24,951件見つかりました

法律相談一覧

• 部下へのパワハラ疑惑による不利益の解消

【相談の背景】 部下へのパワハラ疑惑による不利益の解消 (経緯) ・部下(部長職)はパフォーマンスが出ないことに悩んでおり退職したいと申し出あり。私(執行役員)から休むように休職を進めた。 ・部下は精神科医の診断の結果、メンタルで休職に。 ・普段は上司として通常の範囲で指導。密室での叱咤はなし。理路整然と5W1Hで確認しながらロジカルにパフォーマ...

弁護士回答
    1
  • 一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?

ベストアンサー

社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...

弁護士回答
    4
  • パワハラで会社と争う場合、フェイスブックやブログなどで取引先に争議内容を公開すると問題ありますか。

ベストアンサー

パワハラの証拠(メモ、録音)を用意できたので、個人加盟の労働組合(ユニオン、合同組合など)に加入し、パワハラ以外に残業代未払い、パートの社会保険未加入などの違法行為をただすべく労働組合を作ろうと考えています。 または、弁護士に頼んでパワハラの慰謝料請求・未払い残業代などの請求も考えています。 弁護士、労働組合、同時進行で会社と戦うかもしれません...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

パワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場のパート従業員として、令和1年11月から勤務を始め、翌年3月頃、リーダー的存在の人が退職してから新人へのパワハラが始まりました。 それから1年ほど、職場の責任者にパワハラを報告するも何の対応も取ってくれず、そのうち、パワハラを報告するたびに、不快な表情を見せるようになり、ある日、解雇を言い渡されました。 もちろん労働局に相談...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司本人に文書を送る。何か民法、刑法上で罪に該当しますか?

【相談の背景】 上司から4年間パワハラを受けて心身病んでしまい休職しています。 会社のコンプライアンス部に上司のしたパワハラをレポート用紙にまとめて提出しました。提出してから2ヶ月経ちます。 コンプライアンス部は調査結果をだしません。 コンプライアンス部に週に1回は電話をしてます?しかしコンプライアンスは「調査中だから答えられないよ。この件は本社と...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の清算条項の取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年半にわたり、職場でパワハラ・いじめを受け孤立化していったことから、これ以上は仕事ができないとの思いで、昨日、職場に退職の申出とパワハラを受け精神的苦痛が退職理由との話に行きました。その場で退職届と退職合意書を出され書面にサインを促され、サインしました。職場で受けたパワハラについて慰謝料の請求をしたいのですが、退職合意書に清...

弁護士回答
    2
  • 会社都合との駆け引き

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にたいする、事前準備について

ベストアンサー

弁護士相談について 会社で、長年パワハラ、いやがらせをうけてます。精神的にもノイローゼぎみです。転職するにしても、この年からとおもうと、ためらってます。パワハラとかの時効は2年ときいたことがあります。なので、あとどれだけ勤められるかわかりませんが、精神科の病院にもいってません。 一、パワハラでうったえるとき、すでに、パワハラにより、2年以上通院し...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。

ベストアンサー

パワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪になりますか?私がした行為は罪になりますか?

ベストアンサー

度々すみません。 私は今無職です。 「神経症性不眠」と言う病気を持っています。 理由は前の退職した会社で、パワハラにあい精神的に病みました。 前職在職中もめたのは、パワハラした上司一人だけなのですが、そのパワハラした上司一人のせいで前の会社に対して、私の心に悪魔の火がつき、前の会社の別の違う上司に、ここ2ヶ月毎日の様に何回も携帯にケンカ売る様に電...

弁護士回答
    2
  • 所属していた、とある所の職員から、モラハラ、パワハラ。賠償金を取りたい。

【相談の背景】 ある所属しているところで、職員から壮絶なパワハラとモラハラを受けました。直接的な証拠はありませんが、パワハラとモラハラの間接的な証拠としてICレコーダーで録っていた録音があります。 【質問1】 ICレコーダーで録っていた録音があります。 直接的な証拠ではなく、間接的な証拠のため、証拠としては甘いでしょうか? 【質問2】 もしも賠償...

弁護士回答
    2
  • パワハラ申告書の開示請求は可能か?

【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの慰謝料請求をする、内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前まで勤めていた実父が経営する会社に、実父(代表取締役)からのパワハラを受けたことによる慰謝料請求を内容証明で送る際の、送付先について。 【質問1】 内容証明はパワハラをしていた本人と、会社との双方に送る方が良いとネットの記事で読みました。 今回、パワハラをしていたのが代表取締役なのですが、その場合も実父と会社両方に送付して...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

【相談の背景】 公務員です。 私は最近、職場で精神的なパワハラを受け、ノイローゼ気味になり、そのパワハラしてきた相手が業務に使っている備品を破壊してしまい、停職処分を受ける予定です。 【質問1】 量定は15日以上なのですが、不服申し立てはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの証拠は自分が書いて残してきたメモや不眠症の診断書しかありません、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間,先輩労働者から怒鳴りつけられるなどのパワハラ行為を受け,それを職場の責任者に報告し続けたあげくに,退職勧奨され解雇を言い渡されました。 パワハラ行為も身体に危害を加えられた場合と,精神的苦痛を受けた場合とでは,認められる慰謝料も異なると思います。 【質問1】 パワハラによる精神的苦痛に対する慰謝料というのは,いくらぐらい...

弁護士回答
    2
  • 労災リハビリ中に起こったパワハラ等の慰謝料請求の件

仕事中の怪我で労災を受けている最仕事中のパワハラ、労災を受けている最中の無理な配置転換(異動)、異動先でのパワハラ、給料の減額、ボーナスの減額、異動先での労災リハビリ通院の邪魔を行われた。 ストレスで不眠症になり睡眠薬を飲んでいる。 怪我の慰謝料請求、パワハラの慰謝料請求、給料の減額の取り消しを行いたいです。

弁護士回答
    1
  • パワハラ統合失調症疾病問題

心療内科に行ききちんとパワハラの診断書を記入して戴く約束をしてましたが、内容が 病名統合失調症 本人はこの症状にパワハラでなったと述べていると、書かれてしまいました。 裁判や、労災にするために病気は受け入れる約束してますが、きちんとパワハラの説明をした診断書を記入すると約束の手紙迄書いて貰いながら、 記入して貰えませんでした。 やはり裁判や、労...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害になり労基に相談したのですが…

パワハラにて、適応障害と診断され、1ヶ月の休養の診断書が出ました。 会社に掛け合ったところ、会社規定で給与保証は有給分しか出ないとのことです。 パワハラの件で、労働基準監督署に行ったのですが、パワハラで調査はしないとの答えでした。 適応障害になる状況においつめられたのに、調査をされないのはなぜなのでしょうか? 金銭的な不安もある状態で回復す...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの証拠

去年、同僚がパワハラで会社を辞めたのですが、その元同僚が会社をパワハラで訴えるそうです。会社側に内容証明と賠償金100万円を支払うようにと通達が来たようです。去年辞める際、私は相談され同僚と会社側に対して悪口を言っていました。メールなど証拠に残ることはしていません。その悪口の内容を証拠として提出されることはあるのでしょうか?悪口の内容はパワハラに対...

弁護士回答
    2
  • 元上司の告発方法

以前勤務していた会社の上司からパワハラを受け、先日調停申し立てをしましたが拒否されました。 パワハラでの裁判は厳しいと立会人から指摘を受けたので別な方法で相手を訴えたいと思います。 例えば、名誉棄損や侮辱罪等での告訴や別な方法での対処がありましたらアドバイス願います。 パワハラの具体的な証拠はありませんが、このまま見過ごすことは出来ません。これ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?

30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?不当解雇で慰謝料以外で請求できるものはありますか?ここの会社では、社長に胸を触られたるなどのセクハラや人前で怒鳴られるなどのパワハラも受けました。セクハラやパワハラの慰謝料も請求できますか? 不当解雇とセクハラ、パワハラ別々に内容証明を書い...

弁護士回答
    1
  • 異動が多すぎて辛いです

【相談の背景】 入社2年たっていないのに5か所目への異動が決まりました。多すぎて、パワハラなのではと思ってしまいます。 【質問1】 パワハラで訴えたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 日常的に起こっていたパワハラの伝え方は?

ベストアンサー

パワハラに遭い、弁護士さんに相談中です。 日常的に起こっていたパワハラ(無視、陰口等)について、 どのように伝えたらよいのでしょうか? 日常的だったため、いつと特定することが難しいです。

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災申請はできますか?

ベストアンサー

会社のパワハラから鬱になり、休職していましたが会社に復帰してからもパワハラは収まらず退職を決意しました。今まで会社に気を使って労災申請はしませんでしたが退職後に労災申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どんな録音でも、誰が録音したものでも証拠になりますか?

ベストアンサー

パワハラやセクハラの証拠に出す録音ですが、これは被害者本人が録音したものでなければ、証拠になりませんか? また、パワハラ、セクハラ現場にいた無関係の第三者が、この事実があったことを言いふらしている会話を録音したものは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント隠蔽

ベストアンサー

会社に対し、パワハラに伴う損害賠償を請求し、会社がパワハラを隠蔽した場合、それを立証出来れば、会社の罪は重くなりますか? 賠償額が増額されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 謝罪をされた場合の裁判への影響

ベストアンサー

パワハラの件で内容証明を本人に出し その書面返答で謝罪があった場合 裁判に影響は出ますか? 影響が出るとして 原告(パワハラ被害者)が勝つのは難しくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法な会社の異動。不法な会社の異動はどんな例がありますか?

不法な会社の異動はどんな例がありますか?パワハラをうけ、逆らったら異動を命じ、パワハラの事実を隠すため会社側が自身辞職を考えています。また、異動を防ぐ手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会など

いつも先生方にはお世話になっております。 セクハラに関しましては、社会的にも認知され、セクハラかそうではないかの線引きがなされているかと思います。 パワハラについては、線引きが曖昧であったり、加害者側も巧妙なやり方でパワハラをおこなったりしているのが実状だとおもいます。また、いきすぎた上司や年齢が年下の社内の先輩や社内の先輩の言動も被害者...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為がパワハラにあたるのかと、異動処分について撤回を求めることはできるのかを知りたい

先日、私が下記のパワハラ行為を行っているとの相談が社内窓口に寄せられた為、異動することになりました。下記の私の行為がパワハラにあたるのか知りたいです。パワハラを訴えたものをA、B、Cと記載します。 →以下は私の見解。今回の件に関して、会社からは私の意見を聞く機会は設けられていません。また、私からA、B、Cに対して声を荒げて指示を出したり、罵倒など...

弁護士回答
    1
  • 告訴の前に解雇って可能でしょうか?

ベストアンサー

パワハラと名誉毀損で告訴検討しているアルバイトがいます。 なんでもかんでもパワハラだといい、こちらが対応に困っています。 告訴される前に解雇する事は可能でしょうか? どいうった説明なら、トラブルにならずにすむのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • パワハラ先輩との関係がクビの危機?違法性と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場でいじめやパワハラをしてくる先輩がいます。 もう耐えきれなかったので上司に言ってその先輩と時間をずらして会わないようにしてもらいました。 でもそれでコミュニケーション不足ということで評価を下げると言われ、このまま仲良くできないとクビにすると言われました。 そのいじめやパワハラをしてくる先輩と仲良くしようとしても無視をされる...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の精算条項の取り消し

【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...

弁護士回答
    4
  • パワハラの告発すると元社員が会社側に伝える行為は脅迫ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社が元社員とトラブルになっています。元社員は上司にパワハラ謝罪を要求しましたが、パワハラした上司は謝罪をする気はないようです。 元社員は他にも会社側の新型コロナ感染対策などに欠陥があることを指摘しましたようです。 【質問1】 パワハラや新型コロナ感染対策への欠陥をインターネットで告発をすると会社側に伝える元社員の行為...

弁護士回答
    1
  • 少額の案件は後回しにされますか?

ベストアンサー

パワハラで退職したため170万円の賠償金を請求しようと思っております。 幸いにも会社側はパワハラがあったことを認め、パワハラ上司を懲罰委員会で処罰してくれました。 弁護士さんと一度会ってから、後日、示談交渉の契約をお願いします、とメールをおくりましたが、 2週間たっても返事がありません。 170万ぐらいの示談交渉だと弁護士にとっては少額でしょう...

弁護士回答
    1
  • 上司に頼まれて申し立て書を作成は問題か?また、口述調書の改ざんは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の教員をしていた、1年以上前に別の教員からパワハラ疑いで申し立てられました。内容は、放課後、隣の部屋で騒いでいた学生をキツめに指導したことや反省文を書かせたなど指導方法に関して、学生ではなく担任教員からの申し立てを受けました。それと同時にすべての学年から隔離され、勤務場所の部屋も変えられ、行事や朝礼も含めて私は、いっさい参加...

弁護士回答
    1
  • 退職後に勤務先のパワハラ窓口に相談することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の雇用主大企業A社は、別の事業主Bから請け負った業務につき、Bの事業場に従業員を常駐させ、業務を行わせています。 私はAに雇用され、Bの事業場に常駐していました。 (派遣ではなく委託です。) 私は、Aから部署ぐるみでたびたびパワハラを受け、 「このままでは会社を信用できない」、 「身の危険を感じる」、 と理由を伝え、退職を申し出て...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的感情(パワハラ)による部下への仕事外し

ベストアンサー

上司(取締役兼、勤務シフター)からパワハラを受けていると実感しています。 私が仕事で10年近く愛し関わってきたプロジェクトのチーフを同僚Aに譲り、サブとしてプロジェクトに関わる予定でした。ところが知らぬ間にプロジェクトから自分が外されている事を、勤務シフトを見て気が付きました。事前通達もなく、一方的に外されたのです。私は勤務シフター(パワハラ上司)に...

弁護士回答
    1
  • 重い降格処分の不当性

約1年前に、部下に対して厳しい叱責を、数名の社員(仮にA.B.Cの三人)に対して複数回行いました。その同時期に他の部署が実施する、コンプライアンス研修のアンケートでは、どの部下からも"パワハラ"として、被害や実態の有無を申し出るものは居ませんでした。 それを約一年後に、他の社員(仮にD.Eの二人)が行こなった、女子臨時社員が被害を訴えるセクハラ・パワハラに...

弁護士回答
    1
  • 取引先の専務から高圧的な大きな赤文字の催促メール

【相談の背景】 取引先から、大きな赤文字で急かすメールが来て、精神的に落ち込みます。これはパワハラになるでしょうか? 【質問1】 高圧的な客先からくるメールはパワハラになるのか

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある職員Aが職員Bが座っている椅子を蹴って指導する現場があり、その行為に立腹した職員Bがパワハラだとして訴えてようとしています。 【質問1】 この場合、パワハラは成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様に対し勝手に退職すると言って回ってる。パワハラ?

ベストアンサー

お客様へ勝手に退職すると言って回っている。パワハラ? 店主に対し正式に退職する事や、退職の時期などを伝えてないのに、私の顧客に対して「もうすぐ辞めるから」と言って回る行為はパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

会社でパワハラが横行しています。既に辞職した人もいますし、今後も増えそうです。 また、パワハラにより強引な手続きを行わせたりと、法に抵触する不正行為も起きつつあります。 弁護士の方に相談したいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判断が難しいですね。

ベストアンサー

パワハラについて引き続き御質問いたします。 わたくしの取り方しだいで、パワハラだとも解釈出来ますし、逆に叱咤激励とも解釈出来ます。 どう考えていけば良いのか迷っております。

弁護士回答
    6
  • ハラスメントにより生じたものの返還措置について

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラがあり、本人も会社も認め、本人は降格異動が決まりました。 セクハラは身体を触る、LINEでの身体の写真の要求、パワハラはこれらで病んだ私が精神的負担で休暇が欲しいと言ったところ、否定され尊厳も傷つけられました。 また、限界に達し、会社の窓口に相談したいと漏らしたところ、脅されました。これらが大まかな内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えに強い弁護士さんに出会いたいです。

【相談の背景】 すでに退職をしている会社に、パワハラの訴えをしたいのですが 依頼する弁護士さんによって結果にかなり違いがありますか? 弁護士さんを探すのも、訴えを起こすのも全て初めてで何もわかりません。 こちらのサイトで探してみるか、法テラスを利用してみようかとも 思っていますが、どうしたら労働の訴えに強い弁護士さんが見つかるのか わかりません...

弁護士回答
    1
  • このような案件の時効期間は何年ですか?

【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから