24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 5万円の窃盗の警察取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5万円の会社の備品を盗んでしまいました 理由は怒鳴るなどのパワハラで睡眠時間がおかしくなり、精神的に辛くなりやってしまいました パワハラしている人は上長から注意されてもその場は反省してますが、また怒鳴ってパワハラしています 会社の規則でボイスレコーダーなどの機械は持ち込めません 診断書はありません 全額弁償してます 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?同僚からの一方的な指摘方法について相談です。

【相談の背景】 半年前から、仕事の指摘を職場の同僚が、メモやグループラインで一方的に言ってきます。業務も、自分だけ知らされず、後に知る事もあります。パワハラに当たるのか知りたいです。 【質問1】 業務の指摘を、直接ではなく、チャットで一方的に言ってきます。以前、ミスした事をチャットで伝えられ、謝罪しようと電話を掛けましたが無視されました。パワハ...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動によるパワハラで再度配置転換を求めたい

【相談の背景】 配置転換後に上司にパワハラと思われる言動により再度配置転換を求めたが会社が取り合ってくれない 【質問1】 上司に「見て覚えろ!」や「一回で覚えろ」さらには手を上げられたりはパワハラに該当しますか? 【質問2】 実際に作業したりしたことないことを聞いたり、実際に作業した時に違う部署の人やお客さんの前で叱責されましたがパワハラに該...

弁護士回答
    1
  • 自分が勝手に始業時間変更を誤解し、中途入社者に対する注意はパワハラになりまか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日会社で、役職のない年長の人Oさんが、中途入社2か月のUさんに、朝礼が終わった7時50分頃に、「始まりが7時50分なんだから、ゆっくりしてちゃ駄目だ」と言っていましたが、始業時間の変更は知らされていなかったので、調べてみると、今まで通り8時始業に変わりありませんでした。 【質問1】 この件では、Oさんの発言はパワハラになります...

弁護士回答
    1
  • 匿名でパワハラ告発文を送ろうと思っている

【相談の背景】 ハラスメント告発文を匿名で作成した場合、職場がパワハラに対して動いてくれるか 【質問1】 職場でのパワーハラスメント(上司から大勢の前での叱責、他のスタッフに関わらないように言われる、上司が他よスタッフの悪口を言う)が常態的で強いストレスを感じている 【質問2】 職場にコンプライアンス窓口がないため事務長に相談したいがパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行の場合

【相談の背景】 パワハラを受けたことに対し、慰謝料請求をめぐり、相手方弁護士とのやり取り中です。 相手方は当然パワハラはなかったと主張しています。 パワハラを認める発言や、施設長からの謝罪の電話(自分の教育不足、自分の責任だ、自分に免じて許してくれなど)は録音済です。 最悪少額訴訟に踏み込もうと思っています。 【質問1】 相手方が通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしなきゃいけませんか?

【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...

弁護士回答
    3
  • パワハラの告発の効果的な仕方にいついて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...

弁護士回答
    1
  • 退職誓約書の内容に納得出来ない項目はサインしなくても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで追い込まれ鬱病になり一ヶ月の休養診断書が出て退職を決めて何とか休日分の給与分の支払いは会社が支払う事とパワハラ加害者からの電話での謝罪はありましたが反省はあまり感じずその場では納得しましたが会社側はすぐに退職誓約書にサインするように連絡ありましたが納得出来ない項目でもサインはしなくてはならないのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 以前受け取った注意文書が、別件の事案に対し懲戒処分とするのは有効か

ベストアンサー

以前職場の同僚と口論になり、職場の風紀を乱したと注意文書を与えられました。 懲戒処分ではなく、相手にも渡しているからということで、不服ながらも受け取りました。 今回別件を第三者の告発により、パワハラとして懲戒処分の降格になるとの旨を伝えられました。 私としてはパワハラではないと思いますが、複数人の前で大声を出したことも原因となっているようで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性について教えて下さい

ベストアンサー

以前職場の同僚と口論になり、職場の風紀を乱したと注意文書を与えられました。 懲戒処分ではなく、相手にも渡しているからということで、不服ながらも受け取りました。 今回第三者の告発により、パワハラとして懲戒処分の降格になるとの旨を伝えられました。 私としてはパワハラではないと思いますが、複数人の前で大声を出したことも原因となっているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての有給休暇の取り扱いについて教えて下さい。

パワハラに耐えきれず退職しようと思います。 その際、残りの有給休暇を消費したいのですが、パワハラで押さえつけられそうです。 そこで2点ほど質問があります。 1.有給休暇38日を消化したのちに退職することは社会通念上、問題ありませんよね?パワハラ上司がダメだと言ってきた場合、法律違反になりますか? 2.有給休暇消化中の給与は、役職手当や勤勉手当、扶養手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのメールの返信を待つ期間

ベストアンサー

パワハラ上司のせいで会社を退職しました。 弁護士さんのところで、慰謝料を請求するために示談交渉の相談にいきました。 会社がパワハラを認めました。 懲罰委員会でパワハラをした上司の処分をすることになりました。 弁護士さんからは、処分が下ってからまた連絡をくださいと言われました。 2か月ぐらいしてから、私の上司の処分が出たので、弁護士さんに示談交...

弁護士回答
    1
  • 機密保持誓約における無断録音に関する質問

ベストアンサー

セクハラやパワハラなど不当なトラブルの解決手段として自分の身を守るために上司との会話などを 無断録音し民事事件ではセクハラやパワハラなどは基本的に証拠として採用されるということですが 勤務先の会社ではプライバシーマークの認証を受けているため機密保持誓約してもらうことを お聞きしている為、勤務先の会社がプライバシーマークの認証を受けており当方が機...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の断り方を教えてください。

私は平成29年2月頃から会社の上司にパワハラを受け続けました。 あまりにも耐えきれなくなり5月13日にひどいパワハラがあった翌日から会社を休職しています。 すると会社の代表者から7回以上退職勧奨を行われるようになりました。 私自身、この上司からのパワハラが原因で鬱状態と医者から診断されていますの退職したら会社と上司を訴えようと思っています。しか...

弁護士回答
    1
  • うつ病発症の原因を診断書に記載してもらえません。

ベストアンサー

会社ぐるみのパワハラでうつ病を発症し、1月から心療内科を受診し休職しています。 先日、弁護士の無料法律相談にうかがったところ、パワハラと発症の相当因果関係を証明するためには、医師の証明が必要だと言われました。 ところが、私の主治医は診断書には「うつ病で〇日間の療養を要す」としか書いてくれません。 発症の原因を医師が証明することはできないというので...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による解雇について。大体どれくらいの期間で解雇が認められてしまうのでしょうか?

会社による嫌がらせ、パワハラによる精神疾患により、8カ月以上休職しています。就業規則では休職期間は半年ですが、これは業務外の疾病が対象です。業務中に起きた疾病に対する休職期間に関する規定はありません。 会社は私が休んでいる理由はパワハラではないと主張していますが、上記に述べた期間的な事からも、会社が暗にパワハラを行ったことは明らかです。 病状...

弁護士回答
    1
  • 失業手当が切れた後について、

ベストアンサー

昨年、パワハラを受けて即日解雇になりました。失業保険も切れて、無職の状態でいつまで生活費も来月で、ほぼ無くなります。上司の罵声や暴言に脅迫を言われて即日解雇です。未だに昨年のパワハラの事を思い出し怖く電車やバスにも乗れず他の会社の面接にも行けません。中には無職なら生活保護の話もあったのですが使いたくありません。このように個人的な条件の場合、身体...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された

現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...

弁護士回答
    1
  • 大学の自治は絶対ですか?裁判や調停ではどこまで要求できますか?

ベストアンサー

大学でパワハラを受けたのですが、大学は認めないので、現在本人訴訟を起こしています。 相手方の弁護士と、調停で話し合おうという話になっています。 相手方弁護士としては加害者に過失があると認めてると思うから調停にしようと言う話になっていると思うのですが、大学は認めないの一点張りです。事実そのものを争っているのではなく、あくまでその事実の法的な解釈...

弁護士回答
    1
  • 元同僚が会社相手にパワハラ裁判、私もパワハラと認めていたとの記載があり会社に居づらい立場に

ベストアンサー

51歳女性、ファミリー企業に就職し5年になります。社長の子夫婦が取締役部長として在籍しております。 部長のパワハラに悩んだ元同僚が退職し、会社を給料未払いとパワハラで訴えてきました。 訴状に私もパワハラを受けて悩んでいたとか、同調していたなどの記述があったらしく、部長夫婦に就業後に2時間もの間拘束され問い詰められました。 普通の会社ではそのような書...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判での証拠集め、証拠調べについて

会社の既婚女性達からパワハラを受け、解雇された事による地位確認労働審判の日が確定し、証拠や根拠・証拠調べについては裁判の日までに集めておくようにとの書状が来ました。争点はパワハラを会社に相談した事だと思い、ある程度の証拠は提出しましたが、解雇の争点がパワハラ・セクハラなので陳述書を増やしてもそれは作文だと言われてしまう可能性が高くまったく証拠に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ(人間関係からの切り離し、過小要求)の認定するための期間

【相談の背景】 退職勧奨拒否したら何も仕事のない部署に異動されもうすぐ2か月立ちます。 【質問1】 パワハラ(人間関係からの切り離し、過小要求)で会社を訴えたいですが、パワハラ認定されるには最低どのぐらいの期間(仕事をさせない期間)といった基準はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の書き方について

【相談の背景】 来月、退職予定です。 実際はパワハラを受けたことによる精神的苦痛での退職なのですが、体調不良として退職の話をしました。 【質問1】 退職届に、「一身上の都合で」と記載した場合、後々裁判にかけるとき、パワハラはなかったことの証拠になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪→過失傷害罪へ訴因変更

【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害になりました。現在傷害罪で告訴済みです。 【質問1】 調査や裁判等でパワハラ行為の事実が認められたが故意が認められない場合、傷害罪→過失傷害罪に訴因変更出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の責任をどうやって問えますか

【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でしたが、パワハラに該当すると思われます。 【質問1】 会社にどのような責任を問うことができますか。また、どのような方法で責任を問えますか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

私の友人の話ですが… 同僚からの嫌味やパワハラが酷く 客に対しての態度も酷く お客様から何回か話がでている(友達が口頭で聞いている)クレームを客のふりをして本店にクレームを入れると違法になるのでしょうか? (クレームありは事実)また目に見えないパワハラは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせについての対処方。

ベストアンサー

パワハラで労基署に訴える場合、退職してからでも大丈夫でしょうか?また、パワハラの内容を一度は会社側(上司)に訴え改善要求をしなければ労基署に訴える事は不可能なのでしょうか?また、必要な疎明資料を揃えるのがハッキリしない場合は無理でしょうか?アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効のはじまりについて

ベストアンサー

セクハラやパワハラ、ストーカーの時効について質問です。 調べると時効が3年ということが分かりました。 例えば、継続して1年間パワハラ、セクハラ、ストーカー行為が繰り返されていた場合、時効の始まりはいつになりますか? 初めて行われた日、または最後に行われた日、どこから数えはじめますか?

弁護士回答
    2
  • メールに人事関係者を入れてプレッシャーかけるのはパワハラ?

こんにちは。 メールがパワハラにあたるのでは?と思い、発信しました。 私の業務上のミスで、迷惑をかけた相手個人にのみに謝罪メールを打ちました。 ところが、返ってきたメールには私の上司、人事関係者の名前があり、見せしめにされました。する必要なんかないのにです。 Q、これはパワハラに当たりますか??

弁護士回答
    1
  • 職場内のミーティングで同僚の仕事に対する姿勢を発言したが、これはパワハラ、名誉毀損になるの

ベストアンサー

同じ職場内の違う担当の同僚に対し、ミーティングの場で最近の仕事ぶりを見ていて「仕事をしているようには見えない。仕事に対するモチベーションが下がっているのでは?」と発言したところ「パワハラだ。名誉毀損だ」と言われたが、パワハラ、名誉毀損に該当するのでしょうか。発言したのは今回が初めてです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ共謀者を一人ずつ訴えたい

ベストアンサー

パワハラをしてくる2人がいます。 彼らはある部分共謀のうえ、またある部分は個別にパワハラをしてきました。 私は一人一人を追い詰める方法で民事訴訟を起こしたいのですが、 2人一緒にではなく、1人ずつ別々に訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • この労働問題についてどのように進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・経営している社内で4人(社員1人パート3人)の小規模現場での出来事。 ・社員AとパートBが口論。パートBが社員Aの肩周辺を感情に任せて押してしまった。 ・両人を同じ現場で働かせるのは難しいと判断したため、パートBを他の現場に移動を打診 ・パートBは移動を拒否。労働局に相談したところ、退職してもらうか懲戒解雇(暴力のため)の対応が良い...

弁護士回答
    1
  • 業務上の注意をパワハラと言われた時の対応

【相談の背景】 3ヶ月前、職場の他課の社員と仕事上のトラブルがありました。先方は役職付きですが私より下の職位です。 普段から素行不良な社員でしたが、他課の職員だったために直接指導することはほぼありませんでした。今回、部署の方針に背き、私の課の職員を不安にさせるような言動が繰り返しあったため、他課ではあるものの私から先方に直接注意をしました。注意し...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、退職金、パワハラ、退職について

【相談の背景】 2024年末、上司のパワハラにより精神的なダメージを受け、仕事のパフォーマンスが低下。医療機関で適応障害と診断されましたが、会社に相談しても対応はありませんでした。 最近、会社から「パフォーマンス低下を踏まえ、異動してはどうか」と提案されました。しかし、異動先では月給が8万円減額され、パワハラを受けた上司が直属の上司となります。スキ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者が上司の要求に応じる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに過去の職場での仕打ち、会社ぐるみで受けたパワハラ特に元上司から受けた暴言、暴力、脅迫、恐喝、強要行為を会社名、従業員の実名を書き晒しました。元上司個人の刑事告訴で名誉毀損で書類送検になりました。パワハラ上司より謝罪するなら告訴を取り消してもいいと検察に訴えがあり、私とパワハラ上司の間に検察が入る形で私が謝罪し告訴は取り消...

弁護士回答
    2
  • パワハラで双極性障害になり退職させられたが、慰謝料を請求・または示談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2024/01/04に退職済みの職場内パワハラの相談です。 パワハラは職場内の先輩から受け、現在そのパワハラがきっかけで双極性障害になり通院中。そう鬱状態がひどく家の中の行動や外出も家族の補助が無いと出来ないほど制限されています。(診断書があります。) 当該の本人からは暴力などは無いのですが、指導を超えた暴言や当たり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で精神疾患との因果関係を証明する際、裁判官に発症前の超過勤務時間等の調査も求められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、上司のパワハラが原因で適応障害となり休職となりました。 その後も、ハラスメント相談員に相談するも無視されました。 主治医も「上司のパワハラの言動」を手紙に書き、人事担当課に情報提供しましたが、調査はしないと回答があり有耶無耶にされましたため復職を躊躇しました。 音声データの証拠はあるため、国賠を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラの訴えに対して不法行為として損害賠償請求はできるのか?

パワハラの加害者として職場の管理監督者に報告されてしまいました。職場は2人だけの部署で、私が実質上の責任者ですが、部長などの職位はありません。そのパワハラの訴えの内容は、嘘や誇張、被害妄想、印象操作等で、全面的に反論できるので、数字等を付けて客観的に反論できるところは徹底的に反論した文書を会社に提出しました。この人物は業務態度に問題があり私が会...

弁護士回答
    2
  • 派遣先、派遣元と機密情報保持契約書を交わしたが、パワハラ証拠となる録音やメールを裁判で使用したいので

ベストアンサー

派遣先上司のパワハラが酷く、 派遣先のパワハラ110番に連絡したところ 「訴訟をお考えで証拠集めをするためなら録音を取って良いですよ」と言われました。 パワハラ110番は派遣先人事部内にあります。 そして、社内で録音していました。 ところが、後日突然人事部の上役がやってきて 「今日限りであなたを自宅待機とする。これは業務命令です。」と言い、 さら...

弁護士回答
    4
  • 2次被害:いじめについて。ネームプレートは、何か方法はあるでしょうか?

パワハラを改善すべき職場のコンプライアンス組織からも、決定的なパワハラを受ける事態となり、それについてはあまりにひどかったので、外部組織に相談して、事が大きくならないように、前面には自分が出て対処しました。 結果、さすがにまずい事をしてしまったと気づいたのか、コンプライアンス組織からは以後は表立ったパワハラはされていないのと、偶然コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 1年間に職場関係者(2名)が突然死

国家公務員です。 職場の上司のパワハラで苦しんでいます。 上司は日頃から職員等に対する恫喝、理不尽な指示、人格を否定する発言等を繰り返し、まさにパワハラし放題です。 今年度1年間で、同じ職場で働く委託職員が心筋梗塞による突然死、また、受注業者の責任者も心筋梗塞による突然死、1年間に2名の方が無くなりました。職場の上司のパワハラが原因であるとは特定出...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...

弁護士回答
    5
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した証拠は法的に有効な証拠として使えるのか?

【相談の背景】 例えばパワハラや相手に暴力を受けた証拠を盗撮してたら、盗撮という犯罪で得た証拠なので証拠にならないのでしょうか? 【質問1】 例えばパワハラや相手に暴力を受けた証拠を盗撮してたら、盗撮という犯罪で得た証拠なので証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩の趣味に合わせないといけない

【相談の背景】 職場のパワハラについて、20歳くらい年上の先輩が好きなスポーツを、自分が興味無いのが面白くないらしく、昨日のスポーツ中継見てないんか?とか、非国民や!とか言ってきます 【質問1】 先輩の趣味に合わせないと、ダメなような言動は、パワハラに当たりませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから