントになるのか、社会通念上の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でハラスメントの研修ありました。 講師が相手がそう思ったらセクハラ、パワハラになりますと言っていました。 ハラスメントは人権侵害と言っていました。 質問の機会もなかったです。 【質問1】 相手がそう思ったらすべてハラスメントになるのでしょうか?社会通念上の範囲を超えているかの問題だと思うのですが。 【質問2】 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて規定の方法よりも安全な方法を採ろうとしたところ、上司に「今まで通りやれ!」と突然怒鳴られました。 より安全かつ規定の方法とも遜色ないことを伝えても聞く耳を持ってもらえず、全社員の前で怒鳴り散らされるだけです。 【質問1】 こちらの話も聞かずに一方的に怒鳴り散らすのはパワハラではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立をした場合の解雇リスクについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題について教えて下さい。 職場のパワハラを労働局に相談したところ、雇用契約書に記載されている職場と仕事内容とは、異なる職場に配置転換させられました。これにより、給料は下がり肉体的にもきつく、会社に抗議しましたが受け入れられませんでした。 【質問1】 労働審判申立をすると、会社から解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働裁判和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。内容はパワハラ、雇い止め、残業代未払いです。 前回の期日で互いの主張が出尽くしたと裁判所が判断し和解手続きになるそうです。 【質問1】 和解手続きとはどのように進行されるんでしょうか? 【質問2】 一回的にを解決を目指すと弁護士が言ってましたが可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 退職強要は故意なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要と取れる発言を上司からされました。 本人は強要ではないとの発言をしています。 そう言ったお話というのは上司としても慣れていないと言った事情はあるかと思いますが、こちらとしてはありえないのでパワハラで訴えようと考えています。 【質問1】 強要行為は民法710条による過失と故意どっちなんでしょうか? 【質問2】 強要では過失な...

弁護士回答
    4
  • 故意(動機)の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラしてくる先輩からメッセージが送られてきました。 「ムカつく」というメッセージの後に私の私物が消えました。 証拠は集め中です。 メッセージはいろんな仕事のメッセージの中にポツンと上記の文言があっただけです。 具体的な行為の予告はない状況です。 【質問1】 このメッセージをもとに故意は証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職時に有給を使わずに欠勤することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のパワハラが原因で休職予定です。 休職にあたり同僚から情報収集していると、 休職前に有給を全て消化してから欠勤にされるようです。 復帰後のことを考えても有給は残しておきたいと思っています。 なお収入が減るのは構いません。 【質問1】 有給をなるべく使わずに欠勤にしてもらうことは法律上可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えている会社の株主総会に潜入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と裁判中です。理由はパワハラや理不尽な理由で告げられた懲戒解雇等です。 その会社は上場していたので、株を持っていて、会社側の弁護士は社外監査役です。 【質問1】 情報収集目的あるいは訴訟の件を追及する目的で株主総会に潜入することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食事を用意しない妻のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と住んでるとき、妻の都合で私の晩御飯を用意しなくなりました。妻と子供の分だけです。夜遅く帰る私はカップ麺などをたべてます。炊飯器のごはんさえ残ってません。煮物、カレーもあっても手をつけられません。1年ぐらい経ちます。 【質問1】 パワハラだと思います。どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で相手側が事件の期日を 間違えた答弁書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で企業と争っています 職場でのパワハラ、不当解雇です。 【質問1】 民事裁判で企業と争った場合 相手側がワザと事件の期日を 間違えた答弁書を出していた場合 どうなりますか? 期日をただして再提出 という事になれば 裁判が伸びてしまう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生達に質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を訴えようと思い、弁護士さんと契約しました。 書類のやり取り等は弁護士さんがやってくれてはいます。 【質問1】 「今後のスケジュール」や「裁判の今後の戦略」「道筋」等は、依頼者と共有したり密に相談したりはしないものなのでしょうか? あまりに連絡がなくて、こういうものなのかな?と疑問を抱いております。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の部長に来なくていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年勤めているアルバイト先で、無視、横柄な態度で命令、本質でない要求を繰り返して揚げ足取りなど、現場職員の言動に疲れて部長に相談しました。 【質問1】 職場のパワハラを部長に訴えたらもう来なくていいと言われ、私のシフトがなくなりました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相手のパワハラにより離婚調停を申し立てました。相手は 浮気もしてないし金もいれてるし悪いことはなにもしてないから、財産分与が半分になるなんてありえない、といっています。私は半分を希望しています。 【質問1】 通常1/2の分与になるのでは?と思いますが、調停では相手の意見も取り入れて、私にも妥協するような話になるのでしょうか、

弁護士回答
    3
  • 企業内のコンプライアンス窓口への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで組織の為に色々と我慢して来ましたが、更なるパワハラに繋がる可能性を感じ、これからの事を考えるとコンプライアンス窓口に相談すべきと判断し、相談する予定です。 【質問1】 企業内にあるコンプライアンス窓口に相談を行う場合、事前に注意する事や気を付ける事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイト先でのハラスメント

【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職の会社側のメリットデメリット

【相談の背景】 パワハラやマタハラが原因で会社からいつ辞めるの?と言われています。因みに私は辞めるつもりはありません。会社都合で退職になった場合の会社側のメリットとデメリットが知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社都合の退職になった場合の会社側のメリットとデメリットをご享受下さい

弁護士回答
    1
  • ネットへ投稿される会社の口こみ。真実で公益性があっても法的には許されないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラやセクハラが理由で退職した会社の口こみをネットに投稿するのは、弁護士から見たら危険な行為なんでしょうか。 もしそうだとしたら、会社にとって都合の良い口こみしか投稿できなくて、真実で公益性があっても法的には不味いのでしょうか。 【質問1】 会社の口こみが真実で公益性があっても、法的には許されず訴えられる危険があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの罰金は労働基準法違反じゃないんですか?

【相談の背景】 仕事中に少し私用の連絡をLINEでしているのを上司に見られ、1000円罰金と言われました。 他の人にも言っているかは分かりませんが、LINEを開いたままデスクに置いているとケータイを覗き込まれ「LINEしてるから罰金ね」と言われたんです。 【質問1】 この罰金は正当性のあるものですか?それともただのパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中の精神疾患による傷病手当について

看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 心理的虐待は、どのラインで訴えられるのでしょうか。

私は、現在社会人ですが、学生の時に、先輩や同級生から心理的虐待をされてきました。 そこで、疑問に思ったのですが、もし、職場でも、心理的虐待が起きた場合は、どのラインでパワハラ等認められ、訴える事が可能でしょうか。 その際に、必要な物等ご教示頂けますと、助かります。

弁護士回答
    1
  • 上司との人間関係について

ベストアンサー

一度上司に意見をしたところ、その上司が周囲に私の悪口を言い始めたようで、周囲の態度か変わってきました。10ヶ月程我慢してきましたが、もう疲れてきたので、転職も考え始めています。 ただ、弱い立場の自分が辞めざるを得ない状況に理不尽さ感じます。 これはパワハラに該当しないのでしょうか。この上司に謝罪を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

私は、通信関係の仕事してます。 ある案件で、私含めて二人作業中、相方の ミスをきっかけに、ミスが、重なりました。 その後、上司からなぜなぜ分析をやることように言われました。 しかし、相方は、やりたくないと、上司に言って、やらなくていいと言われたらしく、 私だけやるようにと言われました。 こんな理不尽な事ないですが、 これは、立派なパワハラですよ...

弁護士回答
    1
  • 医師によるドクハラ等や嫌がらせについて

ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました  多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...

弁護士回答
    2
  • 退職について教えてください

パワハラで今の会社を退職するにあたり、先日退職したいと口頭で伝えました。会社側はもう少し時間かけて今月の15日位までに再度返事をして欲しいと言われました。 1、退職したい事は伝えてあるので、再度考え考えに変わりが無ければこの場合は退職する旨を伝えた事になりますか❓ 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署・労働局と労働審判の重複申請は可能か?

ベストアンサー

未払い賃金請求やパワハラによる精神疾患や労働者の同意なしの不利益変更、仕事上による怪我での通院、入院等の問題を抱えています。 証拠はほぼ揃えました。 労働基準監督署や労働局の斡旋と重複しての労働審判申請は民事上問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。生活保護に関しての質問があります。

はじめまして。僕は一月前に会社の上司から二度のパワハラを受け鬱病で仕事を休んでいます。私には妻子(子供は成人済)がいて、妻の給料だけじゃやっていけません。 そこで、質問なんですが休病してる間は生活保護を受けることは可能でしょうか?親族には、断られてるので… いいアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社嘱託員の40代シングルマザーです。うちの社の上司はあまり常識がないような強要をしてきます。とても

社長は非常勤なのですが、年末年始、ボーナス時期、その他の理由で突然朝礼に来ます。その予定は2日前位に分かります。今回たまたま私の休日にこれが当たり、部長に休みだけど朝礼だけ出るように言われました。子供との約束がえるから無理と伝えても、ある意味強制との事。これはパワハラに当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • おそろいのTシャツの強要

職場のイベントで参加職員全員におそろいのダサイTシャツを着るように言われました。 ほとんどの方が仕方なく着ている状態なのですが、自分にはどうしても着れません。 色も嫌いだし、デザインもセンスのかけらもないものです。 それでもイベントでの一体感が必要ということで着るように言われ、それなら当日参加しない旨を伝えると全員参加だと言われます。 これって...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休業満了退職

ベストアンサー

上司のパワハラで精神疾患を患い休職期間満了で退職になりました。 労働審判などで、退職無効の争いはできるのでしょうか? 労災は不支給でしたが、どの様は証拠があれば、退職無効になるのでしょうか? もし、相手側が無効を認めない場合、退職を認める代わり相当額の慰謝料を請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、相手は顧問弁護士

ベストアンサー

残業代未払い、パワハラの請求をしたところ、会社の顧問弁護士から回答書がきました。 納得がいく回答でない場合どうしたら良いか? 1.回答書に対する返信の題名は? 2.自分の主張をして良いか? 3.回答書を読んで更に請求出来そうな場合上乗せして良いか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の賠償可否について

会社の女性同僚がありもしない噂を流されています。 ① 服にゴミが着いていたので、小声で指摘した。 ② 勉強をしていたので、解らない事があれば教えますよ。と伝えた。 上記に対してセクハラ・パワハラと影口を叩かれております。それ以外にもやりもしない事をネタに。 これに対して心労で居づらいので転職を考える程です。相手に何かしら賠償できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 以前にも投稿した内容なんですが、未成年にタバコを販売してしまい仕事の度に上司からキツく言われてます。 それがプレッシャーになり仕事になりません。 仕事にも行きたくなくなる状況になりつつあります。精神的に参ってしまって正直なとこ今すぐ辞めたいです。 ですが、事が片付くまでは辞めれないし悔しい思いです。これって、パワハラにあたらないんで...

弁護士回答
    1
  • 会社側が謝っている場合の損害賠償請求

私は今、精神的な病気で病院に入院しています。 原因は上司からのパワハラで3ヶ月間の退職勧奨に遭い退職となりました。 ただ、会社側が非があったことは認めており、金銭で解決しそうなのですがこちらは病気で働けないので今までからこれからの逸失利益と治療費まで見てほしいのですが頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働かない主人との離婚では養育費はなし?

私はパート、保育園の子供が一人います。 主人から前職でパワハラにあった為、奴隷のようなサラリーマンを二度としたくないと言われました。これからの人生、働いたお金は家族のためではなく、全て自分のためには使いたいそうです。 呆れて離婚に向けて進んでますが、はやり本人が養育費を払うと約束してもそれだけの収入がなければもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料請求する場合どの不法行為になりますか

職場の同僚に暴力、暴言を受けていたことを店長に相談すると 転勤させる、リトレーニング(6回受けるとボーナスカットになるもの)すると脅迫されました。 会社から現在発言については認めていますが、パワハラとは認められていません。 慰謝料を請求したいのですが、民法709条、715条で請求可能でしょうか また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。(あ...

弁護士回答
    1
  • 退職について質問があります

ベストアンサー

11月~転職しました。 職場の雰囲気も悪く上司もパワハラ気味です。 夜勤なしの求人なのに来月から夜勤がシフトにくまれてました。私は夜勤がないから応募したんです…。 面接の時となんか違う気がします。 すぐにでも辞めたいです。 有休消化も出来ないそうです 明日からでも行きたくありましせん。 助けてください。。 お金は掛かりますが弁護士を雇って...

弁護士回答
    1
  • 裁判して、相手がたの会社に戻るバカな人いてますか?

パワハラで、労災不支給にんていで、不服申し立て、続いて裁判をする予定です。 裁判にまけたら、その会社に戻る人って居てますか? 言うだけ言っても改善しない会社にもどるのもなんなんですが、 気持ち的には、戻ろうとおもたっら戻れそうで、裁判はこれからなので、どつなるか分かりませんが。 なかなか仕事が。 仕事できる状態でもないのですが。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について教えて下さい

知識がなくてすいません 相手を訴えたい時はどのような手順を踏めばよろしいのでしょうか?また費用は最低どのくらいかかるのでしょうか?パワハラ等による職場での暴言以前あって結果的うやむやにされるケースが良く有りましたのでまた、相手を訴えた時返り討ちに会うことは無いでしょうか?相手に逆に怨みをかっての場合よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?

社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • PTSDが認められて処分が軽くなったとしても、精神障害者だとして仕事の制約がされたりしますか?

ベストアンサー

非違行為を働いたとして懲戒処分が下されたことに対して、 その行為は、職場でのパワハラなどによるPTSDが原因だと異議申し立てをしたいと思っています。 しかし、この申し立てが認められた場合、そのような行為をするほどの精神障害(PTSD)なのなら、 休職させられる、あるいは強制的に仕事場を追われる、 なんてことはあり得るでしょうか。 非違行為はそこそこのも...

弁護士回答
    3
  • 退職願に「会社都合」にできますか?

ベストアンサー

逆パワハラをしてくる部下について、会社に1年にわたり相談し、 その部下に注意指導をしていただきましたが、最終的に、 会社から「あなたが上司なのだから、最終的に自分で解決しなさい」と言われました。 結局、何も変わらず、その部下からの嫌がらせでノイローゼになっております。 退職を考えておりますが、 「自己都合」ではなく「会社都合」になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 従業員だけに服務規律は通用しますか?

従業員は一人で、役員はゲームで遊んでいるのに、新たな就業規則を作り、従業員だけに服務規律は通用しますか?従業員一人が規律が守れても、役員が遊んでるのは規律の意味がないと思うのですが。従業員に対してだけ服務規律といって、規制してくるのは嫌がらせのなにものでもありません。パワハラになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

パワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから