24,959件見つかりました

法律相談一覧

• 交通費の支払い方法が不公平な場合、パワハラに当たるか?

【相談の背景】 交通費について 他の従業員は定期払いなのに自分だけ交通費が日払いです。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまった際に関して

横領を行ってしまいました。 その際に、 上司からの暴力や、 言葉などの精神的攻撃などの、 パワハラを受けていたことは、 理由などになるのでしょうか? 仕方ない。とならないのはわかっているのですが、 そのようなことがあった場合、処罰が軽くなるなどのことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて解決金を含む合意退職を促って変じゃないですか?

なぜ解決金含み合意退職。会社が違法(パワハラ)なことをしているからではないでしょうか?だから解決金出すから辞めてくれ在籍していると労基署に通報されるからではないでしょうか?悪いことはしていないのに。

弁護士回答
    1
  • 自分で交渉する際に気をつけることは?

ベストアンサー

パワハラで精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停において、遺産分割とは全く無関係な要件を出すことは有利になりますか?

ベストアンサー

遺産分割調停において、長男経営会社で働いていた次男三男がパワハラ訴訟をするが遺産分割調停で優位に計らうならしないと言うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損で訴えられた場合

会社でパワハラがあって休職者が多いことなどをネット掲示板に記載した場合、会社に刑事告訴されたり損害賠償を求められたりするのでしょうか? 刑事告訴で逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについてご相談です

賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。社長が家にくるそうです

ベストアンサー

パワハラで息子が耐えきれず辞めると伝えたら、契約書あるから今月イッパイはたらけ!と言われたそうです。 体に傷をつけられてまで、働かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の争い中における就職活動について教えて下さい

ベストアンサー

会社からパワハラを受けて、鬱病で解雇されました。労働審判を行おうと思っています。就職活動(面接、入社等)はどのようなタイミングで行うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場いじめやパワハラ、法務局の人権相談窓口が何らかの対応をしてくれたりはする?

職場いじめやパワハラ等の被害について、法務局の人権相談窓口が何らかの対応をしてくれたりはするのでしょうか?  それともそれらは労働基準監督署の管轄ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤報告に法律はありますでしょうか?

ベストアンサー

欠勤報告は、電子メールでのやりとりでも法律上問題ないですか?非常識とは認識していますが、会社からのパワハラがあり体調が悪いので、連絡方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?

ベストアンサー

会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判について。それでも裁判として成り立ちますか?

労働局のあっせんで和解しなかった場合 裁判をすると言ってますが、パワハラ発言などの証拠は残っておらず 同僚や退職者からの証言しかありません。 それでも裁判として成り立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 正規雇用になったのに上司の八つ当たりで降格?

正規雇用になる口約束をしてたのに正規雇用になり、上司の判断で非正規や配属替えや報告しても相談にのってくれない場合はパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 録音は違法?それは違法でしょうか?

職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を辞めた会社の社長とした場合

残業代未払い・パワハラで裁判を辞めた会社の社長とした場合、社長の代理で辞めた役員や一般社員が裁判にでることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが、労働審判には、裁判の様に証人出廷みたいなものは有るのでしょうか? パワハラを受けていたのでその当事者が出て来ると精神的に具合悪くなるのですが…

弁護士回答
    1
  • これって恐喝になりますか?

ベストアンサー

妻が職場でパワハラ行為をされ休職しています。 加害者に慰謝料請求を行う際、本人に直接要求を 求めるのは問題有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の発言が侮辱やパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 仕事中、現場を見て人が足りていたので 4人もいらないなと言ったら と施工監督の人に聞こえました 【質問1】 侮辱やパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題の事なんですが

【相談の背景】 相談なんですけど仕事の事上司が怒ってた同じ同僚からそれを伝えられましたそれて相手てパワハラとかになりますか? 【質問1】 この場合どう対処すればいいですか❓

弁護士回答
    2
  • 「解雇されるかもしれませんね」という発言は脅迫になるか?

会社で部下からパワハラで訴えられ 部下は会社から慰謝料も払われたようですが、 そのあとに部下本人から 「(私が)これから解雇されるかもしれませんよよ」 と伝えられましたが、それは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益は何ヵ月分請求できますか?

ベストアンサー

パワハラで精神疾患になり退職した場合、 逸失利益は何ヵ月分くらい請求できますか? 精神疾患で転職活動が進んでいません。 ちなみに、30代男性です。

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係などについて

ベストアンサー

入社して、まだ一か月立ちません。 職場の上司から『ばかじゃないの?他で四年経験あるから、期待したけど期待ハズレ、仕事が遅い』と言われました。 パワハラですよね?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職は可能でしょうか?

3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に労務問題相談したら相手から敵視されますか?

ベストアンサー

弁護士に労務問題相談=裁判を起こす という事になりますでしょうか? 弁護士に相談した事が相手方にバレると一般的にはこちらを敵視してきますよね?敵視されたらパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 録音記録の扱い方について

ベストアンサー

パワハラの争いをしています。相手が1ヶ月も前の発言は覚えていないから、録音記録を聞かせて欲しいとの申し出てきました。このような場合、録音記録を聞かせてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校管理職から部活動生徒へのパワハラ(アカハラ)

私立高校の校長が、ある部活動の部員(生徒)に対して、「今回の大会で成果が出なかったら、顧問の先生をやめさせる」と、発言しました。 これはパワハラ(アカハラ)に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?

ベストアンサー

防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠不足の申し立てでも裁判できるか。

パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長引かせて過大に批判して追い出す裁判自体の不法性

ベストアンサー

4年間に及ぶ不当解雇で勝訴したのですが、裁判のなかでいくつもうその濡れ衣を着せられたり、ひどい正社員のように酷評されたことをパワハラとして、賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準局のあっせん

労働基準局のあっせんで。パワハラを訴えて慰謝料をもらいました。和解書に、口外しないこととかかれてましたが、口外した場合、不法行為にあたり訴える事は可能でしょうが?

弁護士回答
    1
  • 未成年(社会人)が裁判を起こせますか?

職場で酷いパワハラを受けました。 相手は社長とマネージャーです。 謝罪を求めたく裁判を起こしたいのですが、未成年(18歳社会人)でも原告として訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...

弁護士回答
    2
  • 派遣先上司の言動がパワハラに該当するか確認したいのですが、暴言にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先の上司から受けたものがパワハラかどうか確認したいです。 1 フリーアドレス制で、毎日派遣先上司が座席を決めているのですが人事異動をして4ヶ月の間に3回、座席表にが無く業務開始に支障がでました。 2 出勤時にJR運休の為遅刻の連絡をし、遅刻ではなく10時から出勤にシフト変更となったのですが、ある上司から今日出勤だっ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 内容告発での氏名公表されるか?

【相談の背景】 5年前から職場内部で1人の管理者のパワハラが横行しています。罵倒、脅迫、人格否定を繰り返し何人かが病んでいるのですが、怖くて告発できない為、私が会社のコンプライアンス部門に内部告発を行いました。内部は受けた暴言等のざっくりとした内容です。私の名前は一切出さないのと公益通報者保護法をきちんと守るとこ事でした。 【質問1】 パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント冤罪の申し立て

【相談の背景】 ハラスメント疑いで2件申し立てられました。1件目はセクハラの言いがかりでしたが、でっち上げの言いがかりの中、上級部署の判断で申し立て却下に成りました。もう1件はパワハラ疑いですが、同じく腹いせと調査官の調書改ざんで、現在、止まっています。こちらは、不当な扱いをされ、逆にパワハラを受けたと言っても良い状況です。 これらのハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉時の相手弁護士の回答

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...

弁護士回答
    2
  • 相手にハラスメントと簡単に言うことは名誉毀損などになりますか?

【相談の背景】 特定を避けるために抽象的な質問になります、、フォーマルな関係の人に、あなたはハラスメントをしていると言われてしまいました。パワハラやセクハラならともかく、聞いたこともないような〇〇ハラでした。 また、相手は証拠がなく、パワハラだったら言われた内容や日時を記録すると思うのですが、そのようなメモもありません。ただ思いついたから言った...

弁護士回答
    1
  • 個人スマホに会社関係のグループLINE

【相談の背景】 職場で個人スマホにグループLINEを作られその中で自分の失敗を晒され何故そうなったかを詰められました。 上司は直接本人に言って来るのではなくわざわざみんなが見れるグループLINEで言ってくるのはパワハラにあたりませんか? 個人のスマホなのにグループLINEも勝手に作られ仕事の話しをしてきます。私の意思とは関係なく個人スマホに仕事関係のグルー...

弁護士回答
    1
  • パソコン管理者による私のパソコンの勝手なチェックはパワハラに該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社には、20人くらいの机が並んでいます。そして、それぞれの机上に会社が支給したパソコンが置かれています。 パソコンの管理者がいて、その人が職員のパソコンが順調に動いているかなどを時折チェックしています。そういう時は、全員のパソコンを対象としています。 ところが、先日、私のパソコンだけを勝手に開かれ、中にどんなデータが保...

弁護士回答
    1
  • 会社と上司に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 これから労災の申請をするのですが、 精神障害で労災認定(パワハラ認定)されることは、 難しいと聞いています。 【質問1】 労災申請するの前に、内容証明郵便で 会社に使用者責任での損害賠償請求し、 応じなければ、労基署...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の申立書の書き方、記載事項について。労働審判の申立書との違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、懲戒処分無効とパワハラによる労働審判の申立書を作成中ですが、相手方の特にパワハラの酷かった個人一名相手に民事訴訟も同時に提起する予定です。 【質問1】 民事訴訟を本人訴訟で行う予定ですが、労働審判の申立書と、民事訴訟の申立書は様式が異なるのでしょうか?それとも、同じく、申立ての趣旨、理由、争点、申立てに至る経緯、証拠説明書...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在のゴルフ強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は海外駐在中です。夫はエンジニアですが、休日の上司とのゴルフを強要されます。(客先の接待ではありません)費用は個人負担です。上司曰く社内のゴルフ費用は海外出張手当に含まれているといいます。しかし、契約書を見てもゴルフ費用についての記載はありません。多い時で月2回もあります。以前いた上司はゴルフが好きではなかったため、ゴルフを強要...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損されています。 先生方、助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉を毀損されているみたいです。 某団体の機関紙の記事にパワハラ事例として、あからさまに私の苗字のみ、勤めている会社名、支店名、商品ブランド名が書かれた上で、私が匿名の社員に対してパワハラを行なっていたなど掲載されており、とても困っています。 機関紙とはいえ、守秘義務を負わないたくさんの会員に郵送されています。 噂が広がるのが心...

弁護士回答
    2
  • 同僚とのトラブルで上司から言われたこと

【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...

弁護士回答
    1
  • 第三者のパワハラの噂を、周囲へ伝えたことによる人権侵害や名誉毀損について

【相談の背景】 Aという方が新たに当職場に配属になるのですが、「Aは過去にパワハラで勤務地を異動させられたらしい」との噂さを聞いたBが、職場の若手から「Aさんはどのような方ですか」と問われた際に 「パワハラで異動したらしいけど、そのような感じではなかった。グイグイ来る感じが若い人に合わなかったのではないか?講習会などでしか会ったことはないけれど。...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 雇用して1年8ヶ月になる料理長が、パートに対して突然理不尽に怒鳴る、仕事を与えない、無視する等を繰り返し、5人のパートが料理長のパワハラにより退職しました。対象になるパートを一人に絞り、辞めるまで嫌がらせをします。 パートから相談を受け、注意をしたりしましたが、その後はパートに「上に告げ口するなんて腐った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから