法律相談一覧
-
相手の聞き取り方によって命令口調に聞こえたらパワハラになりますか。
先日、社長から呼び出されてました。内容は、私の口調が他の人から命令口調に聞こえるとのお話を耳にしたとのことでした。私は、事務的に、業務で必要な事をお願いしたり依頼することはあっても、それらを命令口調で話したつもりは全くないのです。ただ、それがパワハラになりかねないと言われました。 実際、パワハラになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪調査の事について
インターネットやメール調査が行われてる場合として 警察が調べる場合は、警察のパソコンだけでも調べられますか? インターネットやメールの犯罪を調査する時に 私が、知らない人と絡んでいて お互い楽しく絡んでる同士、セクハラやパワハラって思わなければ セクハラやパワハラ行為には、ならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をより有利に行うためには
【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラについて、会社側と交渉するに至りお力添えを頂きたい。
【相談の背景】 8年前より継続してA社に派遣社員で働いています。勤務初年から1年半程、B社(A社の子会社)よりA社に契約社員として就業している人物Xに、継続してパワハラを受けていました。その後はお互い別の部署に異動した為パワハラは終わりましたが、昨年A社のコンプライアンス調査があった際、A社人事部にパワハラの事実を報告しました(この時点で最後のパワハラか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で仲の悪い幹部から、私だけ頻繁に業界ニュースが配信されてくる。
ベストアンサーパソコンでの残業申請が上手くいかなかったので、やり方を同僚数名と仲の悪い幹部にメールで教えて頂くように送りましたら、仲の悪い会社側の幹部から、俺が教えてやるので都合の良い時間を教えるようにメールを頂きました。 「明日、お願いします」とメールで回答をしたら、敬語の使い方を知らない常識ない人、日本語の能力が低い。社会常識がないなどをメールで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校部活動顧問問題パワハラについて
【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)
●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:不祥事の隠蔽・揉み消し)
●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を拒否した場合
【相談の背景】 9月経営者宛に内容証明が送られてきてパワハラの内容が書かれてあり会社で調査したところ昨日パワハラには認定されなかったと報告を受けました。昨日調査で私に威圧感があると言う職員がいたため始末書を書くように言われましたが納得いかないため書いていませんまた調査の報告で尋ねたところそういう威圧感があると答えたひとの割合も教えてくれません。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の退職後に訴えられた場合、慰謝料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司が退職します。会社だけ訴訟は気が済まない、パワハラなんかしてないのに、したと言った、上司が大事にしてた物をこそこそ移動した(全く心当たりないです)という理由で個人的に訴えると言ってきました。訴えられたらどんなことが待ち受けてるのか不安でたまりません。 【質問1】 仮に上記の内容で私が訴えられた場合、慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ会社に対する労働審判について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いました。 在籍中は、上司のパワハラにより、精神疾患を患いました。 労災は申請中です。 労働審判について教えてください。 私は「不当解雇」と「安全配慮義務違反」「使用者責任」で 2回、労働審判をする予定です。 【質問1】 同じ会社に、2回労働審判することは、 一般的ではありませんか? 【質問2】 労災が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令違反の会社の退職は会社都合か自己都合か
【相談の背景】 契約社員ですが、昨日、途中退職の意向を会社に伝えました。 理由は労基法違反、一族のパワハラ、セクハラ、嫌がらせです。パワハラ、セクハラを諌め続けたら嫌がらせが始まりました。 パワハラ、セクハラ、嫌がらせの内容と日時は記録もあります。 約4年の在籍ですが健康診断も一回も実施していません。 期の途中だから自己都合と会社側から言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患発症、異動後休職。慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 職場内でパワハラをされています。一年ちかくになります、たえられず労基に相談し会社に指導が入りました。その後パワハラは落ち着きましたがパワハラにより精神疾患を発症しました。発症後も仕事は投薬しながら続けていましたが突然社長より異動をするように言われました。言われましたが主治医は異動すると症状が悪化すると話されていたため社長に診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のグループラインで私個人への誹謗中傷をする上司がいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 上司と同じ職場の仲間とのグループラインで、私個人に対して社会人としてあり得ない、社会人としてダメと誹謗中傷されました。以前にもその上司から私だけを悪者にして他の職場の仲間に私はどうかしていると私だけを除け者にして侮辱されました。上司によるパワハラが原因で私が総務に相談した事がきっかけです。 総務の方から事情を聞いていただきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職に追い込まれるのを拒否し、パワハラで訴えたい
【相談の背景】 40代の男性。私の家族の話です。 24年勤務している(病気で休職を含めて26年間)会社からパワハラを受け、暫く安定した仕事をもらえず、部署を転々とし、ここに居ても良いことはないと脅され、小会社へ転属を勧められています。退職金2000万をうたっている会社なのに実際は自己都合退職扱いなので、無いに等しいくらいしか出さないと言ってきました。本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰の産業医面談について
ベストアンサー私は、一年半前にパワハラを受け、一ヶ月半休職いたしました。その後、半年かけて、フルタイムまで、復帰しました。しかし、また、パワハラで精神的に病み、自殺願望が出てきたことより、自分が主治医に申し出をして半日勤務をしてきました。最近、産業医、主治医から、フルタイム勤務可能と診断を受けました。しかし、以前、パワハラを受けて休職に追いやられた上司より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをしたと嘘の報告により被害を受けたので訴えたいのですが可能ですか?
パワハラをしたということで、大きなプロジェクトに関わるチャンスを失いました。 自分には身に覚えがないため事実関係を調べて欲しいと社長や管理部に何度もお願いをしましたが、2年間調べられることはありませんでした。 また社内にもパワハラをした奴という噂が広がっていました。 労働相談所のあっせんを利用してパワハラの事実があったのか調査をしたところ、まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において、匿名での第三者の陳述や意見は有効か
ベストアンサー会社の上司から、「バカ」、「ボケ」など、日常的にパワハラを受けていたため、先月、簡易裁判所に、損害賠償請求として訴えを提起しました。(被告は会社です) ただ、答弁書で、会社及び上司はそれを認めておらず、現時点で物証はないため、敗訴になるかもしれません。 (会社の法務は、「パワハラはない」と主張しています) そのため、人証として、会社の社員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、パワハラの証拠の取り方につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 現在試用期間延長中でパワハラ及び退職勧奨があるので証拠を集めているのですが証拠の集め方に質問があります。 1.スマホで録音でも問題ないか? 2.メモや日記が有効との事ですがエクセルなどで記録していってもよいのか?それとも手書きの方がよいのか? 3.メモをする場合残業とパワハラを証拠にしたい場合残業時間と言動以外に何を記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないパワハラ疑惑をかけられた場合
私の知り合いが、会社からパワハラ疑惑をかけられ困っています。 後輩の複数名が会社の偉い人に知り合いから怒鳴られたなどという報告をしたそうなのです。 全く証拠もなく、後輩がただ偉い人に言ってしまって、知り合いはパワハラの疑いをかけられています。 知り合いは断固、否定しているそうですが、後輩たちが共謀しているためなかなか難しい事態となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの書き込みで訴訟される可能性について
ベストアンサー以前私は職場で社長からパワハラを受け、精神疾患にかかって前職を辞めてしまいました。 そこでつい魔が差してしまい、インターネット上の口コミサイトに「当時の社長からパワハラを受けました。私以外の職員もパワハラの被害を受けました」などの旨で、事実ではありますが、前職の批判を書き込んでしまいました。 それ以降、前の職場から名誉棄損や損害賠償などで訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司退職後のパワハラ・セクハラ告発
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月、職場で上司からパワハラ・セクハラを受けています。もうすぐ上司は定年退職します。 【質問1】 上司が定年退職した後でも会社にパワハラ・セクハラを告発して上司に法的制裁を下すことは出来ますか? また、法的制裁ができるとしたらどのような制裁が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立書のパワハラ相手の名前の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判申立書のパワハラ相手の名前の書き方について 【質問1】 労働審判申立書を書いていますが、パワハラ相手の名前の書き方について イニシャル、苗字、役職のみどのように書くものでしょうか。 また役職は当時と現在で変わっていますが、当時の役職でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で諭旨退職伝えていない
ベストアンサー【相談の背景】 以前からパワハラで退職したいと考えていました。8月に金券の不正で諭旨退職になりました。離職表や退職証明には自己都合になっています。 【質問1】 面接で退職理由を聞かれたのですが、諭旨退職には触れず、 パワハラの件だけ伝えています。発覚した場合には処分があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の聞き取り調査での録音
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でパワハラをしていると訴えられました 夫は医師でパワハラを受けたと訴えたのは ケアマネジャーの女性です 【質問1】 相手弁護士さんからの聞き取り調査 の際記録のための録音をしたのですが 弁護士はしてもいいが、あなたが録音をするのは違法だと言われたそうです 本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言証拠の扱いにつきまして(物的な証拠が存在しない場合の)
ベストアンサー事務系の職場におけるパワハラ・不法行為関係の証拠につきまして 証拠ですが、通常IC録音機は職場には持って行きませんね。 そこでです。パワハラ受けたとする証言証拠はどこまで裁判所は、 認めてくれるものなのでしょうか。 裁判所が、認めた、または、認めそうな「証言」とは、どのようなものなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の事を第三者に話すことについて
ベストアンサーパワハラの内容をレコーダーで録音していましたが、パワハラをした上司が第三者の取引先に私の事を「普段から会話を録音して会社を訴えるとんでもない奴」と批判しています。 その様事を第三者に言う事は法的に問題がないのでしょうか? よろしくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に告訴をしたいと相談する
ベストアンサー刑事告訴を希望しても、警察に受理されないこともあるとネットで見ました。 その場合は、民事訴訟に切り替えれば相手を訴えることができるということなのでしょうか。 会社で怒鳴られたので、パワハラで訴えたいと同僚が言っています。 パワハラというレベルではないと私は感じているのですが、それでも無理やり訴えようとしています。 弁護士先生に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラ相談対応について
部下が私にパワハラされたと会社の相談窓口に訴えた。会社から私は、事情聴取され、確認のため録音された。 後日、録音内容を確認しろと言われたが、 総務部長による半強制下、聴取は受けた。しかし、パワハラを決めつける予断と偏見がある事情聴取であったため、確認を拒否したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市庁舎にいる上司より電話がきません→パワハラやモラ
ベストアンサー市庁舎にいる上司宛に現場の職員として公務に関してメールではなく、電話をし、伝言にて折り返しお電話をしてくださいとお伝え願いますと伝えてはいるのですが、全く上司より電話がありません。 重要なことなのですが、通話にての電話がありました。 非常に困り果てております。 これって、公務でのパワハラでしょうか? ならば、代理人弁護士も考えて、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音の証拠能力、裁判前と後でどちらが高いか?
ベストアンサー突然上司に罵倒されて、その録音はなかったのですが、周囲の同僚があの罵倒はひどかった、あの上司はパワハラで有名だなどと言っているのを録音しました。その同僚は裁判になると会社側について、パワハラはなかったなどと言い出したんですが、事件が公になる前の録音と事件後の証言とどちらが証拠能力が高いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の申立書と証拠メールの提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによるうつ病発症で休職3か月目です。 今後、労働審判をする予定です。労働審判申立書と証拠について質問させて下さい。 ➀主にパワハラを行った上司は私と同じ支社にいるのですが、会社の本社は他府県にあります。私は主にこの上司を訴えたいと考えていますが、本社にも安全配慮義務違反を問いたいと考えています。申立書の相手方は支社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷だと脅されます
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で悪口を言いふらされた、名誉毀損だと言われてます。 『あなたのせいで今の職場で立場が悪くなった』 パワハラ上司だったためグループLINEで書き込みしてしまったり雑談の中で色々話してしまったり、と 上司のパワハラに耐えられず退職した後にそれを知られて追求されております。 『あなたがパワハラで訴えて勝つか、私が名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定基準とハラスメント防止措置について
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社した職場でのパワハラ問題について訴訟中です。 こちらは原告側です。 そこで、パワハラの認定基準について教えていただきたいです。 2022年4月から中小企業でも『ハラスメント防止措置』を講ずることが義務化されたと思います。 しかし、会社側は何ら措置を講じていない状態でした。 上司から、根も歯もない指摘を受けたり、社会人として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社廃棄の裁判について
【相談の背景】 教えて頂きたいです。 賃金と立替金の未払い、市民税なども賃金から引かれていたが実際には納めてもらえず滞納されています。 支払い等のお願いを何度も会社に申し出をしていましたが、会社にとっては不都合な申し出だったためか、その状態で解雇までされました。 これから賃金、パワハラ等の訴訟を考えていますが、会社は廃業手続きを進めるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚間でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 店員同士の事です。 新規オープンのため先輩後輩とかはなく皆一様に同僚です。 同僚に商品の補充を依頼したところその在庫の位置が分からなかったようで裏にあるよと伝えました。その際大きい声を出したり怒鳴ったりは一切していません。 そうしたらその言い方が馬鹿にされていると感じたようで後日店長からパワハラだと注意を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラを受けてます。男は男の味方です。
【相談の背景】 セクハラ、パワハラ 派遣社員で入社、派遣先は大手企業で課長である上司からセクハラ、パワハラがあります。派遣先は古い風習で男尊女卑が強く、私の前に退職した女性は同じ上司からストーカーされたと本社に訴え査問委員会がされましたが、女が頭がおかしいと課長自身は何もお咎めなしだったようで、私に対しては(セクハラ)手を握る、お尻を触る、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?
【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を見つけた後の対応で、パワハラと騒がれてしまってます。
【相談の背景】 会社の勤務中に不正(改ざんの可能性の高い物)を発見し、上司に報告しました。 引き継ぎをしっかりと行う様にと指示があったので、パソコンのメモに下書きとして事象を厳し目の内容で纏め、気持ち的に落ち着いたら、後で引き継ぎ帳に正式な文章を記載するつもりでいました。 そんな中で、第三者に下書きのメモを見られてしまい、他の上司にパワハラと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ加害者として訴えられる」という精神的苦痛は認められる?
【相談の背景】 自営業です。雇用していた従業員が突然出勤しなくなり「パワハラを受けた。弁護士に連絡する」という旨の連絡がありました。 こちらとしてはパワハラした覚えもありませんし、そのような事実もありません。もともと問題の多い従業員だったため、勤務中のやり取りは他の従業員のいる場所で、二人になってしまうときは会話を録音していました ただ、「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板へ実名を晒された。
【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員や同僚にパワハラの事実を公表することは違法行為またはリスクのある行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラが原因で会社を辞めることを考えています。上司3人は元々ハラスメントの噂が絶えない人ですが、更に上の役員や、イジメ対象の部下以外に対しては感じがいいので、実態をわかってもらえません。 もし実際に私が会社を辞めることにした場合、退職の際に「辞める原因は上司3人のパワハラです。」など、具体的な内容(メールのやりとり)などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から訴えられそうです。小さい会社だったのでよく辞める時に社長から辞めた後訴えるぞとか覚悟しとけよなど言われていました。 元々の退職理由は退職金もなく給与の遅滞もありましたが、なによりパワハラと社長と社員の不貞関係を知ってしまい。気持ち悪いと思ったのが1番です。 社内での性行為の音声データも録音してある状態です。 パワハラ等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害などについて聞きたいなど
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の事です ある友達に私は今の会社(ショッピングモール)でパワハラをされてる しかも そのパワハラしてくる人は お客様からもの凄いクレームがあるらしく 友人はそれを聞いている と聞きました(私もそのパワハラをしている人の接客態度は酷いと思いました) そしてほかの友人からもそのパワハラをしている人の接客態度があまりにも酷いと聞きました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分決定までの間の自宅待機命令とその間の給与の不支給について
ベストアンサー自身のパワハラの疑いにより事実関係の調査のために自宅謹慎を命じられ、会社の人間と連絡を取ることを禁じられました。 その間の給与は就業規則に『謹慎1日につき平均賃金の60%に相当する額を支給する』と定められており、1週間の自宅待機の間支給をされました。 その後、処分されないことになりました(周囲の人がパワハラだと通報があったが、本人が自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合解雇にする要点
店長職をしております。 ①あなたのパワハラで退職した →パワハラを受けたという2名の退社決定後に言われました ②他店に異動後、 この店でもパワハラと居住住所が会社の書類と違う 本来、懲戒解雇 呼び出しの次の日の朝までに、自己都合退職を迫られました。 公休と残業と有給を消化して解雇してくださいと連絡しました 1週間後、 →パワハラの反省していない。労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩がパワハラをしてきます。訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談したい事があります。 言葉足らずかも知れませんがご了承下さい。 現在、私はパワハラ(逆パワハラ)を受けています。 私は5年程前に今の会社(デイサービス)で働いているのですが、約3年程前に入って来た後輩が問題です。 今までやられて来た内容としては、 ・後輩が入ってしばらくして「お前、口の利き方に気を付けろ」と恫喝される。 ・利用者の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから