法律相談一覧
-
上司の虚偽報告により、懲戒処分を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司が、法人に虚偽の報告をし、それを理由に懲戒処分を受けました。虚偽報告であることは、録音データにより証明できます。 【質問1】 この上司の行為に対し、違法性を問えますか(例えばパワハラなど)?。処分をきっかけに、自律神経失調症に罹患したため、損害賠償を請求するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のマイナス面をネットの口コミに投稿
【相談の背景】 会社の口コミにパワハラ、暴力事件があった、月100時間以上残業があると書き込むのは法的に問題があるのでしょうか?個人を特定した誹謗中傷は禁止だとは書かれていますが、これらの事は実際に起きたことで大げさに言っているわけではなく事実なのです。 【質問1】 真実をありのまま書き込んでも問題はないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の被告が裁判官の国家賠償で勝訴した例は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 裁判官の審理不尽、あからさまな依怙贔屓、パワハラなどで立腹し、国家賠償をされている人もいるようですが、勝訴したという情報が見当たりません。これまでに勝訴された人は存在するのでしょうか? 【質問1】 裁判官に関する不満を持っている人は多いようですが、裁判官を事実上の被告として国家賠償をして、これまでに勝訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種と出社禁止
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの勤め先で、 ワクチン接種してない人は出社禁止にするかもと言われ、何かにつけて打つようにプレッシャーをかけられ困っているそうです。 ワクチンはあくまで自由接種だと思うのですが。 【質問1】 ご時世柄ではあると思うのですが、これはパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 これに対抗する法的な根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にばれてしまいますか
【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレス開示について
【相談の背景】 ネットに以前の職場の上司にされたパワハラの内容と会社名、従業員の実名まで書いてしまい 今は警察より在宅事件として扱われてます 【質問1】 IPアドレスが開示されたら名誉毀損や誹謗中傷な書き込みをしている犯人が被害者に伝わるの?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場ミーティングに出ないと査定に影響が有る
短時間パート勤務です。月1回職場ミーティングがありますが、最近出欠表に出欠可否を記入する様にと言われて表がはられました。下段に欠席者はボーナス査定に影響ありますとの文言があります。 ある意味、脅迫、パワハラと受け止めていますがご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子機器持ち込み不可の職場におけるボイスレコーダーの持ち込みについて
会社で上司から大声を出して恫喝される等のパワハラを受けています。 録音をして証拠を確保したいのですが、職場は顧客の個人情報保護としてボイスレコーダー等の 電子機器の持ち込みを禁止しています。 これを無視してレコーダーを持ち込んだとして法的に罪になるのか、また録音した音声は証拠 に出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が同じ場合の各慰謝料&慰謝料の相場
ベストアンサーa 10年間、配偶者に不倫をされていた。 b 10年間、会社でパワハラを受けた。 c 10年間、ネットで誹謗中傷された。 金銭的被害は特にない場合、全て慰謝料は同じでしょうか? 具体的に幾ら位なのかも教えてください! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配置転換に応じるべきか
私はアルバイトをしており、 上司のパワハラを本部へ報告した結果、 別の部署への配置転換を打診されています。 その配置転換によって、時給が1150円から900円に減額されるのですが、配置転換に応じる必要はあるのでしょうか なお、就業規則には配置転換の記載があるらしいのですが、周知化されておらず見たことがありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談は悪いことですか?
ベストアンサーある労働問題(上司、会社からのパワハラかも?)で私が「弁護士に相談する」と言ったら、上司から「自分の立場がわかっているのか!お前が弁護士に相談するのは間違った選択だ」と言われました。 状況により弁護士に相談することは間違いなのでしょうか?会社には私の味方になってくれる人はいません。 弁護士に相談することにより、会社から不利益を被る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額! 納得できません
ベストアンサー今年2月末で定年になり3月から再雇用になっていたのですが先日上司のパワハラに耐え兼ねて翌日辞めてしまいました。すると自己都合ということで、退職金が三割減額されてしまいました。 退職金の算定期間は勤め上げているのにひどいです。減額分取れませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判したいと悩んでます
お聞きしたいことがあります。 以前相談しましたが結局、先月パワハラで退職しました。会社の不誠実な対応で、労働局にも相談しました。 労働審判を申し立てようと思ってます。弁護士を必ず立てないといけないでしょうか?母と社長は電話で話をしています。そのことで労働局から母は証人になると言われました。その陳述書も提出します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンプパワハラ
ベストアンサー同僚からのLINEに悩んでいます LINEスタンプの連続多い時で約999回 イライラしたようなスタンプや どこに居るとゆうイラストのスタンプ 暴行を連想させるスタンプなどです 死ね 殴る 殺してやる 女性の裸の写真 などが送られて来ます パワハラに当たるのでしょうか 支離滅裂ですいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書有りますが休めないのでしょうか?
以前体調不良が続いて、 上司に相談し精神科に行きました。 そうしたら、昨日鬱と診断され休職を2ヶ月と診断書を頂きました。 で本日、上司に報告をしましたが休ませてもらえる日は未定で就業規則も何処にあるか不明です。 本来、鬱は休職にはならないのでのでしょうか?これは、パワハラとかにも該当しますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園への訴え、名誉棄損
行政のパワハラはどうしたらいいですか 色々相談していましたが、支援をさせない 動きになっています。 影で色々私の話をされているようで 育児放棄や、虐待を疑われたり侵害です 腹だたしいし、人のプライバシーを何だと 思っているのか言われ様もない疑いをかけられていて 本当にストレスでしにそうです プライバシーと名誉棄損で訴えたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー身に覚えのないことで、職場の上司から名誉毀損だと慰謝料の請求などが書いた和解合意書が来ました。応じなければ、民事訴訟、刑事事件まで発展させると。 なので、これ以上進めるようであれば、上司の職場での、パワハラ、セクハラ、モラハラを会社のコンプライアンスへ相談すると伝えたとすると、恐喝罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の違法性について
ベストアンサー会社での社長との会話を秘密録音しようと思いす。 話し合いの内容とは、会社側のパワハラや未払賃金の話し合いです。 その際、ボイスレコーダー等で録音した内容は、刑事処罰されたり、民事訴訟で裁判官から証拠価値が低いと思われますか。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の結果受け取った解決金40万円は税務申告の必要はありますか?
本年9月 私の妻がセクハラ及びパワハラ等の調停で相手方(組合組織)より40万円を解決金の名目で受け取りました 来年度 税務署に申告する必要にあるのでしょうか? なお 妻は先業主婦で収入はゼロ円です 以上 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団での一斉退職について
集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用者が1人でも雇ったら労働基準法の義務
会社を計画的に社長のパワハラで辞めさせられました。当然、毎日の勤務時間は把握して書類にしているはずですよね?その、毎日の勤務時間の書類を請求するのは、当然権利ですよね?使用者が拒否したらどうすれば良いですか?労働基準法に違反していますか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく個人を訴えたい
ベストアンサーパワハラしてきた派遣先の元上司を訴えたいのですが、 弁護士に相談したところ 「個人を訴えるのではなく会社を訴えなければ、裁判所は取り合わない」 と言われました。 派遣先の上司個人を訴えても取り合ってもらえないのですか? 実際に個人の訴訟として従事した方がいらっしゃいましたら 少しでも構いませんので体験を教えて頂きたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が妻を説得して、退職願いを書かせられたが
教員をしていますが管理職から毎日のようにパワハラを受け、うつ病になり休職中です。管理職から妻に電話があり、退職を勧められたようです。後日、学校に呼び出され退職願いを書くよう説得され、仕方なく書きました。しかし私自身、退職する意思はありません。退職願いを書いてしまったので取り消しは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え併合時のそがくについて
ベストアンサー会社のパワハラ上司個人で訴えていています。 その後、別訴で会社の使用者責任を追及する場合、訴額はどうなりますか? 前の訴えと同じ額を連帯して支払えってしますよね。そしたら、また同じ訴訟費用もう1回分かかるのでしょうか? 上申書を添えて併合してもらう場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉不成立になりました
ベストアンサーパワハラなどの示談交渉が不成立になりました。受任弁護士は、労働審判にしても、勝ち目はないと言います。受任弁護士の事情で裁判の代理人はできないと言います。別の弁護士に労働事件の代理人をお願いしなくてはなりません。裁判にした場合、メリットはあるのでしょうか。受任弁護士は、証拠がないので負けると話しています。 遺憾ですが、あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反復性と恒常性
ベストアンサー成人間でのパワハラやいじめ等があった場合を考えます。 民事裁判に於いて、それらの不法行為等が反復され、恒常性を得たと判断される には、どの程度の期間が必要とされますか? また、全く同じ行為の反復でなく、 類似行為であっても考え方は同じでしょうか? それとも民事裁判では、そのような考え方はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。内容証明を送る手順などありますか?
パワハラされて、自宅待機になってます。給与は6割もらっていますが、私的には経営者にではなく、来させない働かせないとしている従業員に内容証明を送りたいのですが、やはり、経営者に送付すべきでしょうか?経営者は理解しているので、内容証明を送り、敵にしたくないのですが。内容証明を送る手順などありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の強制力について。これは認められるのでしょうか?
ベストアンサー退職日まであと数日になり、会社から書面で引継ぎが終わらなければ退職日を認めない、指示に従わない場合は懲戒解雇とする、退職後に引継ぎ不備などにより業務に支障をきたした場合は損害賠償請求する。という内容でした。これは認められるのでしょうか?逆にパワハラか脅迫などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
ベストアンサー言葉遣いが悪く上司に不当に反抗する女性部下を叱責したところ、パワハラとして会社から懲戒処分に科されました。裁判で訴えた場合、訴えた方が、懲戒処分になる事実否定の証明責任を負い、会社側には懲戒処分の事実存在の証明責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内部資料を証拠として提出しても問題ないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 【質問1】 証拠として在職中に取得していた組織表や通知・通達、企画書などの内部資料を裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での名前公表について教えていただけますか?
【相談の背景】 上司からのパワハラに悩み、複数人で会社のコンプライアンスの窓口に相談しました。公益通報相談者保護法により私達の名前は出さないとの事です。 【質問1】 相手が事実無根として裁判を起こしそうです。裁判になれば私達の名前も公表されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容の不平等さについて
ベストアンサー【相談の背景】 某野球場で登録制アルバイトをしておりますがいわゆる常連組と仲の良い連中だけで楽な業務や配置を回しており、いつも大変な業務ばかりさせられています 【質問1】 パワハラなどにあたらないでしょうか 【質問2】 客観的証拠を集めて訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事として問えますかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になりますが、財産分与でなかなか折り合いがつかず調停員さんには不成立をほのめかされている状況です 【質問1】 調停不成立の場合はどうなりますか? 調停不成立で裁判になるときは、私がパワハラをうけていた証拠な出がある場合は勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権救済申し立てについて
【相談の背景】 パワハラ被害で今後の対応の一つとして、現在、人権救済申し立てを検討している。 【質問1】 日本弁護士連合会と法務省(地方法務局)どちらも対応していますが、所管以外にこれらに違いはあるのでしょうか。 各サイトは確認しましたが、手続き面やその後の対応に大きな違いがあるのか分からずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小な要求について。
【相談の背景】 歯科衛生士です。歯科衛生士でありながら、歯科助手の仕事(雑用などの掃除)をさせられます。 【質問1】 歯科衛生士でありながら、歯科助手が本来やる仕事をやらされて、歯科助手(無資格)が診療に携わっているのは過小な要求のパワハラにあたるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に嘆願書を出したい
【相談の背景】 短期パート勤務の者です。 職場の上司と同僚のパワハラが酷いので、本社に嘆願書を出そうと思います。 【質問1】 無記名での嘆願書は意味がないかも知れませんが、とりあえず相手方の出方を見たいので送ろうと思います。 その際、送り主を特定されたり、逆に訴えられるようなことはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の暴言による上司へのハラスメントはどうなる?
【相談の背景】 最近、新しい部下が出来たのですが言ったこともやれないのに要求だけはしてきて時には舌打ちや暴言に近い言葉を投げかけてきます。 【質問1】 そこで質問なんですが上司が部下に対して叱ったりすると状況によってらパワハラになりますが部下が上司に対して暴言などをした場合、なにハラになるのでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!給料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 給料の未払い barで1週間ほど働いていましたがbarのオーナーの酔っ払った時のパワハラ、暴力、脅迫が怖くなりもう出勤したくありません。 【質問1】 突然やめても給料は法律的にいただけるのか 【質問2】 やめると店長に言って突然やめてもお給料はもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の本人訴訟について
【相談の背景】 労働問題について教えてください。 パワハラ放置、労働局に相談したことによる、自主退職強要について、本人訴訟を考えています、。 【質問1】 訴状の請求の趣旨には、どのように記載すれば良いのですか? 「原告は、被告の業務に従事する雇用契約上の義務のないことを確認する、」で良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で会社はクビになるのか
【相談の背景】 会社のパワハラ、過労働の為に鬱病になり、休職していたのですが、休職期間満了してしまいました。 また仕事に復帰し、2ヶ月経ちますが、入院しないと危険な状態です。 【質問1】 保護入院になった場合、会社はクビにされてしまいますか? 【質問2】 休職期間を延長する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の処分歴と懲戒処分
【相談の背景】 酔っ払って同僚にパワハラをしたり、取引先に迷惑をかけた時の当社の懲戒処分は戒告や減俸でした。 【質問1】 酔っ払って数千円の器物損壊をした場合、上記の過去の処分歴からしたら、戒告や減俸相当でしょうか?器物損壊だからより重い処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分について
【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 【質問1】 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトをしています。 職場の特定の人物(2名)からのパワハラや嫌がらせがひどく、適応障害の診断を受けました。 これ以上のことがあるといけないので、安全配慮義務の観点から店長にその二人と被せないようにお願いするつもりです。 【質問1】 法的に安全配慮義務を理由にこのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の鬱に関しての質問です
【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に仕事をすべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 繁忙期で仕事が溢れている時に、上司が「自分だったら休み時間を削って仕事するけどな。」と言う。 【質問1】 休み時間を削れ と直接言わないが、遠回しに休み時間を使って仕事した方が良いのでは無いか?と言っている様に思わせる言い方は、パワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから