24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 今現在働いている会社で

現在働いている会社の店長から、所謂【パワハラ】を受けています。 【パワハラ】の定義はわかりませんが…。 「でぶ」「ぶたさん」など、体のことやイラストを用いて、嫌がらせをしてきます。 音声録音などはしていませんが、イラストなどは随時回収をしています。 音声録音がなければやはり、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今現在働いている会社で

現在働いている会社の店長から、所謂【パワハラ】を受けています。 【パワハラ】の定義はわかりませんが…。 「でぶ」「ぶたさん」など、体のことやイラストを用いて、嫌がらせをしてきます。 音声録音などはしていませんが、イラストなどは随時回収をしています。 音声録音がなければやはり、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 降職の妥当性について

【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...

弁護士回答
    2
  • 責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?

【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...

弁護士回答
    1
  • 退職後1ヶ月でのパワハラ、民法2週間後に辞められるか?必要書類や人事異動もパワハラに含まれるか?

【相談の背景】 退職が伝えた日の1ヶ月後 と決定してからパワハラ?ヤメハラ? をされた時、民法の2週間後にやめる ことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば必要な書類を出してもらえない や急な人事異動もパワハラのうちに入るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの合意書の内容について

ベストアンサー

賃金未払いとパワハラによる慰謝料請求をしました。会社から、賃金精算合意書が届き、在籍期間中の未払い賃金債務の一切が精算されたことを相互に確認すると書かれていました。この場合は、合意してもパワハラ については、裁判所を通して精算可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が公務員として働くには

弁護士が、労働局で公務員として働く事は 可能でしょうか? また労働局は組織なので、採用された 弁護士が独断で勝手に パワハラなどの相談や解決をしてもいいのでしょうか 弁護士事務所以外で、パワハラや労働問題を 専門にしている機関はどこですか?  公務員でそのような機関はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則がない会社での休職について

パワハラで数ヶ月前から体調を崩しています。最近症状が悪化してきたので、休職を考えています。 私の勤め先は小さな会社のため就業規則がありません。 傷病手当は支払ってもらえるでしょうか?本当は労災だと思いますが、パワハラと証明できるものもないので、、 それとも解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後、離職票や保険証の脱退届けなど届きません。

ベストアンサー

パワハラで退職勧奨となり16日に退職し保険証を返しました。 その後離職票も保険証の脱退届けも届きません。 パワハラで精神障害があり通院もあるのですが、旦那さんの扶養に入ることもできず無保険で困っています。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社側が私に対して裁判を起こすと言っております。

ベストアンサー

パワハラで会社側が私に対して裁判を起こすと言っております。 私は中間管理職で部下に対して暴言、叱責はあったと思いますが、部下個人ではなく会社側が私を訴える事が出来るのでしょうか? 会社(上司)からパワハラだ!と指導されたこともなくいきなりです。

弁護士回答
    2
  • 儲かっている会社がパワハラを認識しているのに、配置転換しないのは違法か?

ベストアンサー

下記の場合、会社が配置転換をしないのは違法でしょうか? 会社が儲かっており、 上司が棉にパワハラをしていることを認識しており、 私が上司のパワハラを理由として配置転換を希望しているのに、 もし、違法であるとの判例があるなら、判例をご教授頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟における証明方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 前回も聞かせて頂いたのですが、アルバイトさんが社員とのやり取り説明をしてる感じ(暴言はなく、業務の説明、勤務体制を〜です)と説明してるだけなのですが文章が馬鹿にしている、パワハラだとゆわれ訴訟を起こすとゆっています。 その後アルバイトさんが社員と話してる時に、その性格が1番あかん、利用者から嫌われてる、仕事辞めて地元に帰ったら、他...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠が少ない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 証拠のあまりないパワハラは、泣き寝入りするしかないのですか? 先日、突然人事部長から呼び出されて、 遠まわしに解雇通告を受けました。 私に対するパワハラがやりすぎの役員のことを相談していたら、私を左遷すると。地方都市への異動です。 そして、異動を拒否するなら、 私を解雇すると。 もう、わけがわからないです。 【質問1】 し...

弁護士回答
    1
  • 前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?

【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談しても企業に対応してもらえない(後に退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていました。 パワハラにより休職の後退職しました。 (厳密にはパワハラと認定された訳ではありませんがパワハラであるという前提でご回答いただけたら幸いです) 休職中に総務に相談を行っておりましたが、何も解決に動いてもらえませんでした。 また退職後に証拠の確保を企業にお願いしていますが、「企業秘密なので」の一点張りで調...

弁護士回答
    1
  • うつ病の申し出に対する企業の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本部で管理職をしています 店舗従業員から、うつ病の診断書を提出されその従業員は休職になりました 従業員から『部下からパワハラを受けていて相談したのに何もしてくれなかった』『うつ病になったのは会社のせい』『会社は治療費を補償してくれるか』との申し出がありました 店舗でこれから調査に入りますが休職した従業員は部下と対立して悩んでいた...

弁護士回答
    1
  • 店舗防犯カメラのプライバシー侵害と逆パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、調剤薬局店舗にて防犯カメラの設置についてスタッフより意見がありました。 薬局の防犯とカスタマーハラスメントを含んだその他のハラスメント対策で設置することを周知したところ1名の社員より ①プライバシーの侵害に当たるからやめてもらいたい ②事前に相談がなかったから納得いかないのでやめてほしい ③嫌がっている人がいるのに強引に設置...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強い叱責に関する相談

【相談の背景】 上司からの強い叱責に関する相談です。 上司は、叱責時に強い口調で、時には人格否定ともとれるような発言をします。また、自分の非を認めようとしません。 しかし、例えば衆目環視の中で叱咤をしない、「給料泥棒」のような言葉を慎重に避ける、など、パワハラと”断定”できるような言動は避けているようです。 それでも私は、上記行為が度を超えて理不...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこない元社員

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の会社が雇っていた清掃員のおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士に頼んで330万円の損害賠償を上司と会社に請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 330万円という高額な理由はマスクを...

弁護士回答
    3
  • 退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?

半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における嘘があった場合の心証

ベストアンサー

労働審判で嘘をついた場合の心証についてお聞きします。 私は会社側で従業員からパワハラがあったと労働審判の申し立てがされました。 申立書を読むとパワハラ発言を私がしたと主張していますが証拠は記憶しかないようです。  一方、申立書には労働を強制された、自宅学習を強要された、大量の業務を強制されたなど20ページ近く書かれていますが、これらは全て嘘...

弁護士回答
    2
  • 不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか

職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...

弁護士回答
    1
  • パートさんの個人成績の掲示はパワハラか?

物流会社に勤める中間管理職・40代・男です。パートさんを数百名を雇用し構内作業をしております。 作業に対して、お客様や上司から生産性や品質について求められ、 パートさん個人別の生産性成績やミス率の結果を休憩室に掲示し、 向上するようにと促しています。 あるパートさんから、 「これはパワハラです。掲示をやめてください。」 と言われました。 パートさ...

弁護士回答
    1
  • うつ病 労災認定証拠

ベストアンサー

上司によるパワハラ(暴言、罵声など)、人手不足による過重労働で精神的に不安定になり心療内科を受診。うつ病と診断されました。暴言としましては、明らかに難しい取引先と喧嘩してでも交渉して来い。業務中忙しいときに上司からの電話でミスのことで長い罵声をあびせられ、その間にお客さんは次々に増え、どうしていいかわからず、動悸、息切れ、冷や汗が出てきました。...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントを伝えたところ、退職を促されました

以前、パワハラについて相談し、上司の上の方に相談や、労働局に相談するなどの親身になったアドバイスをいただきました。 アドバイスを参考にさらに上の方に訴えたところ、今後の改善に対して取り組みを直属長二人から出すということになりました。がその内容にはパワハラはなかったとし、今後の対応や改善に対する取り組みについて記載がありませんでした。 その為、...

弁護士回答
    1
  • 同僚先輩の陰口を録音

職場で突然、パワハラを受けたので退職すると一方的に退職願を郵送してきた職員がいます。パワハラの証拠として休憩中の先輩(管理職ではない)と同僚の会話を録音したものを提出してきました。録音の内容は8割9割は通常の日常会話で一部陰口とも取れる発言が含まれはいるようですが(秘密録音で本人に直接言っているものではなく、録音状況も良くなくあまりはっきりと話を聞き...

弁護士回答
    2
  • うつによる休職から復職に向けてのご相談

ベストアンサー

うつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を契約期間満了で退職する方法について

現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が告訴しても、警察は動かない

ベストアンサー

パワハラを受けて弁護士に慰謝料請求の裁判をお願いしました。 少ないですが、暴言の証拠、躁鬱病の診断書、パワハラのメールなどの証拠があります。 パワハラは取れる慰謝料が低く赤字になるかも知れないと言われましたが、赤字でも良いので裁判をお願いしました。 あまりにも醜いことをされ続けているので、慰謝料請求でなく傷害罪での刑事告訴にできないかを代理人...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について

私の妻がパート先で社員にパワハラを受けていました。 内容はここでは省略させて頂きますが、そのことを他のパートの女性 (パートのリーダー的存在)に相談したところ、その社員に抗議を してくれました。 そこで、社員は「もう、(パワハラは)しない」と言ってくれたのですが、 同時に、「今後は無用のトラブルが無いように」と「問題が起きても、 第三者を介入さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料や損害賠償額

一般論として教えてください。 職場のパワハラをうけ、精神疾患を、患い会社を休業した場合、慰謝料や損害賠償額の相場はいくらなのでしょうか?パワハラの証拠はあるものとして回答をお願いします。ネットなどを調べたかぎり、慰謝料として20万とか30万が相場と書かれているページもいくつかみました。しかし、例えば休業保障給付や傷病手当金と賃金との差額を民法に基づ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職。また、慰謝料の請求は行えますでしょうか?

2年以上会長に無視され続け「お前は俺の力でどうにでもできる」「お前は伝染病」など罵られてきました。会社に相談しましたが解決はせず退職に追い込まれました(発言の日時や証人はいます) 怯えていたので一身上の都合で退職願を書きましたが翌々日に社長、常務に会長のパワハラが原因だと伝えて了承されました。後日内容証明郵便で①2年間の慰謝料の請求②退職事由をパワ...

弁護士回答
    1
  • 時効について。また2つとも行為を行った日からでしようか?

ベストアンサー

私は今年の6月、上司の課長の暴言(パワハラ、人権無視)により体調を崩し退職しました。現在は精神病院に通院してます。 上司を訴えたいのですが、相談している弁護士や労働組合は、私の勤続約15年間の不良在庫(架空在庫)約600万を退職した会社から逆に損害賠償とし訴え返されると言い動いてくれません。 不良在庫(架空在庫)問題は私にも不明な点もありますし、上司達は「...

弁護士回答
    1
  • 担任の先生のパワハラ発言を小型ボイスレコーダーで内緒で録音したら私は罪に問われますか?

【相談の背景】 高校の担任のパワハラが凄いので、小型ボイスレコーダーで証拠を録音しようと思います。これは、盗聴などの罪に問われるでしょうか? 【質問1】 高校の担任の生徒へのパワハラ発言が凄いので、小型ボイスレコーダーで証拠を録音しようと思います。これは、盗聴などの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社のメール記録を開示させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、パワハラを理由に辞めた会社を訴える予定です。そのパワハラ行為の中には既にメールにて提出したはずの書類が提出されていないことを理由として椅子を蹴られたことがあります。 【質問1】 相手の主張を切り崩すために、当時のメール記録を開示させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスについて

【相談の背景】 上司からのパワハラについて、SNSに『日々パワハラのオンパレードで大変だけど、今日は休日でリフレッシュだ』という様な投稿をしたら、上司からコンプライアンス違反になるから、投稿取り止める様連絡があり、腑に落ちなかったけれども、取り止めました。 【質問1】 このような場合、コンプライアンス違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側の会社からきたお菓子

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラをうけて休職中です。 傷病手当うけてます。 社内調査で、話をききに来られた際お菓子を受け取ってしまいました 【質問1】 パワハラをした会社のかたが来て、お菓子を受け取ってしまいましたが、返したほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 音声証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判でパワハラの音声証拠提出について 【質問1】 労働審判でパワハラの音声証拠を出そうと思っておりますが、裁判所に出す音声はUSBに入れて提出すれば良いのか? どのような提出方法がありますでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被告が2人の場合の訴状の書き方

ベストアンサー

組織で2人からハラスメントを受けました。 1人はパワハラで、もう一人はパワハラとセクハラです。 損害賠償額は金額がそれぞれ違うのですが、1つの訴状で被告2人を提訴することはできますか。 それとも、それぞれ、別に訴状を作成して別の事件として提出しなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • パワハラが労災として認められない場合でも不法行為となる可能性はありますか?

上司からのパワハラが心理的負担となり、休職しました。 上司が転勤となったため、これを契機に、復職し、労災申請をしました。 労災として認定されるには、厳しい条件があることは知っています。 仮に、労災として認められない場合、パワハラを不法行為として、会社や上司に対して、給料の補償等を請求することはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めずにパワハラを解決する方法があれば教えてください。

会社を辞めずにパワハラを解決するには、自分が部署異動するしかないでしょうか? 希望としては、証拠もあるので、相手を辞めさせて損害賠償したいくらいです。 会社は、パワハラを認識しているはずなのですが、加害者を罰したりしていません。 会社を辞めない解決事例等があれば、ご教示いただきたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハローワークの違法な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け改善を申し入れたところ拒否されたために退職しました。離職票は「正当な理由のない自己都合退職」となっていたのでハローワークで「正当な理由のある自己都合退職」とするようパワハラ経緯を記載し異議申立をしましたが拒否されました。「会社はパワハラによる退職ではないと言っている。ハローワークは裁判所と違いどちらの言い分が...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠集めに必要な人数は何人ですか?

【相談の背景】 以前相談した内容に付随し、(過去の内容を確認いただけると幸いです。)パワハラをされた証拠がないため、書名を作成し集めています。 【質問1】 裁判所に提出するなら、何人必要か(実名のみの予定)。会社や労基に出すなら何人必要か(匿名入の予定)。 【質問2】 個人を訴える予定ですが、会社の会長にパワハラされた旨話そうと考えています。 私自...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の証拠を残すために秘密録音した社員が退職勧奨された場合の法的な罪名は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、パワハラやパワハラに近い事(理不尽なこと)の被害を継続的に受けていた社員Xが小型のICレコーダーを使って時々会議などを録音していたとします。秘密録音していた目的はパワハラ被害の証拠を残すためとします。 それで、挙動不審な様子から、秘密録音しているところを見つかってしまい、ICレコーダーを上司に没収された後、退職勧奨されたとしま...

弁護士回答
    1
  • 会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから