24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 【急ぎ】パワハラ原因の退職の際は退職届は出さないといけないのか

【相談の背景】 試用期間中の上司のパワハラがきつく退職をし来週末までの勤務となりました。 そこで手続きのために退職届を出してほしいと言われているのですが、会社都合退職にする際には退職届を出してはいけないというような話やネット上の記事をよく目にしています。 退職を話した上司にパワハラを受けていたため、直接パワハラが原因で退職ということが言えず...

弁護士回答
    1
  • マタハラが理由の不祥事を起こした場合、とるべき行動を教えてください。

ベストアンサー

主任からマタハラ、パワハラを受けていました。証拠(録音)はありません。 その腹いせに不祥事を起こしてしまいました。 自分が起こした事は、軽率で卑劣な行為だったと反省しています。 課長からの事情聴取で理由も含め話したところ、「他にも(パワハラで)被害に遭っている人がいるのに、我々が何も手をうってこなかったのがいけなかった」と言われました。この言葉は録...

弁護士回答
    1
  • 社長の陰謀

パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。         そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • 職員Aの希望休の乱用は他職員に対するパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 某老人福祉施設で働いています。勤務表作成時希望休は3個までになっています。それを無視し希望休をたくさん取る職員Aがいます。職員Aのせいで他職員が忙しい思いをしています。本人に注意すると好きな日に休めないのはパワハラだと言ってきそうなタイプの人です。 【質問1】 職員Aが希望休を好きなだけ取って休む行為は他職員に対してパワハラになりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の情報を伝える際の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先の社長からパワハラを受け続け、精神を病んでしまいました。精神科では「適応障害」と診断されました。 私の職場では、社長のパワハラにより、何人もの社員が精神科を受診することになり、退職につながっております。 私は労働基準監督署や労働局に相談しようと思っております。自分のことはもちろんですが、他のパワハラ被害者(退職者)の情...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求における陳述書作成の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる損害賠償請求 上司らによるパワハラにより精神疾患と診断され、休職の後に退職しました。会社に通報しましたが、事実は認めたものの、パワハラではないという結論を伝えられました。理由については、示されていません。 パワハラは4年に及び、数か月に一度、精神的攻撃、過大な要求、個の侵害などが発生していた状況で、メールおよび当時の...

弁護士回答
    1
  • パワハラといじめによる休職、労働局斡旋

パワハラ、いじめなどで体調を壊し8月より休んでおります。労働局斡旋をお願いして、労働局の方の考えは、環境を整えると言っても口先で変わらないからお金で解決と、そのような文章を書いてと言われたのですが、私としては、環境が整えば戻ろうと考えていたので。 斡旋でダメなら労働審判に申し立てるともかけと言われて書きましたが、パワハラ、いじめの証拠としては弱い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 複数被害者がいる場合 単独よりも処分は重くなるか

元上司のパワハラで会社の窓口に相談をしています。パワハラ上司は、複数の部下に行為をはたらいており、私以外からもパワハラを訴えられています。私は現在は別の部署に異動し、行為者との関わりはなくなっています。 会社は部下たちの訴えを受け、何度か行為者に口頭注意を行っていますが、行為者はまた別の部下に同様の行為を行っています。 私や他の部下が持って...

弁護士回答
    1
  • 解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料

宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて。店長と社員は入客拒否。パートにお昼休み与えず過酷に働かせます。

ベストアンサー

パワハラについて。これはパワハラなんでしょうか? 美容系の職についております。 店長と、社員2人、合わせて3人は、時折入客したくないと言い、テレビを見たり、寝たりとサボっています。 最近は度が増して、サボる頻度も増え、丸一日仕事しない日もあります。そのせいで、私たちパート2人は過酷に働かされます。しわ寄せが来て、定時に帰れず帰りが遅くなる時もしば...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について

ベストアンサー

まだ審理が始まっては居ませんが、やっと日付が決まりましたが、相手の会社は弁護士を立てるという話がありました。 恐らく全面的にパワハラを否定をすると思うのですが… 精神的に不安定になり病院に行ったのですが…実は前々から家での介護のノイローゼや仕事のストレスでずっと心療内科に継続的に通っているのですが…それを相手側に話をすると…パワハラに関係な...

弁護士回答
    1
  • 社内セキュリティルールと、パワハラの証拠集め

ベストアンサー

社内でパワハラがあります。そこでICボイスや携帯での写真等で録音、撮影を行おうと思いましたが、社内の情報セキュリティルールで、オフィス内での録音や写真撮影が禁止になりました。 これでは社内の密室化が加速し、更にパワハラが助長されます。 パワハラをする様な輩は自分が不利になる様な発言や行動を「言ってない、行ってない」と否定する事は目に見えておりま...

弁護士回答
    2
  • 管理職の発言がパワハラ相談において不適切ではないか

【相談の背景】 上司からパワハラを受けたため、職場の管理職に面談という形で相談しているときに、相談に親身になって対応しない態度を示したため「内容の程度がハラスメントに達していないということでしょうか」と聞いたところ「その尺度は見ていないですけど」と言われました。また、パワハラではないと一方的に決めつけるような発言がありました。意味がわかりません...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラをしてくる人間には自分の行為が該当すると分からずにやってしまっているタイプと該当すると知りながらやっているタイプがいると思います。 どちらが厄介なのかはさておき後者のタイプにおいては更にどうしようもない人間がいます。そこで相談させていただきたいです。 【質問1】 パワハラ類型に挙げられていない諸々の嫌がらせ(挨拶を無視す...

弁護士回答
    2
  • "パワハラ訴訟中の証拠として、元上司の署名入り書面は有効ですか?"

【相談の背景】 現在、パワハラ等の理由により、辞めた会社および関係者を相手取り、民事訴訟中です。パワハラ行為の中には長時間にわたり愚痴を聞かされたことや殴られたことが含まれます。そして現在、証拠の確保のため、定年退職した元上司と接触を図ってます。 【質問1】 接触の際に、関係者のパワハラ行為を目撃した旨の書面を持っていき、署名をもらった場合、そ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ調査委員会に資料を提出するべきなのか

【相談の背景】 職場でパワハラの被害に遭いました。ハラスメント相談員の方に相談をし、パワハラ調査委員会による調査が実施されることになりました。調査にあたり関連する資料や証拠等があれば提出してほしいと言われています。 【質問1】 調査委員会や相談員の方にパワハラに関する資料や証拠を提出することのメリットとデメリットは何でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • メモ、交渉、職場復帰、、、

【相談の背景】 職場での違法行為の証拠のメモにつきまして メモは、職場でのパワハラ等の違法行為についての証拠として弱いと聞きました。 裁判はしません。相手方との交渉のみとします(損害賠償も求めません)。 職場のパワハラや嫌がらせが苦しくなり、自分から退職しました。 職場でのパワハラや嫌がらせについては、メモに数十ページ記したものがあります...

弁護士回答
    2
  • パワハラや労働基準法違反についての対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10人以下の小さな会社です。そんな中、パワハラや労働基準法違反や賃金未払いなど発生していて6割から7割くらいはそのパワハラや労働基準法違反を証明できます。 【質問1】 パワハラや労働基準法違反を証明できて、労基を頼ったり弁護士さんを頼るといったアドバイスをいただきますが、それをすると会社に居られなくなるから困っています。40歳半ばで...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の不服申立について

【相談の背景】  会社で、ある社員のパワハラを会社に申立し、近日中に懲戒処分が出されると聞いています。 【質問1】 申立た側が、パワハラ行為者の処分が軽いと、不服申立できますか

弁護士回答
    2
  • パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?

【相談の背景】  パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?

弁護士回答
    1
  • 電話やメールに折り返し連絡しないのは違法行為ですか?

ベストアンサー

会社の上司や部下や同僚や役員に電話やメールしても、折り返し連絡をしてこない場合は無視とみなして、パワハラや逆パワハラなどの違法行為にあたりますか?またこのような些細な事でも何か訴訟は起こしたりできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コスチューム着用のコンプライアンスについて

ベストアンサー

コンプライアンス、パワハラに関する確認。 販売やイベントとして、コスチュームの貸し出しをしており、応対スタッフにもコスチュームを着てもらうことは、コンプライアンス問題、パワハラ扱いになりますでしょうか? また、サンタ帽子だけなら、許されるなど基準みたいなのがあれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 会社と個人に請求する場合は慰謝料がどれくらいになるか?

閲覧ありがとうございます。 もし、不当解雇(復職希望)+パワハラ+パワハラによる病気の場合、会社側に請求する慰謝料はいくら程になりますでしょうか? また会社ではなく個人に請求する場合も答えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えられるのか?

会社の上司がパワハラで訴えられています 内容が虚偽 うそばかりであります 先生方に質問があります 虚偽告訴罪で告訴できますか? また 裁判後に名誉毀損 またわ 他のことで逆に訴えることができますか? 全くパワハラの事実ばありません

弁護士回答
    2
  • 銀行ですが、信用力は落ちませんか?

ベストアンサー

社長によるパワハラの目撃証言で、副社長や役員らがパワハラは事実無根でなかったと書面では証言してきましたが、実際に宣誓して法廷で証言はできないそうです。このケースでは、書面の信用力は程度落ちますか?

弁護士回答
    2
  • 事業主との面談の録音について

事業主とマンツーマンで面談する際に、事業主に断りなく、録音し、パワハラを受けたという証拠にすることは違法でしょうか? 理由は、事業主と別室で個別面談すると、パワハラまがいの発言をされる事が多いためです。

弁護士回答
    3
  • 「派遣先でのパワハラによる適応障害、加害者への対処方法と訴える可能性について」

【相談の背景】 派遣でメンズバッグ販売をしています。 今回の異動先は女性の店長で派遣から社員になった方ですが派遣を見下し何人もスタッフが代わっていてパワハラ問題は2回目との事。威圧的な話し方と不正を強要されたので 会社に相談後、翌日から無視が毎日続き体調が悪くても休めず病院で適応障害に。 お店の男性スタッフも2人の日も途中で店長に状況報告の電話ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬から派遣会社を通して派遣先の企業に勤務し始めました。 派遣先の店舗の店長から、私がメモを取らなかったことをきっかけにパワハラやいじめを受け、1月の後半からは出勤することができなくなり、2月末で退職しました。 その後、病院で適応障害の診断を受けました。 パワハラ、いじめの内容は、挨拶等の無視、教えられていない業務の強要、...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのITエンジニアで、委託先からパワハラを受けています

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたパワハラ問題について記載します。 フリーランスのITエンジニアで、委託先からパワハラを受けています。 内容として、きつい物言い、資料を何回もやり直しさせるなど精神的苦痛を与えてきます。 資料の指摘も「わかりにくい」「ストーリー性がない」など曖昧な言葉ばかりで非常に困っています。 最近、色々な人と相談して...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えると言われた場合の対処方法

【相談の背景】 自分は総務課長で、部下の経理担当係員が自分が立て替え払いをした書類の支払いを滞らせていて、それが複数個に渡ることがわかり、おそらくいやがらせだと思われるのですが、しばらく状況を確認するため、泳がせた結果、ある程度状況が確認できたため、時系列に状況をメモにまとめて、部下から順番に聞き取りをしました。 最初の職員が疑われていることは...

弁護士回答
    2
  • 上司からの注意文書に対する反論は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から上司にパワハラや陰湿なイジメをされていると感じており、人事へ相談していました。この上司から評価を著しく落とされ、また、その理由について具体的な説明が全くなかったため、事実に基づく評価ではないと思い 「理由無く評価を落とすのはパワハラだと思う」と伝えました。また、ある業務が期限を数日過ぎていたことに対して、「次の評価に影響す...

弁護士回答
    1
  • 大学の不祥事をマスコミへリーク

ベストアンサー

今の弁護士さん以外の考えが知りたいので質問させていただきます。 私は大学の教授から人格権を無視した悪質性の高いパワハラを長きにわたり受け続けました。 私は最終的にPTSDになり退学せざるを得なくなりました。(パワハラ行為のボイスレコーダーあり因果関係が認められた診断書あり) 上記の内容を大学に相談しても学長ぐるみでパワハラはなかった。私以外にパ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの誹謗中傷文について

ベストアンサー

内で上司に呼ばれ、君の言動をパワハラとして捉えている課員がいるとの報告と、ヒアリングを基にした文書を渡されました。 内容は、パワハラの具体的な事例が書いておらず、パワハラとは関係ない私への事実無根の誹謗等も羅列されておりました。 私の意見や事実関係を調べてもらえないのかお聞きすると課員がパワハラといえばパワハラ、上への反論に力を入れるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 再掲 パワハラの苦情書面を勤務先に同意なく共有した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司Aのパワハラがあり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、直属の上司には無視されたため、主治医が勤務先のハラスメント窓口に上司Aの言動等を情報提供するも、人事院規則10-16(パワハラ防止について)の指針に沿った対応はせず、私への事実確認もしないという不適切な対応があり、組織的に隠蔽していると私や主治医が判...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償請求(慰謝料請求)について

ベストアンサー

会社の先輩からパワハラを受け続けていたことで、吐き気がしたり、手が震えたりして精神科を受診したところ、適応障害と診断されてしまいました。 パワハラの内容は、①私に仕事の指示を与えない、②私にだけ露骨なほどの無視をする、③2度私の足を踏んできて謝りもしない、④他人に私の悪口(死ね、仕事辞めてしまえばいい、子供が病気がちなのはあいつの育て方が悪いから等)...

弁護士回答
    2
  • 社内での度重なるパワハラを隠蔽。安全配慮義務違反。

工場勤務です。今の職場に働いてから体調を崩し、6カ月ほどの病院通いから、先月メニエール病と診断されました。 同僚からパワハラをうけ、上司に相談し退職を伝えたところ、配置変えを提案されました。 その同僚ですが、以前にも何十人もの方が退職するほどのパワハラを繰り返し、 上司に相談にいった方も何人かいるそうです。 何の改善も見られなかったそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました

平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーへの要求と発言によるパワハラの可能性

【相談の背景】 社員全員の前で、社長に「シングルマザーで政府が補助金を払ってでも雇ってくださいという立場」と言われました。 その後、心が苦しくなり、病院にも行きました。 これはパワハラになりますか? 普段から「お金がない人間はなにするかわからない」、「嫌ならやめる?」等の発言もあります。 【質問1】 これはパワハラになりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 私の行為がパワハラに該当するか、ご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2月16日に残業をしていたところ、他部署の2人の会話が騒々しく、イライラが募り「うるせーな。」という暴言と共にマウスをデスクに音を立てて置く(投げたりはしていません。)行為をしてしまい、2人のうちの1人にパワハラ行為を受けたと上司に報告をされてしまいました。 【質問1】 私の行為はパワハラに該当しますでしょうか。また、パワハラ認定...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、未解決、団体交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...

弁護士回答
    4
  • 支店閉鎖による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の在籍する支店が閉鎖となり、退職勧奨を言い渡されました。 それまでわたしから辞めると言い出すまでパワハラ行為を数ヶ月に渡り受けてきました。 弁護士事務所に相談に行った際も、これはパワハラだと仰っていたので、パワハラの定義には当てはまると思います。 【質問1】 この場合、退職勧奨というより会社都合の解雇だと思うのですが、厳しい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...

弁護士回答
    1
  • 積極的釈明権の行使について,

ベストアンサー

私は、パワハラを受けて退職して、慰謝料300万の損害賠償をしている 原告です。 被告は、パワハラではないと苦し紛れの主張を繰り返し 勝ったと確定しました。 しかし、裁判官は 「あなたの現在のパワハラでないという主張の根拠は採用できない。 でも、別の○○という主張なら、民法上成立するんじゃないか?そのあたりを 検討してください。」 と被告の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書の内容

ベストアンサー

パワハラを受けていたと主張したのですが、会社側の調査ではそんな事実は無いとか、会社にパワハラで精神的に参っているから休ませて欲しいと会社に相談したが、会社はそんな話は聞いていないとか、上司から人格否定や性格否定・仕事の処理について散々パワハラの様な行為を受けたのに、会社は言ってないの一点張りです。私が答弁書で言われたと書いても無効になりますかね...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給に関して

回答有難うございます。 失業保険の受給に関して申告の際、自己都合か会社都合かで支給されるまでの待機期間が違うと聞きました。パワハラによる離職は会社都合になると思いますが 「挨拶しても2ヶ月以上無視される」「店次長の指示で途中から違う作業に離れても、その件について裏に呼び出し罵倒する」といった行為がパワハラと認定されるのでしょうか? 再度 求職活動す...

弁護士回答
    1
  • パワハラの虚偽報告で解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラにあい、会社の監査役がパワハラやセクハラ担当ですが、私に虚偽の報告をする。ばかり言ってきて、私は解雇になったりしますか? 【質問1】 私が虚偽の申告をした。とばかり言われて解雇になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ防止法等の何条に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、上司から、 「どけ、デブ、じゃま」や、 「バカ」と罵倒されました。 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。 【質問1】 パワハラ防止法等の何条に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の管轄地は東京地裁か名古屋地裁か?

【相談の背景】 会社の上司をパワハラで訴えようと考えています。 【質問1】 愛知県の本社から栃木県に出向しているのですが、本社の上司をパワハラで訴える場合、東京地裁、名古屋地裁のどちらになるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから