24,958件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反とパワハラ行為を何とかしたい。

ベストアンサー

職種は車関連の接客業です。 勤務中の作業中にお客様の車の一部を破損させたり等、事故が起きた場合、ミスを犯した者が必ず弁償をさせられます。そして給料から天引きされています。 次に社長や勤続年数が一番長いスタッフによる勤務中の言動についてなんですが、両者共、感情的になり、キツい言葉を浴びせる事が多々あります。社長は業績が悪い時には理不尽な理由で八つ...

弁護士回答
    3
  • パワハラにより精神障害者2級になってしまった

某看護学校へ3年程前通っていました。休学を繰り返したので5年間通いました。教員、看護師、同級生、先輩のいじめにより現在反復性うつ病性障害発症、それが原因で辞めざるを得なくなりました、3年生のあと半年で卒業でした。現在障害者2級です。主ないじめとは、パワハラ。物をなげつけられたり、威圧的な態度をとってきたりと、酷い学校でした。私以外にも何名も学校を辞...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求に応じてくれない。その後の対応について

以前投稿した件で、弁護士さんに相談しましたが、 話を聞いた結果、裁判となると長期化する事と、慰謝料以上の金銭がかかる事から、精神的に余計に辛くなると判断し、弁護士さんを通さずに個人的に慰謝料60万円の請求の通知書(弁護士さんに添削していただいたもの)を送りました。 その返事が、 ●60万円の慰謝料要求には応じない。 ●通知書内容に近い旨の会話をした認...

弁護士回答
    2
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • パワハラで降格後、ビアリングを受けています。目的は、何でしょうか。

部下の指導方法が行き過ぎたと今年の1月に役職を解かれ(通常の発令)、人事部長からの厳重注意を受けました。 以降、細心の注意を払いながら部下をマネジメントして、参りましたが、先々週から突然上位のラインマネジメントによる若手面談が行われ、人事の面談が私のチーム全体に行われました。(人事は、私も含む。) 現在お客様先に常駐しており、5人の小さいチー...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • 某有名芸術団体の芸術監督によるパワハラ

ベストアンサー

私は某有名芸術団体に所属しており、そちらでアーティスト活動を行っております。 先日その団体の芸術監督が 「こちらがアーティストに対して表現について指導するとパワハラだのセクハラだの問題視される時代でやりにくさを感じているが、それでも自分は芸術監督としてのポリシーを持って活動しているのでパワハラとセクハラは行います」と公言していました。 今まで自...

弁護士回答
    1
  • 日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?

ベストアンサー

某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...

弁護士回答
    2
  • パワハラの陳述書を同僚に書いてもらう様式について

ベストアンサー

上司にパワハラを、受けています。 同僚が証言をしてくれましたが、上司は認めません。 一度目ということもあり、会社も注意で終っています。 今後も、その上司のもと働かなくてはいけないのですが、その同僚が退職することになりました。 今後のために、その同僚が陳述書を書いてくれることになりましたが、陳述書は、どのような様式で書いてもらったらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラにて退職となった場合給料の補填は請求できますか?

ベストアンサー

セクハラ パワハラの事で相談させて頂きます。 派遣で3ヶ月の契約で働いていた会社で上司からセクハラとパワハラを受け精神的にもたず2ヶ月の派遣期間を残して退職となりました。 セクハラに関しては会社の飲み会の時に酔ってお尻と胸を触られ、会社の仲間数人はその現場を目撃しています。 パワハラは病気で休んでいる時にメールで、業務をしてほしいという内容のものが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラですか、社会の常識、ルールや法律を教えてください。

ベストアンサー

パワハラ シフトに入れてもらえない。 100%できないとそれは仕事とは言えない。 これから社会に通用しない。まだ、バイト歴半年、通算60日しか働いてはいないのに。 1つミスをしただけで1人だけ集中して30分の説教。 ベテランでも忙しい時は間違えるのに。 その時間、シフトを断ったのに入れられてその旨を伝えて帰る時、「どうなっても知らないよ」と、言っ...

弁護士回答
    2
  • 年上の同僚からの筋違いな命令はパワハラになるのか、その対処法

会社の年上の同僚で厳しい口調で私に指示をしてくる人がおり、対応に疲弊しています。 上司の指示であれば問題ないのですが、その人は年上とはいえ同じ立場の同僚です。 仕事の進め方は各人に任されており、その同僚に指示される筋合いのものではありません。 指示の内容自体はある意味正論で、暴言とも違うのですが、後でやろうとしていたことや、時間の制約でできなか...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナーからのパワハラ、名誉毀損、侮辱行為

ベストアンサー

コンビニのバイトでオーナーより下手人という言葉で侮辱された事 経緯としては、深夜金庫のチェックを怠った為に庫内が2000円不足になっているが理由が分からない、『君が点検してないよね?原因分からないから下手人を探さなきゃなんだよ、下手人を!』と僕が取ったのかと言わんばかりに翌日の夕方電話で言われた! その後もう一度昼の用事を取り止めてバイト先に行き同...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り

家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の削減について。不利益変更やパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

1年ほど前から労働時間の削減があります。私はアルバイトで働いており、シフトは部署の責任者(正社員)が決めています。以前までは1日10時間ほど働いており休みが月に4~6日でした。ところが、急に完全週休2日にされ、出勤時間も遅くされる日もあり収入が月に3~5万円くらい減っています。 理由を聞きましたが、「売上が少ないから」「あなたの労働時間が一番長いから」...

弁護士回答
    1
  • 会社の昇給認定面接をされず、昇給もありませんでした。パワハラにあたるのでしょうか。

ベストアンサー

現在の会社では、昇給を決定する際に上司が仕事ぶりを採点し、それを本人に見せて説明するという形をとっております。私は途中入社したためそのシステムが良く分かっていませんでした。 毎回、他の人は呼ばれるのに、なぜか私のみ呼ばれないので、何をしているのか会社の組合に聞いたところ、そのようなシステムを取っているとのことでした。 そのあと、組合から指摘され...

弁護士回答
    1
  • パワハラで症状が表面化された発達障害を告訴できますでしょうか。

ベストアンサー

数年前、パワハラに合い、その際、不眠等の症状があったため、心療内科に行ったら、発達障害と診断されました。 当時は先天性のものだから、仕方ないと思い通院していました。 最近、調子がいいので担当医に聞いたら、ストレスで症状が悪化するとのことでした。 確かに、最近は考え方をかえたせいかストレスは無い状況です。職場環境はかわりませんが。 ただ、処方され...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時にセクハラ、パワハラ、脅しを受けました。

ベストアンサー

マンションを購入をしようと、そのマンションの登録をしました。 その後、そのマンションを売っている会社の社員の方より、俺と会ったら安くしてやる、今すぐ会えなど、セクハラ、パワハラ、脅しみたいな事を言われました。でも、マンションは立地が良く、購入を前向きに考えています。その方とは金輪際お会いする事はないと思いますが、その会社のコンプライアンスに通報...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で原告が被告らを証人尋問することはよくあることですか?

どちらも大手企業ですが、J社から下請会社のS社(球場に漢字2文字パネル)への片道切符出向を命じられ、S社では数年間にわたり陰湿なパワハラを受けました。 その後、56才でS社に転籍させられるのですが、その転籍直前にS社のパワハラ加害者に反論メールを送ったことにより、移籍妨害されたうえ、J社からの移籍加算金が数百万円も減額された。 両社のコンプライ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛として認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

会社の重大な過失により精神疾患にかかった可能性が高いため、現在、会社と交渉中です。 先日、会社側(役員)と面談した際に、 ・あなたは小さいことばかり気にしている。 ・本人にとっては大ごとなんだよね。 ・休職者は真面目すぎな人が多い。回避できないんだろうね。 ・家族のために治さなきゃ。 ・経験則でそっとしておいた(こちらが回答を何度も催促してい...

弁護士回答
    2
  • ■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)

ベストアンサー

妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...

弁護士回答
    2
  • 仕事ができない上司の陰湿なパワハラ、モラハラ(陰口等)

入社して数年目ですが、私自身に悪い噂ばかりで居場所に困ってます。 「コレやってくれ」って感じに上司から仕事がきます。成果内容に対して不透明な点があり、上司に質問しました。回答は「センスに任せる」など答えになっていないことを真顔で言うくらいの上司です。 朝令暮改と言っていいくらい、気分屋で部下に仕事を振りますが、本人は真剣に仕事しているのか不明...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局事務をしています。門前クリニックの医者のパワハラについて

調剤薬局で事務をしています。 門前のクリニックからの迷惑行為(相手は迷惑とすら感じていない)とレセプト請求に関する保険の内容の誤りが多く、それらの件で揉めて、門前クリニックの院長が私の処分を会社に求めた様で、不本意な納得できない移動を言い渡されました。 いろんな上司と泣きながら話し合いましたが会社は私を守ってくれず、移動させるという手段をとりまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務です。男性従業員からのパワハラについて。

風俗嬢をしております。 県外も含め系列店も いくつかある割と大きいグループなのですがエリアマネージャーのような立ち位置の人が 男性従業員にも女性キャストにも 怒鳴りつけたり壁を蹴って脅したり 自分はもちろん 人が怒鳴られてるのを聞かされるのもストレスですが 役職が高いので店のものも 誰も文句が言えない状態です。 本人の機嫌の善し悪しで わけのわ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→適応障害→自傷行為 労災は?

パワハラで適応障害を発症し自傷行為に 及んだ場合、自傷行為の治療費に対する 労災は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 上席者の発言がパワハラに該当するのか教えてください

ベストアンサー

<現状> 人事異動により、これまでと畑違いの部署に配属となりました。様々な事業を展開している部署ですが、配属されている人数が少なく、一人ひとりが幾つも担当を持ち、各地域の支店と連携を図りながら業務を進めております。私も分からないなりに、調べたり相談しながら、日々の業務を行っており、週3~4日は午後9時頃まで残業したり、時には昼食の時間を短縮して時間...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受け退職することに。その後パワハラも受け泣き寝入りしそうです…

ベストアンサー

移動先の上司(妻子持ち)に移動してからの間、セクハラ(私に彼氏がいなかったら今の奥さんと別れて私にアタックする、など)を多く受け、その事が原因で何度も仕事がしづらくなり、精神的にも限界がきてしまいました。 会社に相談しましたが、私が部署を移動するか転職かと言われました。会社側がセクハラに対して特に対処はしてくれず、結局私が退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職

ベストアンサー

新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間へのパワハラおよび病気での慰謝料請求

ベストアンサー

10人ほどの規模の零細の会社で働いています。 総務として女性が2人いるのですが、とんでもなく性格が悪く、常に人の悪口や粗捜しをしていじめては盛り上がっているような人たちです。 これまで、僕に歳の近い女性社員が標的になっており辛そうでしたが、最近どうやら標的が僕に変わってきたようで、会社での一挙一動を全てジロジロ監視してきたあとコソコソと話をする、聞...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いの返済。パワハラについて。アドバイスよろしくお願いします。

自宅近くの中小企業から、某大手企業へ研修と言う形で期間限定で出向し、期限中はそちらの社員として入社しました。 お給料は、某大手企業→中小企業→私 という流れで振り込まれる仕組みです。 私が退職直前、中小企業の事務員さんから「給料5ヶ月分間違えて支払っていて、合計で25万円の過払いがありました」と言われました まず、私が入社してから辞めるまでは半年間で...

弁護士回答
    2
  • 習い事でのパワハラと、保護者への過剰な手伝い要求

ダンス教室に通う娘の保護者として、主催者先生に頼まれ大量の衣装準備(制作や通販)を手伝っていましたが、作業負担に対してわずかな手間賃しかもらっていません。 また最近新しい先生が入ってからパワハラと呼べる問題が蔓延し、保護者の手伝いもどんどんきついものになりました。 我慢ができず教室をやめましたが未だにストレスで体調が悪く、また自分よりも辛い目にあ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の各行為が、パワハラ行為に該当するのか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。副店長及び先輩従業員から以下の行為を受けています。 副店長の行為 1.副店長から、夜中の12時頃シフトの事で、メールで叱責される。事実無根の内容で叱責される。 2.副店長が私の事をゲイ、ホモであると事実無根の噂を従業員に流布している 先輩従業員の行為 3.正当な理由がないのに、先輩従業員が私と同じ時間帯...

弁護士回答
    1
  • うつ病発生による今後の手続きおよびパワハラの可能性

2017年4月より新規に配属になりました。業務はITの運用になります。例えばユーザーの登録などの随時発生する作業。月次の作業、年次の作業など多岐に渡ります。 勤続三年程の従事者がこの半年で四人抜ける状況でした。上司においては現在は業務が落ち着いていると判断されている状況でしたが、実際は作業量オーバー、作業の質からミスがミスをよぶ状況になっており一部の人...

弁護士回答
    1
  • 子供たちへの暴言がモラハラ・パワハラと判断されるか 、親権に影響するか

ベストアンサー

私(夫)は家内・家族と同居中で、家内からは離婚を切り出されていますが 主に以下2点を確認したく、相談させてください。  1.家内の行動がモラハラ・パワハラにあたるかどうか、  2.親権の判断材料に使われるかどうか(判断材料の一つとしてどの程度有力か) ■モラハラ・パワハラについて 子供たち(4歳と10歳の娘)を叱る際に、「死ね」「生まなければよかっ...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。

社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)

ベストアンサー

パワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ

ベストアンサー

私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • ご近所さんにパワハラで訴えを起こすと言われた

ベストアンサー

町内会の次年度の組長さんを約二か月ほど前に次の方に順番ですからお願いしますとお伝えしたときに、体調不良なので何とか成らないかと申されましたので、今月、12月の月初めまでにお返事を頂く事にしていましたところ、返事を聞きに伺ったところ、組長権限で無理難題を言われて此の2か月間ほど非常に苦しんだからパワハラで訴える準備をしているとのお返事でした。此方...

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。

上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...

弁護士回答
    1
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からパワハラだと言われた場合の対応について

夫が社内不倫をし、私から不倫相手に連絡をとったところ、あれは夫からのパワハラだったとの内容が弁護士事務所から郵送されてきました。 不倫相手から何度も好きだ、こんな関係になれて嬉しいといった内容の文章が送られてきていたため、夫からの一方的な行為だったとは思えません。 そこで下記3点教えてください。 ①私は不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、パワハラ経験泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣登録で病院のリハビリテーション室勤務しました、その病院で勤務半年後経営者である理事長から、リハビリテーション室で患者のいる前で あなたは患者から評判悪いと公然と言われて それから以降不眠症と患者に接する時に手が震える状態になり心療内科でうつ病と診断されました 勿論更新なく派遣期間は満了して勤務終了でしたが、体調が悪くなり大学病院精神科に転院...

弁護士回答
    2
  • 親会社の人間からのパワハラについて対抗措置を取るには?

私は今出向で子会社の社長をしております。しかし親会社の営業支店長よりほぼ毎日電話でパワハラを受けております。人間否定や力を使って辞めさせるとか責任を取れとか怒鳴られている状況です。何かあると子会社側の責任転嫁をすぐにしてきて、都度暴言を受けております。親会社の支店営業マンも弊社社員の一部も状況を把握しております。また一部の人間も同様のパワハラを...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社(個人・上司)を傷害罪で訴えれますか?

職場より突然、明日付け自主退職との解雇があり、とうてい納得できないため労働組合に加入しました。 その後、話し合いで復帰となったのですが、会社からは労働組合を通さず出勤督促での復帰催促。 そのころ職場からのパワハラで心療内科に通って診断書を提出しておりましたが、会社に傷病手当の申請には出勤しないといけないとなり、出勤するも(内科医からは出勤スト...

弁護士回答
    1
  • 録音機器の持ち込みが禁止されている職場でのパワハラ証拠について

重要な個人情報保護を厳重に取り扱い携帯やレコーダー等、 録音が可能なものの持込みが厳禁とされている職場で働いています。 そこでひどいパワハラ行為を受けたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか? 大声で怒鳴られたりしているわけでもなく1対1の状況で脅しがあったので、 周りの証言を得ることも出来ません。

弁護士回答
    3
  • 酒の宴とはいえ、逆パワハラに相当する苦痛を受けました

私(50代)の課長級という職階の非管理職正社員です。 酒が入っている状態ではありますが、遅刻した自分に対し、隣にいた同僚(30代男性主任級の職階で職階では2つ下に相当)から下の名前で呼び捨てにされ、飲み物も来ていない状態で残り物の料理を食べるよう強要され、周りにいた3名の同僚もにやけた顔をしてこちらを見ていて、場を壊すのはよくないと考え、ハラワタが煮え...

弁護士回答
    1
  • 解雇推奨とパワハラで裁判して慰謝料とれますか?

トラック横乗り、試用期間2ヵ月がたち罵倒、軽い暴力にも耐えもうすぐ一人立ちだと思ってましたが、指導してもらってる人に、いきなりお前に教えても意味がないから会社にやめるって言えばといわれ、その事を本社に伝えると、何回か玉掛けの時に注意されなかった、君は1人に乗ってもいつか事故するとか、いきなり言われ、よく考えて連絡してといわれたまま、仕事にいけてま...

弁護士回答
    1
  • 主観的な意見での職場状況でパワハラは成立するのか?

ベストアンサー

現在とある小売企業にパートとして1年半働いているのですが。 7月10日をもって店内異動をして。 実際の出勤は18日で4日間出勤したのですが、 3日目の夜で主任代行から周りの関係のない部門の人間にあの子保つかな〜やる気ないから。と主観が多い客観視出来ない部分で陰で言われている状態です。 5日目の出勤前に全治1週間の怪我をしてしまい その旨を連絡した際 主...

弁護士回答
    1
  • 体罰とパワハラの法的取扱いの変化の理由を知りたい

ベストアンサー

私が子供の頃、学校では体罰が当然のように行われていました。当時はなぜ暴行や傷害という犯罪として扱われなかったのか理由を知りたいです。同様に、不当なパワハラも数年前まで当たり前だったのに、なぜ現在は違法性があるように扱われているのか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから