24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 新人看護師 病棟先輩ナースよりパワハラ 上司にて圧力

ベストアンサー

某個人経営の病院にて新人看護師として内科病棟へと配属になり4月より働いていました。4月末に業務終了後にあなたは今日一日何してたの必要ないわとナースステーションで言われたり、あんたに見られた患者さんは殺されるねなど言われ翌日に精神科を受診するとうつ病と診断され、上司に報告すると受け持ち人数などは調整あったものの先輩ナースの態度は変わらず挨拶しても無...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの弊社スタッフへのパワハラ。鬱病スタッフの謝罪強要

ベストアンサー

相談させて頂ければと思います。 今回、弊社の従業員が取引先(上位店)のパワハラにより鬱病を発症し、業務中に契約違反を犯してしまいました。契約違反は私としても認めており謝罪していますが、先方はあろうことか、鬱病だろうがなんだろうが謝罪に来させろと言って聞きません。 鬱病の弊社スタッフを謝罪に来させないのであれば、おたくの会社を民事と刑事で訴える...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代とパワハラに対する精神的慰謝料の請求について。

ベストアンサー

半年前に長年勤めていた会社を退職しました。 退職理由は、パワハラ等の劣悪な職場環境が原因になります。 残業代の請求と、慰謝料請求等には応じてもらえる可能性があるのか、先生方に教えて頂きたいです。 勤めていた当時の状況は、 ①毎月の残業時間が平均120時間、繁忙期は土日出勤も含めると150時間超が当たり前のような職場でした。給料形態は基本給(みな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?

ベストアンサー

2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...

弁護士回答
    1
  • 日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...

弁護士回答
    1
  • 労働組合内部で書記長から副書記長へのパワハラについて

ベストアンサー

初めまして。 私事ながら相談させて頂きます。 相談したいのは、書記長からのパワハラです。 私は労働組合の支部副書記長をしており、支部には支部長と書記長、他書記が専従で数名います。 副書記長という立場は基本的に書記長と同じ立場で、掌握人数が多いため、2名体制をとっております。 経験は書記長が4年、私が1年です。 ①無能扱いする発言・陰口・長...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する法的責任の追及と障害認定申請に対する職場からの圧力について。

15年前に、上司・同僚の連日の罵詈雑言でパワハラでうつ病になった地方公務員です。 9ヶ月の病気休暇ののち、異動先の部署の上司・同僚の全面的なバックアップもあり、その後7年間は体調の上下はありながらも仕事を続け、地域住民からも信頼される存在であり続けました。 ところがその後の人事異動からこの8年間、また再発し、病気休暇を断続的に続けざるを得ない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 業務とは関係ないパワハラ 脅迫、 訴訟時の誓約書と争点

昨年 社員で組織される互助会(会社は不関与)で、会費の値下げを若手5名(30代と20代)で申し入れしました。互助会総会で会費が足りないと実施された値上げ、月々千円から千五百円、実態はコンパニオン代が4割を占めています。コンパニオン代を含め見直すべきで、議題にすら上げないのであれば5名は脱退したいと申し入れたところ、一人の先輩社員(50代)が激高し、「...

弁護士回答
    1
  • 過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(選考時の虚偽説明、上司のパワハラ等)

今年の春新しい会社に入社したのですが、入社の過程で会社側から虚偽の説明がありました。もともと人材紹介エージェント会社を通じて同社の一次面接を受け、同社採用担当者(総務MG)からは非常に面接官からの印象が良かった旨うかがっていたのにも関わらず、エージェント会社から不採用通知をいただきました。不審に思い別なエージェント会社から再度応募し、一気に最終...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇給なしで業務量、残業量が大幅に増加した場合パワハラか

膨大な仕事量に心身ともに限界です。 直属の上司が変わってから、同じ職種の人と業務分担をきっちり分けられ、明らかに私の方が多すぎる分担量でした。当然のごとく、同じ職種の人は雑談もしつつ定時帰り、私は雑談どころか走り回って毎日とは言わなくても2~3時間残業、という日々が続き、起き上がれない吐き気が酷いなど薬で何とか抑えております。 これで昇給があ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?

初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 二股の挙句、パワハラを受け荷物が帰って来ず、連絡がつきません。

ベストアンサー

相談させていただきます。 数年前からsnsに貼り付いていた男性で、あるきっかけで肉体関係 お付き合いを初め 合鍵を向こうから頂き、半同棲をしていました。 その頃から女の影はありました。 携帯電話5台 LINEは、1時間に10回はなり 一緒にいてもLINEの返信 SNSはブロックされていました。 別れようと思ったら、パワハラLINEが送られてくるようになり 「...

弁護士回答
    1
  • 入社間もないですが、上司からのパワハラに悩んでおり、体調不良で欠勤しています。

ベストアンサー

お世話になっております。 先月、派遣社員として入社したばかりの会社で女性上司からパワハラに遭っており、悩んでいます。 入社する前に会社の説明会があり、その職場の責任者のAさんが会社の概要について説明をしてくれました。 Aさんは物腰の柔らかい人で、同じ日に説明会に参加した女性が、家族の都合があるので、お盆は1週間くらいお休みを頂きたい、と仰っていま...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、被害者本人以外が被害届けだせますか

ベストアンサー

姉が役員としてが職場でパワハラを受けていました 精神科にずっとかかっていました お給料の1割を社長が積み立ててくれる、と半ば強制的に預けさせられてました 姉は解雇をほのめかされ、仕方なく預けてました ところがある日 百万近くあったその積み立てを社長が ごまかして返してくれません セクハラや身体暴力はなかったようですが 姉はそのまま鬱になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 他部署からの誹謗中傷・パワハラに対する効果的な法的手段

ベストアンサー

2年前から会社の別部署の人や同じ部署の派遣社員から 誹謗中傷を受けています。 インサイダーをやっているのではないか、会社の情報を外部に流して いるのではないか、などと全く身に覚えのないことを別部署の課長が周囲の部や 飲食の場に同席の人、役員にまで触れ回り、私の業務替えを 画策し役員や上司に訴えを続けています。 部署の座席も私を避けるように配置ま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ&パワハラな気がしますが助けを求めづらい状況ですどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

障碍者が就職するための就労移行支援という施設に数カ月前~通いだしました。年下の施設長が恋人のように二人でいるときじっと見つめてきたり相談にのってほしくて施設に電話すると「○○さん大好きだよ!」と赤面するようなことを叫ぶので優しい施設長だと前向きにとらえるようにしてました。先日「資格の勉強はわざわざ通ってやらないで家でやってほしい」「福祉に通わない...

弁護士回答
    1
  • 面談内容を、本人に許可なく第三者に言われた。パワハラになるか?

ベストアンサー

上司と面談があり仕事内容ではなく、診断がついていないADHDだと他の人に言っていいかという内容でした。こちらは、言わないで欲しいと答えましたが、上司にとってその事が腹立たしかったようで他の従業員に面談内容をもらし、愚痴まで言っていました。 1、この場合パワハラになりますか? 2、今後、続いたらどう対処をとればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて

ベストアンサー

上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用拒否について、パワハラについて教えてください

会社に派遣スタッフとして、2ヶ月ほど勤務して正社員の誘いがあり、派遣から正社員になりました。正社員になってから、試用期間が3ヶ月ありましたが、仕事がない状況や直属の上司とうまくいかなくなり、話し合いを何度もしました。しかし状況は良くならず、持病のうつ病も悪化してしまい休みも増えてしまいました。話し合いをしても、総合的にとしか言ってもらえず、自身の...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないパワハラやセクハラを持ち出され出勤停止処分を言い渡されました。

昨年から労災により長期療養で職場を空けていて復帰した今年の1月18日から身に覚えのないパワハラやセクハラを私が繰り返し同僚や後輩に行っているとの指摘が入りました。 改善命令がありましたので、私なりに改善していたのにも関わらず、5月1日現在に至るまで悪化しているとの訴えは有るが改善していない。との事で何がパワハラ、セクハラに当たるのか質問しても分からな...

弁護士回答
    1
  • パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額

ベストアンサー

会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?

前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...

弁護士回答
    1
  • 営業部長から特定個人に対して強要してくる件について。パワハラに当たりますか。

現在ある会社で1年弱事務員をしています。 去年の6月頃、そこの営業統括部長から「営業課入室時に挨拶せんか!」と言われてます。 (挨拶に関して先輩、主任に一度聞いてみましたが、そんな事は一度も言われた事がないそうです。) 翌日何故自分だけなのかと疑問に思い、同じように入室したところ営業部長より「おい!」と呼び止められ、「お前挨拶して入れっていったよ...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者同士でもパワハラになりますか。どのように伝えたら良いですか。

ベストアンサー

登録講師として、ある機関で仕事をしています。登録講師は非常勤より下の待遇で労災も適用されない契約です。今、同じ仕事をしている60代の女性についてご相談します。同じ登録講師で私は年下(50代)ですが、上下関係はありません。この女性はPCが苦手でメールで済む連絡も電話をかけてきます。一日に着信が5、6回あります。私は他でもフリーランスで仕事をしており、夜間...

弁護士回答
    2
  • 1日公休を半日にして午前中出勤しなさい、というのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

変則勤務の4週8休で、正職員として働いています。 今まで、日曜日と月~土でどこか1日が公休となっていました。 今回、他部署で人員不足となり、私の所属する部署から1名移動なりました。 そのため、午前中の仕事が回らなくなり、遅延をおこす様になり、この時間帯に別の部署から1名応援に来てほしい、と上司に伝えました。 上司からは「スタッフの公休を半日にして対応...

弁護士回答
    2
  • パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか

ベストアンサー

昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...

弁護士回答
    1
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法

ベストアンサー

同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...

弁護士回答
    2
  • 業務提携先の社員からのパワハラ・モラハラ・会社の応対ついて。

ある会社の社員からパワハラ、モラハラの類の嫌がらせを受けました。 はじめは、ちょっと我慢すれば済むだろうと思い耐えていましたが、 耐えすぎたせいか、精神的に正常な状態に戻らず、 知り合いからは「それPTSDじゃないのか?」と指摘されました。 それで、その会社にメールしても、 どこの部署の誰とも名乗らずメールが返事で返ってくるだけ 電話を直接入...

弁護士回答
    1
  • 別れた上司からのパワハラをやめさせたいが、会社にはどこまで話せばいいのでしょうか

ベストアンサー

不倫→愛人契約をした上司に対し、私から関係を解消したいと言ったことが原因で、その上司からパワハラのようなものと受けています。 関係はもう終わっており、上司も理解してくれたものと思っていました。 しかしその後は、挨拶しても返事がない、人前で怒る、関連する人が他にいるのに私にだけ注意をする、雑な指示依頼をする、など些細な事では有りますが、私自身仕事...

弁護士回答
    1
  • 残業の強要などのパワハラについて慰謝料を払って貰うにはどうすれば良いですか?

私はある会社で9/13の昼まで派遣社員として働いていました。 8月の末にギックリ腰になり腰部を痛め、1日休みを取って、その翌日からは整形外科で買ったコルセットを巻き、痛み止めを服用し、仕事に出ていましたが、通院と痛みの為残業が出来ないので、その日から定時に帰る事にしました。 しかし、朝礼で皆の前で申告しなくてはならないとゆう意味のわからないシステムで...

弁護士回答
    1
  • 会社内で従業員からモラハラ、パワハラを受け法的措置について。

以前、会社の同僚から仕事中に陰口や嫌がらせを受け労働局に相談をし当事者と管理職を含め話し合いを行い、今後は二度他人の言動には口を出さない。嫌がらせをしない。と約束し違反した場合、法的手段を取られても構わないという誓約書を書かせ様子を見るという形で落ち着いたのですが最近になりまた人の行動に対して陰で言い始めるようになりました。 会社の上司に相談し...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者の上司からパワハラ?セクハラ?された場合の慰謝料はできますか?

職場の上司(♂)にセクハラをされました。 当方も男です。 簡潔に書くと ・急に告白され抱きつかれる ・頭を急に撫でられる ・キスを要求される。 ・死にたいなどを口実に強制的に家に来させる など、いろいろとされました。 本当に嫌でずっと我慢をしていてとうとう耐えきれず思いの丈をすべて上司に伝え今は仕事を休んでいます。 今では上司の車、名前...

弁護士回答
    4
  • パワハラと体調不良で退職意思を示したら退職するにあたりコスト請求をされている

ベトナムで現地採用として仕事をしております。 直属の上司からパワハラやセクハラについていけなくなり、 試用期間中に一度退職の旨を伝えたところ、試用期間中の退職は会社支給の労働許可状の支払いを請求されました。試用期間過ぎてからであればVISA,労働許可状は経費で支給してくれると伺ってます。 7月に入り、体調を崩し仕事も続けていけないため 退職の意思を...

弁護士回答
    1
  • 管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)

ベストアンサー

はじめまして。  A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。  具体的には、 1....

弁護士回答
    2
  • 最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?

4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...

弁護士回答
    4
  • パワハラに合い、遺言を作りました、休職後のさらに会社の対応が理不尽で。。

私は、パワハラによる、恐怖感と仕事を出来なくなる様にと、操作され絶望感から、適応障害になり、遺書まで作成するほどの精神的追い込まれました。 その後休職になり、今、病気療養で会社を休んでおります。 労災も調査結果まちなのですが、 休職後、会社のやり取りでさらに追い詰められ、嘘の報告を、本社にしてるようなので回答をもとめたが、体調が治ってから面...

弁護士回答
    2
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • 客先で受けたパワハラでスタッフが離職した際の対処法

ベストアンサー

3日前に入社した弊社のスタッフが業務初日に客先で数回に渡る暴言を受け、精神的に参ってしまい辞めることになりました。安くない求人費15万円を出し、面接をして入ってくれたスタッフが辞めることになりこのまま泣き寝入りするしかないのかと悩んでいます。そこで先生方に質問がございます。 1 この場合、客先に損害賠償請求することは可能でしょうか? 宜しくご回答...

弁護士回答
    3
  • 経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働やパワハラなどで精神労災に認定されても、会社に責任がないケースはありますか?

ベストアンサー

労災認定について質問させてください。 労災に認定されたと言っても、必ずしも「会社側に責任がある」とは限らない、と聞いております。 しかしながら、「精神疾患の労災認定」に限りますと、 その認定事由は「長時間労働」「パワハラ」「解雇強要」「連続出勤」「セクハラ」など、どう考えても会社、あるいは会社の人間が関わったものばかりだと思えます。 これ...

弁護士回答
    2
  • 3.5年前のセクハラと2年前までのパワハラ

2012年11が月に会社の部署の宴会でセクハラを受けました。触られはしませんでしたが、2時間ちかく言葉で辱しめを受けました。後日、人事にお話ししましたが、「社内で起こったことではないのですし.....」と笑いながら受け流されました。当時は大沙汰にしたくなかったので必死に問題にしようとは思いませんでした。時効が3年だそうですが、時間が経つにつれ怒りが収まりませ...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。

はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害後、賃下げ通知、解雇になりました。民事訴訟でも戦えますか?

職場で同僚からのパワハラに合いました。上司に相談し、上司もその現場を目撃し認めてもらえました。対応すると言われましたが、改善につながるようなことはされず、我慢をしてほしいと懇願されました。その後、賃下げ通知を受けました。精神的に限界に達し休職せざるを得なくなりました。強度のストレス反応による抑うつ状態、適応障害とのこと。 その後、休職中の処遇に...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ?人権侵害?、、回答・ご助言、何卒お願い申し上げます。

当方は、精神的・心労起因の休職明けの状態です。 先生方、ご回答・ご助言を頂戴したくお願いします。 リハビリと称して下記の扱いになっています。 (1)会話・接触の遮断   (職場部署の周りにも私との接触遮断の指示がでているらしいです。) (2)部署内の情報の遮断。 (3)職務からの切り離し。→ そこから「資格の勉強」の指示へ。   ※なお、参考書・受験...

弁護士回答
    1
  • 職場で隠しカメラの撮影範囲。嫌がらせ、モラハラ、パワハラへ対抗

職場であからさまな嫌がらせを受けています。 行為自体は部長以上の役職の人まで報告が届いていますが確たる証拠が無い為立件出来ない状況が続いています。 そこでカメラを仕掛けようと考え、オフィスワークの方がこの様な相談をされているのを拝見しました。 〜撮影範囲について〜 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_366026/ 回答は「パーソナルスペー...

弁護士回答
    2
  • 育児休業後、パワハラ・マタハラで不利な状況に追い込まれそうです。

ベストアンサー

私の妻は総合病院の事務の嘱託職員(一年毎の契約)ですが、今年の12月4日に約1年間の育児休業を経て復職予定です。病院の基本勤務時間は8時30分から17時10分ですが、職種によって勤務時間が多少異なります。病院は1日2時間半までの育児短時間勤務制度を設けているので、復職に際して妻は9時から16時10分までの短時間勤務希望を伝えました。しかし妻の所属する事務部部長・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから